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Conservação pós-colheita de melão Charentais tratado com 1-MCP e armazenado sob refrigeração e atmosfera modificada Horticultura Brasileira
Souza,Pahlevi A de; Finger,Fernando Luiz; Alves,Ricardo Elesbão; Puiatti,Mário; Cecon,Paulo R; Menezes,Josivan B.
Objetivando avaliar a vida útil pós-colheita de melão tipo Charentais (Cucumis melo L.) sob refrigeração, tratados com 1-MCP e associado ou não a atmosfera modificada (AM), foram conduzidos dois experimentos em laboratório da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza-CE. Os frutos foram provenientes da Agroindústria Nolem Comercial Importadora e Exportadora Ltda, localizada no Agropólo Mossoró Açu-RN. Os frutos foram tratados com 300 e 600 ppb de 1-MCP, em seguida, metade desses frutos foram embalados em filmes plásticos, mantendo-se frutos embalados sem aplicação de 1-MCP nas mesmas condições de armazenamento dos demais. Os melões foram armazenados por 21 dias sendo 14 dias (9±1ºC e 87±5% UR) + 7 dias (22±2ºC e 70±5% UR). Em função da aparência externa, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L; Armazenamento; Etileno; Filme plástico.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000400008
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Qualidade do melão cantaloupe cv. Hy-Mark minimamente processado e armazenado sob refrigeração Horticultura Brasileira
Figueiredo,Raimundo Wilane de; Oliveira,Ariane Cordeiro de; Maia,Geraldo Arraes; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloisa Almeida Cunha; Sousa,Paulo Henrique Machado de.
A maioria das pesquisas em melão minimamente processado é concentrada no tipo 'cantaloupe', devido à sua importância no mercado internacional. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do melão cantaloupe cv. Hy-Mark minimamente processado. Os frutos foram lavados e sanitizados, sendo em seguida cortados na forma de cubos, imersos em solução de CaCl2, acondicionados em embalagens flexíveis PET (tereftalato de polietileno) e armazenados a 4ºC por 9 dias. O delineamento foi conduzido inteiramente casualizado, com três repetições. A intervalos de três dias, amostras foram coletadas e analisadas quanto a coliformes totais e fecais, e contagem de bactérias aeróbias mesófilas e bolores e leveduras, pH, sólidos solúveis totais, acidez, vitamina C,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Pós-colheita; Processamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100023
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Application of 1-methylcyclopropene, calcium chloride and calcium amino acid chelate on fresh-cut cantaloupe muskmelon PAB
Machado,Francisca Ligia de Castro; Alves,Ricardo Elesbão; Figueiredo,Raimundo Wilane.
The objective of this work was to determine the effects of postharvest application of 1-methylcyclopropene (1-MCP) and two calcium salts, applied individually or combined, on firmness and visual quality of fresh-cut muskmelon stored in air, for 18 days. Two sets of fruits, one of them exposed to 1-MCP at 300 nL L-1, were cut into cubes, dipped in deionized water, or in 1% Ca solutions as CaCl2, or in calcium amino acid chelate (Ca-chelate), placed in clamshell containers, and stored in air at 5±1ºC and 90±5% RH, for 18 days. The assay was conducted using an entirely randomized design, with three replications, in a split plot array. Evaluation of visual appearance, color, flesh firmness, total soluble solids, titratable acidity, and pH was performed right...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Shelf life; Firmness; Quality; Storage.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000500003
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Qualidade de pedúnculos de caju submetidos à aplicação pós-colheita de cálcio e armazenados sob refrigeração PAB
Figueiredo,Raimundo Wilane de; Lajolo,Franco Maria; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha; Maia,Geraldo Arraes; Sousa,Paulo Henrique Machado de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de cálcio pós-colheita nas características químicas, físico-químicas e nos teores de cálcio em pedúnculos de cajueiro-anão precoce CCP-76, submetidos a armazenamento refrigerado sob atmosfera modificada. Os cajus foram imersos em água e em soluções com diferentes concentrações de cloreto de cálcio (0,5, 1 e 2% p/v), por dois minutos. Os cajus foram acondicionados em bandejas de isopor, envolvidos em filme de PVC e armazenados a 5±1°C e 88±3% de umidade relativa, durante 25 dias. Os teores de sólidos solúveis e açúcares solúveis diminuíram durante o armazenamento. Os pedúnculos de caju, independentemente da dose de cálcio, apresentaram tendência à diminuição da acidez e da vitamina C com o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardium occidentale; Qualidade pós-colheita; Cloreto de cálcio.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000400004
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Mudanças relacionadas ao amaciamento da graviola durante a maturação pós-colheita PAB
Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha.
