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Mecanismos de transferência de massa na desidratação osmótica de goiaba em soluções de sacarose, sucralose e açúcar invertido REA
Queiroz,Valéria A. V.; Berbert,Pedro A.; Molina,Marília A. B.; Gravina,Geraldo A.; Queiroz,Luciano R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da concentração de soluções de sacarose, sucralose e açúcar invertido sobre a cinética da desidratação osmótica de pedaços de goiaba. Frações de 1/12 do fruto foram imersas em soluções de sacarose a 0,5 e 0,4 g mL-1; de sacarose a 0,3 g mL-1 + sucralose a 0,2 g L-1 e em xarope de açúcar invertido, a 50 ºC, por 2 h, sob agitação de 60 min. A solução de açúcar invertido promoveu maior perda de água e redução de massa nas amostras de goiaba submetidas à desidratação osmótica. O melhor desempenho foi obtido para o tratamento em solução de sacarose a 0,4 g mL-1; com perda de água e redução de massa semelhantes aos valores obtidos na imersão em solução de sacarose a 0,5 g mL-1 e ganho de sólidos similar ao observado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Desidratação por imersão-impregnação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000400015
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Desidratação osmótica de frutos de duas cultivares de abacaxi em xarope de açúcar invertido AGRIAMBI
Dionello,Rafael G.; Berbert,Pedro A.; Molina,Marília A. B.; Pereira,Rozimar C.; Viana,Alexandre P.; Carlesso,Vinicius O..
Propôs-se, neste trabalho, avaliar a cinética da desidratação osmótica de fatias de frutos de duas cultivares de abacaxi, Pérola e Smooth Cayenne, em xarope de açúcar líquido invertido sem diluição. Empregaram-se dois níveis de temperatura da solução de desidratação, 40 e 50 ºC, dois níveis de agitação, zero e 60 min-1, tempo de imersão de 2 h e a relação fruta:xarope de 1:10. Verificou-se que a relação fruta:xarope usada, foi suficiente para manter inalterada a concentração da solução osmótica ao longo da desidratação. Houve aumento de cerca de três vezes no teor de sólidos solúveis totais das fatias de abacaxi, não se observando diferenças em função da cultivar e da temperatura de desidratação; observou-se, também, que a redução de massa, a perda de água...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Pérola; Smooth Cayenne; Desidratação por imersão-impregnação; Pré-processamento de frutas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000500013
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Cinética del secado de tomillo AGRIAMBI
Rocha,Ronicely P. da; Melo,Evandro de C.; Corbín,José B.; Berbert,Pedro A.; Donzeles,Sérgio M. L.; Tabar,Jon A..
Los objetivos del trabajo fueran estudiar la cinética del secado de tomillo con posterior ajuste de diferentes modelos matemáticos a los datos experimentales y determinar los valores de la difusividad efectiva y energía de activación. Para el desarrollo del experimento de secado fueran utilizadas las temperaturas 30, 40, 50, 60 y 70 oC. El diseño experimental fue de bloques completamente aleatorizados, con tres repeticiones. Para el ajuste de los modelos matemáticos a los datos experimentales fue realizado el análisis de regresión no lineal, por el método Simplex-Quasi-Newton. Los resultados mostraron que el modelo matemático de Page obtuve un mejor ajuste a los datos experimentales, los valores de los coeficientes de difusividad efectiva variaron entre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secado; Modelos matemáticos; Thymus vulgaris L..
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000600013
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Qualidade da farinha obtida de grãos de trigo fumigados com dióxido de carbono e fosfina AGRIAMBI
Faroni,Lêda R. D.; Berbert,Pedro A.; Martinazzo,Ana P.; Coelho,Enilce M..
