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Registros recuperados: 318 | |
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RASEIRA, M. do C. B.; FRANZON, R. C.. |
A atividade de melhoramento genético exige continuidade bem como, muito tempo, trabalho e recursos (humanos, genéticos e financeiros). Apesar disso, nos Estados Unidos e em vários países europeus, o desenvolvimento de novas cultivares passou a ser um negócio. Assim, a maioria dos grandes viveiros americanos e europeus tem seu próprio programa de melhoramento. Nas instituições públicas de vários países há uma forte tendência de um esforço maior no sentido de enfatizar obtenção e manutenção de germoplasma, estudos genéticos e técnicas de melhoramento. Evidentemente que esforços conjuntos, principalmente por parte de grupos como RosBreed nos Estados Unidos e do Fruit Breedomics na Europa, são muito importantes, por fornecerem importantes ferramentas ao... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Pêssego; Melhoramento Genético Vegetal. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131212 |
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TAVARES, S. C. C. de H.. |
O controle de fitopatogenos em frutos e possivel mediante algumas medidas que podem ser somadas ao controle biologico como uma alternativa, a fim de minimizar i impacto no ambiente e na saude humana, bem como na reducao de custos, quando comparado, por exemplo, ao controle quimico. Apesar da existencia de trabalhos com controle biologico de doencas de plantas no Brasil desde a decada de 30, os estudos em biocontrole de patogenos de frutos tem enfase nos ultimos 10 anos. Contudo, ainda se realiza uma grande percentagem a nivel de laboratorio (Bettiol, 1996). Com o objetivo de conhecer melhor a situacao de controle biologico dos patogenos de frutos de expressao nas culturas de importancia socio-economica no Brasil, levantou-se para este mesa redonda alguns... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Patogen; Fruit; Postharvest; Apple; Peach; Papaya; Mango; Grape; Barbados cherry; West indian cherry; Strawberry; Yam; Tomato.; Acerola; Controle Biológico; Fruto; Manga; Inhame; Maçã; Mamão; Morango; Pimentão; Pós-Colheita; Patógeno; Pêssego; Uva.; Tomate; Biological control.. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133515 |
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SANTANA, A. S.; UBERTI, A.; LOVATTO, M.; PRADO, J. do; SANTOS, M. V. DOS; ROCHA, J. R. A. S. C.; MAYER, N. A.; GIACOBBO, C. L.. |
The objective was to evaluate the adaptability and yield stability of different peach rootstock genotypes in subtropical climate in an experiment in Chapecó, Santa Catarina, Brazil. Twenty-one rootstocks under the scion cultivar ?BRS Libra? and one genotype from self-rooted nursery trees were evaluated. The 22 genotypes were evaluated as fruit set and fruit yield in the growing seasons 2014/15, 2015/16, 2016/17 and 2017/18. Adaptability and stability were measured by the GGE biplot method. In the four years of evaluation, plants from self-rooted nursery trees had higher fruit set, yield as well as greater stability. On the other hand, the instability of plants grown on rootstocks from species other than the scion cultivar was greater. It can be concluded... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: BRS Libra; Porta Enxerto; Pêssego; Fruticultura. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123730 |
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BRUNETTO, G.; ROSANE, D. E.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; GIROTTO, E.; LOURENZI, C.; COUTO, R. R.; TIECHER, T.; KAMINSKI, J.. |
A fruticultura é uma atividade agrícola de alto custo, mas em contrapartida, de elevada lucratividade até superior ao cultivo de grãos. Na região sul do Brasil a fruticultura é uma atividade praticada predominan-temente em propriedades familiares em pequenas áreas, mas também por poucos grupos empresariais que utilizam grandes extensões de terra. Os frutos pro-duzidos são comercializados ?in natura? no mercado nacional ou internacional, como a maça, ou são indus-trializados, como a uva, pêssego, figo, goiaba e outros. Em geral, a produção de frutos e a sua comercialização possuem impacto positivo na economia das comunida-des, aumentando seus ganhos e melhorando a quali-dade de vida das famílias envolvidas com a cadeia pro-dutiva da fruticultura. O sucesso... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Frutífera de clima temperado; Região sul; Brasil; Macieira.; Fruticultura; Fruta de clima temperado; Maca; Uva; Pêssego; Figo; Goiaba.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060616 |
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CHAVES, C. C.; BARONIO, C. A.; BOTTON, M.; GARCIA, M. S.. |
A mariposa-oriental Grapholita molesta é uma das principais pragas da macieira (Malus domestica) e do pessegueiro (Prunus persica). Neste trabalho, foi avaliado a preferência de oviposição de G. molesta nos diferentes estádios fenológicos de desenvolvimento de plantas de macieira e de pessegueiro, utilizando 15 gaiolas tipo ?voile? contendo cinco casais cada, realizando-se posterior contagem das posturas feitas em ramos, folhas, flores e frutos. O tempo de penetração das lagartas em diferentes estruturas vegetativas (frutos e ponteiros) foi determinado inoculando-se duas lagartas recém-eclodidas em cada estrutura vegetal, avaliando a penetração a cada trinta minutos nas primeiras duas horas e a cada sessenta minutos após este período, até que todas as... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Macieira; Pessegueiro.; Maçã; Pêssego; Praga de planta; Mariposa oriental; Postura; Grapholita Molesta.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/999048 |