Este trabalho teve por objetivo avaliar mudanças físicas, químicas e bioquímicas relacionadas ao amaciamento de graviola (Annona muricata L.) Crioula durante a maturação. Os frutos foram colhidos no estádio de maturidade fisiológica, em plantas cultivadas na Estação Experimental da Embrapa Agroindústria Tropical, em Pacajus, Ceará, armazenados a 26,3±0,6 ºC e 88±12% de umidade relativa, durante 1, 2, 3, 4 e 5 dias. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: perda de massa, amido, pectina total e solúvel, e atividades das enzimas amilase, pectinametilesterase, poligalacturonase, alfa-galactosidases e beta-galactosidases. Não houve variação significativa no conteúdo de pectina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Annona muricata; Amido; Annonaceae; Enzimas hidrolíticas; Pectina.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006001200004
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Influência do cálcio nas características físicas e no teor de cálcio durante desenvolvimento e maturação da uva 'Itália' PAB
Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Assis,Joston Simão de; Alves,Ricardo Elesbão; Costa,José Tarciso Alves; Melo,Francisco Ivaldo Oliveira.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação pré-colheita de Ca nas características físicas e nos teores de Ca durante o desenvolvimento e maturação da uva (Vitis viniferaL.) 'Itália'. O experimento foi realizado na Empresa Timbaúba Agrícola S.A., em Petrolina, PE. Utilizaram-se doses de cálcio (0, 0,5, 1,0 e 1,5%) na forma de cloreto de cálcio diidratado, aplicadas via imersão dos cachos, durante 10 segundos, na fase de mudança de cor e início de amolecimento das bagas (57 dias após a formação dos frutos). Os cachos marcados foram avaliados aos 28, 43, 57, 72 e 92 dias após a formação dos frutos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 4 x 5 (dose de Ca x fase do desenvolvimento), com quatro repetições. Níveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Tratamento pré-colheita; Uva de mesa; Manejo de cultura.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000100012
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Maturação e qualidade de uvas para suco em condições tropicais, nos primeiros ciclos de produção PAB
Ribeiro,Thalita Passos; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Alves,Ricardo Elesbão.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a maturação e a qualidade das uvas das cultivares Isabel Precoce e BRS Cora, enxertadas sobre 'IAC 572', para a determinação do ponto de colheita. O experimento foi realizado no Vale do Submédio São Francisco, nos ciclos de produção de novembro de 2009 a março de 2010 e de junho a setembro de 2010, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições constituídas por cinco cachos. Os cachos foram coletados, periodicamente, a partir do início da maturação, que correspondeu, na 'Isabel Precoce', aos 54, 61, 68, 71, 74 e 77 dias após a frutificação (DAF), no primeiro ciclo, e aos 49, 56, 63, 67, 71, 74 e 77 DAF, no segundo. Na 'BRS Cora', os cachos foram coletados aos 61, 68, 71, 74, 77 e 82 DAF, no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; BRS Cora; Isabel Precoce; Ponto de colheita; Produção de sucos; Uvas para processamento.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000800005
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Seleção massal de acerola em plantio comercial PAB
Paiva,João Rodrigues de; Alves,Ricardo Elesbão; Correa,Maria Pinheiro Fernandes; Freire,Francisco das Chagas Oliveira; Braga Sobrinho,Raimundo.
Nos plantios comerciais existe variabilidade suficiente que possibilita a identificação de plantas-matrizes de acerola (Malpighia emarginata) geneticamente superiores. Com este objetivo, foi realizada uma seleção no pomar da empresa Frutas do Ceará S.A. (FRUCESA), localizada no município de Jaguaruana, CE. O esquema utilizado permitiu identificar 100 plantas com características desejáveis, aplicando-se uma intensidade de seleção de 0,24%. O percentual de germinação das sementes das plantas selecionadas variou de 0% a 84,5%, com média de 13,9% e desvio-padrão de 11,6%, indicando a presença de variação genética entre plantas quanto a esse caráter.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000300025
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Enzyme activities and pectin breakdown of sapodilla submitted to 1-methylcyclopropene PAB
Morais,Patrícia Lígia Dantas de; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Miranda,Maria Raquel Alcântara de; Alves,José Donizete; Alves,Ricardo Elesbão; Silva,José Daniel.
