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Atmosfera modificada e refrigeração para conservação pós-colheita de uva 'Niagara Rosada' PAB
Cia,Patrícia; Benato,Eliane Aparecida; Valentini,Silvia Regina de Toledo; Sanches,Juliana; Ponzo,Francine Scolfaro; Flôres,Daniela; Terra,Maurilo Monteiro.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da atmosfera modificada na conservação pós-colheita da uva 'Niagara Rosada' armazenada sob refrigeração, em dois experimentos. No primeiro experimento avaliou-se o acondicionamento de cachos nas seguintes embalagens: papelão ondulado (testemunha); tereftalato de polietileno (PET); cloreto de polivinila (PVC) 17 μm; polietileno linear de baixa densidade (PELBD) 25 μm; e PELBD 50 μm. Em outro experimento, avaliaram-se os sistemas de acondicionamento: sacolas de plástico abertas (testemunha); polietileno de baixa densidade (PEBD) 25 μm; PEBD 25 μm, com injeção de mistura gasosa (21% O2/5% CO2); PEBD 25 μm (21% O2/10% CO2); PEBD 25 μm (21% O2/20% CO2). Os cachos foram armazenados a 1±1°C e 90±5% de umidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Esbagoamento; Podridões.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001000002
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Ethanol effect associated with hydrothermal treatment on ‘Tommy Atkins’ mango’s quality Rev. Bras. Frutic.
Vilar,Silvana Belém de Oliveira; Castro,Maria Fernanda Demonte Penteado Morethzon de; Benato,Eliane Aparecida; Moreira,Inacia dos Santos; Figueiredo Neto,Acácio; Schmidt,Flávio Luís.
Abstract One of the great challenges of the mango production chain is the maintenance of post-harvest quality of this fruit for export with a focus on food safety. This study evaluated the effect of the hydrothermal treatment associated to ethanol on mango’s quality. Two tests were performed, in both were used ‘Tommy Atkins’ mangoes. In the first one, the heat treatment consisted of immersing the fruits in a bath at 46.1 °C / 75 minutes with ethanol concentrations of 0, 5, 10 and 20% v / v, then a cooling bath at 21.1 °C / 30 minutes and stored at 25 °C. In the second, fruits were submitted to the baths, but with ethanol concentrations of 0, 3, 5 and 7% v/v, and stored at 25°C and 10°C. Physical-chemical and phytopathological analysis and percentage of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alcohol; Mangifera indica; Postharvest; Thermotherapy.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000300301
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Efeito do ácido naftalenoacético e do cloreto de cálcio na redução das perdas pós-colheita em uva 'Niagara Rosada' Rev. Bras. Frutic.
Tecchio,Marco Antonio; Terra,Maurilo Monteiro; Cia,Patrícia; Paioli-Pires,Erasmo José; Moura,Mara Fernandes; Sanches,Juliana; Benato,Eliane Aparecida; Hernandes,José Luiz; Valentini,Sílvia Regina de Toledo; Sigrist,José Maria Monteiro.
Com a finalidade de reduzir as perdas ocasionadas pela degrana e podridões na pós-colheita de uva 'Niagara Rosada', foram realizados em 2005, em vinhedos localizados nos municípios de Jales e Louveira, São Paulo-Brasil, experimentos utilizando-se de cinco concentrações de cloreto de cálcio (CaCl2) a 0; 5; 10; 15 e 20 g.L-1, com ou sem a aplicação de 100 mg.L-1 de ácido naftalenoacético (ANA). Com base nos resultados obtidos, realizou-se, em 2006, experimento com quatro concentrações de ANA a 0; 50; 100 e 150 mg L-1, associadas ou não a 10 g.L-1 de CaCl2. As aplicações do ANA foram realizadas um dia antes da colheita, e a do CaCl2, no início da maturação das bagas. Após a colheita, avaliaram-se o teor de sólidos solúveis, a acidez titulável, o pH, a degrana...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Degrana; Podridões; Regulador vegetal; Auxina.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100009
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Vaporização de ácido acético para o controle pós-colheita de botrytis cinerea em uva 'Itália' Rev. Bras. Frutic.
