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Composição bromatológica e digestibilidade aparente da parte aérea seca da mandioca na alimentação de tilápias-do-nilo PAB
Hisano,Hamilton; Pietro,Pamela Souza de; Barros,Margarida Maria; Pezzato,Luiz Edivaldo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da secagem da parte aérea da mandioca, ao sol e à sombra, sobre a composição bromatológica e o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de nutrientes, energia e aminoácidos para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Não houve diferença entre os métodos de secagem para a composição bromatológica. O CDA da proteína bruta apresentou maior digestibilidade para a parte aérea seca à sombra. A secagem da parte aérea da mandioca à sombra permite maior conservação do conteúdo proteico e melhor digestibilidade aparente da fração proteica e aminoacídica para a tilápia-do-nilo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Manihot esculenta; Oreochromis niloticus; Alimento alternativo; Aminoácidos; Secagem.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800047
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Desempenho produtivo de alevinos de tilápia-do-nilo alimentados com levedura e derivados PAB
Hisano,Hamilton; Narváez-Solarte,William Vicente; Barros,Margarida Maria; Pezzato,Luiz Edivaldo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e a composição químico-bromatológica do filé de tilápia-do-nilo alimentada com rações contendo levedura íntegra desidratada, levedura autolisada e parede celular. Rações práticas, isoprotéicas (32% de proteína digestível) e isoenergéticas (3.200 kcal de energia digestível por kg) suplementadas com levedura íntegra (1, 2 e 3%), levedura autolisada (1, 2 e 3%) e parede celular (0,1; 0,2 e 0,3%), e uma controle, sem ingredientes-teste, foram avaliadas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dez tratamentos e quatro repetições. Peixes que receberam rações suplementadas com levedura e derivados apresentaram índice de desempenho produtivo superior ao controle. A suplementação da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharomyces sp.; Oreochromis niloticus; Polissacarídeos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000700017
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Desempenho e espermatogênese de alevinos de tilápia alimentados com farelo ou farinha de semente de algodão PAB
Salaro,Ana Lúcia; Pezzato,Luiz Edivaldo; Barros,Margarida Maria; Vicentini,Carlos Alberto.
Este trabalho avaliou o efeito do farelo e da farinha de semente de algodão no ganho de peso e na atividade testicular de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Cento e cinqüenta alevinos com peso médio inicial de 1,26 g foram mantidos em aquários de 45 L, com renovação contínua d'água, e alimentados por 120 dias com dietas isoprotéicas (28% PB) e isocalóricas (4.030 kcal EB/kg de ração) contendo 0%, 2%, 4% e 6% de semente de algodão descorticada e moída, e 24% de farelo de algodão. Foi observado que os níveis avaliados interferem na atividade testicular, diminuindo a espermatogênese, embora não tenham comprometido de forma significativa o ganho de peso dos alevinos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ganho de peso; Atividade testicular; Gossipol; Fator antinutricional; Sistema reprodutor; Oreochromis niloticus.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000300017
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Hematologia de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas com óleos vegetais e estimuladas pelo frio PAB
Araujo,Daniel de Magalhães; Pezzato,Antonio Celso; Barros,Margarida Maria; Pezzato,Luiz Edivaldo; Nakagome,Fernando Kojima.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de dietas com diferentes relações entre ácidos graxos poliinsaturados ômega-6 e ômega-3 nos parâmetros hematológicos e lipídeos plasmáticos de tilápias-do-nilo, antes e após estímulo pelo frio. Foram utilizados 320 alevinos invertidos para macho (±7,5 g), distribuídos aleatoriamente em 40 tanques (250 L) e alimentados com oito dietas: basal (sem adição de óleo), 6% de óleo de girassol (OG), 5% de OG + 1% de óleo de linhaça (OL), 4% de OG + 2% OL, 3% de OG + 3% de OL, 2% de OG + 4% de OL, 1% de OG + 5% de OL e 6% de OL. Os parâmetros hematológicos e os lipídeos plasmáticos foram determinados ao final de 85 dias de cultivo e após três dias de estímulo pelo frio. Não houve efeito das dietas sobre nenhuma das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Lipídeos plasmáticos; Nutrição de peixes; Relação ômega-6/ ômega-3; Saúde de peixes.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000300010