The objective of this work was to investigate the influence of 1-methylcyclopropene (1-MCP) at 300 nL L-1 on activities of cell wall hidrolytic enzymes and pectin breakdown changes which Sapodilla (Manilkara zapota cv. Itapirema 31) cell wall undergoes during ripening. Sapodilla were treated with ethylene antagonist 1-MCP at 300 nL L-1 for 12 hours and then, stored under a modified atmosphere at 25º C for 23 days. Firmness, total and soluble pectin and cell wall enzymes were monitored during storage. 1-MCP at 300 nL L-1 for 12 hours delayed significantly softening of sapodilla for 11 days at 25º C. 1-MCP postharvest treatment affected the activities of cell wall degrading enzymes pectinmethylesterase and polygalacturonase and completely suppressed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manilkara zapota; Beta-galactosidase; Ripening.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000100003
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Alterações físicas, fisiológicas e químicas durante o armazenamento de duas cultivares de sapoti PAB
Morais,Patrícia Lígia Dantas de; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloisa Almeida Cunha; Almeida,Adriano da Silva.
O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações físicas, fisiológicas e químicas, durante a maturação de duas cultivares de sapoti (Manilkara sapota L.), relacionando-as às taxas respiratórias e de liberação de etileno. Os frutos foram colhidos no estádio de maturidade fisiológica, avaliados no dia da colheita e armazenados em temperatura de 26±2ºC e umidade relativa de 55±5%. A atividade respiratória e a produção de etileno foram determinadas diariamente; perda de massa, firmeza, acidez total titulável, pH, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais e senescência foram avaliados nos tempos de 0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 dias de armazenamento. A cultivar BRS-228 teve pico respiratório, produção de etileno e senescência retardada em relação à cultivar BRS-227....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manilkara sapota; Climatérico; Etileno; Amadurecimento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000400001
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Estabilidade de produtos de pequi (Caryocar coriaceum Wittm) sob congelamento em diferentes tipos de embalagens Rev. Bras. Frutic.
Souza,Joaci Pereira de; Alves,Ricardo Elesbão; Brito,Edy de Sousa; Nogueira,Dijauma Honório; Lima,Janice Ribeiro.
Avaliaram-se as características de qualidade de pequi (C. coriaceum) congelado e acondicionado em diferentes embalagens, armazenados a -18º C, durante 300 dias. Os frutos, coletados na safra de 2009/2010, foram descascados, obtendo-se assim os caroços, que, após sanificados, foram submetidos a 3 tipos de embalagens: 1 - Cortados em lâminas de aproximadamente 2 mm de espessura de polpa e seladas a vácuo em polietileno de alta densidade (PEAD); 2 - Caroços embalados e selados a vácuo em sacos de PEAD; 3 - Caroços dispostos em bandejas de poliestireno expandido e envoltos por filme plástico. As amostras foram avaliadas aos 0; 60; 120; 180; 240 e 300 dias de armazenamento. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial, e os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Acondicionamento; Características de qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400007
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Amadurecimento de sapoti (Manilkara zapota L.) submetido ao 1-metilciclopropeno Rev. Bras. Frutic.
Morais,Patrícia Lígia Dantas de; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Alves,Ricardo Elesbão; Alves,José Donizeti; Alves,Alessandra de Paiva.
Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do 1-MCP no controle do amadurecimento de sapoti. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação fisiológico (fruto apto para amadurecer separado da planta-mãe), tratados com 0; 300 e 600 nL L-1 de 1-MCP por 12 horas em câmaras vedadas a 25 ± 2ºC e umidade relativa de 70 ± 5%. Ao término do tratamento com 1-MCP, os frutos foram armazenados por 23 dias nas mesmas condições de temperatura e umidade. As variáveis analisadas foram: perda de massa fresca, aparência externa, firmeza, cor da polpa, acidez titulável, pH, sólidos solúveis e açúcares solúveis totais. O 1-metilciclopropeno (1-MCP) retarda o amadurecimento e prolonga a vida útil pós-colheita de sapoti. A concentração de 300 nL.L-1 de 1-MCP apresentou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Etileno; Amadurecimento; Vida util; Pós-colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300008
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Estabilidade de molho de pequi (Caryocar coriaceum Wittm) armazenado à temperatura ambiente Rev. Bras. Frutic.
Souza,Joaci Pereira de; Alves,Ricardo Elesbão; Brito,Edy de Sousa; Lucena,Maria Núbia Gomes de; Rufino,Maria do Socorro Moura.
