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Qualidade dos frutos do pequizeiro submetidos a diferentes tempos de cozimento Ciência e Agrotecnologia
Gonçalves,Gilma Auxiliadora Santos; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Resende,Jaime Vilela de; Machado,Andrelisa Lina de Lima; Vilas Boas,Brígida Monteiro.
O pequi é consumido tradicionalmente cozido, podendo sofrer influência desse processo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de diferentes tempos de cozimento sobre a qualidade do pequi. Os frutos oriundos do Norte de Minas Gerais foram selecionados, lavados, sanificados, descascados e submetidos a diferentes tempos de cozimento (0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 e 40 minutos). As análises foram realizadas no mesocarpo interno e na água de cozimento. Com o aumento do tempo de cozimento, observou-se, no fruto, diminuição da cor, firmeza e sólidos solúveis e dos minerais potássio, sódio, zinco e ferro, sendo esses minerais detectados na água. O cobre aumentou no mesocarpo interno e reduziu na água. Fósforo, cálcio, magnésio, manganês e enxofre não foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas do cerrado; Valor nutricional; Minerais; Vitaminas.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200020
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Degradação de α-Tocoferol, retinol e ácido ascórbico durante processamento e armazenamento de rações para camarão Ciência e Agrotecnologia
Pedrosa,Zilmara Vieira; Cavalheiro,José Marcelino Oliveira; Prado,João Paulo de Sousa; Oliveira,Valdir Mendes Soares de.
O cultivo de camarão marinho é um setor de grande viabilidade econômica, principalmente na região Nordeste. Entretanto, a alimentação dos camarões é responsável pelo maior custo no cultivo desses crustáceos, a ração deve ser nutricionalmente eficiente, sendo indispensável a presença das vitaminas que são substâncias fundamentais para o funcionamento do organismo animal, e sua falta resulta frequentemente em crescimento e desenvolvimento deficiente. O retinol, -tocoferol e o ácido ascórbico são vitaminas que atuam em diversos processos metabólicos. São indispensáveis em rações animais porque são antioxidantes que auxiliam os animais contra o estresse oxidativo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar as perdas das vitaminas durante o processamento das dietas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação animal; Vitaminas; Estabilidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200024
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Influence of lipid extraction from different protein sources on in vitro digestibility Ciência e Agrotecnologia
Sant'Ana,Rita de Cássia Oliveira; Mendes,Fabrícia Queiroz; Pires,Christiano Vieira; Oliveira,Maria Goreti de Almeida.
Proteins are the most abundant macromolecules in living cells and their primary role in the diet is to supply the body with essential amino acids in adequate quantities for the synthesis and maintenance of body tissues. The determination of protein digestibility of foods is an important factor to estimate their quality and the in vitro methodology is a fast and easy way to perform it. This study aimed to determine the influence of lipids on the in vitro digestibility of animal and vegetable proteins. The following protein sources: oat, beef, chicken, fish and pork meats, red beans, milk powder, textured soy protein (TSP), quinoa and five soybean varieties were evaluated. Animal proteins presented higher in vitro values than vegetable proteins, except for...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Protein; Quality; Hydrolysis.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400015
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Effect of citric acid on the proteolytic activity of Zea mays L. Ciência e Agrotecnologia
Martinez-Pacheco,Mauro Manuel; Flores-Garcia,Alberto; Venegas-Gonzalez,Eulalio; Cepeda-Villegas,Mario Alberto.
Hybrids of Zea mays L. (Buffalo, Falcon, H360 y HV313) were treated with citric acid (2000 ppm). Grain yield, soluble protein and proteolytic activity were monitored when the crop reached physiological maturity. Citric acid was applied before the appearance of the flag leaf, and induced an increase in the grain yield from 4222 to 5780 kg/ha, in the soluble protein from 6.34 to 7.91 mg/mg and into the proteolytic activity from 14.3 to 65.7 µU mg prot-1. This is an increase of 2 to 12 times in the Falcon, H360 and HV313 hybrids, while the Buffalo hybrid responded with less intensity to the treatment with citric acid. In the H360 hybrid treated with citric acid, an increase in the proteolytic activity of aspartyl serine proteases was observed. The results...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maize; Citric acid; Proteolytic activity.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000500007
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Calla lily inflorescences postharvest: pulsing with different sucrose concentrations and storage conditions Ciência e Agrotecnologia
Almeida,Elka Fabiana Aparecida; Paiva,Patrícia Duarte de Oliveira; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Silva,Franklin Cordeiro; Fonseca,Juliana; Nogueira,Denismar Alves.