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Diet components as internal indicators in the determination of the apparent digestibility coefficients for Nile tilapia PAB
Silva,Rafael Lopes da; Araújo,Eric Portilho de; Rocha,Mariucha Karina Honório Ribeiro; Damasceno,Flavia Mota; Freitas,Jakeline Marcela Azambuja de; Sartori,Maria Márcia Pereira; Meirelles,Paulo Roberto de Lima; Barros,Margarida Maria; Pezzato,Luiz Edivaldo.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the diet components - crude fiber, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, hemicellulose, cellulose, and lignin - as internal indicators in the determination of the apparent digestibility coefficients of dry matter, gross energy, and of the nutrients - crude protein, phosphorus, and amino acids - in Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Groups of ten juveniles (80.3±1 g) were randomly distributed in six tanks of 250 L and fed two practical diets, either of a plant-origin diet or of a plant- and animal-origin diet. Both diets were supplemented with 0.1% chromium (III) oxide (Cr2O3). Faeces were collected by the modified Guelph system. The apparent digestibility coefficients were determined by the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Cellulose; Fiber; Nutrients..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000600393
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Avaliação nutricional, em tilápias-do-nilo, de farinhas de sangue bovino obtidas por três métodos de processamento R. Bras. Zootec.
Pezzato,Antonio Celso; Narváez-Solarte,Wiliam Vicente; Pezzato,Luiz Edivaldo; Barros,Margarida Maria; Koch,João Fernando Albers; Fernandes Junior,Ademir Calvo.
Avaliaram-se farinhas de sangue obtidas pelos métodos de processamento em tambor, convencional e atomização. As farinhas foram submetidas ao processo de extração e fracionamento da proteína para determinação do perfil do tamanho molecular, que foi comparado ao do sangue bovino in natura. Nas amostras, submetidas ou não ao processo de desengorduramento, foram realizadas análises da digestibilidade in vitro da proteína. Para determinação dos coeficientes de digestibilidade dos nutrientes in vivo, foram confeccionadas quatros rações, sendo uma sem farinha de sangue, denominada ração-referência purificada. Para essa etapa, juvenis de tilápia-do-nilo com peso médio inicial de 100,0±5,0 g foram estocados em aquários de 250 L, em delineamento de blocos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Desnaturação; Digestibilidade; Farinha de sangue; Proteína; Oreochromis niloticus.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000300004
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Phytase in diets for Nile tilapia in the growth period R. Bras. Zootec.
Bock,Claudio Luiz; Pezzato,Luiz Edivaldo; Cantelmo,Osmar Angelo; Barros,Margarida Maria.
This research was carried out to compare the effect of phytase on performance, in the incorporation and excretion phosphorus in Nile tilápia. Four diets were used: one standard (contol), composed by 3,200 DE kcal ED/kg of ration and 30.0% CP and supplemented with phosphorus (4.0% of dicalcium phosphate), considering the treatment control, and others three, without phosphorus supplementation, with different phytase levels (1,000, 1,500, and 2,000 uf/kg), with four replication, per a period of 82 days. Circular tanks of fiber glass, with constant flow and aeration were used. The results demonstrated that the use of phytase in diets for fish production can reduce the levels of inorganic phosphorus in the diets and minimizing the impacts caused by phosphorus...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Excretion; Fish; Growth; Oreochromis niloticus; Phosphorus; Pollution.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700001
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Fitase e digestibilidade aparente de nutrientes de rações por tilápias-do-nilo R. Bras. Zootec.