Avaliar a qualidade da farinha obtida de grãos de trigo fumigados com atmosfera sintética (21% de CO2) associada a níveis reduzidos de fosfina (0,25, 0,50 e 0,75 g m-3) foi o que se objetivou através deste trabalho. Para posterior comparação dos resultados, realizaram-se dois tratamentos com ar ambiente associado às dosagens de zero e 1,0 g m-3 PH3, em três períodos de exposição (24, 72 e 120 h) e temperatura de 29 ºC e 60% de umidade relativa. A análise dos resultados permitiu concluir-se que, em geral, os tratamentos não influenciaram na qualidade da farinha para panificação obtida do trigo fumigado com fosfina associada à atmosfera sintética (21% de CO2) e ao ar ambiente.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento de grãos; Atmosfera controlada; Trigo.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000200028
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Adaptação da função dielétrica {épsilon"/[épsilon'(a f épsilon' - épsilon"]} para determinação do teor de água em sementes de feijão por radiofreqüências AGRIAMBI
Berbert,Pedro A.; Queiroz,Daniel M. de; Sousa,Elias F. de; Detmann,Edenio; Viana,Alexandre P.; Dionello,Rafael G..
O desenvolvimento de modelos dielétricos universais para se estimar o teor de água de grãos e sementes é, atualmente, uma das principais tendências da engenharia de desenvolvimento de protótipos de medidores on-line. Esses modelos permitem a utilização de um único algoritmo, construído a partir de um mesmo tipo de função de calibração, para se calcular o teor de água de grãos em movimento sem a influência do fluxo de massa. No presente trabalho avaliou-se o desempenho de um modelo dielétrico originalmente desenvolvido para freqüências de microondas para estimar o teor de água em sementes de feijão on-line e que foi derivado de uma função do tipo zeta = F{épsilon"/[épsilon'(a fépsilon'-épsilon"]}, em que épsilon' e épsilon" representam a permissividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Instrumentação; Modelos dielétricos; Phaseolus vulgares.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000200016
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Avaliação do vigor de sementes de carambola em função da secagem e do armazenamento AGRIAMBI
Oliveira,Marcia T. R. de; Berbert,Pedro A.; Vieira,Henrique D.; Thiébaut,José T. L.; Carlesso,Vinicius de O.; Pereira,Rozimar de C..
Neste estudo se avaliaram os efeitos imediato e latente da temperatura do ar de secagem no vigor das sementes de carambola, em condições controladas de laboratório. O vigor foi estimado por meio do índice de velocidade de germinação (IVG) e do tempo médio de germinação (t médio). Os testes de secagem foram realizados em secador protótipo de camada delgada a 30, 34 e 38 °C, empregando-se fluxo tangencial de ar seco de 1,123 kg s-1 m-2. O efeito latente das condições de secagem sobre o vigor foi determinado armazenando-se as sementes durante 45, 60, 90, 180 e 270 dias, a 15 °C. Não se observou efeito imediato significativo da secagem para nenhuma das temperaturas avaliadas, sobre o vigor das sementes estimado, tanto pelo IVG quanto pelo t médio. Em relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Qualidade fisiológica; Teor de água; Índice de velocidade de germinação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000400016
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Avaliação de três modelos dielétricos derivados da função [(épsilon'-1)/épsilon"] na estimativa do teor de água de sementes de feijão AGRIAMBI
Berbert,Pedro A.; Queiroz,Daniel M. de; Sousa,Elias F. de; Viana,Alexandre P.; Detmann,Edenio; Carlesso,Vinícius de O..
Sensores capacitivos operando em radiofreqüências são considerados ferramentas mais adequadas para a estimativa on-line do teor de água de grãos por meio de sua utilização na medição da permissividade elétrica relativa (épsilon') e do fator de perda dielétrica (épsilon'') desses produtos. No entanto, devido à impossibilidade de controlar o fluxo de massa de grãos em movimento, há que se buscar soluções para a redução da influência da massa específica aparente (ro) nos resultados obtidos com esse tipo de sensor, em que a melhor alternativa tem sido a utilização de modelos dielétricos que correlacionem épsilon' e épsilon'' ao teor de água e que sejam independentes de ro. Sendo assim, o objetivo desse trabalho consistiu na avaliação do grau de acurácia dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Instrumentação; Modelos dielétricos; Teor de água; Phaseolus vulgaris L..
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000100014
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