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Mucous Membrane of the Rumen of Ovines, Fed With Spineless, Forrage Cactus or Palm (Barbary Fig) (Opuntia ficus indica Mil): Hystochemical Study by Means of Light Microscopy International Journal of Morphology
Neiva,Gentileza Santos Martins; da Mota,Diógenes Luís; Batista,Ângela Maria Vieira; Sousa-Rodrigues,Célio Fernando de.
The mucosa of the rumen performs the functions of absorption, transportation, metabolism and protection, due to the presence of microorganisms in this compartment of the digestive tract, which are responsible for the digestion of approximately 60% of the organic material apparently digested. The histological structure and the histochemical profile of glicoconjugate of the mucosa of the stomach of sheep that were being fed with forrage cactus or palm (Giant Palm - Opuntia ficus indica Mil)1. Twelve sheep were used, with approximately 14 months old, which were oddly distributed in four diets: D1- 60.0% forrage palm + 40.0% concentrated ration; D2- 47.5% forrage palm + 12.5% elephant, napier grass + 40.0% concentrated ration, and D3 - 34,8% forrage palm +...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Mucous membrane; Histology; Histochemistry; Forrage palm; Forrage cactus; Ovine.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95022006000500034
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Composição corporal e exigências de energia para ganho de peso de caprinos Moxotó em crescimento R. Bras. Zootec.
Alves,Kaliandra Souza; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Batista,Ângela Maria Vieira; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Mattos,Carla Wanderley; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Vasconcelos,Rodrigo Mascarenhas Jordão de.
Utilizaram-se 26 animais da raça Moxotó, machos não-castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg e 7 a 8 meses de idade, alimentados com dieta contendo 2,6 Mcal de energia metabolizável, com o objetivo de avaliar a composição corporal e as exigências de energia para ganho de peso. Ao início do experimento, seis animais foram abatidos e serviram como referência na estimativa da composição corporal e do peso do corpo vazio (PCVZ) iniciais. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (alimentação à vontade - AV; e 85, 70 ou 55% do consumo observado no grupo com AV) e cinco repetições. Quando o PV dos animais com AV se aproximava de 25 kg, um animal de cada tratamento com restrição alimentar era abatido....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cabras nativas; Exigência; Gordura; Peso do corpo vazio.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000020
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Growth performance of native goats fed diets containing different levels of energy R. Bras. Zootec.
Barreto,Lígia Maria Gomes; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Batista,Ângela Maria Vieira; Araújo,Gherman Garcia Leal de; Furtado,Dermeval Araújo; Lisboa,Ana Cristina Chacon; Paulo,Jória Leilane de Albuquerque; Alves,Aldivan Rodrigues.
Castrated male goats (n = 40) of the Moxotó (n = 20) and Canindé (n = 20) breeds with an average weight of 15.3 kg were studied to determine intake, nutrient digestibility and weight gain for two diets with different energy levels. The experiment utilized a 2 × 2 factorial arrangement (two breeds and two diets), in which goats were randomly allocated. A diet of low energy density and a forage:concentrate ratio of 70:30 was utilized along with a diet of high energy density and a forage:concentrate ratio of 35:64. To determine the nutrient intake and digestibility, at the end of the experiment, goats were kept in metabolism cages for a period of 15 days. Weighing of the goats was conducted weekly over a period of 90 days. The goats that were fed a diet of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Canindé; Maniçoba hay; Moxotó; Nutritional value; Semi-arid.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000300030
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Efeito do Estádio Vegetativo do Sorgo (Sorghum bicolor, (L.) Moench) sobre a Composição Química da Silagem, Consumo, Produção e Teor de Gordura do Leite para Vacas em lactação, em Comparação à Silagem de Milho (Zea mays (L.)) R. Bras. Zootec.
Dias,Argélia Maria Araújo; Batista,Ângela Maria Vieira; Ferreira,Marcelo de Andrade; Lira,Mário de Andrade; Sampaio,Ivan Barbosa Machado.
