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Costa,Vanessa Moreira; Basso,Thiago Olitta; Angeloni,Luis Henrique Poleto; Oetterer,Marilia; Basso,Luiz Carlos. |
Avaliaram-se no presente trabalho, as produções de etanol e dos ácidos acético e lático, bem como das proporções dos isômeros óticos D(-) e L(+) desse último, por 17 linhagens de Lactobacillus isoladas de fermentações industriais de produção de etanol. As linhagens foram crescidas a 32ºC por 24 horas, em meio contendo 1% de glucose, 1% de frutose, 1% de extrato de levedura, sais nutrientes (K, Mg e Mn) e tampão fosfato. Foram estimados os teores de ácido lático, ácido acético e etanol mediante cromatografia líquida de alta eficiência, assim como dos isômeros óticos D(-) e L(+) do ácido lático mediante espectrofotometria ao ultra-violeta, empregando desidrogenases láticas estereoespecíficas. O crescimento bacteriano foi inferido pela absorvância a 600 nm.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lactobacillus; Fermentações Homo- e Heterolática; Ácido Acético; Ácidos D(-) e L(+) Lático; Etanol. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200025 |
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Mariano-da-Silva,Samuel; Basso,Luiz Carlos. |
O presente trabalho teve por finalidade estudar os efeitos do cádmio sobre a levedura Saccharomyces cerevisiae, bem como avaliar a possibilidade de se utilizar a vinhaça como fornecedora de agentes ligantes, visando minimizar os efeitos deletérios do mesmo. Primeiramente montou-se um ensaio visando observar a ação tóxica de diferentes concentrações de cádmio (0; 0,05; 0,1 e 0,5mM), avaliada pelo crescimento de duas cepas da levedura S. cerevisiae (PE-2 e IZ-1904) em meio YED. O meio foi inoculado com 1mL de uma suspensão a 1% (m/v) das respectivas cepas e incubado por 18 horas. Em tempos determinados durante o crescimento anaeróbio, alíquotas da suspensão de células foram retiradas e a concentração celular foi determinada. No final do ensaio, foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Levedura; Cádmio; Metais pesados; Vinhaça; Fermentação alcoólica. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100004 |
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Raposo,Roberto Wagner Cavalcanti; Muraoka,Takashi; Basso,Luiz Carlos; Lavres Jr.,José; Franzini,Vinicius Ide. |
The phosphate fertilization represents the most costly fraction of soybean crop production. Efficient soybean cultivars for P absorption and utilization in soils of medium available P are highly desirable and might contribute for increasing crop production potential. Thirty two soybean [Glycine max (L.) Merr.] cultivars recommended for 'Cerrado' and differing in growth cycle (early, semi-early, semi-late, and late) were grown in a dystrophic Typic Haplustox Cerrado soil to evaluate the acid phosphatase activity, P content in the diagnostic leaf, and shoot biomass. There were differences among the soybean cultivars within all maturation groups in acid phosphatase activity and shoot biomass. The diagnostic-leaf P-content showed significant differences on... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Enzymatic activity; Diagnostic-leaf; Maturation group. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162004000400014 |
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