Bock,Cláudio Luis; Pezzato,Luiz Edivaldo; Cantelmo,Osmar Ângelo; Barros,Margarida Maria.
Objetivou-se determinar a digestibilidade aparente de nutrientes de rações com diferentes níveis de fitase formuladas com alimentos de origem vegetal, em 90 juvenis de tilápia-do-nilo, pesando em média 120,0 g, alojados em nove tanques-rede (dez peixes/tanque). Adotou-se delineamento inteiramente casualizado, com nove tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de uma ração suplementada com fósforo (controle) e de oito sem suplementação de fósforo, porém com 500, 1.000, 1.500, 2.000, 2.500, 3.000, 3.500 e 4.000 unidades de fitase (UF)/kg de ração, todas isoenergéticas e isoprotéicas. A inclusão de 1.500 UF melhorou a digestibilidade da MS e da EB e a disponibilidade de cálcio e fósforo das rações. O nível de 1.000 UF melhorou a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fósforo; Minerais; Oreochromis niloticus; Tilápia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800001
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Efeitos da suplementação de fitase sobre a disponibilidade aparente de Mg, Ca, Zn, Cu, Mn e Fe em alimentos vegetais para a tilápia-do-nilo R. Bras. Zootec.
Gonçalves,Giovani Sampaio; Pezzato,Luiz Edivaldo; Barros,Margarida Maria; Kleeman,Geisa Karine; Rocha,Dario Falcon.
Cem juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus; PV = 100.0 ± 5.0 g) foram distribuídos em 10 tanques-rede com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação da enzima fitase (0, 1.000 e 2.000 UFA/kg) sobre a disponibilidade de minerais em alguns alimentos energéticos (milho, milho extrusado, farelo de trigo, farelo de arroz e farelo de sorgo) e protéicos (farelo de soja extrusado, farelo de soja, farelo de girassol, farelo de algodão e glúten de milho) utilizados na alimentação de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Para determinação dos coeficientes de disponibilidade aparente (CDA) do cálcio (Ca), magnésio (Mg), zinco (Zn), cobre (Cu), ferro (Fe) e manganês (Mn), foram confeccionadas 31 rações, marcadas com 0,10% de óxido de crômio III uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minerais; Disponibilidade; Enzima; Fitase; Oreochromis niloticus; Tilápia.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700001
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Relação lisina digestível: proteína digestível em rações para tilápias-do-nilo R. Bras. Zootec.
Gonçalves,Giovani Sampaio; Pezzato,Luiz Edivaldo; Barros,Margarida Maria; Tachibana,Leonardo; Rosa,Maria Julia Santa; Guimarães,Igo Gomes.
Este estudo foi realizado para determinar a melhor relação lisina digestível:proteína digestível em rações para juvenis de tilápia-do-nilo. As tilápias (11,0 ± 0,43 g) foram distribuídas em 36 aquários (250 litros) numa densidade de seis peixes/aquário. Foram formuladas 12 rações com 22,0; 26,0 ou 30,0% de proteína digestível, com base na composição em aminoácidos digestíveis, e 4,5; 6,0; 7,5 ou 9,0% de lisina, em relação à proteína digestível, fornecidas à vontade durante 60 dias. Houve interação significativa dos fatores lisina digestível/proteína digestível para o ganho de peso, uma vez que o aumento dos níveis de lisina em rações com 26,0 e 30,0% de proteína digestível promoveu aumento linear desse parâmetro. Os melhores valores de conversão alimentar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido; Lisina; Nutrição; Oreochromis niloticus; Proteína ideal.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200002
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Desempenho do piauçu (Leporinus macrocephalus) arraçoado com dietas contendo diferentes teores de tanino R. Bras. Zootec.
Pinto,Luis Gabriel Quintero; Pezzato,Luiz Edivaldo; Miranda,Edma Carvalho de; Barros,Margarida Maria.
Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito dos taninos sobre o desempenho produtivo e a composição da carcaça do piauçu. Utilizaram-se 21 aquários (80 L) num sistema de fluxo fechado com circulação continua (vazão de 1 L/min), filtro biológico e temperatura controlada. Empregaram-se 84 peixes com peso médio inicial de 5,06 g, na densidade de quatro por aquário, num delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e três repetições. As rações foram formuladas de forma a apresentarem-se isoenergéticas (3200 kcal ED/ kg de ração) e isoprotéicas (30% PB), com as seguintes composições de tanino total: 0,00; 0,23; 0,46; 0,69; 0,92; 1,37 e 1,82. Avaliou-se a influência do tanino sobre o desempenho produtivo: ganho de peso, conversão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Barbatimão; Desempenho produtivo; Leporinus macrocephalus; Piauçu; Tanino.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500005
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Apparent nutrient digestibility and mineral availability of protein-rich ingredients in extruded diets for Nile tilapia R. Bras. Zootec.
Guimarães,Igo Gomes; Pezzato,Luiz Edivaldo; Barros,Margarida Maria; Fernandes,Rosângela do Nascimento.
Apparent digestibility coefficients (ADC) of gross energy and dry matter (DM) and mineral availability were evaluated for eight protein-rich ingredients (corn gluten meal, soybean meal, cottonseed meal at 280.0 and 380.0 g/kg, poultry by-product meal, meat meal, fish meal and feather meal) in compound diets for Nile tilapia. Chromic oxide was used as inert digestibility marker. Higher ADC values of DM and energy were, respectively, 0.862 and 0.881 for corn gluten meal, 0.811 and 0.888 for poultry by-product meal; 0.729 and 0.731 for feather meal; 0.666 and 0.754 for fish meal; 0.578 and 0.642 for soybean meal; 0.476 and 0.652 for meat meal at 450.0 g/kg; 0.352 and 0.449 for cottonseed meal at 380 g/kg; and 0.251 and 0.324 for cottonseed meal at 280.0 g/kg....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calcium; Feed evaluation; Gross energy; Nutritional value; Oreochromis niloticus; Phosphorus.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000800001
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Níveis de proteína digestível e energia digestível em dietas para tilápias-do-nilo formuladas com base no conceito de proteína ideal R. Bras. Zootec.
Gonçalves,Giovani Sampaio; Pezzato,Luiz Edivaldo; Barros,Margarida Maria; Hisano,Hamilton; Rosa,Maria Julia Santa.
Este estudo foi realizado para determinar a melhor relação energia digestível/proteína digestível em rações formuladas com base em aminoácidos digestíveis e aplicando-se do conceito de proteína ideal para juvenis (30,0 ± 4,21 g) de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram formuladas 12 rações com 22,0; 26,0; 30,0 ou 34,0% de proteína digestível e 3.000, 3.300 ou 3.600 kcal/kg de energia digestível, com relação proteína digestível/energia digestível variando entre 8,94 e 15,19 kcal/g. Foram utilizadas 324 tilápias, distribuídas aleatoriamente em 36 aquários circulares com volume de 250 litros, em densidade de 9 peixes/aquário, perfazendo 12 tratamentos e 3 repetições. Ao final de 60 dias, não foi observada diferença no ganho de peso, no ganho de peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido; Exigência proteica; Nutrição; Oreochromis niloticus.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200001
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Digestibilidade de alimentos protéicos e energéticos para fêmeas de beta R. Bras. Zootec.
Zuanon,Jener Alexandre Sampaio; Hisano,Hamilton; Falcon,Dario Rocha; Sampaio,Fernanda Garcia; Barros,Margarida Maria; Pezzato,Luiz Edivaldo.
