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Manejo da cultura da uva. Infoteca-e
HAJI, F. N. P.; LEAO, P. C. de S.; LIMA, M. F.; LIMA, M. A. C. de; SOARES, J. M.; LIMA FILHO, J. M. P.; BORGES, R. M. E.; AZOUBEL, P. M.; ALBUQUERQUE, T. C. S. de; ASSIS, J. S. de; BASSOI, L. H.; ARAUJO, J. L. P.; NUNES, R. F. de M..
O que são uvas comuns ou rústicas? O que são uvas finas de mesa? Quais as principais cultivares de uvas sem sementes, cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco? Quais os atributos determinantes de uma uva com boa qualidade para comercialização?; Quais os métodos de melhoramento mais comuns usados na vitivinicultura?; Quais os critérios usados na seleção de porta-enxertos de videira no Submédio do Vale do São Francisco?; Quais os principais porta-enxertos usados no Submédio do Vale do São Francisco? Como selecionar plantas para propagação?; O ácido indolbutírico (AIB) é recomendado para induzir -eliv enraizamento de estacas de porta-enxertos?; Como proceder à seleção dos ramos para propagação vegetativa?; O que é enxertia de mesa em videira?; Quais os...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Uva; Manejo; Grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897058
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Transformações na estrutura produtiva dos viticultores da Serra Gaúcha: 1985/1991. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de; FREIRE, J. de M.; CALDART, W. L..
bitstream/item/58187/1/CNPUV-DOC.-7-92.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Grande do Sul; Serra Gaúcha.; Mercado; Economia; Produção; Uva; Viticultura..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538713
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BRS Cora: nova cultivar de uva para suco, adaptada a climas tropicais. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G..
bitstream/CNPUV/5746/1/cot053.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uvas do Brasil; Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil.; Clima Tropical; Uva; Suco; Variedade; Viticultura..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539513
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Colheita e pós-colheita. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; LIMA, M. A. C. de; GUERRA, C. C..
O ponto de colheita pode ser determinado pela associação de alguns atributos de qualidade, como tamanho das bagas, coloração da casca, teor de sólidos solúveis (oBrix) e relação sólidos solúveis/ acidez titulável, características que variam de acordo com as cultivares. Pelas normas internacionais de comercialização de uvas de mesa, o teor mínimo de sólidos solúveis é de 14 oBrix. Para as variedades Itália, Rubi e similares, a relação sólidos solúveis/acidez titulável mínima recomendável é de 15:1. Para as variedades sem sementes, a relação geralmente é de 20:1, podendo, em alguns casos, atingir 30:1.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Higienização; Paletização; Armazenamento; Colheita; Maturação; Pós-Colheita; Qualidade; Resfriamento; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543662
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Irrigacao da videira. Infoteca-e
SOARES, J. M.; COSTA, F. F. da; LEITE, J. A. da S..
A irrigação da cultura da videira compreende cinco segmentos distintos, tais como: planejamento da irrigação, escolha do sistema de irrigação, manejo de água, comportamento do sistema radicular e interação entre manejo de água, manejo de nutrientes via água de irrigação e sistema radicular.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema; Grapes irrigation; Management; Systems; Irrigação; Manejo; Uva.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134103
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Características da uva Thompson Seedless no Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
Produtividade e qualidade de cachos; Fenologia; Fertilidade de gemas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco.; Uva; Variedade; Fenologia.; Grapes..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156923
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Produção de biomassa e absorção de nutrientes por porta-enxertos e cultivares de uva sem sementes. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, T. C. S. de; ROCHA, A. M. M. R..
É evidente o interesse do mercado mundial por uvas sem sementes e especial destaque é dado para a cultivar sem sementes 'Thompson Seedless', que apresenta, entretanto, uma adaptação climática limitada a poucas áreas no mundo (Califórnia nos Estados Unidos, região no rte do Chile, África do Sul, Israel e algumas outras áreas da região mediterrânea) em função da necessidade de condições especiais de temperatura, intensidade luminosa, fotoperíodo e nutrição mineral para que se efetue o processo de diferenciação das gemas vegetativas em gemas mistas com primórdios de ramo e de cacho floral.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva sem sementes; Porta-enxerto; Biomassa; Nutriente; Produção; Uva; Grapes.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153552
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Distúrbio fisiológico em videira no Submédio São Francisco. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; SOARES, J. M..
bitstream/CPATSA/30064/1/COT117.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Submédio São Francisco.; Uva; Solo; Distúrbio Fisiológico; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154390
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Projeto uvas-passas brasileiras: matéria-prima e processamento. Infoteca-e
bitstream/item/140366/1/projeto-uvas-passas-brasileiras.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Secagem de uva; Matéria-prima; Avaliação sensorial; Viticultura; Uva; Passa; Processamento; Pesquisa; Análise organoléptica.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975325
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BRS Lorena: alternativa brasileira para vinhos espumantes. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO..
bitstream/item/140031/1/brs-lorena.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Lorena; Embrapa Uva e Vinho; Espumante; Brasil.; Uva; Variedade; Viticultura..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542542
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Elaboração de vinho moscatel espumante. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.; GASPARIN, A. M..