Camili,Elisangela Clarete; Benato,Eliane Aparecida; Pascholati,Sérgio Florentino; Cia,Patrícia.
Visando a avaliar o efeito do vapor de ácido acético (AA) como medida alternativa no controle pós-colheita do mofo-cinzento (Botrytis cinerea) em uva 'Itália', foram conduzidos dois ensaios in vivo onde se avaliou o efeito direto e indireto do AA através do tratamento dos cachos antes e após a inoculação do patógeno, sendo: 1) cachos de uva foram inoculados e, após 4 h, vaporizados com AA (0,0; 0,25; 0,5; 1,0 ou 2,0 mL 100 L-1 vol. de câmara) em tambores herméticos (200 L), a 25±1 ºC / 70-80 % UR, por 30 min; 2) cachos foram, ou não, vaporizados com AA (1 mL 100 L-1 vol. de câmara) e, após 24; 48; 72 ou 96 h, inoculados com B. cinerea. Para inoculação, em cada cacho, 10 por tratamento, foram feridas 10 bagas, fazendo-se um furo por baga de ±2 mm de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Mofo-cinzento; Controle alternativo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200013
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Influência de tratamento térmico e sistemas de embalagens na qualidade de lichia 'Bengal Rev. Bras. Frutic.
Anjos,Valéria Delgado de Almeida; Valentini,Silvia Regina de Toledo; Benato,Eliane Aparecida.
Estudaram-se oito tratamentos quanto à eficiência de banhos hidrotérmicos com ou sem adição de produtos químicos na conservação da qualidade de lichias acondicionadas em bandejas de PET com tampa (BT) e cobertas com filme de PVC de 15 µm (BF), sendo submetidas a banhos hidrotérmicos, tais como:T1-BT e T2-BF - sem tratamento; T3-BT- água a 55ºC por 20 s; T4-BF- água a 55ºC por 20 s; T5-BT- água a 55ºC por 10 s e em ácido cítrico 60% por 10 s; T6-BF- água a 55ºC por 10 s e banho de ácido cítrico 60% por 10 s ; T7-BT- ácido cítrico 60% por 20 s; T8-BF-ácido cítrico 60% por 20 s. Avaliaram-se as principais alterações físicas, químicas, sensoriais e presença de doença em lichias armazenadas a 4ºC e a 25ºC. De forma geral, ao final do estudo, as lichias ficaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litchi chinensis Sonn; Pós-colheita e escurecimento.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400008
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Quitosana no controle pós-colheita da podridão mole em caqui 'rama forte' Bragantia
Cia,Patrícia; Benato,Eliane Aparecida; Pascholati,Sérgio Florentino; Garcia,Ely Oliveira.
Este trabalho objetivou avaliar o efeito da quitosana, aliada ao processo de destanização, no controle de Rhizopus stolonifer em caqui 'Rama Forte' e sobre o crescimento micelial do fungo in vitro. Caquis foram submetidos ao processo de destanização com CO2 (70% / 18 horas), em tambores herméticos, sendo em seguida submetidos à inoculação com suspensão de esporos de R. stolonifer (3x10(5) esporos mL-1). Após inoculação, os frutos permaneceram por 2 horas a 25 °C, quando foram imersos em quitosana (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%), por 1 minuto. Os frutos foram mantidos a 25 °C / 80% UR e avaliados quanto à severidade e incidência da podridão mole, durante cinco dias. Após o período de armazenamento, avaliaram-se a coloração de casca, a firmeza e o índice de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyrus kaki; Rhizopus stolonifer; Controle alternativo; Modificação da atmosfera.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000300028
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Radiação ultravioleta no controle pós-colheita de Colletotrichum gloeosporioides em uva 'niagara rosada' Bragantia
Cia,Patrícia; Benato,Eliane Aparecida; Valentini,Silvia Regina de Toledo; Anjos,Valéria Delgado de Almeida; Ponzo,Francine Scolfaro; Sanches,Juliana; Terra,Maurilo Monteiro.
