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BRONDANI, C.; RANGEL, P. H. N.; BRONDANI, R. P. V.; BORBA, T. C. de O.; MENDONÇA, J. A.; MOURA NETO, F. P. de; FRANCO, D. F.; UTUMI, M. M.; PEREIRA, J. A.; CORDEIRO, A. C. C.; FONSECA, J. R.. |
Introdução; Coleções Nucleares; Coleção Nuclear Brasileira do Arroz - CNAE; Experimentos Multi-Locais da CNAE; Experimento de Goianira (GO); Experimento de Boa Vista (RR); Experimento de Uruguaiana (RS); Qualidade de grão dos acessos da CNAE; Considerações Finais. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Característica agronômica; Coleção nuclear; Melhoramento genético; Variabilidade genética.; Arroz; Banco de Germoplasma; Recurso Genético.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/209633 |
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CASTRO, A. P. de; BORBA, T. C. de O.; NOLDIN, J. A.; WICKERT, E.. |
A história do arroz é significativa na dinâmica dos povos, da agricultura, do comércio de alimentos e da formação de hábitos e dietas alimentares. A dispersão desse alimento pelo mundo se deu por meio da diáspora africana. Ao chegar à América, o conhecimento dos escravos influenciou os sistemas de cultivos, inclusive de outros produtos. O arroz que, a princípio, alimentava as pessoas nos navios negreiros, passou a ser comercializado na Europa. Inicialmente, era consumido nos países católicos, servido acompanhado de peixes ou em refeições sem carne às sextas-feiras e durante a quaresma, e depois se expandiu por toda a Europa, não só como alimento, mas como matéria-prima da produção de cerveja e de papel. O arroz desempenha papel importante como componente... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Arroz; Oryza Sativa; Melhoramento Genético Vegetal; Características Agronômicas; Classificação de Produto; Genótipo; Beneficiamento. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134412 |
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BRONDANI, C.; MENDONÇA, J. A.; BORBA, T. C. de O.; RANGEL, P. H. N.; CORDEIRO, A. C. C.; MOURA NETO, F. P.; UTUMI, M. M.; PEREIRA, J. A.; CRUZEIRO, G. V.; LOPES JUNIOR, S.; BASSINELLO, P. Z.; LIMA, G. P.; SILVEIRA, R. D. da; NOGUEIRA, K. F. D'E.; MARTIN-DIDONET, C.; BRONDANI, R. P. V.. |
Esta Série Documentos apresenta os resultados do desempenho agronômico de cada um dos 550 acessos da CNAE em 11 experimentos de campo, conduzidos no delineamento de Blocos Aumentados de Federer. Os locais onde os experimentos foram conduzidos no sistema de cultivo de sequeiro estão indicados nas fichas dos acessos. Nos demais locais, os ensaios foram conduzidos sob sistema irrigado. As escalas adotadas para as avaliações de algumas características estão descritas no Anexo I. Em Formoso do Araguaia foram conduzidos dois experimentos - com e sem aplicação de fungicida. Os acessos descritos nesta Série Documentos fazem parte da CNAE versão 1.0. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Arroz; Banco de Germoplasma; Oryza Sativa; Recurso Genético.; Rice.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/211518 |
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NARCISO, M. G.; VALDISSER, P. A. M. R.; BENÍCIO, C. G.; BORBA, T. C. de O.; BRONDANI, C.; VIANELLO, R. P.. |
A Embrapa Arroz e Feijão utiliza a plataforma de genotipagem BeadXpress Reader (Illumina), que utiliza a fluorescência como método de detecção. A interface gráfica foi construída utilizando-se a linguagem JavaScript. Para exemplificar o acesso e o uso do Alchemy Web, foram utilizados dados obtidos em feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.), no Laboratório de Biotecnologia da Embrapa Arroz e Feijão, através da plataforma BeadXpress (Illumina). |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Software; Interface gráfica; Marcador molecular. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/984524 |
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RODRIGUES, B.; BASSINELLO, P. Z.; BORBA, T. C. de O.; MATTA, D. H. da; STONE, L. F.; HEINEMANN, A. B.. |
O gessamento no grão de arroz torna-o opaco, mais quebradiço e com maior probabilidade de empapamento, portanto diminui a qualidade, além do valor de mercado. É um problema altamente influenciado por adversidades meteorológicas durante a safra. Até então, não há classificação oficial definida para a área gessada. Este estudo objetivou estabelecer uma classificação para a área gessada e determinar as variáveis climáticas que mais impactam esse defeito. Dados de quatro experimentos realizados em Porangatu, GO, e Vilhena, RO, safras 2018/2019 e 2019/2020, com 11 genótipos contrastantes, foram utilizados. A análise estatística foi dividida em três passos: 1) análise dos valores preditos da área gessada de 11 genótipos; 2) classificação dos valores preditos; e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Gessamento; Chalkiness; Climate variables; Selo ODS 2; Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Arroz; Oryza Sativa; Temperatura; Qualidade; Grão; Rice; Temperature. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149253 |
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COLOMBARI FILHO, J. M.; LACERDA, M. C.; CORDEIRO, A. C. C.; MAGALHÃES JÚNIOR, A. M. de; FRAGOSO, D. de B.; BRESEGHELLO, F.; ABREU, G. B.; PEREIRA, J. A.; TORGA, P. P.; RANGEL, P. H. N.; FAGUNDES, P. R. R.; NEVES, P. de C. F.; MOURA NETO, F. P.; CASTRO, A. P. de; ANDRES, A.; NUNES, C. D. M.; FURTINI, I. V.; PETRINI, J. A.; BARRIGOSSI, J. A. F.; MARTINS, J. F. da S.; UTUMI, M. M.; FILIPPI, M. C. C. de; BASSINELLO, P. Z.; BORBA, T. C. de O.; SILVA-LOBO, V. L.. |
A ampliação da base genética é uma das premissas do MelhorArroz, tanto para evitar platôs de ganhos genéticos, quanto para reduzir a vulnerabilidade genética da cultura do arroz a estresses bióticos e abióticos. A BRS A704 foi desenvolvida a partir do cruzamento entre as linhagens CNA 5/3/1-29-B-B-4-B, genitor feminino, e BRA041049, genitor masculino, com objetivo de reunir combinações gênicas favoráveis para resistência genética à brusone, elevado potencial produtivo, tolerância ao acamamento e qualidade de grãos superior, a partir da escolha de genitores de base genética ampla, desenvolvidos de populações de seleção recorrente com múltiplos genitores recombinados via macho esterilidade genética. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: BRS A704; Arroz Irrigado; Oryza Sativa; Melhoramento Genético Vegetal; Características Agronômicas; Rice; Plant breeding; Agronomic traits; New variety. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138900 |
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