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Bioprospecção de rizobactérias promotoras de crescimento em Brachiaria brizantha R. Bras. Zootec.
Araujo,Fabio Fernando de; Guaberto,Luciana Machado; Silva,Iassanã Francisco da.
Objetivou-se selecionar e caracterizar bactérias do gênero Bacillus em rizosfera de Brachiaria brizantha como promotoras de crescimento de plantas e correlacionar os diferentes critérios de seleção das bactérias utilizados em laboratório e casa-de-vegetação. Após coleta de amostras de plantas em três municípios da região oeste de São Paulo, foram realizados o isolamento de bactérias da rizosfera e posterior caracterização fenotípica quanto ao potencial de colonização de raízes de braquiária, antagonismo a fungos fitopatogênicos, produção de auxinas, fosfatases e proteases, além da caracterização genotípica utilizando a técnica de PCR-RAPD. Como avaliação final dos isolados bacterianos foi realizado experimento em casa-de-vegetação com inoculação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade enzimática; Bacillus sp.; Pastagens; Rizosfera.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000300007
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Bacillus subtilis improves maize tolerance to salinity Ciência Rural
Ferreira,Nathalia Calhabeu; Mazzuchelli,Rita de Cassia Lima; Pacheco,Ana Claudia; Araujo,Fabio Fernando de; Antunes,Jadson Emanuel Lopes; Araujo,Ademir Sergio Ferreira de.
ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the biochemical responses of maize, under saline stress, inoculated with Bacillus subtilis. Four levels of salinity were assessed: 0mM, 50mM, 100mM, and 200mM of sodium chloride (NaCl). Saline conditions influenced negatively maize growth. However, the inoculation of B. subtilis improved the plant growth at highest level of NaCl. Chlorophyll content decreased while proline increased in inoculated plants submitted to highest salt levels. Also, B. subtilis increased the relative water content in leaves. B. subtilis improves the plant growth under salinity and ameliorates the biochemical damages in maize.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; PGPB; Biochemical responses; Enzymes.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018000800202
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Bioprospecção de isolados de Bacillus promotores de crescimento de milho cultivado em solo autoclavado e natural Ciência e Agrotecnologia
Araujo,Fabio Fernando de; Guerreiro,Renato Tadeu.
Objetivou-se, neste trabalho, selecionar isolados bacterianos do gênero Bacillus em amostras de solo da região oeste paulista e avaliar o efeito de sua inoculação em milho cultivado em duas condições de solo (natural e autoclavado). Trinta e oito isolados bacterianos, caracterizados como Bacillus sp. foram avaliados previamente quanto ao antagonismo a fungos fitopatogênicos e produção de hormônio vegetal (auxinas) em laboratório. Foram selecionados 14 isolados para inoculação de milho cultivado em vasos, em casa de vegetação durante 50 dias. As avaliações efetuadas durante a condução do experimento foram: altura de plantas; número de folhas desdobradas e biomassa seca produzida aos 50 dias após a semeadura. O cultivo do milho em solo autoclavado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rizobactérias; Auxinas; Controle biológico; Zea mays.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400007
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Inoculação de sementes com Bacillus subtilis, formulado com farinha de ostras e desenvolvimento de milho, soja e algodão Ciência e Agrotecnologia
Araujo,Fabio Fernando de.
Bacillus subtilis, bactéria habitante natural do solo, produz antibióticos, enzimas e fitohormonios que proporcionam benefícios para as plantas. Essa espécie microbiana é também descrita como rizobactéria promotora de crescimento de plantas (RPCP). Sementes de milho, algodão e soja foram inoculadas com células de B. subtilis formulado com farinha de ostras objetivando-se avaliar a emergência e o desenvolvimento das plantas. A inoculação proporcionou aumento de emergências em algodão e soja. Além disso, a inoculação com o produto biológico incrementou significativamente a produção de massa seca, na parte aérea do milho. Os teores de fósforo e nitrogênio foram maiores no tecido foliar de milho, inoculados com a bactéria e farinha de ostras, comparando-se com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rizobactérias; Nutrição de plantas; Emergência; Resíduos orgânicos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200017
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