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Acarofauna associada à vegetação espontânea de vinhedos Ciência Rural
Moura,Raquel Bottini de; Bertolo,Fernanda de Oliveira de Andrade; Ott,Ana Paula.
Objetivou-se identificar a acarofauna associada à vegetação espontânea presente em vinhedos de Vitis vinifera (L.) var. Cabernet Sauvignon, Merlot e Sémillon e V. labrusca (L.) var. Isabel. Amostragens mensais foram realizadas de junho a setembro/2009 e junho a setembro/2010 em Caxias do Sul e de junho/2010 a junho/2011 em Sant'Ana do Livramento, RS, Brasil. Foram registrados 474 ácaros pertencentes a 14 morfoespécies, nove gêneros e cinco famílias (Phytoseiidae, Tarsonemidae, Tenuipalpidae, Tydeidae e Winterschmidtiidae). A maior abundância de ácaros ocorreu em Caxias do Sul, entretanto a maior riqueza de espécies foi registrada em Sant'Ana do Livramento. De acordo com os resultados deste trabalho, a acarofauna presente nos nove vinhedos amostrados foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acari; Controle biológico; Manejo integrado; Vitis vinifera; V. labrusca.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000900012
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Influência das condições climáticas sobre a eficácia de fungicidas empregados para o controle do míldio em Vitis vinifera Ciência Rural
Czermainski,Ana Beatriz Costa; Sônego,Olavo Roberto.
Um dos fatores a serem manejados para a máxima produtividade de um vinhedo é o míldio, doença causada por Plasmopara viticola, que afeta regiões produtoras de uva do mundo inteiro. No Brasil, são necessárias diversas aplicações de fungicida para seu controle. Diferentes princípios ativos são encontrados no mercado. Com base em resultados de ensaios de fungicidas para controle do míldio em Vitis vinifera conduzidos em 1995 e 1996, foi analisada a influência dos fatores climáticos temperatura do ar, precipitação e umidade relativa do ar sobre a eficácia dos produtos disponíveis. Os experimentos foram instalados na Embrapa Uva e Vinho, sobre a cv. Tannat, conduzida no sistema espaldeira. A análise dos fatores ambientais apontou períodos de infecções primárias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Plasmopara viticola; Controle químico; Míldio da videira.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100002
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Desfolha parcial em videiras e seus efeitos em uvas e vinhos Cabernet Sauvignon da região da Campanha do Rio Grande do Sul, Brasil Ciência Rural
Pötter,Gabriela Hermann; Daudt,Carlos Eugênio; Brackamnn,Auri; Leite,Tiago Trindade; Penna,Neidi Garcia.
A desfolha no vinhedo tem como principais objetivos aumentar a radiação solar e a aeração na região dos frutos, para melhorar a coloração e a maturação das uvas tintas, além de reduzir a incidência de podridões, visando, com isso, obter vinhos de qualidade superior. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da desfolha nos parâmetros físico-químicos das uvas e dos vinhos Cabernet Sauvignon de Dom Pedrito, região da Campanha, Rio Grande do Sul (RS). As uvas foram colhidas em março de 2008, sendo provenientes de um vinhedo comercial cultivado em espaldeira. A desfolha foi realizada na base dos ramos, somente no lado que recebe o sol da manhã, com intensidade de aproximadamente 20%, no estádio fenológico grão "ervilha". As microvinificações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Vitis vinifera; Polifenóis; Manejo; Qualidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900025
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Repetibilidade e número de colheita de características para seleção de clones de variedades viníferas Ciência Rural
Cargnin,Adeliano.
RESUMO: O presente trabalho teve por objetivo obter estimativas dos coeficientes de repetibilidade (r), determinação ou grau de previsibilidade (R2) de características de clones de variedades de uvas viníferas e determinar o número de medições necessárias, capaz de proporcionar níveis de certeza (80, 90 e 95%) da predição do valor real dos indivíduos para cada caráter. O trabalho foi realizado a partir de dados médios de oito características, provenientes de dois experimentos sobre o comportamento de clones de duas variedades viníferas, avaliados entre os anos de 1989 e 1992. Com base nas médias de cada colheita dos dois experimentos, obtiveram-se as estimativas do coeficiente de repetibilidade () e o coeficiente de determinação ou grau de previsibilidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melhoramento; Variabilidade; Seleção clonal; Vitis vinifera.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000200221
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Microclima de vinhedos sob cultivo protegido Ciência Rural
Chavarria,Geraldo; Cardoso,Loana Silveira; Bergamaschi,Homero; Santos,Henrique Pessoa dos; Mandelli,Francisco; Marodin,Gilmar Arduino Bettio.
