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Registros recuperados: 36 | |
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CAMPECHE, D. F. B.; PEREIRA, L. A.; FIGUEIREDO, R.; BARBALHO, M.; PAULINO, R. V.; SANTOS, N. G. N. dos. |
Dois açudes, Manga Nova e Federação, pertencentes a assentamentos agrários do município de Petrolina-PE, foram povoados respectivamente, com 1.800 e 1.000 alevinos de tambaqui (peso inicial ± 11g). No momento do povoamento foram retiradas amostras do sedimento para análise fisico-química e também da água para avaliação dos teores de: ortofosfato (mg/L), N-amoniacal (mg/L), nitrito (mg/L), alcalinidade total (mmol/EDTA) e dureza total [Ca+2(mL H2SO4)]. Foram realizadas medidas de oxigênio (mg/L), pH, salinidade (ppm), condutividade (?S/cm) e profundidade. Estas medições foram realizadas a cada quinze (15) dias, assim como foram retiradas amostras da água, bem como foram realizadas medidas morfométricas dos açudes, para acompanhar a evolução temporal da... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Açude Manga Nova; Açude Federação; Caracterização limnológica; Morfometria; Pernambuco; Petrolina.; Água Doce; Chuva; Peixe; Tambaqui.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159570 |
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SOUZA, S. A.; SOUZA, R. C.; CAMPECHE, D. F. B.; CAMPOS. R. M. L.; MELO, J. F. B.. |
Objetivou-se, neste trabalho, determinar a melhor relação entre proteína e carboidrato na dieta do híbrido carnívoro Pseudoplatystoma fasciatum e Leiarius marmoratus. Utilizou-se um sistema fechado de recirculação de água, composto de 12 caixas de 500L e biofiltro. Foram utilizados 144 juvenis (12/caixa) com peso médio inicial de 12,63±2,52g e comprimento total de 12,34±2,06cm durante 50 dias. Os peixes receberam quatro dietas contendo diferentes relações proteína:carboidrato (1,24; 0,84; 0,56 e 0,33). A relação proteína:carboidrato influenciou o desempenho e os parâmetros metabólicos dos animais. A melhor relação proteína:carboidrato para o desempenho foi 0,84. Os resultados metabólicos demonstraram mobilização de nutrientes para manutenção de glicemia e... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Híbridos; Alimenação.; Peixe; Proteína; Carboidrato; Dieta; Nutrição; Pseudoplatystoma Fasciatum; Aquicultura.; Fish; Leiarius marmoratus.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032566 |
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CAMPECHE, D. F. B.; ANDRADE, D. H. de H.; SILVA, J. F.; MELO, J. F. B.; BEZERRA, R. de S.. |
This study aimed to analyze the effect of mango meal, a non-starch polysaccharide, as a carbohydrate source on the metabolism plasticity and performance indicators for hybrid surubim (Pseudoplatystoma fasciatum x P. corruscans), a tropical carnivorous fish. Juveniles (±14.5g initial weight) were fed 3% of total biomass for 60 days in four experimental diets replacing 0, 33, 66 and 100% of the cornmeal. Growth by final weight was evaluated, but statistical differences (p<0.05) were not observed among the treatments. The activity of total alkaline protease was statistically lower in the fish group fed 100% cornmeal substitution. However, trypsin levels also decreased when 100% of the cornmeal was replaced by mango meal, but without statistical... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Farelo de milho; Farinha de manga; Surubim híbrido; Plasticidade do metabolismo; Metabolismo do animal; Pseudoplatystoma Fasciatum; Fisiologia Animal; Peixe; Piscicultura; Dieta; Animal physiology; Pseudoplatystoma corruscans. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154769 |
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SIMOES, W. L.; BRITO, L. T. de L.; SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A.; COELHO, E. F.; BARBOSA, R. S.; ARAUJO, G. G. L. de; CAMPECHE, D. F. B.; SANTOS, R. D. dos; MELO, R. F. de. |
Neste capítulo, são abordados aspectos relativos à eficiência de uso da água na agricultura irrigada e na produção animal, além de apresentar possibilidades de aproveitamento da água da chuva, como forma de reduzir os efeitos das irregularidades climáticas regionais, e alternativas de uso de águas salobras/salinas, constituindo-se, em mais uma estratégia temporal de aproveitamento dos recursos hídricos disponíveis. Essas informações, expressas na forma de conhecimentos e tecnologias gerados pela Embrapa, têm potencial para contribuir com o alcance da meta 6.4, que busca, até 2030, aumentar substancialmente a eficiência do uso da água e assegurar o abastecimento de água doce para enfrentar a escassez de água no mundo (Nações Unidas, 2017. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Uso da água; Manejo de solo e água; Captação in situ; Sustentabilidade; Água; Agricultura; Irrigação; Cisterna; Evapotranspiração; Água Salina; Barragem Subterrânea; Produção Animal. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101777 |
