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Cultivo agropastoril de gergelim, forrageiras e capins para suporte alimentar de ruminantes no Semiárido Piauiense. Infoteca-e
PEREIRA, J. R.; ARAÚJO, W. P.; CORDÃO, M. A.; ARAUJO NETO, R. B. de; SILVA, A. C.; QUEIROGA, V. de P..
Objetivando analisar a produção de biomassa dos consórcios gergelim e forrageiras com capins e a qualidade nutricional das forragens produzidas a partir destas culturas, foram conduzidos experimentos, durante dois ciclos de cultivo (2017 - irrigado; 2018 - em sequeiro), em Oeiras, PI. Para biomassa, o delineamento foi em blocos casualizados com quatro repetições, contendo seis tratamentos (consórcios gergelim e forrageiras com capins) e, para matéria seca, proteína bruta, digestibilidade em detergente neutro e ácido, cálcio e fósforo, inteiramente casualizados, com três repetições e nove tratamentos (forragens produzidas a partir destas culturas). A produção de biomassa se comportou nos quantitativos ótimos para sorgo e milho, excedendo os quantitativos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Forrageira; Semiárido; Gergelim.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117722
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Biocombustíveis sólidos: fonte energética alternativa visando à recuperação de áreas degradadas e à conservação do Bioma Caatinga. Infoteca-e
TAVARES, S. R. de L..
De acordo com a definição da Convenção de combate à desertificação e mitigação dos efeitos da seca (CCD), realizada em 1994, desertificação é a degradação da terra nas zonas áridas, semiáridas e subúmidas secas. É um processo que resulta de vários fatores, incluindo as variações climáticas e as atividades humana. No caso do Semiárido brasileiro, o mais populoso do mundo, com 23 milhões de habitante, a principal causa desse fenômeno é o desmatamento da Caatinga, seja para ampliar as áreas de plantio e pastagem, seja para fornecer madeira para os fornos das indústrias locais. Esta obra parte do estudo da realidade da região do Baixo-Açu potiguar, uma das áreas com os piores índices de desenvolvimento humano do País, a qual se encontra em franco processo de...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Código Florestal.; Briquete; Meio Ambiente.; Biofuels; Briquettes.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000307
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Viabilidade e produtividade de milho consorciado com capim-massai para produção de silagem e alimentação de ovinos no Semiárido. Infoteca-e
POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, H. A. de; MARTINS, E. C.; GUEDES, F. L.; ROGERIO, M. C. P.; BUENO, L. G.; TONUCCI, R. G.; ARAUJO NETO, R. B. de; PONTE FILHO, F. A. M. da; MARANGUAPE, J. S..
A publicação apresenta o rendimento e os custos de produção de milho consorciado (ou não) com capim-massai para produção de silagem e seu uso na alimentação de ovinos no período seco do ano.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Brasil; Semiarid climate.; Dry feeding; Dry period; Feed crops; Ovino; Alimento para animal; Alimentação na seca; Planta forrageira; Forragem; Ensilagem; Milho; Sheep; Animal feeding; Silage; Semiarid zones; Brazil..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087006
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PALMA forrageira para vacas leiteiras no Semiárido: programa 12: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A palma forrageira é utilizada como alimento estratégico para compor a dieta de vacas leiteiras no Semiárido brasileiro. Alguns aspectos nutricionais e estratégias de utilização desta cactácea são recomendados pela Embrapa Semiárido e Embrapa Tabuleiros Costeiros. A palma forrageira está plenamente adaptada às condições climáticas do semiárido e é muito rica em nutrientes que podem ser utilizados pelos rebanhos leiteiros do nordeste.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Palma forrageira; Vaca leiteira; Cactaceae; Nutriente.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069179
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Sistemas agrícolas sustentáveis para regiões semi-áridas. Infoteca-e
ARAUJO FILHO, J. A. de; BARBOSA, T. M. L..
