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Registros recuperados: 127 | |
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Em todo o Brasil, a mandioca é cultivada principalmente por pequenos agricultores e ocupa uma área plantada de 2 milhões e trezentos mil hectares. No Nordeste, a produção e comercialização se fortalecem a cada ano. A Embrapa Tabuleiros Costeiros, por meio de sua Unidade de Execução de Pesquisa de Rio Largo, em Alagoas, desenvolve estudos sobre esta cultura. Um dos objetivos é desenvolver técnicas eficientes de cultivo da mandioca com foco no aumento da produtividade, a partir de práticas sustentáveis de manejo, proporcionando assim, a produção sustentável de mandioca no agreste. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Produção sustentável; Mandioca; Agreste; Agricultor; Produtividade. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014056 |
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Os materiais orgânicos são aproveitados na produção de húmus, ou seja, é possível fazer a utilização dos resíduos, existentes na propriedade rural, para a produção de adubo. O produtor terá, então, condições de compreender que é possível dar uma destinação útil aos restos de palhada, de alimentos e dejetos dos animais. Vai aprender como reciclar esses resíduos orgânicos, de modo que se tornem um poderoso nutriente para o solo, a ser utilizado em jardins, hortas, pomares e lavouras. E ainda o produtor vai conhecer também a vermicompostagem, que é a produção de húmus de minhoca. Essas técnicas são sustentáveis, preservam o meio ambiente e geram economia para o agricultor. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vermicompostagem; Húmus; Adubo; Resíduo orgânico; Minhoca; Agricultor; Meio ambiente; Matéria orgânica. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016726 |
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Os materiais orgânicos são aproveitados na produção de húmus, ou seja, é possível fazer a utilização dos resíduos, existentes na propriedade rural, para a produção de adubo. O produtor terá, então, condições de compreender que é possível dar uma destinação útil aos restos de palhada, de alimentos e dejetos dos animais. Vai aprender como reciclar esses resíduos orgânicos, de modo que se tornem um poderoso nutriente para o solo, a ser utilizado em jardins, hortas, pomares e lavouras. E ainda o produtor vai conhecer também a vermicompostagem, que é a produção de húmus de minhoca. Essas técnicas são sustentáveis, preservam o meio ambiente e geram economia para o agricultor. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vermicompostagem; Húmus; Minhoca; Adubo; Resíduo orgânico; Agricultor; Meio ambiente; Matéria orgânica. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016745 |
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Esta semana, o Prosa Rural apresenta o AdubaTec: aplicativo web, que também pode ser acessado por meio de celular e tablet, desenvolvido pela Embrapa, para recomendação de calagem e adubação. Fácil de instalar e de usar, o AdubaTec é mais uma ferramenta para facilitar a vida do agricultor brasileiro, voltado para a realização de recomendações de calagem e adubação para a cultura da mandioca, além de diversas fruteiras (abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, limão, mamão, manga e maracujá), podendo ainda ser adaptado para qualquer cultura. Participa do programa a pesquisadora Ana Lúcia Borges. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Adubação; Agricultor; Calagem; Fruta Tropical; Mandioca; Tecnologia. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139670 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso do Zarc para evitar perdas nos cultivos de arroz e feijão. O Zarc é o Zoneamento Agrícola de Risco Climático - uma ferramenta tecnológica imprescindível, de consulta rápida e eficiente, desenvolvida pela Embrapa e parceiros, que está sendo aplicada em todo Brasil como apoio a políticas públicas para o setor agrícola. O Zarc utiliza parâmetros de clima, solo e ciclos de cultivares; e com base nas informações obtidas, os agricultores avaliam os riscos da produção no período, em função da variabilidade climática, dependendo do local de plantio. Participam do programa Hugo Borges Rodrigues e José Eduardo Monteiro, que integram a equipe que trabalha com o Zarc. Eles trazem mais detalhes para você, no Prosa Rural. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agricultor; Arroz; Feijão; Mudança Climática; Perda da Produção; Plantio; Políticas Públicas; Setor Agrícola. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136324 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre a BRS Pai d’Égua, a nova cultivar de açaizeiro irrigado de terra firme, que apresenta duas características de especial interesse para o agricultor: produção na entressafra e frutos menores. O pesquisador João Tomé, da Embrapa Amazônia Oriental, traz detalhes sobre a importância da qualidade das sementes e da irrigação, bem como da adubação desta cultivar, que traz ganhos ao produtor, às associações, cooperativas, mercado varejista e exportador, e ao consumidor. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Açaí; Agricultor; Adubação; Entressafra; Irrigação; Variedade. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119529 |
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Registros recuperados: 127 | |
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