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Variação da temperatura e do teor de água do café em secador rotativo usando lenha e GLP como combustíveis REA
Reinato,Carlos H. R.; Borém,Flávio M..
O presente estudo foi realizado no Pólo de Tecnologia em Pós-Colheita de Café, na Universidade Federal de Lavras - MG. Seu objetivo foi estudar a distribuição da temperatura e do teor de água na direção radial do secador rotativo. Para a realização do teste, foram usados, concomitantemente, dois secadores da marca Pinhalense, com capacidade de 5.000 kg cada; em um secador usou-se lenha e no outro GLP, como combustíveis para o aquecimento do ar. A medição da temperatura do ar de secagem e da massa de café foi feita por meio de termopares distribuídos em 18 pontos no secador. As leituras de todas as temperaturas, registradas em um indicador, foram feitas em intervalos de meia hora. A redução do teor de água foi acompanhada em nove pontos na massa de café....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gradiente; Secagem; Coffea arabica L.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000200026
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INFLUENCE OF DIFFERENT TEMPERATURES AND AIRFLOWS ON DRYING OF NATURAL AND PULPED COFFEE REA
Alves,Guilherme E.; Borém,Flávio M.; Andrade,Ednilton T.; Isquierdo,Éder P.; Siqueira,Valdiney C.; Dias,Camila de A..
ABSTRACT This study aimed to evaluate drying kinetics for natural and pulped coffee, using different temperatures and drying airflows. For the conduction of the experiment, coffee fruits (Coffea arabica L. cv. Topázio) were harvested manually, selecting only ripe fruits and subsequent to the hydraulic separation. For drying the coffee, use a mechanical dryer with two temperatures (40 and 45°C) and four drying air streams (24; 60; 96 and 132 m3.min-1.m-2). Twelve models for employees to describe the drying kinetics of coffees. Among the models used to describe the drying process of natural coffee and pulped coffee, according to the results of the coefficient of determination, relative mean error, standard deviation of estimates and distribution of waste...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Mathematical modeling; Drying rate.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162020000200192
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AN INDEX TO EVALUATE THE ACCEPTANCE OF SPECIALTY COFFEES IN CONSUMER GROUPS REA
Resende,Mariana; Cirillo,Marcelo Â.; Borém,Flávio M..
ABSTRACT Numerous factors are related to the individual sensory perception of consumers, which makes it impossible to adapt a model that explains their behavior. In this context and given the scarcity of statistical indexes that evaluate preferences for specialty coffees, new statistical methods should be studied. To this end, our study aimed to create an index that measures the acceptance of specialty coffees. The index was built considering the fit of regression models as a function of principal component scores. Validation was done by significance tests, whose probabilities were obtained by bootstrapping, considering the main measures used in diagnosing outliers as weights, with application to real data from different consumer groups. The coffee...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Models; Quality; Bootstrap; Acaia; Bourbon.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162020000500624
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SORPTION ISOTHERMS AND ISOSTERIC HEAT OF PERICARP AND ENDOSPERM TISSUES OF ARABICA COFFEE FRUIT REA
Dias,Camila de A.; Andrade,Ednilton T. de; Lemos,Isabella A.; Borém,Flávio M.; Barros,Ezequiel A..
ABSTRACT The aim of this study was to evaluate and model the hygroscopic equilibrium and isosteric heat curves of pericarp and endosperm tissues of arabica (Coffea arabica) coffee fruit, in different temperature and relative humidity conditions. Sorption isotherms were drawn under temperatures from 20°C to 70°C and relative humidity ranging between 10% and 90% until the product reached the equilibrium water content with the environment. The experiment was set up in a 4 × 4 factorial scheme (four relative humidity of the drying air and three tissues of the coffee cherry pericarp + endosperm [1: exocarp + part of the mesocarp, 2: mesocarp, 3: endocarp, 4: endosperm]), in a completely randomized design, with three repetitions. The results were examined by...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adsorption; Coffea arabica; Desorption; Hygroscopic equilibrium; Mathematical modeling.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162020000100078
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Propriedades térmicas de cinco variedades de café cereja descascado AGRIAMBI
Borém,Flávio M.; Ribeiro,Ruben C. de M. S.; Corrêa,Paulo C.; Pereira,Rosemary G. F. A..
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se determinar, experimentalmente, os valores do calor específico, da condutividade térmica e da difusividade térmica de cinco diferentes variedades de café (Catuaí, Catucaí Vermelho, Catucaí Amarelo, Acaiá e Rubi) em pergaminho e avaliar sua interação com diferentes níveis de umidade. Para determinação do calor específico, utilizou-se o método das misturas. A condutividade térmica foi determinada por meio de um equipamento experimental baseado no método do cilindro teoricamente infinito e na hipótese de condução unidimensional, na direção radial, do calor gerado por um fio condutor. A difusividade térmica foi definida pelo método indireto, utilizando-se os valores obtidos para a massa específica aparente,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calor específico; Condutividade térmica; Difusividade térmica.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000300016
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Simultaneous optimization of coffee quality variables during storage AGRIAMBI
Abreu,Giselle F. de; Rosa,Sttela D. V. F. da; Cirillo,Marcelo A.; Malta,Marcelo R.; Clemente,Aline C. S.; Borém,Flávio M..