Resumo: A maioria dos sistemas de produção em prática no trópico semi-árido brasileiro pela agricultura familiar apresenta baixa ou nenhuma sustentabilidade, devido ao uso de tecnologias quase sempre agressivas ao ecossistema. Como consequência, observa-se, nos sertões nordestinos degradação ambiental generalizada, baixa produtividade das atividades agrícolas, pastoris e madeireiras, inviabilização da agricultura, queda da qualidade devida e êxodo rural acentuado. Urge, pois, que se forneça ao agricultor alternativas de sistemas de produção sustentáveis que atendam a quatro objetivos, quais sejam, a fixação da agricultura migratória, a adequação do manejo pastoril, a racionalização da produção de madeira e a uma forte integração dessas atividades. Para...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Sistema agrossilvipastoril; Tecnologia social; Brasil; Nordeste; Agrosilvopastoral systems; Family farming.; Sistema de Produção; Agricultura sustentável; Exploração agrícola; Desenvolvimento sustentável; Agricultura familiar; Pequeno produtor; Caatinga; Sustainable agriculture; Farming systems; Semiarid zones..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/515302
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Rede de produção e comercialização de alimentos saudáveis: sistematização de experiências no âmbito do projeto Redinovagroeco. Infoteca-e
FERNANDES, F. E. P.; PAIVA, A. D. R.; SOUSA, M. G. da S.; CASTRO, M. M.; SOUZA, V. R. de; TOMAZ, T. K. L.; SILVA, A. C.; FERNANDES, C. de S.; BUSSONS, N. de L..
A promoção da organização de agricultores familiares nas trocas mercantis em circuitos curtos de comercialização na transição agroecológica no Semiárido brasileiro é um dos objetivos do projeto Redinovagroeco em sua atuação em dois territórios de sertões cearenses. Com esse objetivo, o projeto impacta a sociedade pela ampliação da integração social de agricultores familiares na mercantilização em circuitos curtos com manutenção e aumento do valor agregado da produção, como também na melhoria na segurança alimentar e nutricional e qualidade de vida das pessoas. Dentre os resultados esperados no projeto, destacam-se os estudos de avaliação de impactos, a exemplo da avaliação do impacto da rede de produção e comercialização de alimentos saudáveis das...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Transição agroecológica; Agroecossistema; Agroecologia; Inovação agropecuária; Semiárido; Brasil; Selo ODS 1; Selo ODS 2; Selo ODS 5; Selo ODS 12; Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Produção de Alimentos; Comercialização; Segurança Alimentar; Rural communities; Rural families; Food production; Food safety; Agroecology; Semiarid soils; Innovation adoption; Brazil.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148957
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Aumento da eficiência produtiva dos cultivos frente às mudanças climáticas. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; COSTA, N. D.; VOLTOLINI, T. V.; SIMOES, W. L..
Os estudos realizados abordam os principais elementos climáticos que estão sofrendo alterações e seus possíveis impactos, para então propor medidas de adaptação que aumentem a resiliência dos cultivos.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Mudança Climática; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável; Sistema de Cultivo; Climate change.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137165
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Estratégias de manejo de pastagens cultivadas no semi-árido. Infoteca-e
CAVALCANTE, A. C. R.; SOUSA, F. B. de; CÂNDIDO, M. J. D..
Esta publicação sugere e recomenda um suporte alimentar diferenciado nas áreas semiáridas, mediante a implantação e uso correto de pastagens plantadas constituidas por forrageiras exóticas de elevada produtividade de matéria seca com qualidade, como alternativa à dependência alimentar única e exclusiva do pasto nativo. Entre vários aspectos, para áreas de sequeiro são apresentadas formas estratégicas de prover uma suplementação alimentar com volumoso e concentrado a serem utilizados durante o longo período seco da região.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Brasil; Feed crops; Grazing systems; Pasture feeding.; Alimento para animal; Manejo; Planta Forrageira; Pastagem Cultivada.; Brazil; Semiarid zones..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/530753
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Produtividade de genótipos de feijão comum com altos teores de ferro e zinco submetidos a deficit hídrico no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
CALGARO, M.; MENEZES, E. A.; BRAGA, M. B.; DEL PELOSO, M. J.; GUIMARAES, C. M..