Foram avaliados os coeficientes de digestibilidade aparente de MS, PB, energia bruta (EB) e EE de alimentos protéicos (farelo de soja e farinha de peixe) e energéticos (fubá de milho e farelo de trigo) para beta (Betta splendens). Fêmeas adultas foram alojadas em gaiolas e mantidas em dois aquários de fibra de vidro (30 peixes/aquário) para alimentação e dois para coleta de fezes, ambos de formato cônico e com capacidade para 30 L. Os resultados dos coeficientes de digestibilidade aparente de MS, PB, EB e EE foram, respectivamente, de 69,43; 72,52; 67,91 e 55,50% para farelo de soja; 60,67; 51,15; 75,55 e 58,26% para farinha de peixe; 63,88; 87,16; 77,61 e 50,40% para fubá de milho; e 61,06; 93,37; 58,17 e 65,51% para farelo de trigo. Os resultados obtidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Betta splendens; Nutrição; Peixe de briga; Peixes ornamentais.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500001
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Lipídeo e vitamina C em dietas preparatórias de inverno para tilápias-do-nilo R. Bras. Zootec.
Falcon,Dario Rocha; Barros,Margarida Maria; Pezzato,Luiz Edivaldo; Valle,Juliana de Barros.
Foram avaliados o desempenho produtivo e os parâmetros fisiológicos de tilápias-do-nilo alimentadas, durante 112 dias, com dietas preparatórias para o inverno, formuladas com diferentes níveis de lipídeo e vitamina C. Utilizaram-se 192 alevinos (5,57 ± 0,50 g) distribuídos em 32 tanques-rede. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 3, composto de dois níveis (8,0 e 12,0%) de lipídeo e três níveis (300,0; 600,0 e 1.200,0 mg/kg de ração) de vitamina C, em comparação a duas dietas (uma isenta dos nutrientes-teste e outra com 6,0% de lipídeo e 125,0 mg de vitamina C), totalizando oito dietas isoprotéicas (32,0% de proteína digestível). A energia adicional proveniente do lipídeo é depositada na cavidade abdominal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido ascórbico; Estresse ao fri; Exigência nutricional; Lipídeo; Tilápia-do-nilo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700002
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Levedura como pronutriente em dietas para matrizes e alevinos de tilápia-do-nilo R. Bras. Zootec.
Koch,João Fernando Albers; Pezzato,Luiz Edivaldo; Barros,Margarida Maria; Teixeira,Caroline Pelegrina; Fernandes Junior,Ademir Calvo; Padovani,Carlos Roberto.
Objetivou-se avaliar a levedura Saccharomyces cerevisiae como pronutriente em dietas para matrizes e alevinos de tilápia-do-nilo. O experimento foi realizado em duas etapas na UNESP. Dois grupos de fêmeas reprodutoras de tilápia (734,47 ± 202,08 g), variedade GIFT, foram arraçoados por 100 dias com rações isoproteicas (34% PD) e isoenergéticas (3.400 kcal ED/kg), uma contendo 2% de levedura íntegra e outra sem levedura. As fêmeas foram fecundadas naturalmente e as larvas, ao final da absorção do saco vitelino, foram alocadas em aquários de 3,5 L e alimentadas por 30 dias com três rações isoproteicas (35% PD) e isoenergéticas (3.280 kcal ED/kg): sem levedura; contendo 1% de levedura íntegra; ou contendo 1% de levedura autolisada. Após o abate, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição bromatológica; Desempenho; GIFT; Nutrição; Oreochromis niloticus; Saccharomices cerevisiae.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001100001
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Valor nutritivo dos alimentos utilizados na formulação de rações para peixes tropicais R. Bras. Zootec.
Pezzato,Luiz Edivaldo; Barros,Margarida Maria; Furuya,Wilson Massamitu.