Calla lily is an appreciated specie used for flower arrangements. In spite of its commercial importance, there is little information on calla lily postharvest conservation. Thus, this study aimed to determine the best sucrose concentration for pulsing and cold storage conditions to extend calla lily postharvest durability. Flower stalks were submitted to a pulsing pre-treatment using 2, 4, 8, 12 and 16% sucrose in the solution, for one hour, plus a treatment with direct storage in cold chamber (4ºC), without a prior-treatment. Dry storage or storage in solution with the commercial product Flower® was also tested. A completely randomized design was used with four replicates and three inflorescences per plot. Spathe length and width were daily measured from...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zantedeschia aethiopica; Durability; Floriculture.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400003
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Efeito do tipo de corte e de sanificantes no escurecimento de pequi minimamente processado Ciência e Agrotecnologia
Rodrigues,Luiz José; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Paula,Nélio Ranieli Ferreira de; Pinto,Daniella Moreira; Piccoli,Roberta Hilsdord.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar a influência dos sanificantes hipoclorito de sódio (NaClO) e de peróxido de hidrogênio (H2O2) em diferentes concentrações sobre a vida de prateleira de pequi (Caryocar brasilense Cambess.) submetido a dois tipos de processamento mínimo: "caroço fatiado" e "caroço inteiro", e armazenados a 6 ± 1° C e 90 a 95% UR, durante 15 dias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, disposto em um fatorial 2 x 6 x 5, ou seja, 2 tipos de processamento (caroços "fatiados" e "inteiros"), 6 tempos (0h, 3, 6, 9, 12, 15 dias) e 5 tratamentos (controle, NaClO 50 ppm, NaClO 100 ppm, H2O2 4% e H2O2 6%), com 3 repetições. A cada três dias foram realizadas as análises: vitamina C, polifenoloxidase,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Qualidade; Processamento mínimo; Enzimas.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000300018
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Estudo de rajadas de ventos e direções predominantes em Lavras, Minas Gerais, por meio da distribuição gama Ciência e Agrotecnologia
Bueno,Renato Cândido; Carvalho,Luiz Gonsaga de; Vianello,Rubens Leite; Marques,João José Granate de Sá e Melo.
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar as probabilidades de ocorrência de ventos extremos e suas direções predominantes para a região de Lavras, MG. Foram usados os dados registrados pelo anemógrafo universal da Estação Climatológica Principal de Lavras, situada no campus da Universidade Federal de Lavras. Com os dados disponíveis (139 meses), no período de janeiro de 1988 a maio de 2004, verificou-se o ajuste à distribuição Gama pelo teste de χ² a 5% de probabilidade. Foram estimadas probabilidades de ocorrência de velocidades máximas diárias de vento iguais ou superiores a 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 e 100 km h-1, para cada mês. Verificou-se que os meses de setembro a fevereiro apresentaram ventos fortes, com probabilidades de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Climatologia; Distribuição de probabilidades; Eventos climáticos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400019
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Determination of kinetic parameters of an upflow anaerobic sludge blanket reactor (uasb), treating swine wastewater Ciência e Agrotecnologia
Matangue,Mario Tauzene Afonso; Campos,Claudio Milton Montenegro.
This research aimed to estimate the kinetic parameters of a UASB reactor treating swine wastewater from farming. The system consisted of: a degritter with a triangular-notch weir in order to measure the flow; a static sieve; an acidification/equalization tank (AET); ABR and UASB reactors; a settling tank; two infiltration ponds and a greenhouse for fertirrigation. The hydraulic retention times (HRT) adopted for the UASB reactor, were: 8.0; 9.6; 8.4; 6.0 and 4.8 hours. The operational temperature was 23.4º C±1.5º C. The analyzed physical-chemical parameters were temperature COD (total and filtered), BOD (total and filtered), total volatile solids (affluent, effluent and of the reactor's profile sludge), flow rate and nutrients (N and P). The kinetic...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Swine wastewater; Kinetic; UASB reactor.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000600022
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Tratamento fungicida e peliculização de sementes de soja submetidas ao armazenamento Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Carlos Eduardo; Oliveira,João Almir; Guimarães,Renato Mendes; Vieira,Antônio Rodrigues; Evangelista,José Renato Emilioreli; Oliveira,Gustavo Evangelista.
