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Modelos matemáticos para ajuste das isotermas de dessorção da polpa de banana da variedade prata REA
Gouveia,Josivanda P. G. de; Nascimento,Jucilene do; Almeida,Francisco de A. C.; Silva,Manassés M. da; Farias,Eliana da S.; Silva,Flávio L.H. da.
O presente trabalho teve por objetivo estudar as isotermas de dessorção da polpa de banana nos estádios madura e semiverde (Musa acuminata L.) da variedade Prata, para as temperaturas de 20; 30 e 40 ºC pelo método gravimétrico estático, na faixa de atividade de água de 0,48 a 0,81. Os dados experimentais obtidos foram ajustados por regressão não linear, pelos modelos de BET, GAB, Halsey e Oswin, escolhendo-se o melhor, mediante o valor do coeficiente de determinação (R²) e erro médio relativo (E). Os modelos que apresentaram o menor erro relativo (E) e o maior coeficiente de determinação (R²), foram os de Oswin e GAB, respectivamente. O de GAB foi escolhido por ser triparamétrico, o que permite melhor ajuste dos dados até a atividade de água de 0,9.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa acuminata; Isotermas de dessorção; Atividade de água.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000300034
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Crioconservação de sementes de mamona das variedades nordestina e pernambucana AGRIAMBI
Almeida,Francisco de A. C.; Morais,Ailton M. de; Carvalho,Julita M. F. C.; Gouveia,Josivanda P. G. de.
É grande a importância da mamoneira (Ricinus communis L.) para a economia do semi-árido nordestino, que é responsável por 80% da produção nacional, no entanto durante 1970 e 2000, a produção líquida dessa oleaginosa foi reduzida na mesma percentagem. Registrou-se também a existência de aproximadamente 90 tipos diferentes de sementes empregadas no cultivo desta Euforbiaceae. Devido a este problema, o trabalho desenvolvido no Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas do DEAg/UFPB, objetivou desenvolver técnicas de crioconservação para duas variedades de Ricinus communis, com vistas a uma armazenagem segura e por tempo indefinido. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com os dados obtidos nos 7º e 14º...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nível máximo de umidade; Ricinus commumis L.; Nitrogênio líquido.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000200019
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Efeitos de extratos alcoólicos de plantas sobre o caruncho do feijão vigna (Callosobruchus maculatus) AGRIAMBI
Almeida,Francisco de A. C.; Almeida,Silvana A. de; Santos,Nilene R. dos; Gomes,Josivanda P.; Araújo,Maria E. R..
Através de três métodos, extratos vegetais foram aplicados, ao Callosobruchus maculatus na fase adulta, inoculados ou não em uma massa de sementes, e na fase imatura (ovo) com o objetivo de se controlar esta praga do feijão armazenado. Utilizaram-se flores, folhas, frutos e caule secos de oito espécies vegetais na obtenção dos extratos, em percolador, com solvente álcool etílico (70%). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial, cujos fatores quantitativos foram revelados pela regressão na análise de variância. Mediante os resultados obtidos, concluiu-se que a mortalidade dos insetos está relacionada com o tipo de extrato, os métodos de aplicação e com a dosagem aplicada, sendo os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insetos-praga; Mortalidade; Sementes.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000400023
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Otimização do processo de secagem osmótica na obten ção de produtos secos da manga Tommy Atkins AGRIAMBI
Almeida,Francisco de A. C.; Ribeiro,Carmelita de F. A.; Tobinaga,Satoshi; Gomes,Josivanda P..
Frutas tropicais como a manga (Mangifera indica L.) uma das mais populares do mundo, embora muito apreciadas, são altamente perecíveis e requer técnicas especiais para sua conservação e comercialização, razão por que se objetivou otimizar seu processo de secagem osmótica e estudar o efeito da temperatura, concentração de sacarose e tempo de imersão, em relação à perda de água e ganho de sólidos. A influência de cada variável e sua interação sobre as respostas, foram avaliada através da análise de variância (teste F e coeficiente de determinação). Verificou-se que os três fatores mostraram efeito significativo quanto à perda de água e ganho de sólidos de manga, dentro das faixas estudadas. A condição ótima encontrada para desidratação utilizada como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; Sacarose; Desidratação.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000400022
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Isotermas de adsorção do pedúnculo seco do caju AGRIAMBI
Alcântara,Siumara R.; Almeida,Francisco de A. C.; Silva,Flávio L. H. da; Gomes,Josivanda P..
