|
|
|
Registros recuperados: 29 | |
|
|
CARNEIRO, A. A.; BRANDÃO, R. L.; MORAES, F. L.; MOREIRA, G. A. dos S.; OLIVEIRA, R. P. de; VASCONCELOS, M. J. V. de; CARNEIRO, N. P.. |
Sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) é a base da alimentação de mais de 300 milhões de pessoas em regiões semiáridas da África e Ásia. Sendo uma cultura economicamente importante, o desenvolvimento de cultivares mais produtivas por meio da introdução de genes de resistência a vários estresses bióticos e abióticos é altamente desejável. Entretanto, este cereal tem se mostrado extremamente recalcitrante quando cultivado in vitro, e para gerar uma variedade transgênica é imprescindível que a cultivar transformada seja capaz de regenerar eficientemente em cultura de tecido. A embriogênese somática é uma forma de regeneração comum entre os cereais. Calos embriogênicos podem ser classificados como Tipo I ou II, sendo que os calos friáveis (Tipo II) são preferidos... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sorgo; Inflorescência. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117340 |
| |
|
|
PALHARES, P. L. S.; LOPES, S. da S.; LANA, U. G. de P.; ALVES, M. de C.; MAGALHAES, J. V.; GUIMARAES, C. T.; CARNEIRO, A. A.; SOUSA, S. M. de. |
O fósforo (P) é um dos macronutrientes mais limitantes às culturas nos solos brasileiros e com menor eficiência de uso pelas plantas. Nos solos tropicais, a adubação fosfatada é realizada pela adição de altas doses de fosfatos solúveis, uma vez que a maior parte do fósforo adicionado se torna indisponível por causa do processo de fixação, aumentando significativamente os custos de produção. Adicionalmente, esse nutriente não é renovável. Plantas eficientes no uso de P podem aumentar a produtividade nos países tropicais, onde o P está frequentemente indisponível, e levar a redução da quantidade aplicada de adubos nos países desenvolvidos. Um dos QTLs (locos que controlam a expressão de caracteres quantitativos) de efeito maior da tolerância a deficiência de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Eficiência.; Genética; Fumo; Fósforo; Sistema radicular; Raiz; Nicotiana Tabacum.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063390 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
VASCONCELOS, M. J. V. de; CARNEIRO, A. A.. |
O evento transgênico antes de chegar ao mercado precisa passar por um processo de análise científica que consiste na identificação e caracterização do perigo, na avaliação da exposição e na caracterização dos efeitos do risco. A este processo denominamos de “Regulamentação do evento a ser liberado comercialmente”. Este é um processo complexo, que exige uma grande quantidade de análises para mostrar que estes organismos geneticamente modificados (OGMs) não irão causar nenhum mal a seres humanos, animais, plantas e meio ambiente. Este documento tem como objetivo descrever de forma simplificada as etapas envolvidas em um processo de avaliação de risco de organismos geneticamente modificados, obedecendo aos critérios de análise de risco caso a caso e... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Transgênico.; Biotecnologia; Biossegurança.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037835 |
| |
|
| |
|
|
CARNEIRO, A. A.; GOMES, E. A.; SOUZA, E. T. da S.; COELHO, G. T. da C. P.; MARRIEL, I. E.; PEREIRA, M. de F.; VASCONCELOS, M. J. V. de; OLIVEIRA, M. T. S. de; CARNEIRO, N. P.; SILVA, P. G. da. |
bitstream/CNPMS-2009-09/21377/1/Circ_109.pdf |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Milho. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/491768 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
CARNEIRO, A. A.; GUIMARAES, C. T.; VALICENTE, F. H.; WAQUIL, J. M.; VASCONCELOS, M. J. V.; CARNEIRO, N. P.; MENDES, S. M.. |
A biotecnologia moderna está gerando um grande número de genes passíveis de serem utilizados para a melhoria genética do milho, e as técnicas de transformação genética de plantas poderão ser empregadas para alterar a funcionalidade in vivo destes genes via complementação, superexpressão ou silenciamento. Progressos expressivos foram conseguidos no desenvolvimento da tecnologia de transformação genética de milho na última década. A transformação genética do milho, considerada por algum tempo problemática, tornou-se, atualmente, um procedimento de rotina para vários genótipos na maioria dos laboratórios públicos e privados trabalhando com esta cultura. Nesta Circular Técnica, serão abordados aspectos da produção e utilização em campo do milho Bt, englobando... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Milho; Zea mays; Variedade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748936 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
CARNEIRO, A. A.; MOREIRA, G. A. dos S.; MEDEIROS, K. M. R.; OLIVEIRA, R. P. de; FERREIRA, C. F.; SOUZA, F. A. de. |