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do estádio de maturação do sorgo sobre a composição química da silagem, o consumo, a produção e o teor de gordura do leite em vacas holandesas, em comparação à silagem de milho. O experimento foi realizado na estação experimental da Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária - IPA, localizada em São Bento do Una-PE. Foram utilizadas nove vacas holandesas puras, em fase de lactação, distribuídas em três quadrados latinos. Os quadrados foram formados de acordo com a produção de leite e a ordem de lactação e constavam de três vacas e três períodos. Cada período teve duração de 28 dias. Os tratamentos consistiram de: SM - silagem de milho; SSE - silagem de sorgo fase de emborrachamento; SSL -...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Consumo; Estádio de crescimento; Produção de leite; Silagem; Sorgo.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000800018
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Determinação da composição botânica da dieta de ovinos em pastejo na Caatinga R. Bras. Zootec.
Santos,Gladston Rafael de Arruda; Batista,Ângela Maria Vieira; Guim,Adriana; Santos,Mércia Virginia Ferreira dos; Silva,Maria José de Araújo; Pereira,Vanda Lúcia Arcanjo.
Objetivou-se avaliar o efeito do local da fistula e do horário de coleta sobre a composição botânica da dieta selecionada. Utilizaram-se dez ovinos mestiços Santa Inês, castrados (cinco com cânulas permanentes no rúmen e cinco com cânulas no esôfago), em pastejo na Caatinga com água e mistura mineral à vontade. Foram identificadas 39 espécies na extrusa dos ovinos, com participação média de 20 espécies por mês de coleta, além de outras espécies da família Poaceae, que não foram identificadas. Houve efeito do mês de coleta sobre a composição botânica da extrusa e das frações das plantas selecionadas pelos ovinos. A folha foi a fração mais consumida e correspondeu a 55% do total da extrusa. O componente caule foi influenciado pela interação mês x hora de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fístula esofágica; Fistula ruminal; Semi-árido.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000023
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Assessment of indicators and collection methodology to estimate nutrient digestibility in buffaloes R. Bras. Zootec.
Soares,Luciana Felizardo Pereira; Guim,Adriana; Andrade Ferreira,Marcelo de; Modesto,Elisa Cristina; Batista,Ângela Maria Vieira; Barros Sales Monteiro,Paulo de.
Dry fecal matter production was estimated from neutral detergent indicators on indigestible fiber, indigestible acid detergent fiber, indigestible dry matter, incubated for 144 hours and 288 hours, as well as chromium oxide (Cr2O3) and enriched and purified isolated lignin (LIPE®) in two sampling schemes (3 and 5 days) on buffaloes. Sample consisted of five castrated animals with average weight of 300 ± 0.6 kg fed on elephant grass cv Cameroon (Pennisetum purpureum). Experimental design consisted of randomized blocks in subdivided plots. Production of dry fecal matter was overestimated when using Cr2O3, indigestible acid detergent fiber 144 hours, indigestible neutral detergent fiber 144 hours, indigestible neutral detergent fiber 288 hours and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Buffalo; Collection period; IADF; LIPE.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000900023
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Exigências de energia para mantença e eficiência de utilização da energia metabolizável para mantença e ganho de peso de caprinos Moxotó R. Bras. Zootec.
Alves,Kaliandra Souza; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Batista,Ângela Maria Vieira; Medeiros,Geovergue Rodrigues de; Ribeiro,Valéria Louro; Araújo,Alessandra Oliveira de.
