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Ações de transferência de tecnologia para a promoção dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) na cadeia do pescado, sob minha responsabilidade. Infoteca-e
SOUSA, D. N. de.
Os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) são uma coleção de objetivos e metas globais estabelecidas para serem atingidas, até o ano de 2030, pela Organização das Nações Unidas (ONU) ao reconhecer a necessidade de considerar e equilibrar concomitantemente as dimensões: social, econômica e ambiental do desenvolvimento. No caso da cadeia do pescado, trata-se da condução da pesca e da aquicultura para a promoção da segurança alimentar e nutricional e para o uso adequado dos recursos naturais, de modo a assegurar o desenvolvimento sustentável em termos econômicos, sociais e ambientais e esse aumento das práticas da aquicultura e piscicultura tem sido incentivado pela relação direta com os ODS. Conclui-se, com este breve relato de experiência, que tem...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: ODS; Objetivo do desenvolvimento sustentável; Transferência de Tecnologia; Produto Derivado de Pescado; Segurança Alimentar; Pesca; Aquicultura.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151039
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Engorda de peixes. Infoteca-e
LIMA, A. F.; BERGAMIN, G. T.; MORO, G. V..
Introdução. Cuidados iniciais para a engorda de peixes. Cuidados na aquisição e estocagem de alevinos. Engorda de pirarucu (Arapaima gigas). Engorda de tilápia (Oreochromis niloticus). Engorda de jundiá (Rhamdia quelen). Engorda de tambaqui (Colossoma macropomum). Engorda de surubins. Engorda de carpas. Engorda de catfish (Ictalurus punctatus).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe de água doce; Engorda; Nutrição animal; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083558
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Composição, alterações pós-morte e métodos de conservação do pescado. Infoteca-e
LIMA, L. K. F. de; KIRSCHNIK, P. G..
Introdução. Composição do pescado e alterações pós-morte. Métodos de conservação.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe de água doce; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083562
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Carta conjuntura: Brasil-China: excelentes oportunidades com o poderoso dragão, sendo mais saci e menos mula-sem-cabeça. Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de.
No último dia 3 de junho, foi lançado o livro ?China-Brasil partnership on agriculture and food security?, no qual chineses e brasileiros dividem igualitariamente seus 12 capítulos para colocar luz na situação atual da parceria entre os países na agropecuária e segurança alimentar, bem como apresentar oportunidades e sugerir caminhos para o aprofundamento da parceria que tragam benefícios para todos os envolvidos. Essa publicação é fruto do trabalho do segundo ocupante da ?Cátedra Luiz de Queiroz?, Marcos Jank pelo período de um ano entre 2019-2020. Ele foi precedido pelo ex-Ministro Roberto Rodrigues, que inaugurou o posto, também legando uma fundamental publicação para entender o agronegócio brasileiro cujo título se inicia com um verdadeiro mantra...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agropecuária; Agronegócio brasileiro; Lácteos; Relação comercial; Segurança Alimentar; Logística; Aquicultura; Grão.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129265
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Piscicultura de água doce: multiplicando conhecimentos. Infoteca-e
Cap. 1: Espécies de peixe para piscicultura. Cap. 2: Anatomia e fisiologia de peixes de água doce. Cap. 3: Sistema de produção de peixes. Cap. 4: Implantação de piscicultura em viveiros escavados e tanques-rede. Cap. 5: Monitoramento e manejo da qualidade da água em pisciculturas. Cap. 6: Nutrição e alimentação de peixes. Cap. 7: Princípios básicos de sanidade de peixes. Cap. 8: Genética aplicada à piscicultura. Cap. 9: Reprodução, larvicultura e alevinagem de peixes. Cap. 10: Engorda de peixes. Cap. 11: Despesca e abate de peixes. Cap. 12: Composição, alterações pós-morte e métodos de conservação do pescado.
Tipo: Livros Palavras-chave: Feeding; Peixe de água doce; Piscicultura; Aquicultura; Fish culture.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082280
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Caminhos para organização da cadeia da aquicultura da Amazônia ? perspectivas econômicas e relevância social e ambiental: potencialidades da bioeconomia do pescado na Amazônia. Infoteca-e
LUIZ, D. de B.; OLIVEIRA, I. S.; CAVALI, J.; LUNDSTEDT, L. M.; FLORES, R. M. V.; DANTAS FILHO, J. V..