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LIMA, V. T. A. de; CAMPECHE, D. F. B.; PAULINO, R. V.; SANTOS JÚNIOR, D. D. dos; VASCONCELOS, E. B. de C. |
Este trabalho teve como objetivo analisar o pH e a condutividade elétrica no cultivo de tilápias em água salobra, provenientes do processo de dessalinização. O experimento foi realizado em viveiros na Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, durante o período de março a maio de 2011. Foram utilizados alevinos machos de tilápia, revertidos sexualmente. Os mesmos foram alimentados uma vez ao dia. Foram realizadas análises diárias, matutinas e vespertinas, do pH e da condutividade elétrica. O pH apresentou valor mínimo de 7,7 no mês de abril e máxima de 9,0 no mês de março. No período da tarde, o pH apresentou mínimo de 7,8 no mês de março e máxima de 9,4 no mês de maio. A condutividade elétrica na parte da manhã apresentou valor mínimo de 5,0 μS/cm no... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cultivo.; Tilapia; Peixe; Água Salobra; Dessalinização; Limnologia; Piscicultura; Qualidade da Água.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905670 |
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BEZERRA, S. K.; SOUZA, R. C.; MELO, J. F. B; CAMPECHE, D. F. B.. |
O trabalho avaliou o crescimento do tambaqui, (Colossoma macropomum) com a inclusão de diferentes concentrações (20, 30, 40 e 50 %) de farinha de manga (Mangifera indica) e redução dos teores de proteína (38, 33, 28 e 23 %) na ração, assim denominadas R20, R30, R40 e R50, respectivamente. Para realização do trabalho utilizou-se 240 peixes, delineados inteiramente ao acaso (4x3). O peso médio inicial foi de 5,21; 5,24; 5,19 e 4,99g respectivamente. O experimento durou 56 dias. O arraçoamento foi diário e de forma ad libitum. Analisaram-se as variáveis: taxa de crescimento específico, ganho de biomassa; conversão alimentar aparente, sobrevivência, análise de perfil metabólico e atividade de enzima digestiva. Os resultados de desempenho apresentaram regressão... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Farinha de manga; Peixes nativos; Perfil metabólico do tambaqui; Mangifera Indica; Colossoma Macropomum; Alimento Alternativo; Tambaqui; Peixe; Subproduto; Proteína; Natural resources. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154976 |
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CARVALHO, W. M. de; SILVA, W. R. da; CAMPECHE, D. F. B.; SILVA, P. T. de S. e; BONFÁ, H. C.. |
Através de questionário socioeconômico, foi caracterizado o sistema de produção de tilápia em tanques-rede no entorno do lago de Sobradinho-BA. Desta forma, foi realizado um levantamento em 2017, onde 15 áreas de produção na forma de produtores individuais ou de associações participaram. Desse grupo, três associações existentes permanecem no local desde 2004. A área produtiva estimada é de aproximadamente 10.000 m³, onde metade dos produtores utiliza tanques-rede de 4m³, embora 1/3 deles já trocaram esses pequenos tanques por maiores que medem 18m³ ou 25m³. Ao analisar o tempo de atividade e a produtividade anual dessa região, afirma-se que os produtores locais já dominam técnicas de cultivo de tilápia em tanques-redes. Os mesmos conseguem identificar... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Tanque-rede; Lago de Sobradinho; Cage; Piscicultura; Peixe; Tanque; Oreochromis Niloticus; Tilápia; Fish culture. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086689 |
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SOUZA, A. M. de; CAMPECHE, D. F. B.; MORAES, G.; MELO, F. V. S. T. de; CRUZ NETO, M. A. da; MELO, J. F. B.. |
The effect on tambaqui fingerlings performance caused by diets containing two different carbohydrate sources was evaluated. Four isoproteic diets with different mango meal concentrations (0, 33, 66 and 100%) replacing cornmeal were tested. The feeding trial lasted 45 days and the feeding rate was 8% of total biomass. 240 tambaqui fingerlings with an initial weight average of 3.66g were distributed in 12 500-liter tanks in a recirculating water system with biofilter. Performance, feed intake, carcass yield, survival, total cholesterol, plasmatic free amino acids, hepatic aspartate aminotransferase(AST), hepatic glycogen and plasma glucose values were evaluated. The results showed that weight gain, daily weight gain, specific growth rate, apparent food... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Nutrição de peixe; Perfil metabólico; Peixe; Nutrição Animal; Carboidrato; Tambaqui; Carbohydrates; Fish nutrition; Metabolic studies. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097969 |
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Registros recuperados: 36 | |
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