Objetivou-se avaliar as exigências líquidas de energia para mantença e as eficiências de utilização da energia metabolizável (EUEM) para mantença (km) e ganho de peso (kf). Utilizaram-se 26 animais da raça Moxotó, machos não-castrados com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg e 7 a 8 meses de idade, alimentados com dieta contendo 2,6 Mcal de energia metabolizável. No início do experimento, seis animais foram abatidos e serviram como referência para estimativa da composição corporal e do peso de corpo vazio (PCVZ) iniciais. Posteriormente, os animais foram distribuídos inteiramente ao acaso em grupos homogêneos de quatro animais, um para cada nível de consumo: alimentação à vontade (AV) e alimentação restrita (85, 70 e 55% do consumido pelo grupo que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crescimento; Metabolismo basal; Peso do corpo vazio; Requerimento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800020
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Avaliação do feno de Egeria densa na alimentação de carneiros R. Bras. Zootec.
Batista,Ângela Maria Vieira; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Marques,Carlo Aldrovandi Torreão; Medeiros,Sílvio José Souza de; Almeida,Omer Cavalcante de.
Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de Egeria densa na ração sobre o consumo voluntário, o ganho de peso e a conversão alimentar de ovinos Santa Inês. Dezesseis ovinos foram distribuídos ao acaso em quatro tratamentos: T0 = 81% de feno de tifton (FT) e 19% de concentrado (farelo de soja e milho); T27 = 27% de feno de Egeria (FE), 54% de FT e 19% de concentrado; T54 54% de FE, 27% de FT e 19% de concentrado e T81 = 81% de FE e 19% de concentrado. Verificou-se que o consumo voluntário foi reduzido, e o ganho de peso, quando analisado todo o período experimental, não foi afetado pela adição de feno de Egeria. Durante o período experimental, verificou-se que o ganho de peso foi uniforme nos animais que receberam as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Degradabilidade; Ganho de peso; Minerais; Santa Inês; Toxidez.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500024
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Palma forrageira em substituição ao feno de capim-elefante: efeito sobre consumo, digestibilidade e características de fermentação ruminal em ovinos R. Bras. Zootec.
Bispo,Safira Valença; Ferreira,Marcelo de Andrade; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Batista,Ângela Maria Vieira; Pessoa,Ricardo Alexandre Silva; Bleuel,Marcela Pimentel.
Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da substituição do feno de capim-elefante por palma forrageira (Opuntia ficus indica, Mill), como fonte de forragem, sobre o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes e das características ruminais de carneiros. Cinco dietas isoproteícas foram formuladas, em que a palma forrageira substituiu 0, 14, 28, 42 e 56% do feno de capim elefante na dieta. Cinco ovinos machos não-castrados foram distribuídos em um delineamento em quadrado latino 5 x 5 (cinco períodos, cinco níveis de palma e cinco repetições). Cada período experimental teve duração de 13 dias - sete para adaptação e seis dias para coleta de dados e amostras. Os consumos de MS, MO, EE, PB, CT, CNF e NDT aumentaram linearmente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos; Consumo; Energia; Opuntia; Volumoso.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800026
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Características de carcaça de ovinos em crescimento alimentados com rações contendo farelo de babaçu R. Bras. Zootec.
Xenofonte,Antônio Robson Bezerra; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Batista,Ângela Maria Vieira; Medeiros,Geovergue Rodrigues de.
Avaliaram-se as características, os rendimentos e as medidas lineares de carcaça de 24 ovinos sem padrão racial definido (SPRD), não-castrados, com idade inicial de 4,6 ± 0,8 meses e peso vivo inicial de 20 ± 3,25 kg, confinados em baias individuais e alimentados com rações contendo 0, 10, 20 ou 30% de farelo de babaçu. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. Houve efeito linear decrescente dos níveis de farelo de babaçu sobre o peso de corpo vazio, o peso vivo ao abate e os pesos de carcaça quente e fria. Os pesos da meia-carcaça, de paleta, costelas (da 1ª a 5ª e da 6ª a 13ª), serrote, lombo e perna também decresceram de forma linear, enquanto o peso do pescoço foi influenciado de forma quadrática pelos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cortes comerciais; Dietas; Medidas lineares; Rendimento de carcaça.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200024
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Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentação R. Bras. Zootec.