A Região Amazônica pode ser considerada uma área propensa a conflitos ou desastres ambientais, por conter a maior floresta tropical do mundo e grande parte da biodiversidade do planeta. Nesse contexto, torna-se necessário adotar as orientações da Cúpula dos Sistemas Alimentares (Food Systems Summit) da Organização das Nações Unidas (ONU), de forma a alcançar suas metas estabelecidas na Agenda 2030. Isto posto, a bioeconomia de pescado pode ser um sistema agroalimentar relevante para a produção de alimentos na Amazônia, em alinhamento aos objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030: ODS 2 e 3, respectivamente, Fome Zero e Agricultura Sustentável e Boa Saúde e Bem-Estar.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bioeconomia; Fórum do futuro; Sustentabilidade; Aquicultura; Economia Pesqueira; Desenvolvimento Social; Política Ambiental; Cadeia Produtiva.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150197
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Reprodução, larvicultura e alevinagem de peixes. Infoteca-e
LIMA, A. F.; MORO, G. V.; KIRSCHNIK, L. N. G.; BARROSO, R. M..
Introdução. Estratégias reprodutivas. Modificações no peixe durante o período reprodutivo. Reprodução de peixes migradores. Reprodução artificial de peixes migradores. Larvicultura e alevinagem de peixes. Reprodução, larvicultura e alevinagem do tambaqui (Colossoma macropomum). Reprodução, larvicultura e alevinagem de surubins (Pseudoplatystoma spp.). Reprodução, larvicultura e alevinagem do jundiá (Rhamdia quelen). Reprodução, larvicultura e alevinagem do pirarucu (Arapaima gigas). Reprodução, larvicultura e alevinagem da tilápia-do-nilo (Oreochomis niloticus). Reprodução e larvicultura do bagre do canal ou americano (Ictalurus punctatus). Reprodução e larvicultura da carçpa comum (Cyprinus carpio). Transporte de larvas e alevinos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe de água doce; Reprodução; Alevino; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083555
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Edição genômica e seu potencial para a aquicultura brasileira. Infoteca-e
O'SULLIVAN, F. L. A..
Edição genômica: abordagem CRISPR/Cas9. Edição genômica em peixes. Desafios da edição genômica. Perspectivas no Brasil.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128455
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Manejo de compostos nitrogenados na carcinicultura. Infoteca-e
PEREIRA, A. M. L.; SILVA, A. E. M. da; OLIVEIRA, C. R. do R.; SILVA, D. A. da; OLIVEIRA, D. W. S; SANTOS, E. P. dos; GONÇALVES JUNIOR, G. F.; KATO, H. C. de A.; ABREU, J. L. de; SILVA, L. O. B. da; PIMENTEL, O. A. L. F.; LIMA, P. C. M. de; OLIVEIRA, V. Q. de; GÁLVEZ, A. O..
Introdução. Ciclo do nitrogênio na carcinicultura. Microrganismos responsáveis pela oxidação e transformação dos compostos nitrogenados. Estratégias de fertilização com carbono orgânico para o controle dos compostos nitrogenados no cultivo de camarão marinho. Estratégias de utilização do carbono inorgânico para auxiliar o controle dos compostos nitrogenados no cultivo de camarão marinho. Qualidade de água e sua importância para ajudar no controle dos compostos nitrogenados. Fertilização mineral em sistemas de baixa salinidade e sua influência sobre os compostos nitrogenados. Considerações finais. Referências.
Tipo: Livros Palavras-chave: Camarão marinho; BRS Aqua; Aquicultura; Cadeia Produtiva; Ciclo do Nitrogênio; Viveiro; Carcinicultura; Qualidade da Água; Aquaculture; Nitrogen cycle; Food chain; Nursery management; Shrimp; Nitrogen compounds; Litopenaeus vannamei; Water quality.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144229
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Despesca e abate de peixes. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos.