bitstream/item/53786/1/BPD85.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Deficit hídrico; Feijão comum.; Feijão; Alimento; Irrigação; Melhoramento Vegetal; Phaseolus Vulgaris..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/915068
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CONSERVAÇÃO de forragem como medida para a melhoria da produção pecuária no Semiárido: programa 05. Infoteca-e
Essa técnica possibilita adequar a produção de alimentos às necessidades dos rebanhos, em todas as categorias produtivas para diferentes espécies de ruminantes. O uso de forragens conservadas na dieta dos animais tem se tornado uma prática cada vez mais comum, tanto em sistemas intensivos, como semi-intensivos, em que o pasto durante determinada época do ano não é capaz de fornecer os nutrientes em qualidade e quantidade suficientes para alimentar os animais. A eficiência do uso de silagem na nutrição do rebanho depende da qualidade de silagem, e esta, por sua vez, depende de atributos como: qualidade da planta, da contribuição das porções vegetativas, estádio de maturidade na colheita, dentre outros.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Forragem; Pecuária; Ruminante; Silagem.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995299
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MANEJO e conservação de solo e água na região Semiárida: programa 39. Infoteca-e
bitstream/item/91697/1/PGM-39-NORDESTE-MANEJO-E-CONSERVACAO-DE-SOLO-E-AGUA-NA-REGIAO-SEMIARIDA.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Conservação do solo; Manejo do solo; Água.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/969838
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ALIMENTAÇÃO e manejo adequados para a reprodução de caprinos: programa 03. Infoteca-e
Na reprodução de caprinos há técnicas acessíveis de manejo e alimentação mais adequados para que os criadores, no Semiárido, consigam melhores resultados na reprodução de seus animais. Com a utilização de um sistema associando a Caatinga durante a estação chuvosa e a reserva estratégica para o período seco, além de outras práticas como a manutenção dos animais em apriscos, a estação de monta, a separação das fêmeas de suas crias durante o dia, com alimentações diferenciadas, o produtor obtém parâmetros reprodutivos acima daqueles encontrados no sistema tradicional de criação na região.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Alimentação; Caprino; Caatinga; Acasalamento; Produtor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/997501
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Deposição de serapilheira e aporte de nutrientes de espécies lenhosas da Caatinga. Infoteca-e
SOUZA, H. A. de; PRIMOM, A. A.; MELO, M. D.; FERNANDES, F. E. P.; SILVA, K. da F..
O Bioma Caatinga tem enorme diversidade de plantas, que durante o período seco do ano deposita no solo quantidade significativa de sua parte aérea, formando a serapilheira, que em alguns sistemas produtivos constitui a principal fonte de transferência de nutrientes para o solo. Assim, objetivou-se avaliar a produção e o teor de nutrientes contidos na serapilheira de oito espécies lenhosas da Caatinga. As espécies avaliadas foram: mofumbo (Combretum leprosum Mart.); sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.); jurema-preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir.); jucá (Libidibia ferrea (Mart. Ex Tul.) L.P. Queiroz); catingueira (Poincianella piramydalis (Tul.) L.P. Queiroz); pereiro (Aspidosperma pyrifolium Mart.); pau-branco (Cordia oncocalyx (Allemão)); e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Semiárido; Ciclagem de nutrientes.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074322
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Produtos de origem caprina e ovina: mercado e potencialidades na região do Semiárido brasileiro. Infoteca-e
LUCENA, C. C. de; MARTINS, E. C.; MAGALHAES, K. A.; HOLANDA FILHO, Z. F..
bitstream/item/180401/1/CNPC-2018-BoletimCI-n3.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Semiárido; Região Nordeste; Ovinocultura; Caprinocultura; Mercado; Sheep; Goats; Brazil; Farmers' markets.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093567
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Biodiversidade da Caatinga como potencialidade para a agricultura familiar. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; ARAÚJO, F. P. de; ANJOS, J. B. dos; FERNANDES JUNIOR, P. I.; AIDAR, S. de T.; SOUZA, A. V. de.
Potencialidades da flora; Frutíferas da Caatinga; Aromáticas da Caatinga; Plantas ornamentais; Espécies oleaginosas; Potencialidades dos microrganismos;
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espécies nativas; Frutas da Caatinga; Bioma Caatinga; Semiárido; Agricultura Familiar; Biodiversidade; Caatinga; Vegetação Nativa; Desenvolvimento Sustentável; Planta Ornamental; Planta Oleaginosa; Natural resources.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118487
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Água de chuva no Semiárido brasileiro: aspectos ambientais, sociais, éticos e técnicos. Infoteca-e
AMORIM, M. C. C. de; BRITO, L. T. de L.; LOPES, I..
Neste capítulo, serão tratados os aspectos relacionados à água de chuva, com ênfase no ambiente, nos benefícios sociais, éticos e relativos aos parâmetros técnicos de quantidade, qualidade e regularidade.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água de chuva; Semiárido; Reuso da água; Água; Qualidade da Água; Recurso Hídrico; Consumo; Cisterna.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109485
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Agricultura irrigada em ambientes salinos. Infoteca-e
CERQUEIRA, P. R. S.; LACERDA, C. F. de; ARAUJO, G. G. L. de; GHEYI, H. R.; SIMOES, W. L..