O tratamento de sementes de soja com fungicidas vem sendo utilizado como importante ferramenta no controle de patógenos. Nesse trabalho, objetivou-se estudar o desempenho de sementes de soja tratadas com fungicidas e peliculizadas, antes e após o armazenamento. Foram utilizados cinco lotes de sementes, cultivar Monsoy 6101, submetidos aos tratamentos: thiabendazole+thiram sem polímero, carbendazin+thiram sem polímero, sem fungicida (testemunha) sem polímero, além desses tratamentos realizados via peliculização (com polímero). A qualidade fisiológica e sanitária das sementes foi avaliada inicialmente e após seis meses de armazenamento em condições ambientais, pelas seguintes determinações: teor de água, teste de germinação, emergência em bandeja, teste de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Thiabendazole; Thiram; Carbendazin; Polímeros.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000100020
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Associação entre características agronômicas e capacidade de expansão em população de milho pipoca sob seleção recorrente Ciência e Agrotecnologia
Rangel,Ramon Macedo; Amaral Júnior,Antonio Teixeira do; Freitas Júnior,Silvério de Paiva.
Objetivou-se, neste trabalho, investigar a possibilidade de seleção mais eficiente por meio do uso de análise de trilha e de correlações parciais no programa de seleção recorrente da população UENF de milho pipoca. Duzentas famílias de irmãos completos foram obtidas e avaliadas quanto a oito características em dois ambientes no estado do Rio de Janeiro: Campos dos Goytacazes e Itaocara. A correlação genotípica entre capacidade de expansão e rendimento de grãos foi negativa e não significativa ao nível de 5% de probabilidade pelo teste t. A análise de trilha demonstrou ser a massa de 100 grãos, a característica mais associada à capacidade de expansão neste estudo. Há possibilidade de obtenção de resposta correlacionada em capacidade de expansão e rendimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Seleção recorrente; Capacidade de expansão; Correlação parcial.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200001
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Disponibilidade dos metais pesados tóxicos cádmio, chumbo e cromo no solo e tecido foliar da soja adubada com diferentes fontes de NPK+Zn Ciência e Agrotecnologia
Nava,Ivair André; Gonçalves Junior,Affonso Celso; Nacke,Herbert; Guerini,Valdir Luiz; Schwantes,Daniel.
Os fertilizantes utilizados para suprir micronutrientes podem apresentar metais pesados tóxicos em sua composição que podem proporcionar severas consequências ao meio ambiente. Plantas cultivadas na presença de determinadas concentrações de elementos tóxicos podem oferecer risco de contaminação, pois os acumulam em seus tecidos. Desse forma, neste trabalho objetivou-se avaliar a disponibilização dos metais pesados tóxicos Cd, Pb, e Cr para o solo e tecido foliar da cultura da soja, cultivada a campo e fertilizada com um formulado N:P2O5:K2O e diferentes fontes de Zn. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial [(5+1)x2], com três repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco diferentes fertilizantes NPK+Zn...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contaminação; Micronutriente; Glycine max L.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000500004
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Water adsorption isotherms and isosteric sorption heat of spray-dried and freeze-dried dehydrated passion fruit pulp with additives and skimmed milk Ciência e Agrotecnologia
Catelam,Kelly Tafari; Trindade,Carmen Sílvia Fávaro; Romero,Javier Telis.
Moisture equilibrium data of passion fruit pulp powders with maltodextrin and gum arabic were obtained by two different drying methods (spray drying and freeze drying) and determined at 20, 30, 40 and 50º C. Skimmed milk was used to substitute part of these additives in the samples. One formulation using passion fruit pulp/maltodextrin/skimmed milk (PMS) was prepared, and another using passion fruit pulp/gum arabic/skimmed milk (PGS). The behavior of curves was type III, according to Brunauer's classification. GAB models were fitted to experimental equilibrium data. The parameters obtained from GAB models was affected by the presence of additives. The behavior of the sorption isotherms for different temperatures are similar, noting only a small effect of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maltodextrin; Gum arabic; GAB model.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000600021
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Identificação de cultivares e certificação da pureza genética de gladíolo por meio de marcadores morfológicos Ciência e Agrotecnologia
Ferreira,Clarissa Alves; Von Pinho,Édila Vilela de Resende; Paiva,Patrícia Duarte de Oliveira; Pereira,Gabriella Santos; Diniz,Rafael Parreira.