Para a uva 'Niagara Rosada' as perdas pós-colheita devido à degrana e problemas fitossanitários são fatores de grande relevância. A podridão-da-uva-madura, causada pelo fungo C. gloeosporioides, proporciona perdas significativas às frutas colhidas em época quente e úmida. Atualmente, observa-se busca crescente por técnicas alternativas de controle de podridões, bem como para a manutenção da qualidade pós-colheita de frutos, como os tratamentos físicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação UV-C no controle de C. gloeosporioides em uvas 'Niagara Rosada', mantidas sob condição ambiente e refrigeração. Para tanto, cachos de uva foram inoculados com o patógeno e, após 2 horas, tratados com UV-C nas doses de 0; 1,05; 2,09; 4,18 e 8,35 kJ...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Podridões; Tratamento físico; Luz ultravioleta.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000400022
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Ethanol on the postharvest control of anthracnose in ‘Kumagai’ guava Bragantia
Ponzo,Francine Scolfaro; Benato,Eliane Aparecida; Silva,Barbara Marçon Pereira da; Cia,Patrícia.
ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the effects of ethanol on the control of Colletotrichum spp. in ‘Kumagai’ guava and on the fruit physical-chemical attributes. For this purpose, three assays were carried out. For the first assay, fruit were exposed to ethanol vapor (0, 1, 2, 4, and 8 mL∙kg-1), applied in hermetic containers. On the second, ethanol was applied by immersion for 2 minutes in different concentrations (20, 30, 40, and 50%). On the last assay, fruit were immersed in 30, 40, and 50% ethanol for 2, 5, and 10 minutes. Fruit that were not exposed to volatile (first assay) or water treated (second and third assay) were used as control. In all assays, guavas were first inoculated with a conidial suspension of Colletotrichum spp. and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava. Colletotrichum spp.; Alternative control; Ethylic alcohol.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052018000100160
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Chitosan reduces infection by Guignardia citricarpa in postharvest 'Valencia' oranges BABT
Rappussi,Maria Cristina Canale; Pascholati,Sérgio Florentino; Benato,Eliane Aparecida; Cia,Patrícia.
Citrus fruits are affected by the black spot disease caused by Guignardia citricarpa. Resistance induction is an alternative control measure and chitosan exhibits potential as resistance inducer. The effect of chitosan on G. citricarpa was evaluated in vitro and in 'Valencia' oranges. Citrus fruit were immersed into different chitosan concentrations. Chitosan (2%), combined with or without thiabendazole and the citric acid was also investigated. All the chitosan concentrations inhibited G. citricarpa mycelial growth and affected morphologically the conidial germination and appressorium formation. Chitosan inhibited the development of new lesions in oranges at room condition or under refrigeration. Thiabendazole and citric acid did not reduce the formation...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Black spot; Citrus fruit; Alternative control; Resistance induction.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132009000300001
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Control of Colletotrichum gloeosporioides (penz.) Sacc. In yellow passion fruit using Cymbopogon citratus essential oil BJM
Anaruma,Nina Duarte; Schmidt,Flávio Luís; Duarte,Marta Cristina Teixeira; Figueira,Glyn Mara; Delarmelina,Camila; Benato,Eliane Aparecida; Sartoratto,Adilson.
The use of antibiotics in agriculture is limited when compared to their applications in human and veterinary medicine. On the other hand, the use of antimicrobials in agriculture contributes to the drug resistance of human pathogens and has stimulated the search for new antibiotics from natural products. Essential oils have been shown to exert several biological activities including antibacterial and antifungal actions. The aim of this study was to determine the activity of 28 essential oils from medicinal plants cultivated at CPMA (Medicinal and Aromatic Plants Collection), CPQBA/UNICAMP, against Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Sacc., the anthracnose agent in yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg), as well as evaluating...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Yellow passion fruit; Colletotrichum gloeosporioides; Anthracnose; Antimicrobial activity; Minimal inhibitory concentration.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822010000100012
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