Avaliou-se a estabilidade de um molho de pequi durante 300 dias, armazenado à temperatura ambiente (24 ± 2 º C). O fluxograma de elaboração do molho de pequi teve as seguintes etapas: matéria-prima, seleção e lavagem, sanificação, lavagem, descascamento, seleção, cozimento, despolpamento, formulação, tratamento térmico, homogeneização, envase e armazenamento. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, com 3 repetições, sendo que os 6 períodos de armazenamento (0; 60; 120; 180; 240 e 300 dias) constituíram os tratamentos. Os resultados das avaliações das características de qualidade foram submetidos a análises de variância e regressão. Os dados da análise sensorial foram analisados de acordo com a distribuição de frequências. A formulação na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento; Elaboração; Conserva; Qualidade.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000200019
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Desenvolvimento de frutos de cirigueleira (Spondias purpurea L.) Rev. Bras. Frutic.
Martins,Laesio Pereira; Silva,Silvanda de Melo; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha.
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a curva de desenvolvimento de frutos da cirigueleira. Para a avaliação do crescimento e maturação, as flores foram marcadas após a antese, e as colheitas dos frutos foram realizadas durante todo o período de desenvolvimento, visando às avaliações de diâmetro, comprimento, peso fresco, peso seco e volume. O ciclo de desenvolvimento da antese até o amadurecimento do fruto foi de 124 dias, sendo caracterizado pelo aumento dos pesos fresco e seco, volume, comprimento e diâmetro. O aumento do comprimento do fruto apresentou maior taxa de crescimento até aproximadamente 55 dias, seguido por um período de crescimento mais lento até 105 dias após a antese. O início da maturação do fruto ocorreu quando a taxa de crescimento foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Índice de maturação; Análises físicas; Fenologia.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100005
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Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da chapada do Araripe-CE Rev. Bras. Frutic.
Oliveira,Maria Elisabeth Barros de; Guerra,Nonete Barbosa; Maia,Aline de Holanda Nunes; Alves,Ricardo Elesbão; Xavier,Daniele da Silva; Matos,Nádia Maria dos Santos.
O trabalho teve como objetivo a caracterização física de frutos de pequizeiros (Caryocar coriaceum Wittm.) nativos da Chapada do Araripe, sul do Estado do Ceará, a fim de quantificar a variabilidade entre as plantas e identificar materiais de interesse agroindustrial e para melhoramento genético. Frutos de 35 plantas foram caracterizados através de 24 parâmetros físicos no fruto inteiro, casca, amêndoa, polpa e semente. Os resultados (média de 25 frutos) foram avaliados via estatísticas descritivas (medidas de tendência central e variabilidade dos dados) e métodos de análise multivariada (análise de agrupamento e análise de componentes principais). os frutos provenientes das plantas 01; 02; 03; 05; 07; 14; 22 e 26 apresentaram as melhores características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar coriaceum; Frutas nativas; Variação genética; Melhoramento de plantas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400038
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Suscetibilidade a dano pelo frio em abacaxi 'pérola' tratado com 1-metilciclopropeno Rev. Bras. Frutic.
Dantas Júnior,Ovídio Ricardo; Silva,Silvanda de Melo; Alves,Ricardo Elesbão; Silva,Ebenézer de Oliveira.
Este trabalho avaliou o efeito de 1-metilciclopropeno (1-MCP) na suscetibilidade ao dano pelo frio em abacaxi 'Pérola', colhido em Santa Rita-PB, na maturidade comercial. Os frutos foram tratados com 1-MCP (0; 300; 600 e 1.200 ppb), por 12 horas, sob condição ambiente e armazenados: a) durante 42 dias a 10ºC, avaliados a cada 7 dias, e quando transferidos para o ambiente (25ºC e 65±5% U.R.), após 21; 28; 35 e 42 dias, e também foram avaliados após sete dias; b) durante 32 dias, a 7ºC, avaliados a cada 8 dias, e transferidos para o ambiente após 8; 16; 24 e 32 dias, sendo avaliados após sete dias. Em frutos mantidos a 10ºC, não se observou efeito do 1-MCP em retardar a perda de qualidade. Para frutos a 7ºC, o 1-MCP minimizou a incidência de dano pelo frio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Desordem fisiológica; 1-MCP; Armazenamento refrigerado.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100020
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Comportamento respiratório e qualidade pós-colheita de graviola (Annona muricata L.) 'morada' sob temperatura ambiente Rev. Bras. Frutic.
Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha; Enéas-Filho,Joaquim.
Objetivou-se avaliar alterações físicas e físico-químicas, relacionando-as às taxas respiratória e de liberação de etileno, durante a maturação da graviola-'Morada'. Frutos colhidos na maturidade fisiológica foram armazenados (23,4 ± 1,1ºC e 81,8 ± 10,6% UR) e avaliados aos 0; 1; 2; 3; 4 e 6 dias, quanto a: atividade respiratória (RS), liberação de etileno (ET), perda de matéria fresca, cor da casca e da polpa, firmeza, pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST) e açúcares solúveis totais (AST). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Aos dois dias, iniciou-se rápido aumento na RS, resultando no primeiro pico (197,60mg CO2·kg-1·h-1), que foi seguido por queda e uma fase lag. Ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Annonaceae; Etileno; Maturação; Respiração.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100015
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Fisiologia do dano pelo frio em ciriguela (Spondias purpurea L.) Rev. Bras. Frutic.
Martins,Laesio Pereira; Silva,Silvanda de Melo; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha.
O objetivo desse estudo foi avaliar a influência do estádio de maturação, temperatura e tempo de exposição na ocorrência de dano pelo frio (DF) em ciriguela. Para a avaliação do estádio de maturação menos suscetível a DF, foram colhidos frutos nos estádios breaker (B), início da pigmentação amarela (IP), amarelo predominante (AP) e expostos a temperaturas de 9,5 ºC, 10,5 ºC e 14,5 ºC, durante 1; 3 e 5 dias. Para a avaliação do desenvolvimento de DF em frutos no estádio AP, foram testadas 10 temperaturas, variando de 14,5 ºC a 5 ºC. Os frutos no estádio B apresentaram sintomas irreversíveis de DF a 14,5 ºC, após 3 dias, enquanto no estádio IP esses sintomas foram severos, após 5 dias. Para o estádio AP, nenhum sintoma de DF foi verificado entre 9,5 ºC e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estádio de maturação; Refrigeração; Pós-colheita.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100008
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Armazenamento refrigerado sob atmosfera modificada de pedúnculos de cajueiro-anão-precoce dos clones CCP-76, end-157, end-183 e end-189 Rev. Bras. Frutic.
Morais,Auricélia de Souza; Maia,Geraldo Arraes; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha; Moura,Carlos Farley Herbster.
Pedúnculos de clones de cajueiro-anão-precoce, dos clones CCP-76, END-157, END-183 e END-189, foram armazenados durante 25 dias, sob refrigeração associada a atmosfera modificada, com o objetivo de avaliar o efeito das condições atualmente utilizadas (5ºC e 85-90% de UR) para conservação, transporte e comercialização de cajus in natura. Os pedúnculos foram avaliados a cada 5 dias quanto às seguintes características: perda de peso, firmeza, cor (antocianinas), sólidos e açúcares solúveis, acidez, pH, vitamina C e compostos fenólicos. O uso da refrigeração (5ºC e 85% U.R), associada a atmosfera modificada, proporcionou uma vida útil pós-colheita de 10 dias para o clone END 189, de até 15 dias para o clone END 157 e de até 25 dias para os clones CCP 76 e END...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caju; Clones; Armazenamento; Atmosfera modificada.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300018
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Armazenamento de pitanga sob atmosfera modificada e refrigeração: I-transformações químicas em pós-colheita Rev. Bras. Frutic.
Santos,Adriana Ferreira dos; Silva,Silvanda de Melo; Alves,Ricardo Elesbão.
Este experimento teve como objetivo avaliar as transformações pós-colheita em pitangas colhidas nos estádios de maturação vermelho-alaranjado (VA) e vermelho predominante (VP) e mantidas sob atmosfera modificada (AM) por filme de cloreto de polivinila (PVC), a 10 ± 0,5 ºC, 14 ± 0,5ºC e (90 ± 1%UR) e a temperatura ambiente (23 ± 2°C e 85 ± 2%UR). O uso de AM associada à refrigeração permitiu manutenção dos sólidos solúveis, acidez titulável, dos açúcares solúveis totais e vitamina C, e também resultou em menor taxa de aumento nos carotenóides totais para frutos do estádio de maturação VA mantido a 10 e 14ºC. Em conjunto, pitangas colhidas no estádio vermelho-alaranjado foram as que apresentaram melhor manutenção das características intrínsecas durante oito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eugenia uniflora; Vitamina C; Clorofila e carotenóides totais.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100013
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