A caracterização de cultivares de flores é fundamental nos processos de registro e proteção dessas e também na certificação da pureza genética. Nesse trabalho foram realizadas a caracterização e a certificação da pureza genética de cultivares de Gladiolus sp. por meio de marcadores morfológicos. Utilizaram-se onze cultivares de Gladiolus sp., e para a caracterização das cultivares, as parcelas foram constituídas de 25 plantas avaliando-se características dos cormos, folhas e flores. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados, com quatro repetições Para a certificação da pureza genética, foram instaladas parcelas constituídas de 24 plantas e cormos contendo contaminação varietal em diferentes proporções. Foram utilizadas três cultivares...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gladiolus sp; Flores; Contaminação varietal.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400007
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Effect of different carbon sources on the in vitro multiplication of Annona sp. Ciência e Agrotecnologia
Santana,José Raniere Ferreira de; Paiva,Renato; Souza,Ana Valéria de; Oliveira,Lenaldo Muniz de.
The Annonaceae family comprises approximately 2.300 species, some with significant commercial value. Although commercial plantations have suffered due to problems related to seedling production. As micropropagation is a viable technique for seedling production, the present work evaluated the effects of different carbon sources on in vitro bud induction in five Annonaceae species. Nodal segments obtained from plants of the Annona glabra, A. cauliflora, A. coriacea, A. bahiensis and Rollinia silvatica species were inoculated into solid WPM culture medium with 8.87 μM BAP, 0.86 mM of benomyl, and 87.64 mM of the following carbon sources: glucose, sucrose, fructose, galactose, sorbitol and maltose. We evaluated the buds number, the length and weight of the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Annonaceae; Micropropagation; Carbohydrates.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000300008
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Caracterização de lavouras cafeeiras, utilizando técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, no município de Umuarama - PR Ciência e Agrotecnologia
Trabaquini,Kleber; Miglioranza,Édison; França,Valmir de; Pereira Neto,Osvaldo Coelho.
O sensoriamento remoto e o geoprocessamento são geotecnologias importantes no apoio ao levantamento de dados da agricultura, permitindo estudos e o entendimento das relações ambientais em que uma determinada cultura está inserida. Neste trabalho,objetivou-se, relacionar as variáveis físicas, como, altimetria, declividade e tipo de solo com o agrossistema cafeeiro existente no município de Umuarama-PR pelo uso de geotecnologias. Foi utilizada a imagem do satélite LANDSAT 5/TM (Thematic Mapper) com data de passagem em 02/07/2007 e o software SPRING 4.3.3. As bandas 3, 4 e 5 do sensor TM foram restauradas, resultando em imagens de 15 m de resolução espacial e, posteriormente, constituindo a composição colorida RGB, na sequência TM4, TM5, TM3, a qual foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: LANDSAT 5/TM; Cafeicultura; Geotecnologias; Caracterização física.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000100004
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In vitro morphogenesis of Syngonanthus mucugensis Giul: subsp. mucugensis Ciência e Agrotecnologia
Lima-Brito,Alone; Resende,Sheila Vitória; Lima,Carolina Oliveira de Cerqueira; Alvim,Bruno Matos; Carneiro,Claudia Elena; Santana,José Raniere Ferreira de.
Syngonanthus mucugensis Giul. subsp. mucugensis is an herbaceous plant with significant economic value in the ornamental dry flower business. The restricted occurrence of the municipality Mucugê-BA, Brazil, exclusively associated with extractive exploitation, has considered this species as endangered. The objective of this work was to evaluate the organogenic potential of three different types of S. mucugensis subsp. mucugensis explants to promote the development of an alternative method to the propagation of the genetic resources of this important plant. The morphogenetic capacities of the leaf, stem and root this species was tested using Murashige and Skoog culture medium at half salt concentration and different concentrations of growth of regulators...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tissue culture; Organogenesis; Micropropagation; Straw-flowers.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000300010
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Efeito antioxidante da ficocianina em pescado salgado-seco Ciência e Agrotecnologia
Bertolin,Telma Elita; Guarienti,Cíntia; Farias,Daniele; Souza,Fernanda Taís; Gutkoski,Luiz Carlos; Colla,Luciane Maria.