O cultivo de raízes de plantas na ausência de parte aérea, também conhecido, como cultura de órgãos radiculares (COR), tem inúmeras aplicações biotecnológicas. Estas aplicações vão desde a produção de compostos bioativos e fármacos até cultivo de microrganismos. Sistemas baseados em COR são especialmente indicados para a produção de compostos exclusivamente sintetizados em raízes de plantas. Esse sistema permite o crescimento de raízes em condições assépticas, em biorreatores, facilitando assim sua aplicação industrial. A principal forma de se obter COR é através da transformação via infecção de células vegetais com Agrobacterium rhizogenes contento o plamídio Ri T-DNA que causa a doença denominada raízes em cabeleira. A eficiência do processo de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo de órgãos radiculares; Biotecnologia; Cultura de Tecido; Raiz. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117364 |
| |
|
| |
|
|
VASCONCELOS, M. J. V. de; ALVES, M. de C.; SOUZA, I. R. P. de; CARNEIRO, A. A.. |
Normas de biossegurança englobam um conjunto de práticas e ações técnicas, com preocupações sociais e ambientais, destinadas a conhecer e controlar os riscos que um organismo geneticamente modificado (OGM) pode oferecer ao ambiente. No Brasil, o marco legal de biossegurança é constituído pela Lei nº 11.105, de 24 de março de 2005 - Lei de Biossegurança, pelo Decreto nº 5.591, de 24 de novembro de 2005, e por um conjunto de normas infralegais que estabelecem procedimentos de segurança e mecanismos de fiscalização para pesquisa e comercialização de organismos geneticamente modificados e seus derivados, tendo como diretrizes o estímulo ao avanço científico na área de biossegurança e biotecnologia, a proteção à vida e à saúde humana, animal e vegetal, e a... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Planta Transgênica; Biossegurança; Organismo Transgênico; Regulamentação. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100088 |
| |
|
| |
|
|
VASCONCELOS, M. J. V. de; CARNEIRO, A. A.; MAGALHAES, J. V. de; GUIMARÃES, C. T.. |
O desenvolvimento de uma planta geneticamente modificada envolve a introdução de um ou vários genes exógenos nesse organismo, sem que haja fecundação ou cruzamento. As plantas que tiveram seu código genético alterado pela introdução de uma ou mais sequências de DNA provenientes de outra espécie devem passar por rigorosas análises que comprovam suas características agronômicas e de segurança, tanto para o meio ambiente, como para os seres vivos, cujo conjunto de práticas são chamadas de biossegurança. A biossegurança de uma planta transgênica, além de trabalhos em regime de contenção, passa por liberações planejadas no meio ambiente para se obter dados agronômicos, físico-químicos e ambientais, visando o preparo de um dossiê para a liberação comercial. O... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Biossegurança; Zea Mays; Genética; Gene; Planta Transgênica; Biotecnologia. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100096 |
| |
|
|
CARNEIRO, A. A.; CARNEIRO, N. P.. |
Técnicas de melhoramento genético clássico, mutações e transgenia têm sido utilizadas para aumentar a variabilidade genética em milho. A edição de genômica é um dos grandes avanços científicos dos últimos anos e pode ser utilizada para induzir alterações com bastante precisão no genoma, visando à melhoria de características agronômicas da cultura. Dentre as técnicas já desenvolvidas com este objetivo, a CRISPR/Cas9 ou Repetições Palindrômicas Curtas Agrupadas e Regularmente Interespaçadas, associada com a proteína Cas9 (do inglês Clustered Regulary Interspaced Short Palindromic Repeats associated), é um sistema considerado simples, preciso e robusto para criar variabilidade genética, e possui um potencial de aplicação muito grande na biotecnologia, na... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Zea Mays; Melhoramento Genético Vegetal; Variação Genética; Organismo Transgênico. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128621 |
| |
|
|
VASCONCELOS, M. J. V. de; FIGUEIREDO, J. E. F.; CARNEIRO, A. A.; MAGALHAES, J. V. de; GUIMARÃES, C. T.. |
Entende-se por planta geneticamente modificada ou transgênica aquela que tenha recebido um ou vários genes exógenos em seu genoma por outros métodos que não fecundação ou cruzamento. Esta classe de planta, que teve o seu código genético alterado pela introdução de uma ou mais sequências de DNA provenientes de outra espécie, vegetal ou de microrganismo, deve passar por rigorosas análises que comprovam suas características agronômicas e de segurança, tanto para o meio ambiente, como para os seres vivos. Este conjunto de práticas ou processos denomina-se biossegurança. A biossegurança de uma planta transgênica, além de estudos feitos em regime de contenção, passa por liberações planejadas no meio ambiente para se obter dados agronômicos, físico-químicos e... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Biossegurança de OGM; Avaliação agronômica; Genética Vegetal; Planta Transgênica; Engenharia Genética; Zea Mays; Legislação. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126605 |
| |
Registros recuperados: 29 | |
|
|
|