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Souza,Alessandra Alves de; Burity,Hélio Almeida; Figueiredo,Márcia do Vale Barreto; Silva,Maria Luiza Ribeiro Bastos da; Melotto,Maeli; Tsai,Siu Mui. |
A eficiência das estirpes de Bradyrhizobium com características Hup+ (SR e USDA-110), Hup- (29W) e Hup hr (SEMIA-587) foi avaliada em caupi (Vigna unguiculata L.), cultivares IPA-202, BR-3 e VITA-4. Os resultados mostraram que VITA-4, em relação à nodulação, revelou-se superior às demais, e apresentou interação efetiva com as estirpes SEMIA-587 e USDA-110. Entretanto, quanto à eficiência nodular, a combinação IPA-202 x SEMIA-587 alcançou maior atividade da nitrogenase (ARA) com eficiência relativa próxima a 1,0. A ARA detectada nas estirpes SR e SEMIA-587 foi similar, porém, superior às estirpes USDA-110 e 29W, evidenciando que as estirpes Hup+ e Hup hr alcançaram maiores atividades enzimáticas. Os teores de leghemoglobina (Lb) detectados nas estirpes SR e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hup; Hidrogenase; Fixação de N2; Nodulação; Vigna unguiculata. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999001000020 |
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Nogueira,Rejane Jurema Mansur Custódio; Moraes,José Antônio Proença Vieira de; Burity,Hélio Almeida; Silva Junior,Josué Francisco da. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar características físico-químicas dos frutos de acerola, em três estádios de maturação. Foram usadas acerolas oriundas de duas matrizes (UFRPE 7 e UFRPE 8), durante as estações seca e chuvosa, num pomar comercial. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 (plantas matrizes x estádios de maturação dos frutos), e três repetições. Foram avaliados os teores de vitamina C e sólidos solúveis totais (SST), além do pH, do peso e tamanho dos frutos. As aceroleiras UFRPE 7 e UFRPE 8 produziram frutos com teores de vitamina C adequados tanto para o mercado interno como para o externo. Os frutos verdes apresentaram teores de vitamina C significativamente maiores que os maduros e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malpighia emarginata; Fruto; Qualidade; Ácido ascórbico. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000400006 |
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Lima,André Suêldo Tavares de; Barreto,Maria do Carmo Silva; Araújo,Janete Magali; Seldin,Lucy; Burity,Hélio Almeida; Figueiredo,Márcia do Vale Barreto. |
O feijão-caupi Vigna unguiculata [L.] Walp. é a principal cultura de subsistência do semiárido brasileiro, sendo fonte de proteínas de baixo custo, notadamente, para populações carentes. A produção dessa cultura no Nordeste é baixa devido à não utilização de insumos agrícolas - entre eles, o fertilizante nitrogenado. Por outro lado, bactérias promotoras de crescimento em plantas (BPCPs) vêm sendo estudadas, de forma a maximizar a fixação de N2, disponibilizar nutrientes como P ou fito-hormônios e inibir doenças. Os objetivos deste trabalho foram verificar a viabilidade da coinoculação das sementes de feijão-caupi usando Paenibacillus, Brevibacillus e, ou, Bacillus e Bradyrhizobium-caupi; caracterizar as estirpes quanto à produção de ácido indol acético... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Promoção de crescimento; Solubilização de fosfato; Vigna unguiculata; AIA; Nodulação. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832011000300006 |
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Burity,Hélio Almeida; Chamber-Perez,Manuel; Lyra,Maria do Carmo Catanho Pereira de; Figueiredo,Márcia do Vale Barreto. |
The enzymatic study and transport of N in the xylem sap was carried out with a view to observing the influence of different nitrate levels and growth stages of the plant in chemically treated mutants of Lupinus albus. Several stresses induce a reduction in plant growth, resulting in the accumulation of free amino acids, amides or ureides, not only in the shoot, but also in the roots and nodules. Although enzyme activity is decisive in avoiding products that inhibit nitrogenase by ammonium, little is known about the mechanism by which the xylem carries these products. However, this process may be the key to the function of avoiding the accumulation of amino acids in the cells of infected nodules. The behaviour of the enzymes nitrate reductase (NR),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Nitrate reductase phosphoenolpyruvate carboxylase glutamine synthetase N-< FONT FACE=Symbol> A< /font> -amino N-ureide N-amide Bradyrhizobium (Lupinus) nodule cytosol. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37141999000200002 |
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