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Avaliação de qualidade pós-colheita e armazenamento refrigerado em cultivares de framboesa. Infoteca-e
FLORES CANTILLANO, R. F.; RUFATO, A. de R.; GOULART, C.; RIBEIRO, J. A.; VILELA, J. dos S..
bitstream/item/190280/1/BOLETIM-294.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Framboesa; Rubus Idaeus; Fruta de Clima Temperado.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103687
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Resultados de pesquisa de porta-enxertos da série G de Geneva e perspectivas futuras. Infoteca-e
RUFATO, L.; RUFATO, A. de R.; MACEDO, T. A.; PETER, F. K..
bitstream/item/142290/1/Rufato-Agapomi-n257-pg10-11-out-2015.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo da maça; Porta-enxerto; Cultivo de macieiras; Porta-enxertos anões; Macieira.; Maca..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1043301
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Eficácia de diferentes princípios ativos no raleio de floração de macieiras "Fuji More". Infoteca-e
MARCHIORETTO, L. D. R.; RIBEIRO, A. M.; AMARAL, L. O. do; RUFATO, A. de R..
Com a introdução da cultura da maçã no Brasil durante os anos 70 e com grande expansão da cultura através de incentivos governamentais, e pesquisas ao longo das últimas décadas, na safra de 2017/2018 o Brasil produziu 1.25 milhão de toneladas da fruta.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macieiras; Maçã Fuji More; Maçã; Floração; Raleio.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097472
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Perspectivas do uso de fitorreguladores no manejo de doenças que causam desfolha precoce em macieiras e pereiras. Infoteca-e
MEYER, G. de A.; RUFATO, L.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R..
NoS últimos anos a incidência de doenças causadoras de desfolha precoce em macieiras e pereiras, em todas regiões produtoras tem sido crescente. A mancha foliar da Gala causada por Glomerella cingulata (Colletotrichum sp.) é uma das principais doenças da macieira no Sul do Brasil que ataca as cultivares do grupo 'Gala' e 'Golden Delicious' (Sanhueza, 1999; Sanhueza et ai, 2006). Mais recentemente a mancha por Marssonina causada por Marssonina coronaria vem desfolhando principalmente cultivares do grupo 'Fuji' (Boneti et ai, 1999; Kretzschmar, et a!. 2005). Já nas pereiras, a Entomosporiose causada por Entomosporium mespili; syn. Fabraea maculata tem causado a desfolha em várias cultivares (Bell & Zwelt. 2005). Os sintomas podem ser observados em folhas...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fitorregulador; Controle; Fruticultura; Maçã; Pera; Doença de planta; Folha; Glomerella Cingulata; Mancha Foliar.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/912267
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Ação do fitorregulador Trinexapac-Ethyl no crescimento de brotações de macieira. Infoteca-e
MEYER, G. de A.; BUENO, M. E.; ABREU, J. T. de; RUFATO, A. de R..
Os fitorreguladores vêm sendo utilizados em diversos países, em fruteiras de clima temperado e tropical, no controle do crescimento das plantas. Isto porque o sornbrearnento dos esporões e gemas resultante do maior enfolhamento, tende a diminuir a produção, além do impacto negativo na qual idade e vida pós-colheita dos frutos
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trinezapac-Ethyl; Porta-enxerto; Fruticultura; Maçã; Regulador de crescimento; Brotação.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939507
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Modelo de acúmulo de carboidratos como ferramenta para o raleio químico pqra macieira. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; BORTOLUZ, L..
O raleio químico tem sido amplamente adotado nas regiões .?.? brasileiras produtoras de maçã. Tem se observado, em alguns anos, efeito variável dos raleantes químicos, o que acaba resultando em carga excessiva de frutos ou sobre raleio. Até pouco tempo se supunha que este efeito estava relacionado aos próprios produtos utilizados no raleio, porém os contatos mantidos com a Universidade de Comell na pessoa do Dr. Terence Lee Robinson tem nos levado para uma nova direção de raciocínio: a resposta aos raleantes químicos tem relação com o acúmulo de carboidratos nas macieiras no período que antecede o raleio e as temperaturas máximas e mínimas pós raleio que nos darão um melhor ou pior funcionamento dos mesmos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raleio químico; Fruticultura; Maçã; Raleio; Carboidrato.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906048
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Validação do modelo da taxa de crescimento dos frutos para previsão do raleio químico: protocolo experimental. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
bitstream/item/140362/1/validacao-de-modelo-da-taxa-de-crescimento.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raleio químico; Fruticultura; Raleio; Prática cultural.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1006295
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Considerações sobre o mercado brasileiro de Pera. Infoteca-e
RUFATO, L.; RUFATO, A. de R.; MARCON FILHO, J. L..