A conservação e o armazenamento de alimentos com elevados teores lipídicos podem conduzir ao desencadeamento do processo oxidativo, causando modificações nas características sensoriais e redução da vida útil dos mesmos. A ficocianina é um pigmento extraído da microalga Spirulina platensis que apresenta propriedades antioxidantes, por isso, objetivou-se verificar o efeito antioxidante da ficocianina durante o armazenamento do pescado salgado. O pescado salgado foi produzido com o peixe Pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg, 1887), o qual foi submetido a 5 tratamentos (T1: sem adição de antioxidante, T2: com adição de antioxidante sintético BHT na concentração de 0,01%, T3, T4 e T5: com a adição de ficocianina nas concentrações de 0,5%, 1% e 1,5%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peroxidação lipídica; Processo oxidativo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400014
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Analysis of volatile compounds of Ilex paraguariensis A. St. - Hil. and its main adulterating species Ilex theizans Mart. ex Reissek and Ilex dumosa Reissek Ciência e Agrotecnologia
Dallago,Rogério Marcos; Valduga,Alice Teresa; Luccio,Marco Di; Benin,Silvane; Tres,Marcus Vinícius.
The adulteration of the product Ilex paraguariensis with other Ilex species is a mAjor problem for maté tea producers. In this work, three species of Ilex were evaluated for their volatile composition by headspace solid phase microextraction coupled to gas chromatography and mass spectrum detector (HS-SPME/GC-MS). The adulterating species I. dumnosa and I. theizans Mart. ex Reissek presented a different profile of volatile organic compounds when compared to I. paraguariensis. Aldehydes methyl-butanal, pentanal, hexanal, heptanal and nonanal were detected only in the adulterating species. This result suggests that such compounds are potential chemical markers for identification of adulteration and quality analysis of products based on Ilex paraguariensis.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Food analysis; Food composition.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000600017
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Micropropagação de Dioscorea multiflora Grised Ciência e Agrotecnologia
Souza,Ana Valéria de; Bertoni,Bianca Waléria; França,Suzelei de Castro; Pereira,Ana Maria Soares.
Dioscorea multiflora uma planta nativa do Sul do Brasil produz a diosgenina como metabólito secundário majoritário, uma substância potencialmente usada pela indústria farmacêutica para a produção de cortisona e substâncias com ação contraceptiva. Objetivou-se, neste trabalho otimizar o protocolo de micropropagação de D. multiflora, visando a produção de mudas em escala comercial. Segmentos nodais subcultivados em meio MS sólido foram transferidos para multiplicação em meio MS suplementado com BAP (0,01; 0,1; 0,5; 1,0 e 3,0 mg L-1)e meio MS suplementado com 0,1 mg L-1 ou 0,5 mg L-1 de BAP acrescido de diferentes concentrações de sacarose (2, 4, 6, 8 e 10%). Para o enraizamento, as brotações foram cultivadas em meio MS suplementado com AIB (0,1; 0,5; 1,0 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diosgenina; Cultivo in vitro; Aclimatização.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000100011
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Atributos mecânicos e erosão por salpicamento em amostras de latossolo vermelho-amarelo sob efeito de vinhaça Ciência e Agrotecnologia
Julião,Luiz Gustavo Fernandes; Lima,José Maria de; Dias Júnior,Moacir de Souza; Oliveira,Geraldo César de; Ribeiro,Bruno Teixeira; Magalhães,Ciro Augusto de Souza.
Objetivou-se, neste trabalho, quantificar o efeito da vinhaça no comportamento compressivo e nos atributos mecânicos, como consistência, umidade ótima de compactação e densidade máxima, de um Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA); avaliar o efeito da vinhaça e do estado de compactação no salpicamento de partículas, da região de Lavras, MG. A vinhaça foi proveniente de um alambique de cachaça artesanal. Foram coletadas amostras deformadas e indeformadas nas profundidades de 0 a 3 cm e 60 a 63 cm. As amostras deformadas destinaram-se à caracterização do solo, determinação dos limites de consistência e realização do ensaio de Proctor Normal, após a incubação do material com vinhaça. As amostras indeformadas foram saturadas com vinhaça ou água destilada (controle),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compressibilidade; Capacidade suporte de carga; Estrutura do solo; Salpicamento; Proctor Normal.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000100002
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