Mattos,Carla Wanderley; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Dutra Júnior,Wilson Moreira; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Batista,Ângela Maria Vieira; Alves,Kaliandra Souza; Ribeiro,Valéria Louro; Silva,Maria Josilaine Matos dos Santos; Medeiros,Geovergue Rodrigues de; Vasconcelos,Rodrigo Mascarenhas Jordão de; Araújo,Alessandra Oliveira de; Miranda,Suellen Brandão de.
Foram utilizados 22 cabritos não-castrados (10 Moxotó e 12 Canindé com peso médio inicial de 15 kg) confinados em baias individuais. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 (duas raças e dois níveis de alimentação: AV = à vontade e AR = 30% de restrição). Foram avaliados os rendimentos de carcaça quente (RCQ), verdadeiro (RV) e comercial (RC), os cortes da carcaça e o rendimento dos componentes não-carcaça em relação ao peso do corpo vazio (PCV). Cabritos alimentados à vontade apresentaram maiores RCQ e RC e porções comestíveis da carcaça. O rendimento verdadeiro não foi influenciado pelo maior nível de alimentação. Após o abate e resfriamento da carcaça, foram feitos os seguintes cortes:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Carne; Cortes comerciais; Rendimento; Vísceras.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700033
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Avaliação da contagem de células somáticas na primeira lactação de vacas holandesas no dia do controle mensal R. Bras. Zootec.
Barbosa,Severino Benone Paes; Monardes,Humberto Gonzalo; Cue,Roger Ian; Ribas,Newton Pohl; Batista,Ângela Maria Vieira.
Avaliaram-se a contagem (CCS) e o escore (ECS) de células somáticas de vacas holandesas primíparas no dia do controle e a influência de causas não-genéticas sobre a presença de células somáticas no leite. Foram obtidas 172.304 amostras de leite de vacas holandesas primíparas no dia do controle, coletadas no período de jan/93 a dez/98 pelo Programa de Análises de Rebanhos Leiteiros do Paraná (PARLPR). As variáveis fixas consideradas foram região (bacia leiteira), número de ordenhas (2x ou 3x/Nordenha), dias em lactação (5 a 450/Dialac), idade da vaca, em meses (20 a 40/Idames), mês de controle (jan. a dez./Mescon) e idade da amostra, em dias (0 a 15/Diaana). Os efeitos aleatórios foram rebanho (região), vaca e resíduo. Os dados foram analisados por REML,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: CCS; ECS; Leite; Mastite; Spatial-power.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100012
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Desempenho e digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com rações contendo farelo de babaçu R. Bras. Zootec.
Xenofonte,Antônio Robson Bezerra; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Batista,Ângela Maria Vieira; Medeiros,Geovergue Rodrigues de; Andrade,Rafael de Paula Xavier de.
Com o objetivo de avaliar o desempenho, o consumo voluntário e a digestibilidade dos nutrientes, foram utilizados 24 ovinos sem raça definida (SRD), machos não-castrados, com peso inicial de 20 ± 3,25 kg e 4,6 ± 0,8 meses de idade. Os animais foram mantidos em confinamento e alimentados com dietas com farelo de babaçu (0, 10, 20 e 30%) em substituição ao feno de capim-colonião. As dietas, isoprotéicas e isoenergéticas, foram fornecidas em forma de ração completa. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. O consumo de matéria seca foi influenciado pela inclusão do farelo de babaçu na dieta e apresentou redução de 302 g/dia a cada 10% de participação de farelo de babaçu. A ingestão dos nutrientes e o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Cordeiros; Ganho de peso; Subproduto.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001100024
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Efeitos da adição de vagens de algaroba sobre a composição química e a microbiota fúngica de silagens de capim-elefante R. Bras. Zootec.
Batista,Ângela Maria Vieira; Guim,Adriana; Souza,Iraci Saraiva; Lira,Krystyna Gourlach; Santos,Mércia Virginia Ferreira dos; Dubeux Júnior,José Carlos Batista.