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TOMAZ, Z. F. P.; LIMA, C. S. M.; GONÇALVES, M. A.; RUFATO, L.; RUFATO, A. de R.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do uso de interenxertos, com diferentes comprimentos, sobre o vigor de plantas de pessegueiro da cultivar Jubileu. Foram utilizados interenxertos da cultivar de baixo vigor, Granada, com 5, 10, 15 e 20 cm de comprimento. Avaliaram-se o crescimento vegetativo, a floração e a frutificação efetiva das plantas. O experimento foi conduzido em Pelotas, RS, de março de 2007 a dezembro de 2008. O crescimento vegetativo do pessegueiro 'Jubileu' está diretamente relacionado ao comprimento do interenxerto. O aumento do comprimento do interenxerto antecipa o início da floração e da plena floração. A redução do vigor, induzida por interenxertos de maior comprimento, promove aumento na diferenciação floral. O interenxerto... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Adensamento de pomares; Interenxerto; Fenologia; Fruticultura; Pêssego; Floração; Propagação vegetativa. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899287 |
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SILVA, J. O. da C. e; BRUCKNER, C. H.; CARNEIRO, P. C. S.; RESENDE, M. D. V. de; ALVES, R. S.; SILVA, D. F. P. da. |
The growing of peach in mild winter regions is made viable through the use of genotypes that have low need for cold conditions, and this is one of the main aims of breeding for these regions. Thus, the aims of this study were to estimate genetic parameters, evaluate genetic variability, and select families adapted to mild winter regions in the S1 generation of peach through mixed model methodology (REML/BLUP). For that purpose, 22 populations, 84 families, and 2090 individuals were evaluated for the following traits: bud burst rate (BR), node density (ND), plant height (PH), and trunk diameter (TD). Genetic variability was found for all the traits. Individual heritability in the broad sense was of low and medium magnitudes. The PH trait had positive... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Prunus Persica; Melhoramento Vegetal; Fruta; Pêssego; Fruit trees; Plant breeding; Peaches. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129623 |
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BASSO, A.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; ADAMES, M.; VANIN, B.; CASALI, Â. V.. |
Os resíduos orgânicos, como os compostos, podem ser usados como fonte de nutriente para as frutíferas, entre as quais o pessegueiro. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o estado nutricional e a produção de frutos de pessegueiros submetidos à aplicação de composto orgânico. O experimento foi conduzido em um pomar comercial de pessegueiro da cultivar Chimarrita, enxertada sobre o porta-enxerto Capdeboscq, no município de Farroupilha (RS), em um solo Cambissolo Húmico, nas safras de 2008 a 2009. Os tratamentos foram 0, 9, 18, 36, 72 e 144 kg de composto orgânico por planta e por ano. Na safra de 2008 foram coletadas folhas completas, secas, moídas e submetidas a análise do total de N, P, K, Ca, Mg e B. Na maturação dos frutos e nas duas safras foi... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Fruticultura; Pêssego; Solo; Nutrição vegetal; Produção; Composto orgânico; Estado nutricional. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/876044 |
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BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; KAMINSKI, J.; FURLANETTO, V.; CERETTA, C. A.. |
O pessegueiro na região da Serra Gaúcha do RS, em geral, é cultivado em solos com textura média ou argilosa e com médio a alto teor de matéria orgânica, o que lhes confere alta capacidade de fornecimento de N. Entretanto, a aplicação de N é uma prática de manejo comum entre os produtores. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar a influência da adubação nitrogenada em componentes de crescimento vegetativo, de rendimento e na qualidade do fruto. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Pêssego; Solo Argiloso. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145087 |
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BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; KAMINSKI, J.; CERETTA, C. A.; SCANDELLARI, F.; VENTURA, M.; TAGLIAVINI, M.. |
The Peach in Rio Grande do Sul State, Southern Brazil, covers almost 13 thousand of hectares and the area of the Serra Gaúcha, with its 3.200 hectares, j'sthe largest area cultívated, where mainly white flesh fruit varieties are cultlvated. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Fertilização; Região sul; Brasil; Fruticultura; Nitrogênio; Pêssego; Solo. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542202 |
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BARRETO, C. F.; NAVROSKI, R.; BENATI, J. A.; PEREIRA, J. F. M.; MALGARIM, M. B.; ANTUNES, L. E. C.. |
Técnicas que melhorem a eficiência do processo e reduzam o custo de operação são importantes ferramentas na redução dos custos. Dois dispositivos mecânicos foram utilizados para testar a eficiência no raleio de frutos e flores em pessegueiros e a influencia nas características produtivas e qualitativas dos frutos. O estudo foi realizado na cultivar Maciel em pomar comercial no município de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. Os tratamentos foram: raleio mecânico de flores com o equipamento Carpa Electro® e 'derriçadeira', raleio mecânico de frutos com o equipamento 'derriçadeira' e raleio manual de frutos. O raleio mecânico associado ao repasse manual em pessegueiros pode ser uma alternativa viável ao raleio manual, pois reduz o tempo de execução desta... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Pêssego; Fruticultura; Raleio. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123580 |
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Registros recuperados: 318 | |
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