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RETARDAMENTO DA MATURAÇÃO DE MAÇÃS 'FUJI' PELO TRATAMENTO COM 1-MCP E MANEJO DA TEMPERATURA Rev. Bras. Frutic.
ARGENTA,LUIZ CARLOS; MATTHEIS,JAMES; XUETONG,FAN.
Maçãs cv. Fuji foram tratadas com 42 mimol·m-3 de 1-metilciclopropeno (1-MCP) por 24 h a 20°C, um dia após a colheita, e então armazenadas a 0; 10 ou 20ºC por 70 dias. Tratamento com 1-MCP efetivamente retardou a maturação de maçãs 'Fuji'. 1-MCP reduziu a taxa respiratória dos frutos mantidos a 10 e 20ºC e inibiu a produção de etileno dos frutos mantidos nas três temperaturas de armazenagem. Frutos tratados com 1-MCP e armazenados a 20ºC exibiram taxas respiratórias similares ou inferiores àquelas de frutos-controle armazenados a 10ºC. Quando armazenados a 10 ou 20ºC, frutos tratados com 1-MCP preservaram mais a firmeza da polpa e a acidez titulável e exibiram menor amarelecimento da epiderme que frutos-controle. Entretanto, não houve benefícios...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Pós-colheita; Maturação; Qualidade.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000200013
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CONTROLE DA MATURAÇÃO PRÉ-COLHEITA DE MAÇÃS ‘ROYAL GALA’ PELA INIBIÇÃO DA AÇÃO OU SÍNTESE DO ETILENO Rev. Bras. Frutic.
SCOLARO,ANDREIA MARIA TOMAZINI; ARGENTA,LUIZ CARLOS; AMARANTE,CASSANDRO VIDAL TALAMINI DO; PETRI,JOSÉ LUIZ; HAWERROTH,FERNANDO JOSÉ.
RESUMOO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inibição da ação (pela pulverização de 1-metilciclopropeno em meio aquoso; 1-MCP) e da síntese (pela pulverização de aminoetoxivinilglicina; AVG) do etileno, sobre a maturação pré-colheita de maçãs. Macieiras ‘Royal Gala’ foram pulverizadas com 1-MCP (50 ou 100 mg L-1) em meio aquoso ou com AVG (124 mg L-1), sete e 28 dias antes do ponto de colheita comercial dos frutos, respectivamente. Macieiras não tratadas com 1-MCP nem com AVG foram usadas como testemunha. As maçãs foram colhidas semanalmente, durante cinco semanas, a partir do sétimo dia após a aplicação do 1-MCP, e analisadas quanto à maturação e qualidade, um dia após a colheita. Índices de maturação e qualidade das maçãs, na data em que os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Etileno; 1-metilciclopropeno; Aminoetoxivinilglicina; Colheita.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000100038
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DIAGNÓSTICO DA QUALIDADE DE MAÇÃS NO MERCADO VAREJISTA BRASILEIRO Rev. Bras. Frutic.
ARGENTA,LUIZ CARLOS; VIEIRA,MARCELO JOSÉ; SOUZA,FRANCIELLE DE; PEREIRA,WALTER SÉRGIO PINTO; EDAGI,FERNANDO KAZUHIRO.
Este estudo foi realizado para analisar a qualidade e o preço de maçãs no mercado varejista brasileiro. Amostras de maçãs cv. Gala, Fuji e Red Delicious foram coletadas mensalmente entre março de 2010 e janeiro de 2011, em 20 supermercados de Curitiba, São Paulo, Belo Horizonte, Rio de Janeiro e Recife. Quatro supermercados de cada cidade foram previamente selecionados e definidos como locais de amostragem das maçãs ao longo dos 11 meses. A Categoria (escala 1 para máxima qualidade a 3 para mínima qualidade) das maçãs foi determinada pela análise da qualidade externa (coloração, severidade de danos fisiológicos, mecânicos, por fungos, insetos, granizo, etc.) de acordo com normas legais do MAPA. A categoria média das maçãs expostas nos supermercados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dano mecânico; Pós-colheita; Distúrbios fisiológicos.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000100048
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EFEITO DO ENSACAMENTO NA QUALIDADE DE MAÇÃS EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE DESENVOLVIMENTO Rev. Bras. Frutic.
SANTOS,JANAÍNA PEREIRA DOS; HICKEL,EDUARDO RODRIGUES; ARGENTA,LUIZ CARLOS.
RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do ensacamento na qualidade de maçãs em diferentes estádios de desenvolvimento. Oestudo foi conduzido em pomar orgânico, na Estação Experimental da Epagri de Caçador-SC, durante as safras de 2009/2010 e 2010/2011. Os genótipos de macieira avaliados foram ‘Royal Gala’, ‘Fuji Suprema’, ‘Catarina’ e a seleção M-11/00. Os frutos foram avaliados nos estádios de desenvolvimento intermediário (metade do ciclo), na colheita (maturação comercial) e sete dias após a colheita, e em duas diferentescondições (tratamentos): ensacados e não ensacados. O ensacamento foi realizado após o raleio, com embalagens de tecido não texturizado (TNT) de coloração branca, quando os frutos apresentavam em torno de 20 mm de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruticultura de clima temperado; Malus domestica; Proteção de frutos; Manejo integrado de pragas.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000300667
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POTENCIAIS BENEFÍCIOS DO AUMENTO DA TEMPERATURA DE ARMAZENAGEM EM ATMOSFERA CONTROLADA DE MAÇÃS ‘GALA’ TRATADAS COM 1-MCP Rev. Bras. Frutic.