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de vagens de algaroba ao capim-elefante sobre a composição química e a microbiota fúngica das silagens. Os tratamentos constaram de silagens formadas pela associação de capim-elefante e vagens de algaroba nas seguintes proporções: 100:0; 67:33; 34:66 e 0:100. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. As silagens foram confeccionadas em mini-silos de PVC, mantidos lacrados por 120 dias. Após abertura dos silos, foram coletadas amostras das silagens para isolamento e identificação dos fungos e avaliação da composição química das silagens. A adição de vagens ao capim-elefante reduziu linearmente os teores de FDN, FDA e cinzas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Composição química; Fungos; Mini silos; Prosopis juliflora.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100001
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Desempenho de ovelhas nativas em confinamento recebendo palma-forrageira na dieta na região do semiárido nordestino R. Bras. Zootec.
Souza,Cicília Maria Silva de; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Furtado,Dermeval Araújo; Batista,Ângela Maria Vieira; Pimenta Filho,Edgard Cavalcanti; Silva,Divan Soares da.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o ganho de peso, o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes de dieta à base de palma forrageira em ovelhas nativas confinadas na região do semiárido nordestino. Foram testadas duas formas de oferecimento da palma-forrageira (Opuntia ficus-indica): separada da mistura feno de capim-tifton + concentrado e junto da mistura feno + concentrado. Utilizaram-se 40 fêmeas das raças nativas Barriga-preta, Cara-curta, Cariri e Morada Nova, com peso inicial médio de 36,76 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4 × 2, com quatro raças e duas estratégias de alimentação. Os genótipos e as estratégias de alimentação influenciaram os consumos médios de fibra em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Ganho de peso; Manejo alimentar; Ovino deslanado.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000500028
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Use of different urea levels in the feeding of Alpine goats R. Bras. Zootec.
Barbosa,Julicelly Gomes; Costa,Roberto Germano; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Batista,Ângela Maria Vieira; Medeiros,Geovergue Rodrigues de; Beltrão Filho,Edvaldo Mesquita.
The objective of this study was to evaluate intake, apparent digestibility, ingestive behavior and blood parameters of milking goats fed cactus pear (Opuntia ficus indica) and increasing urea levels in substitution to soybean meal. Ten multiparous Alpine goats with average weight of 31±6.0 kg were used and distributed into (5 × 5) Latin squares and assessed during five 17-day periods, receiving five treatments with the following substitution levels: 0; 5; 10; 15 and 20 g/kg of urea. Neutral detergent fiber (NDF), non-fiber carbohydrates, ether extract, organic matter and water intake values showed differences, whith average values ranging from 1.03 to 1.13; 0.12 to 0.14; 1.76 to 2.10 kg/day and 0.77 to 1.48 kg/day, respectively. The NDF and crude protein...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Blood; DM intake; Milking goats; Rumination.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000700022
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Níveis de energia em dietas para ovinos Santa Inês: desempenho R. Bras. Zootec.
Alves,Kaliandra Souza; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Véras,Antônia Sherlânea Chaves; Andrade,Marcelo Ferreira de; Costa,Roberto Germano; Batista,Ângela Maria Vieira; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Souto Maior Junior,Rinaldo José de; Andrade,Dulciene Karla Bezerra de.
Os consumos de matéria seca (CMS), energia metabolizável (CEM), extrato etéreo (CEE), proteína bruta (CPB), fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente ácido (CFDA) e matéria orgânica (CMO) e o ganho em peso diário (GPD), expressos em kg/dia, e a conversão alimentar (CA) foram determinados para avaliar o efeito de três níveis de energia em dietas para ovinos. Utilizaram-se 18 ovinos da raça Santa Inês, machos não-castrados, com idade média de seis meses e peso vivo médio de 20 kg, alimentados com dietas contendo 2,42; 2,66; e 2,83 Mcal de energia metabolizável (EM)/kg de matéria seca (MS), distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com seis repetições. Os CMS, em kg/dia, %PV e g/kg0,75 , não foram influenciados pelos níveis de energia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Ganho em peso; Nutrientes.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800018
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Efeito dos níveis de concentrado sobre o desempenho de ovinos Morada Nova em confinamento R. Bras. Zootec.
