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Avaliação higiênico-sanitária e físico-estrutural dos estabelecimentos comerciais de pescado na cidade do Salvador-BA MV&Z
Santos, Acidália Carine Vieira; de Lira, Alessandra Danile; Reis, Juvilary Carneiro; Costa, Nilma Pereira; Silva, Cibele Andrade; Albinati, Ricardo Castelo Branco; Silva, Maurício Costa Alves.
O pescado é um produto de alto valor nutricional, fácil digestibilidade, altamente perecível e, por isso, um excelente meio de cultura para o crescimento de micro-organismos. Assim, a cadeia produtiva do pescado deve adotar boas práticas de manipulação, prevenindo a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos (DTA). Diante das características desse produto, a avaliação das condições higiênico-sanitárias e físico-estruturais dos estabelecimentos de venda direta ao consumidor são procedimentos essenciais para a seguridade alimentar, bem como para orientar a adoção das boas práticas de manipulação pelos comerciantes. Neste trabalho foram visitados 29 boxes, em dois mercados populares, localizados na cidade do Salvador-BA, onde foi aplicado um checklist...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixarias; Comercialização de pescado; Inspeção de pescado.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23854
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Avaliação de diferentes níveis de salinidade Sobre os parâmetros zootécnicos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus MV&Z
Pereira, Denise Soledade Peixoto; Guerra-Santos, Bartira; da Cruz, Álvaro Vinicius Cairo; de Medeiros, Silene Duarte Costa; Albinati, Ricardo Castelo Branco; Ayres, Maria Consuêlo Caribé.
Foram avaliados os efeitos de diferentes níveis de salinidade sobre os parâmetros zootécnicos da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Para tanto, foram utilizados 144 peixes, com peso médio de 1g, distribuídos, aleatoriamente, em 12 tanques com capacidade de 500L cada. Após o período de adaptação, os animais foram divididos em quatro tratamentos, com três repetições cada. A aclimatação em água salgada foi efetuada pelo método gradual, no qual a água salgada foi adicionada em partes, até alcançar o percentual de salinidade desejado para cada tratamento (0‰, 10‰, 20‰ e 25‰). Os animais permaneceram em seus respectivos tratamentos por um período de quatro meses e durante todo o período os parâmetros de qualidade de água foram monitorados frequentemente....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia; Salinidade; Desempenho.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23768
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Efeito de diferentes níveis de salinidade sobre os parâmetros hematológicos de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) MV&Z
Pereira, Denise Soledade Peixoto; Guerra-Santos, Bartira; Achy, Jamile Andrade; Medeiros, Silene Duarte Costa de; Albinati, Ricardo Castelo Branco; Ayres, Maria Consuêlo Caribé.
Foram avaliados os efeitos de diferentes níveis de salinidade sobre os parâmetros hematológicos de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). Para tanto, foram utilizados 144 animais, com peso médio de 80 g, distribuídos aleatoriamente em 12 tanques com capacidade de 500 l e submetidos a quatro tratamentos experimentais. Cada tratamento correspondia a um nível de salinidade diferente: 0‰, 10‰, 20‰ e 25‰ de salinidade, com três repetições cada, durante um período de quatro meses. Ao final do experimento, os animais foram capturados para a coleta de 2 ml de alíquotas sanguíneas por meio de punção da veia caudal, com o auxílio de seringas contendo o anticoagulante EDTA a 10% e sem anticoagulante para a obtenção de soro sanguíneo. Após as coletas, as amostras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia; Salinidade; Hematologia.
Ano: 2015 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/24637
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Ação inibitória frente a patógenos dos isolados intestinais de tilápias (Oreochromis niloticus) MV&Z
de Souza, Márcia Gomes; Mendes, Emiko Shinozaki; da Costa, Mateus Matiuzzi; Albinati, Ricardo Castelo Branco; Silva, Maurício da Costa; de Bittencourt, Thereza Cristina Bório dos Santos Calmon.
Foi verificada a ação inibitória de isolados intestinais sobre o crescimento da Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442, Aeromonas hydrophila IOC/FDA 110- 36, Vibrio parahaemolyticus ATCC 17802 e o Vibrio vulnificus ATCC 27562. Foram testados 38 micro-organismos isolados de intestino de tilápias juvenis, constituídos de leveduras, coco-bacilo e bacilo Gram +. O teste consistiu em ativar o isolado em tubos de ensaio contendo 5 mL do caldo Brain Heart Infusion (BHI), estéril, e incubar 24h/28ºC. Os isolados foram transferidos com ajuda de swab estéril e espalhados na placa de Petri contendo ágar Man Rogosa Sharpe (MRS), incubou-se por 24h/28ºC. Foram cortados discos de ágar, com ajuda de ponteiras de 1 mL estéreis, das placas com crescimento microbiano. Para o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia do Nilo; Antagonismo; Probiótico.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23739
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