Introdução. Despesca. Insensibilização e abate de peixes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe de água doce; Abate; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083560
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Monitoramento ambiental da Aquicultura em águas da União: subsídios para a proposição de um plano nacional. Infoteca-e
SAMPAIO, F. G.; SILVA, C. M. da; MIGNANI, L.; PACKER, A. P.; MANZATTO, C. V..
Capítulo 1 Monitoramento e Gestão Ambiental da Aquicultura; Capítulo 2 Regularização da Aquicultura em Águas da União; Capítulo 3 Licenciamento Ambiental da Aquicultura em Águas da União; Capítulo 4 Planos de Monitoramento Ambiental da Aquicultura; Capítulo 5 Proposta de um Plano Nacional de Monitoramento Ambiental da Aquicultura em Águas da União.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Monitoramento ambiental; Licenciamento; Aquicultura; Aquaculture; Environmental monitoring.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108572
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Aquicultura e pesca: a mudança do modelo exploratório. Infoteca-e
SANTOS, C..
A pesca é uma das atividades mais antigas da história humana. Sua arte tem sido praticada desde os tempos pré-históricos. Embora não tão antiga quanto a pesca, a aquicultura também é uma arte milenar, os registros apontam essa prática com surgimento entre 4 a 5 mil anos atrás. A pesca e a aquicultura tem relevante papel social, seja de maneira direta ou indireta, pois ambas são meios de subsistência fundamentais de diversas comunidades no mundo todo. Atualmente, com a sobreexploração de diversos estoques pesqueiros e o aumento da população mundial, a demanda por alimentos tornou-se ainda maior. Nesse contexto, a aquicultura surge como o sistema produtivo que poderá repor as perdas da atividade pesqueira, garantido assim a seguridade alimentar do planeta.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Aquicultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/353357
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Sistemas e infraestrutura de produção. Infoteca-e
REZENDE, F. P.; MOTTA, J. H. de S.; RAMOS, F. M; FUJIMOTO, R. Y.; POLESE, M. F.; FERNANDES, G. S..
Introdução. Sistemas de cultivo. Produção em sistemas semi-intensivos. Produção em sistemas intensivos. Produção em sistemas superintensivos. Infraestruturas. Viveiros. Sistemas de abastecimento: abastecimento de viveiros. Abastecimento de outras estruturas de cultivo. Sistemas de drenagem: drenagem de viveiros. Tipos de materiais utilizados nos tanques: Bambu; Terra. Alvenaria. Caixas d'água. Piscinas de lona e tanques de vinilona. Aquários. Gaiolas flutuantes. Estruturas de suporte ao cultivo: Filtros de água. Estufas. Cobertura por telas antipássaros e anti-insetos. Aquecedores e resfriadores de água. Área de matrizes e reprodução. Local de armazenamento de ração. Almoxarifado. Área de quarentena. Planejamento da produção. Manejo produtivo. Aquisição de...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura; Peixe Ornamental; Sistema de Cultivo; Reprodução; Produção; Ornamental fish; Aquaculture.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133835
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Indicadores para avaliação de boas práticas de manejo na produção de tilápia em tanques-rede. Infoteca-e
PORTINHO, J. L.; SILVA, M. S. G. M. e; QUEIROZ, J. F. de; BARROS, I. de; GOMES, A. C. C.; RUOCCO, A. M. C.; LOSEKANN, M. E.; KOGA-VICENTE, A.; ARAUJO, L. S. de; VICENTE, L. E.; RODRIGUES, G. S..
Resumo: Diversas abordagens têm sido propostas para o registro, interpretação e comunicação de indicadores ambientais, em suas múltiplas aplicações para o manejo de atividades rurais. Uma referência especial a tais ferramentas de gestão ambiental tem sido direcionada à aquicultura, devido à imediata conexão entre a disponibilidade de informações em tempo real sobre os parâmetros de qualidade da água e as práticas produtivas, visando a prontidão das ações de manejo aquícola. O presente trabalho apresenta um módulo do ?sistema de avaliação ponderada de impacto ambiental de atividades rurais? (APOIA-Aquicultura), especialmente dedicado à avaliação de Boas Práticas de Manejo (BPM). Resultados obtidos em empreendimentos aquícolas de diferentes escalas foram...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: APOIA-NovoRural; Gestão ambiental; Tanque-rede; Aquicultura; Piscicultura; Qualidade da Água; Impacto Ambiental; Tilápia Nilótica; Tanque; Aquaculture; Environmental assessment; Environmental management; Water quality.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137967
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Monitoramento e manejo da qualidade da água em pisciculturas. Infoteca-e
MORO, G. V.; TORATI, L. S.; LUIZ, D. de B.; MATOS, F. T. de.