MAZZURANA,ELIS REGINA; ARGENTA,LUIZ CARLOS; AMARANTE,CASSANDRO VIDAL TALAMINI DO; STEFFENS,CRISTIANO ANDRÉ.
RESUMO O armazenamento refrigerado pode induzir o desenvolvimento de danos por frio (caracterizado pelo escurecimento de polpa) em maçãs de algumas cultivares, mesmo quando mantidas em temperatura superior ao ponto de congelamento. O presente estudo avaliou o aumento da temperatura de armazenagem de maçãs clones de ‘Gala’ sob atmosfera controlada (AC), tratadas com 1-metilciclopropeno (1-MCP), como método para redução do desenvolvimento de escurecimento da polpa e do consumo de energia durante o armazenamento. Experimentos foram conduzidos em 2011, com maçãs produzidas em Fraiburgo (armazenadas em câmaras experimentais a -0,3 e 1,2 °C, e em câmaras comerciais a 0,7 e 2 °C) e em São Joaquim (armazenadas em câmaras comerciais a 0,8; 1,4 e 1,9 °C). Frutos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Temperatura; Etileno; Dano por frio; Distúrbio fisiológico.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000100043
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USE OF METAMITRON AS AN APPLE THINNER Rev. Bras. Frutic.
GABARDO,GENTIL CARNEIRO; PETRI,JOSÉ LUIZ; HAWERROTH,FERNANDO JOSÉ; COUTO,MARCELO; ARGENTA,LUIZ CARLOS; KRETZSCHMAR,AIKE ANNELIESE.
ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the efficacy of metamitron or metamitron plus benzyladenine as a post-bloom thinner on ‘Baronesa’ and ‘Fuji’ apples. Three experiments (rate, timing and BA combination) were conducted during two crop seasons, 2013/14 and 2014/15 at the experimental station located in Caçador, SC. Fruit set, fruit drop, yield per tree, fruit size and flowering return were assessed. The efficacy of metamitron was affected by time of application, and when applied at petal fall, promoted the proper adjustment of the production load of plants. Yield per plant reduces, whereas the allocation of fruits in categories of greater size increases proportionally to the increase in the metamitron concentration applied. However, there is...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Post-bloom thinning; Fruit drop; Return bloom; Fruit quality.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000300701
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MATURITY AND QUALITY OF APPLE FRUIT DURINIG THE HARVEST PERIOD AT APPLE INDUSTRY Rev. Bras. Frutic.
GONÇALVES,MARCOS WESTPHAL; ARGENTA,LUIZ CARLOS; MARTIN,MARIUCCIA SCHLICHTING DE.
ABSTRACT A database of maturity and quality indices was built by analysis of 62,807 samples of 100 ‘Gala’ apples and 29,053 samples of 100 ‘Fuji’ apples at harvest, over 11 years (2005-2015) in an apple industry warehouse. Apple fruit were harvested in Fraiburgo (SC), São Joaquim (SC) and Vacaria (RS). Data on firmness, starch index (SI), soluble solid content (SS), titratable acidity (TA), size and grades (external appearance) of apple fruit were submitted to linear and nonlinear regression analyses. Each fruit was graded by analysis of external qualities (color and surface blemishes) following Brazilian legal standards. At apples industry, the harvest period extended from 3rd to 15th week of the year for ‘Gala’ and from 10th to 22nd week of the year for...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Harvest date; Category; Pulp firmness.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000500304
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EFFECT OF THIDIAZURON CONCENTRATION AND APPLICATION PERIOD ON ‘ROYAL GALA’ APPLE FRUITING AND PRODUCTION Rev. Bras. Frutic.
FAGUNDES,EVERLAN; PETRI,JOSÉ LUIZ; ARGENTA,LUIZ CARLOS; HAWERROTH,FERNANDO JOSÉ; COUTO,MARCELO.
ABSTRACT ‘Gala’ apple trees have low fruit set in restrictive pollination situations, being an obstacle to the achievement of high production rates in orchards in southern Brazil, which can be minimized by the use of growth regulators. The aim of this study was to evaluate the effect of thidiazuron concentrations in ‘Royal Gala’ apple fruiting and production, grown in mild winter conditions. The experiment was conducted during the 2011/2012, 2012/2013 and 2013/2014 crop years in Fraiburgo, SC, on ‘Royal Gala’ apple trees in Marubakaido rootstock M9 with filter. In all evaluation cycles, the experimental design was a randomized block with factorial arrangement (6x2) with six TDZ concentrations and two application forms, with six replicates, and the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Growth regulators; Cytokinin; Fruit set.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000400701
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