Até o momento estamos pesquisando como produzir pêra, discutindo formas de condução, quais os porta-enxertos mais adequados, os locais em que melhor s~ adapta a cultura, não dando tanta importância ao principal fator que Ira determinar o sucesso da cultura no Brasil. Quando discutimos cultivares mais adaptadas (que produzam bem, boa aparência, boa conservação e comercialização) podemos citar algumas: como a cultivar Packham's Triumph (Figura 01) que apesar de sua forma não tão perfeita como a apresentada pelo mercado argentino, tem uma relativa estabilidade na produção dos pomares ao longo dos anos e ótima conservação pós-venda "shelf life".
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Fruticultura; Pera; Mercado; Produção; Variedade; Comercialização.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854846
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O que vem acontecendo durante o período de raleio das macieiras? Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
bitstream/item/138329/1/RUFATO-Agapomi-N258-p4-nov2015.png
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raleio das macieiras; Macieira.; Maçã..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1035979
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O uso do interenxerto na cultura da macieira. Infoteca-e
RUFATO, L.; RUFATO, A. de R.; MARCON FILHO, J. L..
Com a evolução da pomicultura no Brasil, surgiu a necessidade de aumentar a produtividade dos pomares, com a implantação em alta densidade. Para plantios em alta densidade, recomenda-se a utilização de porta-enxertos sem i-vigorosos ou anões pois, conhecendo a interdependência existente entre a copa e o porta-enxerto, facilmente se conclui que as características do porta-enxerto irão influenciar o comportamento geral e final da copa.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Interenxertia; EM-9; Crescimento vegetal; Porta-enxerto; Fruticultura; Maçã; Produtividade.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/864402
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Raleio químico: balanço de carboidratos na cultura da macieira. Infoteca-e
TURMINA, A. G.; LIMA, A. P. F. de; FAGHERAZZI, A. F.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L..
Abusca constante do agricultor é sempre por maior lucratividade na sua atividade. Essa lucratividade pode ser alcançada aumentando a produtividade, melhorando a qualidade da produção e, melhor ainda, através de ambas. Nos sistemas de economia globalizada da atualidade, onde a competitividade está sempre presente, a busca por maior produtividade deve sempre estar associada à alta qualidade. O raleio se insere neste contexto como uma das práticas culturais mais importantes, com influência direta na produtividade e na qualidade dos frutos (Camilo e Pereira, 2006). O raleio é comercialmente realizado a fim de maximizar o valor das culturas por meio da otimização do tamanho dos frutos, a coloração, a forma e a qualidade dos frutos destinados a comercialização,...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raleio químico; Fruticultura; Maçã; Raleio; Prática cultural; Análise química.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/924058
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Tolerância de porta-enxertos de macieira ao encharcamento do solo. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; MARCHIORETTO, L. de R.; AMARAL, L. O..
O encharcamento do solo causa asfixia radicular das plantas e tem ocorrido com frequência em pomares de macieira, resultando em menor produção das plantas e impactando na produtividade destes pomares.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Encharcamento do solo; Asfixia radicular; Plantas; Pomares de macieira; Tolerância do encharcamento; Porta enxertos.; Macieira; Maçã; Solo..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076832
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Queda natural de frutos de macieira "Galaxy" em função da presença de tela antigranizo. Infoteca-e
MARCHIORETTO, L. de R.; RUFATO, A. de R.; MARODIN, G. A. B..
A cadeia de produção da maçã apresenta importantes impactos socioeconômicos, gerando emprego e renda para diversos trabalhadores 'diretamente envolvidos com a produção, ou indiretamente em toda a cadeia de produção; entretanto, para que a produção tenha sustentabilidade econômica, uma vez que há grande investimento para o estabelecimento dos pomares, e retorno econômico a longo prazo, a produção de frutos de alta qualidade e em grande quantidade, são fundamentais para garantir o retorno dos investimentos; entretanto, dentre os principais riscos associados à cultura é a ocorrência de granizo
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Tela anti granizo; Macieira; Macieira galaxy; Maçã.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140756
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Raleio químico de macieira 'Fuji Mishima' sob tela antigranizo. Infoteca-e
MARCHIORETTO, L. de R.; RUFATO, A. de R.; MARODIN, G. A. B..