Introdução. Limnologia e práticas de piscicultura. Principais parâmetros de qualidade da água medidos em piscicultura. Variações dos parâmetros de qualidade de água. Eutrofização. Práticas de manejo que minimizam os impactos ambientais de uma piscicultura. Caracterização de efluentes de piscicultura. Técnicas para tratamento de efluentes de pisciculturas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe de água doce; Piscicultura; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083545
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Indicadores de aquicultura sustentável: rede de pesquisa em aquicultura sustentável. Infoteca-e
KIMPARA, J. M.; RODRIGUES, L. A.; VETORELLI, M.; COSTA, C. M.; DIEGO, F.; VALENTI, W. C..
Indicadores econômicos; Indicadores ambientais; Eficiência no uso dos recursos; Poluentes liberados no ambiente; Poluentes acumulados em viveiros; Poluentes acumulados em viveiros, gaiolas, long lines, etc.; Conservação genética e biodiversidade; Indicadores Sociais.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099086
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Estratégias de manejo para a produção de tilápia no período de cheia do Lago Sobradinho: uma abordagem relativa à qualidade da água. Infoteca-e
CAMPECHE, D. F. B.; SILVA, P. T. de S. e.
O objetivo desta publicação é contextualizar as mortalidades massivas com os fenômenos naturais e também orientar extensionistas e produtores no manejo para a produção de tilápia no período de cheia no Lago de Sobradinho, estado da Bahia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lago de Sobradinho; Tanques-rede; Piscicultura; Peixe; Tilápia; Peixe de Água Doce; Produção Pesqueira; Aquicultura; Qualidade da Água; Cadeia Produtiva; Oreochromis Niloticus; Fish.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114124
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Caracterização de propriedade modal e levantamento de custos de produção de tambaqui curumim na região metropolitana de Manaus - Amazonas. Infoteca-e
SILVA, L. de J. de S.; MUNOZ, A. E. P.; MENEGHETTI, G. A.; PINHEIRO, J. O. C.; MACHADO NETO, J. O.; SILVA, K. A. da; CARVALHO, S. A. P. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tambaqui; Peixe; Aquicultura; Custo de Produção; Sistema de Cultivo.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147421
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RECOMENDAÇÕES para construção de viveiro escavado de tambaqui: programa 46: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta recomendações para a construção de viveiros escavados de tambaqui e como proceder para ter sucesso no empreendimento. Quem traz as orientações para o início dessa atividade aquícola são os pesquisadores Roger Crescêncio e Cláudio Izel, da Embrapa Amazônia Ocidental. As informações fazem parte do curso Cultivo de Tambaqui no Amazonas, lançado em outubro de 2020, por meio de nove videoaulas, pelo projeto Peixe-Pró, financiado pelo Fundo Amazônia.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fundo Amazônia; Aquicultura; Peixe; Tambaqui; Viveiro.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137495
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Sistema de inteligência territorial estratégica para aquicultura. Infoteca-e
UMMUS, M. E.; ROUTLEDGE, E. A. B.; MUNOZ, A. E. P.; EVANGELISTA, B. A..
A criação do Sistema de Inteligência Territorial Estratégica para Aquicultura no Brasil (SITE Aquicultura), adotando ferramentas e conceitos de análise espacial e propondo indicadores socioeconômicos, atende à necessidade premente de monitoramento dessa cadeia produtiva. Além disso, pode fornecer subsídios técnicos para o entendimento da configuração geográfica da atividade aquícola. Sob coordenação da Embrapa Pesca e Aquicultura, conta com diversos parceiros e três diferentes financiadores. Um deles é o Projeto Integrado da Amazônia, série de projetos que a Embrapa lidera dentro do Fundo Amazônia, que conta com recursos internacionais doados por alguns países e operacionalizados pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), em...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura; Sistema de Informação Geográfica.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128746
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