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Mobilization of endogenous glycogen and trehalose of industrial yeasts BJM
Paulillo,Silene Cristina de Lima; Yokoya,Fumio; Basso,Luiz Carlos.
The fermentation of yeast reserve carbohydrates, glycogen and trehalose is a procedure to increase protein level of yeast cells and improve ethanol production. This work studied on the degradation kinetics of glycogen and trehalose carried out with two industrial strains of Saccharomyces cerevisiae (PE-2 and SA-1) and the effect of different temperatures (38º, 40º, 42º and 44ºC) on degradation rate. Endogenous fermentation was carried out in a yeast suspension at 20% (w/v) based on wet weight, suspended in fermented media with 3.0 to 4.5 % (v/v) of ethanol. The degradation of the carbohydrate reserves at 40ºC followed first-order kinetics, showing that its rate is mainly dependent on the carbohydrate concentration in the cell. The degradation rate (k)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae; Glycogen; Trehalose; Yeast; Fermentation.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822003000300014
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Produções de ácido acético, etanol e dos isômeros óticos do ácido lático por linhagens de Lactobacillus isoladas de fermentações alcoólicas industriais Ciência e Agrotecnologia
Costa,Vanessa Moreira; Basso,Thiago Olitta; Angeloni,Luis Henrique Poleto; Oetterer,Marilia; Basso,Luiz Carlos.
Avaliaram-se no presente trabalho, as produções de etanol e dos ácidos acético e lático, bem como das proporções dos isômeros óticos D(-) e L(+) desse último, por 17 linhagens de Lactobacillus isoladas de fermentações industriais de produção de etanol. As linhagens foram crescidas a 32ºC por 24 horas, em meio contendo 1% de glucose, 1% de frutose, 1% de extrato de levedura, sais nutrientes (K, Mg e Mn) e tampão fosfato. Foram estimados os teores de ácido lático, ácido acético e etanol mediante cromatografia líquida de alta eficiência, assim como dos isômeros óticos D(-) e L(+) do ácido lático mediante espectrofotometria ao ultra-violeta, empregando desidrogenases láticas estereoespecíficas. O crescimento bacteriano foi inferido pela absorvância a 600 nm....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactobacillus; Fermentações Homo- e Heterolática; Ácido Acético; Ácidos D(-) e L(+) Lático; Etanol.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200025
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Efeitos do cádmio sobre o crescimento das leveduras Saccharomyces cerevisiae PE-2 e Saccharomyces cerevisiae IZ-1904, e a capacidade da vinhaça em atenuar a toxicidade Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mariano-da-Silva,Samuel; Basso,Luiz Carlos.
O presente trabalho teve por finalidade estudar os efeitos do cádmio sobre a levedura Saccharomyces cerevisiae, bem como avaliar a possibilidade de se utilizar a vinhaça como fornecedora de agentes ligantes, visando minimizar os efeitos deletérios do mesmo. Primeiramente montou-se um ensaio visando observar a ação tóxica de diferentes concentrações de cádmio (0; 0,05; 0,1 e 0,5mM), avaliada pelo crescimento de duas cepas da levedura S. cerevisiae (PE-2 e IZ-1904) em meio YED. O meio foi inoculado com 1mL de uma suspensão a 1% (m/v) das respectivas cepas e incubado por 18 horas. Em tempos determinados durante o crescimento anaeróbio, alíquotas da suspensão de células foram retiradas e a concentração celular foi determinada. No final do ensaio, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Levedura; Cádmio; Metais pesados; Vinhaça; Fermentação alcoólica.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100004
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Atividade celulolítica de fungos isolados de bagaço de cana-de-açúcar e madeira em decomposição PAB
Basso,Thalita Peixoto; Gallo,Cláudio Rosa; Basso,Luiz Carlos.
O objetivo deste trabalho foi identificar isolados de fungos a partir de bagaço de cana-de-açúcar e madeira em decomposição e avaliar a sua atividade celulolítica em bagaço de cana. Cinco isolados foram avaliados, tendo-se como referências os fungos Trichoderma reesei QM9414 e T. reesei RUT C30. A atividade celulolítica foi estimada pela capacidade hidrolítica do extrato enzimático dos fungos cultivados em bagaço de cana sobre os substratos papel de filtro (atividade celulolítica total) e carboximetilcelulose sódica (atividade da endoglucanase). Os isolados foram identificados pela análise molecular da região 26S rDNA. Os gêneros Paecilomyces, Aspergillus, Acremonium/Penicillium e Trichoderma foram identificados. Embora T. reesei QM9414 tenha apresentado a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acremonium; Aspergillus; Paecilomyces; Penicillium; Trichoderma; Celulase; Endoglucanase.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001100008
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Acid phosphatase activity and leaf phosphorus content in soybean cultivars Scientia Agricola
Raposo,Roberto Wagner Cavalcanti; Muraoka,Takashi; Basso,Luiz Carlos; Lavres Jr.,José; Franzini,Vinicius Ide.
The phosphate fertilization represents the most costly fraction of soybean crop production. Efficient soybean cultivars for P absorption and utilization in soils of medium available P are highly desirable and might contribute for increasing crop production potential. Thirty two soybean [Glycine max (L.) Merr.] cultivars recommended for 'Cerrado' and differing in growth cycle (early, semi-early, semi-late, and late) were grown in a dystrophic Typic Haplustox Cerrado soil to evaluate the acid phosphatase activity, P content in the diagnostic leaf, and shoot biomass. There were differences among the soybean cultivars within all maturation groups in acid phosphatase activity and shoot biomass. The diagnostic-leaf P-content showed significant differences on...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzymatic activity; Diagnostic-leaf; Maturation group.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162004000400014
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