A atividade de água constitui um fator importante no processo de fermentação semi-sólida, haja vista sua relação com a quantidade de água disponível ao microrganismo responsável pelo metabolismo do produto, sendo necessário à obtenção de isotermas de sorção para caracterização do substrato. Ante o exposto, objetivou-se a construção das isotermas de adsorção do pedúnculo seco do caju (Anacardium occidentale L.) nas temperaturas usuais de fermentação (25, 30, 35 e 40 ºC). Ajustaram-se as isotermas com os modelos de BET, GAB, Oswin, Henderson e Smith. Observou-se que o modelo de GAB apresentou melhor ajuste, de vez que, na faixa de atividade de água que maximiza a biossíntese do microrganismo, para produção de pectinases por Aspergillus niger, a umidade do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade de água; Anacardium occidentale L.; Fermentação semi-sólida; Pectinase; Aspergillus niger.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000100012
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Desenvolvimento e avaliação de um descaroçador e prensa enfardadeira itinerantes para o beneficiamento do algodão AGRIAMBI
Jerônimo,Jeane F.; Silva,Odilon R. R. F. da; Almeida,Francisco de A. C.; Sofiatti,Valdinei; França,Pablo R. C. de; Brandão,Ziany N..
Novas tecnologias vêm sendo incorporadas ao sistema produtivo da cotonicultura brasileira, visando verticalizar a produção por meio do beneficiamento do algodão em caroço possibilitando, aos produtores ou associações, a agregação de valor à sua produção. Objetivou-se então, com o presente trabalho, desenvolver e avaliar um equipamento de beneficiamento composto de descaroçador e prensa enfardadeira itinerantes. O descaroçador se compõe de: limpador, cilindro de serras, cilindro de escovas, condensador e rolo. A prensa enfardadeira é constituída de chapas de prensagem, cilindros hidráulicos, bomba hidráulica, válvula de controle de acionamento, dispositivos de filtragem do óleo hidráulico e manômetro. Esses equipamentos são montados sobre um reboque...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Máquina beneficiadora de algodão; Reboque; Qualidade de fibras.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000300011
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Aplicação de óleo no controle de Zabrotes subfasciatus e na germinação de Phaseolus vulgaris AGRIAMBI
Queiroga,Maiene de F. C. de; Gomes,Josivanda P.; Almeida,Francisco de A. C.; Pessoa,Elvira B.; Alves,Niédja M. C..
Propôs-se, com este trabalho, estudar a qualidade de sementes de feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.) tratadas com óleos vegetais de mamona, soja e oiticica, durante cinco meses de armazenamento. Mediante os resultados obtidos concluiu-se que os óleos vegetais utilizados no tratamento das sementes de feijão Phaseolus foram eficientes na manutenção da viabilidade e no controle da infestação pelo inseto-praga de armazenamento Zabrotes subfasciatus, nos cinco meses de armazenamento, sendo o óleo de oiticica o que apresentou melhor média de germinação, frente às tratadas com óleo de mamona e soja. O óleo de oiticica também foi o mais eficiente no controle de Z. subfasciatus. Verificou-se, ainda, redução da eficiência dos óleos nas suas menores doses, sendo a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle de insetos-praga; Armazenamento de sementes; Óleo vegetal.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000700011
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Determinação das curvas de secagem das sementes de andiroba em secador solar AGRIAMBI
Mendonça,Andreza P.; Sampaio,Paulo de T. B.; Almeida,Francisco de A. C.; Ferreira,Raissa F.; Novais,Juliene M..
Comumente, o óleo de andiroba é extraído na Amazônia pelo método tradicional ou ainda por prensa. A eficiência na extração está relacionada ao aquecimento e ao teor de água das sementes. Desta forma, a determinação de um modelo de secagem que represente satisfatoriamente os dados experimentais é de suma importância para minimizar as alterações promovidas pelo processo obtendo-se, consequentemente, produto de qualidade. O objetivo do trabalho foi descrever a cinética de secagem das sementes de andiroba, tal como ajustar os modelos matemáticos aos dados experimentais usando-se secador solar. Foi utilizado, como critério do ajuste dos modelos matemáticos, o coeficiente de determinação, a magnitude do erro médio relativo e o desvio-padrão da estimativa. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelos matemáticos; Carapa surinamensis Miq; Carapa guianensis Aubl.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000400382
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Projeto e validação de máquina para produção de extrato de amendoim AGRIAMBI
Barros Neto,Jaime J. da S.; Almeida,Francisco de A. C.; Gomes,Josivanda P.; Albuquerque,Esther M. B. de.