ABSTRACT The objective of the study was to use methodology of simultaneous optimization of multiple responses applied to an experimental design to determine the best combination of storage period and conditions for preservation of coffee beans. Coffea arabica L. fruits were harvested in the ripe stage of maturation, processed using wet and dry methods, and dried to 11% (wet basis) moisture content. Part of the beans was hulled, while the other part was hulled only after the beans were stored under two different environmental conditions: cooled air at 10 ºC with 50% relative humidity; and at 25 ºC without controlling the relative humidity. Samples were taken at 3, 6, and 12 months intervals in order to evaluate quality. The data were submitted to the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Processing; Hulling.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017000100056
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Consumo de energia e custo de secagem de café cereja em propriedades agrícolas do sul de Minas Gerais AGRIAMBI
Reinato,Carlos H. R.; Borém,Flávio M.; Vilela,Evódio R.; Carvalho,Franscisval M.; Meireles,Eduardo de P..
Determinar o consumo de energia durante a secagem do café usando-se lenha e gás liquefeito de petróleo (GLP) como combustíveis em algumas propriedades, da região sul de Minas e avaliar as razões de possíveis variações existentes no custo entre produtores foi proposta deste trabalho. Vinte propriedades foram visitadas, mas apenas quatro selecionadas, com o objetivo de se padronizar a caracterização técnica e econômica da secagem; esta padronização incluiu: lavagem e separação do café, processamento separado do café bóia do verde-cereja, pré-secagem do café cereja em terreiro e complementação da secagem do café cereja em secador rotativo com capacidade de 15000 L, usando-se lenha ou GLP como combustíveis. Procedeu-se ao acompanhamento de três testes em duas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Lenha; GLP; Secagem.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000100020
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Qualidade do café natural e despolpado após diferentes tipos de secagem e armazenamento AGRIAMBI
Coradi,Paulo C.; Borém,Flávio M.; Oliveira,João A..
Para se comparar as alterações na qualidade do café natural e despolpado em condições de umidades relativas de 60 e 80% e temperatura controlada de 23 °C aos 90 e 180 dias de armazenamento, realizou-se este trabalho no Departamento de Engenharia e no Pólo de Tecnologia em Pós-Colheita do Café da Universidade Federal de Lavras. A colheita do café, variedade Topázio, foi seletiva, enquanto uma parte foi despolpada e a outra processada de forma natural; no entanto, uma parcela de cada tipo de café foi conduzida para a secagem em terreiro e a outra parcela para secagem com temperaturas de 40 e 60 °C; após a secagem, o café foi armazenado em ambiente hermético mantendo-se constantes as umidades relativas de 60 e 80%. Para avaliação da qualidade foram feitas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Topázio; Umidade; Temperatura; Terreiro.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000200011
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Determination of the hygroscopic equilibrium and isosteric heat of aji chili pepper AGRIAMBI
Andrade,Ednilton T.; Figueira,Vitor G.; Teixeira,Luciana P.; Taveira,José H. da S.; Borém,Flávio M..
ABSTRACT This study focuses on the determination of the hygroscopic equilibrium and isosteric heat of the aji chili pepper (Capsicum baccatum) under different controlled temperature and relative air humidity conditions. In addition, the objective was to adjust the model among the existing literature models that best represent the isothermal sorption behavior, as well as propose a new model to represent this phenomenon. Having obtained the mathematical models and experimental data, the best model and parameters that represent the hygroscopicity and the isosteric heat satisfactorily was determined. The temperatures used were 30, 55, and 70 °C, with water activity levels from 0.11 to 0.84. The model that best fit the data had a R2 value of 0.97. The integral...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum baccatum; Sorption isoterms; Thermal property.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017001200865
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Controle de fungos presentes no ar e em sementes de feijão durante armazenamento AGRIAMBI
Borém,Flávio M.; Resende,Osvaldo; Machado,José da C.; Fontenelle,Isa M. R.; Sousa,Frederico F. de.
Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar a eficácia de um equipamento redutor de inóculo (ERI) na preservação da qualidade sanitária de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) durante o armazenamento em estruturas herméticas com circulação de ar forçado. A presença de inóculo no ar foi monitorada a partir da exposição de placas de Petri com meio de cultura BDA salino, contando-se o número de unidades formadoras de colônias (UFC) dos fungos Aspergillus spp. e Penicillium spp. As análises sanitárias das sementes foram realizada pelo método do papel de filtro (Blotter test), calculando-se o índice de ocorrência de Aspergillus spp. e Penicillium spp. Durante o período de armazenamento, houve um aumento na incidência de fungos nas sementes, independente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Equipamento redutor de inóculo; Sanidade de sementes; Aspergillus.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000300017
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