Alterações microclimáticas em vinhedos, provocadas pelo uso de cobertura plástica, interferem na fisiologia das plantas e na incidência de doenças fúngicas em videiras. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura plástica no microclima de vinhedos, em particular na qualidade da radiação solar. O experimento foi conduzido nos ciclos 2005/06 e 2006/07, em Flores da Cunha, Rio Grande do Sul (RS), em um vinhedo de 'Moscato Giallo' conduzido em "Y", com cobertura plástica impermeável (160µm) sobre 12 fileiras com 35m, deixando-se cinco fileiras sem cobertura (controle). Em ambas as áreas, avaliou-se o microclima quanto à temperatura do ar, umidade relativa do ar, radiação fotossinteticamente ativa e velocidade do vento, próximo ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Plasticultura; Micrometeorologia; Cultivo protegido.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000700012
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Elaboration and validation of a diagrammatic scale to assess downy mildew severity in grapevine Ciência Rural
Buffara,Cláudia Regina Scapin; Angelotti,Francislene; Vieira,Rafael Augusto; Bogo,Amauri; Tessmann,Dauri José; Bem,Betina Perreira de.
The downy mildew, caused by Plasmopora viticola, is one of the most important grapevine (Vitis vinifera) diseases in Southern Brazil, causing defoliation and economic losses. The evaluation of disease severity is an important decision for adoption of strategies and tactics for disease control. Therefore, the objective of this work was to elaborate and to validate a diagrammatic scale to assess downy mildew severity in grapevine, respecting the limitations of visual acuity. The diagrammatic scale with seven levels of disease severity of 1, 3, 6, 12, 25, 50 and 75% was developed in two versions of black-and-white and color scale. The scales were tested and validated by eight raters with and without previous experience with grapevine downy mildew. The raters...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Disease assessment; Pathometry; Plamospara viticola; Vitis vinifera.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000801384
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Flutuação populacional do ácaro-da-ferrugem-da-videira em vinhedo comercial em Candiota, RS, com diferentes métodos de amostragem Ciência Rural
Siqueira,Paulo Ricardo Ebert; Grützmacher,Anderson Dionei; Botton,Marcos; Kohn,Rosete Aparecida Gottinari.
Nos vinhedos da Região da Campanha do Rio Grande do Sul, o ácaro-da-ferrugem-da-videira, Calepitrimerus vitis (Nalepa, 1905) (Acari: Eriophyidae), tem sido encontrado com frequência desde a safra 2004/2005 associado com sintomas de bronzeamento nas folhas. A flutuação populacional de C. vitis na cultivar 'Cabernet Sauvignon' foi estudada em vinhedo comercial localizado em Candiota, RS, durante as safras agrícolas 2007/2008 (de novembro a junho) e 2008/2009 (de outubro a maio). A amostragem foi realizada nas folhas e através de armadilhas constituídas por fitas adesivas de dupla face instaladas nos ramos de produção. O pico populacional, na primeira safra, ocorreu em março de 2008 quando foram registrados 0,34 indivíduos por cm² da face abaxial das folhas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calepitrimerus vitis; Monitoramento; Vitis vinifera.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000900001
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Peroxidase (POD) and polyphenoloxidase (PPO) in grape (Vitis vinifera L.) Ciência e Agrotecnologia
Troiani,Estela de Pieri; Tropiani,Clariza Tomé; Clemente,Edmar.
The enzimatic activity of peroxidase (POD) and polyphenoloxidase (PPO) extracted from three grape cultivars (Vitis vinifera L.), cultivated in Marialva city, state of Paraná, was evaluated in this study. The enzymatic extracts were prepared starting from the Rubi, Borbon and Benitaka grape cultivars pulp and peel. The activity of the peroxidase was 53.00 units/100 g in the extract from the Rubi cultivar peel, and 327.00 units/100 g from the Benitaka cultivar, these values being superior to those observed in the same cultivars pulp extracts, which were 7.67 units/100 g and 44.00 units/100 g respectively. However, the result was opposite in the Borbon cultivar, with values of 141.11 units/100 g in the pulp and 11.50 units/100 g in the peel being found. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peroxidase; Polyphenoloxidase; Activity; Grape; Vitis vinifera.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300019
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Organogênese a partir de segmentos foliares e internodais de videira cv. Merlot Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Dayse Cristina de; Silva,André Luís Lopes da; Tanno,Guilherme Nakao; Purcino,Marivel; Biasi,Luiz Antonio.