O extrato de amendoim (leite de amendoim) tem, por finalidade, levar à população uma bebida rica em proteína vegetal. Para sua produção desenvolveu-se uma máquina compacta, funcional e de fácil uso, composta pelos sistemas de alimentação, trituração e acionamento, além de uma base de sustentação. O equipamento desenvolvido foi projetado, avaliado e validado em laboratório, considerando-se: o tempo de processamento do produto e o resíduo produzido; rendimento da máquina e resíduo produzido utilizando-se duas peneiras distintas (1,5 e 0,42 mm); densidade, através de um densímetro e numa relação massa/volume; custo aproximado de sua produção considerando-se o custo do grão, da água mineral e da energia elétrica. Em laboratório a máquina apresentou um tempo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Máquina agrícola; Arachis hypogaea L.; Extrato aquoso vegetal; Leite de amendoim.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001100011
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Desenvolvimento e avaliação de descaroçador para o beneficiamento do algodão AGRIAMBI
Almeida,Francisco de A. C.; Araújo,Maria E. R.; Silva,Odilon R. R. F. da; Santos,João F. dos; Gomes,Josivanda P..
Desenvolveu-se, através deste trabalho, um descaroçador de 20 serras, visando ao beneficiamento de algodão. As partes constituintes deste descaroçador consistem essencialmente, dos seguintes dispositivos: armação estática (chassi), constituída de duas chapas de ferro de espessura de 6,35 mm, para sustentação dos demais componentes da máquina; uma caixa acumuladora de algodão; câmara de descaroçamento de massa de algodão; dispositivo para regulagem da quantidade de línter; um cilindro composto de 20 serras e um outro de escovas; um condensador; alavanca de deslocamento e acionamento do cilindro descaroçador de discos; um motor elétrico trifásico de 5 CV, 320-220 V para acionamento dos dispositivos de beneficiamento por meio de polias e correias, e chave de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Descaroçadores; Desenvolvimento de máquinas; Fibras de algodão.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000600011
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Danos mecânicos em sementes de feijão Vigna, causados pelas operações na unidade de beneficiamento AGRIAMBI
Almeida,Francisco de A. C.; Figueiredo Neto,Acácio; Costa,Rubens F. da; Gouveia,Josivanda P. G. de; Oliveira,Maria E. C. de.
Depois da colheita e debulha, as sementes de feijão são encaminhadas à usina de beneficiamento, de onde, por elevadores, são conduzidas às máquinas de pré-limpeza, limpeza, separação e classificação, tratamento e embalagem, para posterior armazenamento experimentando durante este percurso, impacto promovidos pela movimentação dos elevadores e das máquinas. Objetivando-se contribuir com o programa de controle de qualidade de sementes de feijão produzidas principalmente no estado da Paraíba, estudaram-se os impactos mecânicos sofrido pelas sementes de duas variedades de feijão Vigna com dois teores de umidade (13,5 e 7,3%) depois da colheita, debulha e da passagem pelas diferentes etapas na Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba, localizada em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Impactos; Processamento; Controle de qualidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000200014
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Bioatividade do óleo de nim sobre Alphitobius diaperinus (Coleoptera: Tenebrionidae) em sementes de amendoim AGRIAMBI
Azevedo,Aderdilânia I. B. de; Lira,Amanda da S.; Cunha,Laís C. da; Almeida,Francisco de A. C.; Almeida,Raul P. de.
Propôs-se, neste trabalho, avaliar a bioatividade do óleo de nim sobre Alphitobius diaperinus, em sementes armazenadas. Sementes de amendoim cultivar BRS Havana foram tratadas com óleo de nim nas concentrações de 0,0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0% (volume/massa de sementes) e mantidas em bandejas durante 24 h. Cinquenta gramas de sementes foram colocados em recipientes plásticos e infestados com 20 insetos adultos de A. diaperinus. Avaliaram-se, aos 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento, a mortalidade, o número de descendentes (larvas, pupas e adultos) e o número de sementes perfuradas. Para análise de variância dos dados utilizou-se o teste de Friedman (p £ 0,05), sendo a comparação das médias realizada pelo teste de Student Newman Keuls (p £ 0,05). Calculou-se,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento de sementes; Insetos-praga; Azadirachta indica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000300011
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Qualidade da semente e fibra de algodão na caracterização do descaroçador de 25 serras AGRIAMBI
Jerônimo,Jeane F.; Almeida,Francisco de A. C.; Silva,Odilon R. R. F. da; Brandão,Ziany N.; Sofiatti,Valdinei; Gomes,Josivanda P..