Aspectos gerais da produção do Asti espumante na Itália; Elaboração do vinho moscatel espumante; Principais cultivares de videira (Vitis vinifera) recomendadas para elaboração do vinho moscatel espumante; Garrafas para o vinho moscatel espumante; Rolha para o vinho moscatel espumante; Colocação da rolha e da gaiola; Vinho moscatel espumante e a legislação brasileira; Características analíticas do vinho moscatel espumante brasileiro; Avaliação sensorial do vinho moscatel espumante; Considerações gerais sobre a espuma; Participação organoléptica do dióxido de carbono (CO2); Informações básicas sobre o consumo do vinho moscatel espumante.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Asti; Vinho moscatel espumante; Moscato branco; Moscato giallo; Malvasia; Rolha; Garrafa; Brasil; Análise sensorial.; Clarificação; Fermentação; Legislação; Variedade.; Uva.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/540516
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Agentes de controle biológico aplicados no substrato promovem proteção equivalente à pulverização de copa contra o míldio, em casa de vegetação. Infoteca-e
MICHEL, A. M.; CAVALCANTI, F. R..
A publicação apresenta resultados de pesquisa relacionados ao controle do míldio, principal doença da viticultura, utilizando o controle biológico como alternativa às estratégias tradicionais de controle da doença, que atualmente são baseadas em calendários de pulverização de produtos sintéticos. Foram avaliados dois agentes de controle biológico (BCA): Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens e a via de aplicação. Os resultados indicam que os agentes administrados no substrato podem conferir proteção parcial da videira ?Cabernet Sauvignon? ao míldio, em casa de vegetação, cujos mecanismos de defesa ainda precisam ser elucidados.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oomiceto Plasmopara viticola; Vitis spp; Videira; Cultura da videira; Pseudofungo; Inoculação no solo; Resposta sistêmica de defesa; Cabernet; Uva; Míldio; Patógeno; Doença de Planta; Fungo; Doença Fúngica; Controle Biológico; Doença; Downy mildew; Plasmopara viticola; Bacillus subtilis; Bacillus amyloliquefaciens.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127883
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Vitivinicultura brasileira: panorama 2016. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
bitstream/item/179393/1/Comunicado-Tecnico-199-versao-2018-06-21.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Brasil; Uvas americanas; Uva híbridas; Vinhos finos; Rio Grande do Sul; Caxias do Sul; Propriedades vitícolas; Microrregião da Campanha; Microrregião (MR); Microrregião da Campanha Central; Microrregião da Campanha Meridional; Microrregião da Campanha Ocidental; Microrregião Serras de Sudeste; Videira; Vinho; Uva; Vitis vinífera.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086551
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A Irrigação na produção de uvas para elaboração de vinhos finos. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F..
bitstream/CNPUV-2009-09/10529/1/cir079.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região tropical.; Irrigação; Uva; Viticultura.; Vinho.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542709
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Cobertura plástica: contribuição para a melhoria da qualidade dos vinhos? Infoteca-e
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C..
A sanidade das uvas é um aspecto importante na definição da qualidade dos vinhos. Esta é relevante por que algumas doenças fúngicas, além de prejudicarem a produção das uvas propriamente dita, afetam a qualidade do vinho, durante o processo de vinificação e no produto final, acentuando odores indesejáveis e acéticoso Uvas com Botrytis cinerea, por exemplo, contêm tirosinases e lacases, que são enzimas responsáveis pela oxidação enzimática dos compostos fenólicos, prejudicando a cor, o aroma e o sabor dos vinhos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cobertura plástica; Cultivo Protegido; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542295
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COMO produzir a BRS Melodia em regiões de clima tropical: programa 14: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a chegada da BRS Melodia na região do Vale do São Francisco. Essa uva foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil, coordenado pela Embrapa Uva e Vinho para a região Sul do Brasil. O sabor e as características agronômicas da BRS Melodia chamaram muito a atenção da principal região produtora de uvas de mesa do Brasil. E assim, num trabalho conjunto, pesquisadores, produtores e consultores ajustaram o seu manejo para que ela seja também produzida em regiões de clima tropical. O pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, João Dimas Garcia Maia, que é um dos coordenadores do Programa de Melhoramento Genético, explica sobre esses ajustes.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Características Agronômicas; Clima Tropical; Manejo; Melhoramento Genético Vegetal; Uva.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131588
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Comercialização. Infoteca-e
ARAUJO, J. L. P..
Mercado interno e externo; principais países exportadores e importadores.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Comercialização; Exportação; Mercado; Uva; Grapes.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/150658
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Senescência e pré-poda da videira. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
A redução da temperatura do ar que ocorre no outono induz a planta a se preparar para o período adverso do inverno que está para chegar, e é quando a planta entra no estado de dormência, Dessa forma, começa a ocorrer a degradação e morte das células vegetais presentes nas folhas para que o material aí degradado, assim como parte dos nutrientes presentes nos ramos, possa ser conduzido para os órgãos de reserva da planta, que são os tecidos lenhosos do caule e, principalmente, as raízes. Geralmente, há um período de crescimento das raízes depois da colheita, o que favorece o movimento de nutrientes em sua direção.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Poda; Prática cultural; Senescência.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/927275
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Panorama da vitivinicultura brasileira em 2012. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
vitivinicultura brasileira está está passando por uma transformação. E uma atividade importante para a sustentabilidade da pequena propriedade no Brasil e tem se tornado também importante no desenvolvimento de algumas regiões, na geração de emprego em grandes empreendimentos que produzem uvas de mesa e uvas para processamento.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Área plantada; Brasil; 2012; Viticultura; Uva; Mercado; Produção; Comercialização; Suco; Consumo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956251
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Biologia, monitoramento e controle de Aphis illinoisensis Shimer e Aphis gossypii Glover (Hemiptera: Aphididae) na cultura da videira. Infoteca-e
BARONIO, C. A.; BOTTON, M.; NONDILLO, A.; CUNHA, U. S. da.
bitstream/item/128974/1/Circular-Tecnica-118.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aphis illinoisensis Shimer; Aphis gossypii Glover; Hemiptera Aphididae; Cultura da Videira; Videira.; Uva; Fruta de clima temperado; Praga de planta..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023180
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