A seleção de ingredientes para a formulação de dietas para peixes requer o conhecimento prévio dos coeficientes de digestibilidade aparente da energia e nutrientes. O valor nutritivo de vários alimentos tem sido investigado no Brasil e o uso de fontes alternativas não deve resultar em efeitos negativos sobre o desempenho, saúde dos peixes e qualidade da água. Diversos fatores podem afetar a digestibilidade, sendo que os coeficientes de digestibilidade aparente dos ingredientes devem ser utilizados para a formulação de rações mais precisas e econômicas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Ingredientes; Nutrição; Peixe.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001300005
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Digestibilidade aparente da energia e nutrientes do farelo de canola pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) R. Bras. Zootec.
Furuya,Wilson Massamitu; Pezzato,Luiz Edivaldo; Miranda,Edma Carvalho de; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Barros,Margarida Maria; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira.
Este estudo foi realizado para determinar a energia digestível e a digestibilidade aparente de nutrientes do farelo de canola pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). O óxido de crômio (0,1%) foi utilizado como indicador inerte em dieta semi-purificada, com coleta de fezes pelo sistema Guelph. Os peixes foram alimentados até saciedade aparente. O farelo de canola apresentou valores de energia e nutrientes digestíveis de: 77,84; 71,99; 86,92; 88,19; 67,16 e 29,86% para a matéria seca, energia, proteína, lipídios, cálcio e fósforo, respectivamente, correspondendo a 2969,98 (kcal/kg); 69,97; 32,6; 1,2; 0,41 e 0,28%, de energia digestível, matéria seca, proteína e lipídios digestíveis e cálcio e fósforo disponíveis, respectivamente. Os resultados obtidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade aparente; Farelo de canola; Oreochromis niloticus; Tilápia do Nilo.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300002
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Fibra bruta e óleo em dietas práticas para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) R. Bras. Zootec.
Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Pezzato,Luiz Edivaldo; Furuya,Wilson Massamitu; Vicentini,Carlos Alberto; Cecon,Paulo Roberto; Barros,Margarida Maria.
Objetivou-se, neste estudo, avaliar os efeitos de diferentes níveis de fibra bruta e de óleo de soja em rações para a tilápia do Nilo. Utilizaram-se 24 aquários circulares de 250 L, dotados de sistema individual de reabastecimento de água e aquecimento. A densidade de estocagem foi de sete peixes/aquário, totalizando 168 peixes, com peso inicial médio de 6,41±0,05 g. Ganho de peso, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico e taxa de eficiência protéica foram avaliados. Foram analisados a composição química e o rendimento de carcaça, gordura visceral e índice hepatossomático dos peixes. O experimento foi realizado segundo um esquema fatorial 3 x 2 (três níveis de fibra bruta 6,00; 9,00 e 12,00%, com e sem óleo de soja) no delineamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Fibra bruta; Linhagem tailandesa; Nutrição; Óleo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900001
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Efeito da inclusão do farelo e da farinha de semente de algodão em rações para reprodutores de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) R. Bras. Zootec.
Salaro,Ana Lúcia; Pezzato,Luiz Edivaldo; Vicentini,Carlos Alberto; Barros,Margarida Maria.
Este experimento foi realizado para avaliar o efeito do farelo e da farinha de algodão no comportamento reprodutivo e na atividade testicular de reprodutores de tilápia do Nilo. Vinte e cinco peixes receberam dietas contendo 0; 2; 4; e 6% de semente de algodão descorticada e moída e 24,0% de farelo de algodão. O comportamento reprodutivo foi observado e a construção de ninhos, corte e desova, avaliadas. Aos 90 dias, as gônadas dos machos foram avaliadas microscopicamente. O grupo controle (farelo de algodão) obteve maior número de desovas. Os peixes alimentados com semente ou farelo de algodão, apesar de não terem apresentado o mesmo número de desovas, construíram ninhos e fizeram a corte. A análise histológica dos testículos demonstrou que a adição de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Comportamento reprodutivo; Espermatogênese; Farelo de algodão; Gossipol; Semente de algodão; Sistema reprodutor; Tilápia do Nilo.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600001
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