O algodoeiro é uma das culturas mais importantes em valor econômico no grupo das fibras, por seu volume e valor de produção. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar um descaroçador quanto às qualidades física e fisiológica das sementes e tecnológica da fibra de algodão. O descaroçador foi construído com os seguintes componentes: limpador, cilindro de serras, cilindro de escovas, condensador e um motor elétrico trifásico de 3 CV para acionamento dos dispositivos de beneficiamento. O delineamento foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 2 x 2 x 4), de duas cultivares de algodão (BRS 187 8H e BRS Safira), dois tipos de serra (11 ¾" e 12"), dois processos de limpeza (com e sem limpador) e quatro rotações (500, 550, 600 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beneficiamento; Qualidade de sementes; Qualidade de fibras.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000600015
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Micropropagação de abacaxizeiro cv. Emepa 1 AGRIAMBI
Moraes,Ailton M. de; Almeida,Francisco de A. C.; Bruno,Riselane de L. A.; Cazé Filho,Jorge; Nunes,Shirley T.; Gomes,Josivanda P..
Realizou-se esse trabalho com o objetivo de desenvolver um protocolo de micropropagação para o abacaxizeiro cv. Emepa 1, contemplando as fases de estabelecimento de explantes (EE), multiplicação (UM) e enraizamento (EN). Como explantes se utilizaram gemas axilares, desinfestadas e inoculadas em meio MS sólido, contendo diferentes concentrações e combinações de 6-benzilaminopurina (BAP) e de ácido naftalenoacético (ANA). Todas as culturas foram mantidas em sala de crescimento com temperatura de 25 ± 5 °C e fotoperíodo de 16 h luz, a uma intensidade luminosa de 30 µmol m-2 s-1. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos na fase EE, oito na fase MU e quatro na fase EN, dez repetições, sendo a unidade experimental...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus var. comosus; Gemas axilares; Reguladores de crescimento.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000900004
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Resposta de sementes de amendoim a diferentes doses de radiação gama (60Co) AGRIAMBI
Santos,Tatiana da S.; Almeida,Francisco de A. C.; Suassuna,Taís de M. F.; Coutinho,Wirton M.; Almeida,Pollyne B. A..
A radiação gama, proveniente da fonte de 60Co, é bastante utilizada para esterilização, visando a prevenção da decomposição e a toxidez de origem microbiana em diversos produtos. O grau de radiossensibilidade de um embrião vegetal depende da espécie, do estágio de seu desenvolvimento durante a radiação, da dose empregada e do critério usado para medir o efeito biológico, sendo comumente utilizado o teste de germinação. Objetivou-se, com este trabalho, estudar a sensibilidade do amendoim a radiação gama e seus efeitos na germinação, no vigor e na micoflora das sementes da cultivar BRS Havana, irradiadas com uma fonte de 60Co, tipo gammacell, com taxa de dosagem de 12,5 kGy h-1. As doses testadas em kGy foram as seguintes: 0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigor; Germinação; Análise sanitária.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010001000008
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Viabilidade e micoflora de sementes de amendoim irradiadas com cobalto (60Co) AGRIAMBI
Alves,Niédja M. C.; Almeida,Francisco de A. C.; Gomes,Josivanda P.; Leal,Artur S. C.; Silva,Manasses M. da.
Estudou-se o efeito de diferentes doses da irradiação gama na germinação e percentagem de infecção fúngica em sementes de amendoim cultivar BR1. Inicialmente, as sementes foram avaliadas quanto à micoflora, utilizando-se o método de papel de filtro umedecido, a germinação em substrato de papel germitest e determinação do teor de umidade em estufa, a 105 ± 2 ºC. Posteriormente, as sementes foram submetidas à irradiação com uma fonte de 60Co, tipo gammacell, onde se estudou o efeito de 8 doses de irradiação na micoflora e germinação das sementes acondicionadas em embalagem de PET e polietileno trançado durante 60 dias de armazenamento, sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. Os fatores estudados (doses em kGy, embalagens e tempo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiação gama; Germinação; Armazenamento.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000300010
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Avaliação da cinética de secagem de caju mediante um planejamento experimental AGRIAMBI
Gouveia,Josivanda P. G. de; Moura,Rodrigo S. F. de; Almeida,Francisco de A. C.; Oliveira,Alexsandra M. de V.; Silva,Manassés M. da.