Objetivou-se, neste trabalho, estudar a indução da organogênese em segmentos foliares e internódios de videira cv. Merlot, utilizando diferentes tipos e concentrações de citocininas. O meio de cultura usado foi o MS com redução da metade dos sais e vitaminas, suplementado com 1 µM de ácido naftalenoacético (ANA). Os tratamentos consistiram das concentrações de 2,5; 5,0 ou 10 µM de 6-benzilaminopurina (BAP) ou 1-fenil-3-(1,2,3,-tiadiazol-5-il) uréia (TDZ). Foram avaliados o porcentual de formação de gemas, calos, oxidação e raízes, além do número de raízes e gemas. Aos 60 dias de cultivo in vitro foi observado que concentrações de 2,5-10 µM de BAP e TDZ permitem que segmentos foliares oxidem e não induzam à oxidação nos internódios. O nível de 5 µM de TDZ...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Enraizamento in vitro; Morfogênese in vitro; Oxidação fenólica; Citocinina.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000100013
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Crescimento de bagas de cultivares de uvas apirênicas tratadas com CPPU e GA3 Ciência e Agrotecnologia
Ribeiro,Valtemir Gonçalves; Scarpare Filho,João Alexio.
As cultivares de uvas apirênicas (Vitis vinifera L.), via de regra, possuem bagas de tamanhos reduzidos, necessitando de ajustes no manejo para a melhoria da qualidade dos cachos, sendo a aplicação de reguladores de crescimento um dos tratamentos mais eficazes. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar os efeitos do forchlorfenuron (CPPU: 0 e 10 mgL-1) combinado ao ácido giberélico (GA3: 0, 25, 50, 75 e 100 mgL-1) durante o primeiro ciclo de produção das cultivares Centennial Seedless, Flame Seedless e Thompson Seedless. As características avaliadas foram o comprimento, diâmetro e peso de bagas. Para a 'Centennial Seedless', maiores comprimentos, diâmetro e peso de bagas foram obtidos com 100 mgL-1 de GA3; e a concentração de 100 mgL-1 de GA3 adicionada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva para mesa; 'Centennial Seedless'; 'Flame Seedless'; 'Thompson Seedless'; Fisiologia da produção; Vitis vinifera.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600007
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Injuries caused by frankliniella spp. (thysanoptera: thripidae) on seedless grapes Ciência e Agrotecnologia
Moreira,Andréa Nunes; Oliveira,José Vargas de; Oliveira,José Eudes de Morais; Souza,Geisa Mayana Miranda de; Breda,Mariana Oliveira.
Thrips of the genus Frankliniella cause significant reduction on grape production. Little is known about its decision making approach in integrated pest management and information on thrips injuries to the vine is scarce, hindering the control of this pest. This study aimed to determine the species of thrips and injuries that cause damage to berries in seedless grapes clusters. The trial was conducted in an area cultivated with Vitis vinifera L., variety Thompson Seedless, using a randomized block design with five treatments and four replications. The treatments consisted of artificial infestation (zero, two, four and eight thrips per inflorescence), and treatment determined by the monitoring system of the grower. Each replication consisted of three plants...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Thrips; Integrated pest management; Infestation level; Damages.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000400002
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Discrimination of brazilian red varietal wines according to their sensory descriptors Ciência e Agrotecnologia
Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor.
The purpose of this paper was to establish the sensory characteristics of wines made from old and newly introduced red grape varieties. To attain this objective, 16 Brazilian red varietal wines were evaluated by a sensory panel of enologists who assessed wines according to their aroma and flavor descriptors. A 90 mm unstructured scale was used to quantify the intensity of 26 descriptors, which were analyzed by means of the Principal Component Analysis (PCA). The PCA showed that three important components represented 74.11% of the total variation. PC 1 discriminated Tempranillo, Marselan and Ruby Cabernet wines, with Tempranillo being characterized by its equilibrium, quality, harmony, persistence and body, as well as by, fruity, spicy and oaky characters....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sensory analysis; Enology; Vitis vinifera.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000600018
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Normalized difference vegetation index obtained by ground-based remote sensing to characterize vine cycle in Rio Grande do Sul, Brazil Ciência e Agrotecnologia
Junges,Amanda Heemann; Fontana,Denise Cybis; Anzanello¹,Rafael; Bremm,Carolina.
ABSTRACT The normalized difference vegetation index (NDVI) obtained by remote sensing is widely used to monitor annual crops but few studies have investigated its use in perennial fruit crops. The aim of this study was to determine the temporal NDVI profile during grapevine cycle in vineyards established in horizontal training systems. NDVI data were obtained by the ground-based remote sensing Greenseeker in Chardonnay and Cabernet Sauvignon vineyards located in the Serra Gaúcha region, Rio Grande do Sul, Brazil, from September to June in the 2014/2015 and 2015/2016 vegetative seasons. The grapevine canopies were managed in horizontal training systems (T-trellis and Y-trellis). The results indicated that the temporal NDVI values varied during the grapevine...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Greenseeker; Precision viticulture.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542017000500543
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