Esta obra foi inspirada na Webinar realizada no canal da Codevasf no YouTube intitulada ?Agricultura Irrigada em Ambientes Salinos? que também dá nome ao título da publicação. A publicação está dividida em 11 capítulos. Cada palestra da Webinar foi transformada em um capítulo do livro, agregando em rede outros técnicos e temas complementares aos assuntos nela discutidos. Essa obra se constitui em uma rica coletânea de informações e pesquisas que, com certeza, contribuirá para um melhor entendimento da agricultura irrigada em ambientes salinos no Brasil e no exterior. Esperamos que este material possa ser útil para os estudantes, irrigantes e os diversos profissionais que se dedicam ao trabalho de desenvolver a agricultura irrigada de maneira sustentável em...
Tipo: Livros Palavras-chave: Agricultura irrigada; Agricultura biossalina; Planta halófita; Sustentabilidade; Drenagem agrícola; Monitoramento; Semiárido; Agricultura; Solo; Água Salina; Água; Água Salgada; Natural resources.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145013
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Capim gramão: uma opção para o Nordeste brasileiro. Infoteca-e
SOUSA, F. B. de; CARVALHO, F. C. de; ARAUJO FILHO, J. A. de.
O capim-gramão (Cynodon dactylon (L.) Pers.), variedade Aridus, cultivar Callie, é uma gramínea que apresenta excelentes qualidades para formação de pastagens cultivadas, enriquecimento de pastagens nativas e produção de feno, na região semi-árida do Nordeste do Brasil. Originário da Índia e da África, o Cynodon dactylon foi criteriosamente selecionado nos Estados Unidos, visando melhorar algumas de suas características básicas. Neste processo de seleção foram obtidos várias cultivares, entre as quais cultivar Callie, que, após aprovada em ensaios de campo, foi difundido em vários países de clima tropical, dentre os quais o Brasil. No Brasil, a introdução do capim-gramão foi realizada pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia através de mudas...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capim-gramão; Semiárido; Brasil; Região Nordeste; Feed grasses; Browse plants; Herbage crops.; Gramínea Forrageira; Cynodon Dactylon.; Semiarid zones; Brazil..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663667
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Divergência genética em genótipos de abóbora para descritores qualitativos e quantitativos associados ao fruto. Infoteca-e
BORGES, R. M. E.; LIMA, M. A. C. de; LIMA, M. N. R.; MELO, N. F. de.
Com este trabalho, objetivou-se estimar a divergência para caracteres qualitativos e quantitativos associados ao fruto, bem como indicar genótipos de interesse no programa de melhoramento de abóbora (Cucurbita moschata Duch.) da Embrapa Semiárido. A análise da divergência genética utilizando distância euclidiana média ponderada e agrupamento UPGMA dos dados qualitativos permitiu a definição de três grupos contrastantes com similaridades de 64,38%, 57,85% e 59,76%. Observou-se a influência do descritor associado ao formato do fruto na formação dos grupos. Na análise por UPGMA dos dados quantitativos, ocorreu a formação de três grupos distintos com 80,88%, 84,43% e 79,99% de similaridade, sendo a cultivar Jacarezinho 100% divergente em relação aos demais...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Diversidade genética; Semiárido; Cucúrbita Moschata; Abóbora; Hortaliça Cucurbitácea; Melhoramento Genético Vegetal; Melhoramento Vegetal; Pumpkins.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112623
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Produzindo cordeiros de qualidade para o abate. Infoteca-e
BARROS, N. N.; ALVES, J. U.; VASCONCELOS, V. R. de.
A Embrapa Caprinos desenvolveu a tecnologia "Terminação de cordeiros em confinamento" com o objetivo de tornar os produtos mais competitivos no mercado, através de sua elevada qualidade e maior regularidade da oferta ao longo do ano. É uma atividade que consiste na seleção e no confinamento de ovinos jovens, machos ou fêmeas, com vistas a serem preparados para o abate em um curto espaço tempo. Esta p´ratica pode ser utilizada em todas as regiões do país, no entanto é mais recomendada para as regiões semiáridas do Nordeste brasileiro, onde se observa uma grande carência de forragem nas pastagens, notadamente em épocas e períodos secos.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovino de corte; Carne ovina; Acabamento; Brasil; Semiárido; Região Nordeste; Fattening.; Cordeiro; Abate; Terminação; Confinamento; Qualidade.; Sheep; Lambs; Animal production; Lamb meat; Meat production; Mutton; Semiarid zones; Brazil..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/531312
Registros recuperados: 242
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