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Registros recuperados: 19 | |
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BASTOS, D. C.; CALGARO, M.; PASSOS, O. S.. |
O pomelo ou grapefruit (Citrus paradisiMacf.) é uma espécie cítrica considerada um híbrido natural de toranja, cuja origem presume-se ser da Jamaica ou Barbados. No Brasil é pouco conhecido, apresentando um sabor ácido e ligeiramente amargo, sendo utilizado na indústria de sucos, geleias, doces e cosméticos. Apresenta ainda propriedades medicinais relacionadas à perda de peso, ao controle da frequência cardíaca e da pressão arterial. Das espécies cítricas, o pomeleiro e a limeira ácida são as que têm se adaptado melhor à região Nordeste, principalmente no Submédio do Vale do São Francisco, região que apresenta características tipicamente tropicais e condições climáticas bastante .diferenciadas |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Vale do São Francisco; Grapefruit.; Citros; Pomelo.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088293 |
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BASTOS, D. C.; RIBEIRO, J. M.. |
A goiaba ocupa lugar de destaque dentre as frutas tropicais brasileiras. No Vale do São Francisco, a área plantada com a cultura é de 5.000 hectares, distribuídos entre os estados de Pernambuco e Bahia. A goiaba é uma ótima opção para a diversificação, entretanto, com os problemas surgidos por causa do nematoide, muitos pomares foram erradicados. Visando contribuir para a redução desses problemas, deve-se dar importância especial à produção de mudas livres de nematoides, pois, é no preparo delas que grande parte das áreas são contaminadas por essa praga. A produção de mudas é uma das etapas fundamentais no processo de implantação de um pomar e pode ser determinante para o sucesso da cultura a ser implantada. As técnicas de produção devem atender às... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Enxertia; Estaquia; Seedling; Tropical fruit.; Goiaba; Muda; Produção; Psidium Guajava.; Guavas.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916940 |
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LOPES, P. R. C.; OLIVEIRA, J. E. de M.; ASSIS, J. S. de; SILVA, A. de S.; BASTOS, D. C.; OLIVEIRA, I. V. de M.; SILVA, R. R. S. da. |
A crescente valorização da saúde das pessoas, baseada em uma alimentação rica em vitaminas encontradas em fontes naturais, elevou a demanda do consumo de frutas in natura e aumentou a conscientização sobre a importância da ingestão de frutas e seus derivados, isentos de resíduos de agrotóxicos. Como consequência, o mercado internacional passou asinalizar grandes mudanças nos sistemas de produção de frutas, por meio da adoção de critérios de qualidade, da produção certificada e do cumprimento de normas internacionais relacionadas à inocuidade, à rastreabilidade e ao respeito ao meio ambiente e ao homem. Na Europa,as grandes redes de supermercados passaram a pressionar os produtores e exportadores para a adoção de um sistema de certificação que garantisse a... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Manga; Mercado; Produção Integrada; Mangoes. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162002 |
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SOMBRA, K. E. S.; LOUREIRO, F. L. C.; SILVA, A. C. C. e; PASSOS, O. S.; BASTOS, D. C.. |
O cultivo de tangerineiras expande-se nacionalmente. O trabalho objetivou-se a verificar o desenvolvimento inicial de tangerineira-tangor Piemonte sobre diferentes porta-enxertos no semiárido cearense. O delineamento foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema 6 x 4, com seis porta-enxertos e quatro repetições por tratamento, listando-se: T1 - Limão Cravo Santa Cruz; T2 - Citrandarin San Diego; T3 - Citrandarin Indio; T4 - Citrandarin Riverside; T5 - Híbrido 059 e T6 - Tangerina Sunki Tropical, transplantadas sob espaçamento 5 x 2m em Vertissolo Hidromórfico Órtico Típico (SiBCS). Avaliou-se altura (h), diâmetro entre plantas e entre linhas (Dl e Dr), calculando-se o volume de copa (V3), além do diâmetro do caule 10 cm acima e abaixo da enxertia,... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Semiárido; Tangor Piemonte; Grafting; Fruta Cítrica; Tangerina; Porta Enxerto; Citrus; Citrus fruits. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081817 |
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BASTOS, D. C.; CHAVES, A. R. de M.; CALGARO, M.; YURI, J. E.; PASSOS, O. S.. |
O objetivo deste trabalho foi divulgar resultados de pesquisas obtidos no estudo do comportamento de três cultivares de laranjeira sobre diferentes porta-enxertos nas condições semiáridas do Submédio do Vale do São Francisco, nos três primeiros anos de produção. Foram avaliadas as laranjeiras Pera CNPMF D-9, Natal CNPMF 112 e BRS Sincorá, enxertadas nos porta-enxertos limoeiro Cravo Santa Cruz, tangerineira Sunki Tropical, e citrandarins Índio e Riverside. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, avaliados em esquema fatorial com 3 copas x 4 porta-enxertos e 4 repetições com quatro plantas cada, totalizando 192 plantas. Os frutos colhidos foram acondicionados em caixas contentoras e determinada a massa fresca (g) e os dados de produção... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Região Semiárida; Vale do São Francisco; Laranjeira; Produção de frutos; Cultivar; Citricultura; Laranja; Comportamento de Variedade; Porta Enxerto; Citrus; Oranges; Rootstocks; Cultivars; Semiarid zones. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132438 |
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SANTOS, L. M.; FERREIRA, P. P. B.; CHAVES, A. R. de M.; BASTOS, D. C.; SILVA, S. de O. e. |
O porta-enxerto pode influenciar as características da laranjeira, interferindo objetivou-se avaliar o índice de clorofila em laranjeira ?Sincorá? cultivada em diferentes porta-enxertos no Nordeste. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com seis repetições, com a cultivar copa laranjeira ?Sincorá? enxertada em limoeiro ?Cravo Santa Cruz?, tangerineira Sunki seleção Tropical, e citrandarins Indio e Riverside. Os índices de clorofila a, b e total foram determinados utilizando o aparelho clorofilômetro, cujas medições foram realizadas em folhas completamente expandidas e sadias de ramos principais de seis plantas por tratamento, entre os meses de janeiro e abril de 2018, no período da manhã. O porta-enxerto Riverside apresentou os maiores índices... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Laranja Sincora; Laranja; Porta Enxerto; Citricultura; Clorofila; Fisiologia Vegetal.; Citrus. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123938 |
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BASTOS, D. C.; LOPES, P. R. C.. |
O cultivo de citros no Nordeste do Brasil tende a crescer. A região, que é a segunda maior produtora do país, deve expandir a área plantada nos próximos anos como consequência, principalmente, das ameaças fitossanitárias em importantes estados produtores como São Paulo que elevam custos e reduzem o volume e a qualidade dos frutos colhidos. Nas áreas de mata atlântica - onde o clima é úmido e subúmido - e de semiárido dos estados da Bahia, Sergipe e Pernambuco - onde as temperaturas são elevadas -, se ampliam os plantios de laranjas, pomelos, limeira ácida Tahiti e limoeiro-verdadeiro. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Citros.; Laranja; Pomelo; Limão; Citricultura.; Citrus.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064777 |
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Registros recuperados: 19 | |
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