Medeiros,Geovergue Rodrigues de; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Ferreira,Marcelo de Andrade; Batista,Ângela Maria Vieira; Alves,Kaliandra Souza; Maior Júnior,Rinaldo José de Souto; Almeida,Sidnei Celestino de.
Avaliaram-se o desempenho e a digestibilidade dos nutrientes em 32 ovinos Morada Nova, castrados, em confinamento alimentados com dietas contendo 20, 40, 60 e 80% de concentrado. Os animais tinham 8,11 ± 1,15 meses de idade, peso inicial de 19,67 ± 2,97 kg e peso ao abate de 30,0 kg. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. Houve efeito linear decrescente dos níveis de concentrado sobre o número de dias em confinamento, que variou de 123,37 a 52,50 para as dietas com 20 e 80% de concentrado. O consumo diário de MS aumentou linearmente com a redução da proporção volumoso:concentrado, que variou de 0,925 a 1,124 kg. O ganho de peso, a conversão e a eficiência alimentar melhoraram com aumento do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Energia; Ganho de peso; Engorda.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500025
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Composição bromatológica, consumo e digestibilidade in vivo de dietas com diferentes níveis de feno de catingueira (Caesalpinea bracteosa), fornecidas para ovinos Morada Nova R. Bras. Zootec.
Gonzaga Neto,Severino; Batista,Ângela Maria Vieira; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Martínez,Rafael Leonardo Vargas; Barbosa,José Elmy Arruda Simões; Silva,Elizabel Oliveira.
Com objetivo de determinar o consumo e a digestibilidade in vivo, bem como a composição química de dietas com níveis crescentes (0, 50 e 100%) de feno de catingueira (FC), utilizaram-se 15 ovinos Morada Nova, durante um período de 22 dias. Foi usado delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições. O FC apresentou 91,5% de matéria seca (MS), 93,89% de matéria orgânica (MO), 11,25% de proteína (PB), 4,31% de extrato etéreo (EE), 45,47% de fibra em detergente neutro (FDN), 37,08% de fibra em detergente ácido (FDA), 8,39% de hemicelulose (HE), 24,37% de celulose (CE), 12,52% de lignina e 6,30% de tanino condensado. Os consumos de MO e MS, em g/dia, g/kg0,75 e %PV; energia bruta (EB), em kcal/kg/dia e kcal/kg0,75; e dos componentes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capão; Digestibilidade in vivo; Exigências; Pequeno ruminante; Semi-árido; Tanino.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000200035
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Características de carcaça e rendimento de buchada de caprinos alimentados com farelo grosso de trigo em substituição ao milho R. Bras. Zootec.
Dias,Argélia Maria Araújo; Batista,Ângela Maria Vieira; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Guim,Adriana; Silva,Gilvan; Silva,Aline Candido da.
Objetivou-se determinar as características de carcaça e rendimento de buchada de caprinos alimentados com dietas com 0,0; 8,9; 19,8 ou 31,7% de farelo grosso de trigo (FGT) em substituição ao milho. Foram utilizados 24 cabritos mestiços, machos não-castrados, com peso inicial de 20 kg, em gaiolas individuais, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro dietas e seis repetições, durante 74 dias. Houve efeito linear decrescente nos pesos e rendimentos de carcaça quente e fria, enquanto o peso vivo ao abate (27,85 kg), as perdas por jejum (4,02%), as perdas por resfriamento (4,15%) e a área de olho-de-lombo (7,2 cm²) não foram influenciados pelo aumento do FGT na ração. Os pesos de lombo, perna e baixo e o percentual do baixo reduziram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne; Cortes comerciais; Órgãos; Subprodutos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000700020
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