Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 230
Primeira ... 456789101112 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Vinhos tropicais do Brasil. Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
o cultivo da videira destinado à produção de uvas para a elaboração de vinhos finos tem apresentado crescimento substancial nos últimos anos, em diversos países do mundo, inclusive no Brasil. Este crescimento representa não somente o aumento das áreas existentes, como também no aparecimento de novos pólos vitivinícolas, que exigem a utilização de tecnologias aplicadas ao sistema de produção das uvas, ao processamento e à elaboração dos vinhos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho tropical; Brasil; Vale do Submédio São Francisco; Enologia; Vinho; Uva; Produção; Variedade.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660129
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Vitivinicultura brasileira: panorama 2019. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de; MACHADO, C. A. E..
Uma breve análise do panorama da vitivinicultura brasileira no ano de 2019, com ênfase na área e produção de uvas em todo o território brasileiro (dados IBGE), nos dados de elaboração e comercialização de suco de uva, vinhos, espumantes e outros derivados do estado do Rio Grande do Sul, e informações de importações, exportações e consumo per capita.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumantes; Vinicultura; Vitivinicultura; Produção; Mercado; Comercialização; Uva; Vinho; Exportação; Viticultura; Suco; Suco de Fruta; Importação; Balança Comercial.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124189
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atuação do Brasil no mercado vitivinícola mundial: [panorama 2009. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
No cenário internacional a vitivinicultura brasilei ra ocupou em 2007, o 17º lugar em área cultivada com uvas, 19º em produção, segundo dados da FAO. No que se refere às transações internacionais, dados da mesma fonte revelam que o Brasil foi o 11º colocado em quantidade de uvas exportadas e o 7º em valor das exportações de uvas e o 10º maior exportador de suco de uvas em quantidade e em valor. A balança comercial do setor vitivinícola é apresentada na tabela 1. Em 2009, o país apresentou um déficit de 117,78 milhões de dólares, 183,21% superior ao déficit verificado em 2008.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Viticultura; Enologia; Uva; Vinho; Mercado; Produção; Comercialização; Importação; Exportação.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661546
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BRS Bibiana: uva para elaboração de vinho branco. Infoteca-e
TAFFAREL, J. C.; RITSCHEL, P. S.; MONTEIRO, R..
A Embrapa Uva e Vinho lançou, no início de 2019, a 'BRS Bibiana', uma cultivar de uva branca destinada à elaboração de vinho. A cultivar é adaptada às regiões de clima temperado e foi validada na Serra Gaúcha, onde seu comporta-mento agronômico garantiu a elaboração de vinhos brancos diferenciados, configurando-se em mais uma alternativa à vitivinicultura nacional.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil; Uvas do Brasil; BRS Bibiana; Variedades brancas viníferas; Uva; Uva Branca; Vinho; Vitis Vinifera.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113083
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise prospectiva da vitivinicultura brasileira: questões críticas, cenários para o ano 2000 e objetivos setoriais. Infoteca-e
WRIGHT, J. T. C.; SANTOS, S. A. dos; JOHNSON, B. B..
O objetivo do estudo é o de melhor orientar o planejamento e o desenvolvimento das atividades dos agentes do setor, identificando cenários futuros e indicando caminhos e propostas de ação para enfrentar os desafios da década de 90, seja no âmbito nacional ou no contexto internacional, que inclui o MERCOSUL.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Brasil.; Produção; Enologia; Mercado; Planejamento Estratégico; Uva; Viticultura.; Vinho.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535054
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Projeto: seleção de clones de variedades viníferas. Infoteca-e
CARGNIN, A..
O desenvolvimento de indicações geográficas de vinhos finos no Brasil representa um novo estágio de organização da produção vitivinícola em áreas delimitadas, com impactos na qualidade e identidade dos produtos e no conhecimento dos vinhos junto aos mercados.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicações Geográficas; IG; Região da Serra gaúcha; Campanha gaúcha; Vale do são francisco; Região vitivinícola; Seleção clonal; Variedades viníferas; Cabernet Franc; Pinot noir; Chardonnay; Merlot; Tannat; Riesling itálico; Seleção de clones; Indicação geográfica (IG); Vinhos finos; Igvinhos; Variedade; Viticultura; Clone; Vinho.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072458
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2020 em regiões produtoras de vinhos finos do Sul do Brasil. Infoteca-e
ALVES, M. E. B.; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C..