Objetivou-se, com este estudo, avaliar a cinética de secagem de caju em um secador de leito fixo, utilizando-se um planejamento experimental. A temperatura, variando de 35 a 65 ºC e a velocidade do ar de 0,9 a 1,9 m s-1, formaram as variáveis do processo. Os pseudofrutos foram fatiados em pedaços circulares de aproximadamente 0,5 cm de espessura. Mediante análise de regressão, verificou-se efeito significativo da temperatura sobre a redução da razão de umidade do caju e, ainda, que o modelo quadrático foi o que melhor representou os dados experimentais, sendo a temperatura o fator controlador do processo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Secador; Planejamento fatorial.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000300015
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Dessorção e calor isostérico em polpa de manga AGRIAMBI
Silva,Manassés M. da; Gouveia,Josivanda P. G. de; Almeida,Francisco de A. C..
A polpa da manga (Mangifera indica L.) foi submetida ao processo de dessorção, sob condições de temperatura a 20, 40 e 60 ºC e umidade relativa do ar variando de 29,3 a 82,3%, até atingir a umidade de equilíbrio. Posteriormente, cinco modelos matemáticos de sorção (BET, GAB, Halsey, Oswin e Smith) foram ajustados aos dados experimentais com a finalidade de se obter os parâmetros desses modelos e escolher aquele que melhor representasse as isotermas, para o cálculo do calor isostérico de sorção. A escolha do melhor ajuste deu-se em função do coeficiente de determinação (R²) e do desvio médio relativo (P). De acordo com os resultados o modelo de GAB foi o que melhor se ajustou às isotermas de dessorção e os demais modelos também se ajustaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Isotermas; Equilíbrio higroscópico; Mangifera indica L..
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000100022
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Criopreservação de eixos embrionários zigóticos de algodoeiro AGRIAMBI
Lopes,Kilson P.; Almeida,Francisco de A. C.; Carvalho,Julita M. F. C.; Bruno,Riselane de L. A..
A busca por cultivares cada vez mais adaptadas que atendam à demanda vigente, exige que os recursos genéticos das espécies vegetais sejam facilmente obtidos. Objetivando avaliar um protocolo para criopreservação de eixos embrionários de algodoeiro, realizou-se um experimento com o emprego de sementes das cultivares BRS 200 e BRS 201, cujos eixos embrionários foram extraídos e submetidos à dessecação por 0, 30, 60 e 90 min e à criopreservação em nitrogênio líquido (-196 °C) durante 0, 5, 30 e 60 dias. A reativação dos eixos embrionários foi realizada a cada período de armazenamento após sua retirada e descongelamento em condições de ambiente, durante 60 min, sendo cultivados em meio MS em condições de câmara regulada a uma temperatura de 25 °C, fotoperíodo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Recurso genético; Dessecação; Armazenamento; Regeneração.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000300007
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Avaliação da debulha mecânica em sementes de milho AGRIAMBI
Almeida,Francisco de A. C.; Oliveira,Maria E. C. de; Pereira,Jogerson P. G.; Costa,Rubens F. da; Figueirêdo Neto,Acácio; Oliveira,Francisco M. de M..
No estado da Paraíba, as perdas de sementes e grãos de milho (Zea mays L.) provocadas principalmente pela colheita, debulha mecânica, beneficiamento e processos subseqüentes, são da ordem de 20%, acarretando prejuízos econômicos ao estado. Assim, estudaram-se as danificações decorrentes da debulha mecânica e da passagem das sementes de milho, variedades Cruzeta e Sertanejo, pelas diferentes etapas do beneficiamento. Para avaliar os danos provocados às sementes, utilizou-se uma debulhadora estacionária trabalhando a rotações de 520, 600 e 700 rpm, obtidas pela variação da aceleração do motor do trator ao qual a debulhadora se achava acoplada, como também das etapas promovidas pela UBS. Os danos foram avaliados visualmente e analisados em um delineamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Debulhadora; Danos mecânicos; Sementes Zea mays.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000200013
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