Na fruticultura de clima temperado, principalmente para as pomáceas, a regulação do número de frutos representa grande benefício (WERTHEIM, 2000). Após a polinização e a fecundação dos óvulos no gineceu das flores de macieira, até a quinta semana após a antese, ocorre um período de intensa divisão celular, que definirá o número de células disponíveis para expandir e assim definir o tamanho do fruto maduro (LAKSO; GOFFINET, 2013). Nesse contexto, quando se diminui a competição entre os frutos em urna planta, mais assimilados ficam disponíveis aqueles remanescentes, potencializando sua taxa de multiplicação celular, e permitindo maior calibre de fruto na colheita (LAKSO; GOFFINET, 2013; LINK, 2000).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pomáceas; Macieira; Fuji Mishima; Raleio manual; Fruta de Clima Temperado; Clima Temperado; Maçã.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134024
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Normas técnicas da produção de uva para processamento - vinho e suco. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R.; ZANUS, M. C.; LOPES, P. R. C.; FELIPPETO, J.; BOTTEGA, L.; COELHO, P.; TAFFAREL, J. C.; MELO, G. W. B. de; PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; GEBLER, L.; RUFATO, A. de R.; BIASOTO, A. C. T.; MIELE, A.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de.
Neste capítulo, apresenta-se a versão atualizada das Normas Técnicas da Produção Integrada de Uva Para Processamento (PIUP), elaboradas dentro do Projeto da PIUP, pelos pesquisadores da Embrapa e com a participação efetiva do setor produtivo. No primeiro semestre do ano de 2010 foi obtida a primeira versão das Normas da PIUP, as quais foram apresentadas ao setor vitivinícola em encontro realizado nas dependências da Embrapa Uva e Vinho e, em seguida, colocadas na página da instituição para discussão e participação do setor.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Normas técnicas; Produção integrada de uvas; Dtqproducaointegrada.; Uva; Producao.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060102
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Parâmetro climáticos no padrão de senescência de fruto em macieira 'Maxi Gala' no município de Vacaria-RS. Infoteca-e
MARCHIORETTO, L. de R.; RUFATO, A. de R..
Plantas de macieira produzem excessiva quantidade de flores durante a primavera, as quais nem sempre se convertem em frutos no momento da colheita, resultando em um dispêndio desnecessário de energia produtiva. O mecanismo regulador da carga de frutos atua basicamente em três momentos distintos: logo após a plena floração; quando os frutos estão com 10 a 20 mm de diâmetro; e outro momento antes da colheita. Esses processos visam equilibrar a quantidade de frutos viáveis e a quantidade de fotoassimilados que a planta consegue fornecer para o crescimento (KORALIC, 2010).
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Maxi Gala; Macieira; Maçã; Clima.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138245
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Poda e condução de plantas. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; PAULA, L. A. de; RUFATO, L..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Condução de plantas; Pereira; Poda; Pera.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040114
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Manejando a carga de frutos em macieiras com precisão. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
bitstream/item/126705/1/RUFATO-agapomi-N253-p8-jun2015.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carga de frutos; Precisão; Macieira.; Maçã..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1020060
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Podando macieiras no sistema Tall Spindle. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
bitstream/item/148318/1/A-vindima-junho-85-p72016.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poda (maçã); Crescimento vegetativo (maçã); Fisiologia das plantas; Poda de formação (maçã); Tall Spindle; Brotação lateral (maçã); Encurtamento de ramos (maçã); Cortes de retorno (maçã); Pomares de macieiras; Macieira.; Poda; Maçã; Pomar..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054094
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A poda como método de controle do cancro europeu das pomáceas e seu efeito na produção de macieiras. Infoteca-e
ALVES, S. A. M.; RUFATO, A. de R.; NUNES, C. C.; MICHELON, M. F.; ORLANDI, J. C..
A poda destaca-se por ser uma prática imprescindível na formação e condução de plantas frutíferas, onde o princípio prima pelo equilíbrio vegetativo e a produção.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cancro europeu; Pomáceas; Plantas frutíferas; Macieira; Dtqmaca.; Maçã; Cancro; Poda; Planta..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081479
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