A publicação descreve o comportamento meteorológico ocorrido nas principais regiões vitivinícolas do Sul do Brasil, na safra de 2020, analisando seus efeitos potenciais sobre a produção e a qualidade das uvas destinadas à elaboração de vinhos finos. As regiões vitivinícolas incluem a Serra Gaúcha, Campanha Gaúcha, Serra do Sudeste, Campos de Cima da Serra e Planalto Catarinense.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitícola; Vinho fino; Sul; Brasil; Vitivinícolas; Serra Gaúcha; Campanha Gaúcha; Serra do Sudeste; Campos de Cima da Serra; Planalto Catarinense; Meteorologia; Vinho; Uva; Viticultura; Safra; Produção.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124030
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Degustação de vinhos e espumantes. Infoteca-e
ZANUS, M. C.; PEREIRA, G. E..
O vinho apresenta uma composição química muito variada e complexa. Dessa forma, as análises químicas, mesmo que detalhadas, não são suficientes para avaliá-lo completamente, pois os resultados obtidos não permitem distinguir um vinho fino excepcional de um vinho de consumo corrente ou comum. Nesse caso, a degustação irá permitir elaborar um julgamento sobre sua qualidade e complementar a avaliação, com descrição sensorial dos exames visual, olfativo, gustativo e de sensações tácteis de alguns vinhos varietais. Palavras-chave: Vinho. Qualidade. Análise sensorial. Temperatura.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise sensorial; Degustação; Característica; Enologia; Qualidade; Temperatura; Vinho.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541542
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
NOVOS horizontes. Infoteca-e
bitstream/item/81085/1/MELLO-AnuarioBrasFruti-p74-2013.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Viticultura; Uva; Vinho; Produção; Mercado; Exportação; Importação; Suco.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/955374
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise descritiva da vitivinicultura do Rio Grande do Sul com base no cadastro vitícola de 1977 e em dados institucionais. IV. Município de Farroupilha. Infoteca-e
MANFREDINI, S..
bitstream/item/40371/1/cir04.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinícola; Rio Grande do Sul; Farroupilha; Viticultura; Uva; Produção; Mercado; Vinho.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535028
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Panorama da produção e mercado da uva. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
bitstream/item/195905/1/MELLOCampoNegInformeTecnico2013.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Área plantada; Viticultura; Uva; Produção; Mercado; Consumo; Vinho; Suco.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957300
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção integrada de uva para processamento: manejo de pragas e doenças. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da.
Este Manual integra a Série Manuais Técnicos da Produção Integrada de Uva para Processamento - Vinho e Suco (Manuais Técnicos da PIUP), que tem como finalidade dar subsídios à adoção voluntária do sistema da Produção Integrada (PI) na produção de uvas para processamento, possibilitando a obtenção de produtos seguros, com alto nível de qualidade e rastreabilidade de todo o sistema de produção, com o menor impacto ambiental possível. Dentro do planejamento estratégico atual do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para a PI Brasil, a PIUP faz parte do Programa Brasil Certificado - Agricultura de Qualidade, o qual engloba todas as culturas agrícolas passíveis de certificação pela PI.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: PIUP; Uva; Vinho; Suco; Producao; Viticultura; Qualidade; Seguranca alimentar; Praga; Manejo; Controle Integrado; Agrotoxico.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060093
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Vitivinicultura brasileira: panorama 2011 Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A vitivinicultura é uma atividade importante para a sustentabilidade da pequena propriedade no Brasil. Nos últimos anos, tem se tornado importante, também, na geração de emprego em grandes empreendimentos, que produzem uvas de mesa e uvas para processamento.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Área plantada; Área colhida; Brasil; Viticultura; Uva; Vinho; Produção; Mercado.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926522
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A atividade vitivinícola no Vale do sub-médio são Francisco: pesquisas da Embrapa voltadas para o desenvolvimento do setor. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; GUERRA, C. C..
A vitivinicultura está se desenvolvendo rapidamente no Vale do Submédio São Francisco. A produção regional é muito jovem em relação às outras regiões do mundo e do Brasil.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região do Vale do Submédio São Francisco; Brasil; Embrapa; Desenvolvimento; Setor vitivinícola; Pesquisa Agrícola; Tecnologia; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542744
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Vitivinicultura mundial: principais países e posição do Brasil. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
bitstream/item/66487/1/Comunicado-Tecnico-121.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Área plantada; Produção mindial; Brasil.; Viticultura; Enologia; Uva; Vinho; Mercado; Produção; Comercio..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/933943
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Embrapa & escola. Bioeconomia: diversidade e riqueza para o desenvolvimento sustentável. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO.
A Embrapa Uva e Vinho é uma unidade da Embrapa Uva e Vinho Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que faz parte do Ministério da Agricultura,Pecuária e Abastecimento. Foi criada em 26 de agosto de 1975, no município de Bento Gonçalves (RS). Nela são conduzidos diversos experimentos com uvas e frutas de clima temperado, elaboração de sucos, vinhos e outros derivados.Além da sede em Bento Gonçalves (RS), possui duas Estações Experimentais, localizadas em regiões estratégicas para as culturas com as quais trabalha. Na Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado, em Vacaria (RS), são desenvolvidos trabalhos com maçã, pera, pêssego, morango, mirtilo, amora e framboesa. Já na Estação Experimental de Viticultura Tropical, em Jales...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco Ativo de Germoplasma; Diversidade genética; Embrapa & Escola CNPUV; E&ECNPUV.; Inseto; Abelha; Polinização; Mel; Bicho da Seda; Planta Medicinal; Fitoterapia; Microbiologia; Microbiologia de Alimento; Queijo; Vinho; Genética.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113561
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção integrada de uva para processamento: processos de elaboração de sucos e vinhos, BPA e PPHO. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A..
Este Manual integra a Série Manuais Técnicos da Produção Integrada de Uva para Processamento - Vinho e Suco (Manuais Técnicos da PIUP), que tem como finalidade dar subsídios à adoção voluntária do sistema da Produção Integrada (PI) na produção de uvas para processamento, possibilitando a obtenção de produtos seguros, com alto nível de qualidade e rastreabilidade de todo o sistema de produção e com o menor impacto ambiental possível. Dentro do planejamento estratégico atual do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para a PI Brasil, a PIUP faz parte do Programa Brasil Certificado - Agricultura de Qualidade, o qual engloba todas as culturas agrícolas passíveis de certificação pela PI.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: PPHO; PIUP; Uva; Vinho; Suco; Producao; Viticultura; Qualidade; Seguranca alimentar; Controle integrado.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060096
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A viticultura na delimitação da denominação de origem vale dos vinhedos: cadastro vitícola georreferenciado. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de; MACHADO, C. A. E..
bitstream/item/138272/1/texto-dados-cadastrais-VV1-final.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale dos vinhedos.; Vinho; Viticultura; Geomorfologia..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1035881
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Perfil físico-quimico e sensorial de vinhos tintos tropicais comerciais da futura Indicação Geográfica Vale do São Francisco. Infoteca-e
VERÍSSIMO, C. M.; ALCÂNTARA, R. L. de; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E.; MACIEL, M. I. S..
Este trabalho apresenta as características físico-químicas e sensoriais de vinhos tintos tropicais comerciais do Vale do São Francisco. A partir da análise de nove produtos, das safras de 2017 e 2018, representando mais de 50% dos vinhos tintos do Vale do São Francisco, a conclusão foi que apresentaram qualidades e tipicidades específicas, principalmente sendo diferenciados entre vinhos jovens e de guarda, a partir de diferentes variedades, podendo futuramente pleitear o selo da Indicação de Procedência Vale do São Francisco.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Uvas; Vinhos tropicais; Tipicidade; Indicação de Procedência Vale do São Francisco; IGVinhos; Indicação Geográfica (IG); Indicação de Procedência (IP); Vinhos do sol; IG; IP; Vinho; Uva.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132321
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção e vinhos e derivados na Embrapa Uva e Vinho. Infoteca-e
HOFFMANN, A..
Em uma primeira análise, parece um pouco estranho falar-se em produção de vinhos e derivados numa instituição de pesquisa, como é o caso da Embrapa. Mas não há nenhuma contradição neste fato e é este o tema deste artigo. Assim como ocorre em muitas instituições de pesquisa e desenvolvimento em vitivinícultura, a Embrapa Uva e VInho mantém, desde 1978, uma vinícola experimental em suas instalações. Com base nesta estrutura, são elaborados vinhos finos e de mesa, sucos, espumantes e destilados. A principal finalidade desta produção é a validação, em escala industrial, de tecnologias relacionadas à elaboração de produtos da cadeia vitivinícola Ou seja, antes de finalizarmos 'a inovação e garantirmos que ela seja uma 'solução tecnológica', capaz de ser usada...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Enologia; Pesquisa; Produção; Vinho.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539181
Registros recuperados: 230
Primeira ... 456789101112 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional