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Registros recuperados: 21 | |
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COSTAMILAN, L. M.; BERTAGNOLLI, P. F.; OLIVEIRA, A. C. B. de; MELO, C. L. P. de; SOARES, R. M.; CLEBSCH, C. C.. |
A podridão-radicular de Phytophthora em soja causa prejuízos principalmente no sul do Brasil, durante o período de emergência das plantas, levando a falhas no estande inicial e à necessidade de ressemeaduras. Perdas foram registradas nas safras 2005/2006 e 2018/2019 (Deuner et al., 2019) e em 2019/2020, em várias lavouras do Rio Grande do Sul e do Paraná. Os sintomas nas plantas de soja podem ser observados desde a pré-emergência até a fase adulta. O sintoma característico é a coloração marrom escura da haste, desde o solo, progredindo para hastes laterais em direção ao topo da planta. Em planta adulta, os tecidos apodrecidos da raiz e da haste permanecem firmes. O controle da doença é baseado em resistência genética, que pode manifestar-se de três... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Glycine max (L) Merrill; Podridão-radicular; Sul do Brasil; Doença; Doença de Planta. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132543 |
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COSTAMILAN, L. M.; BERTAGNOLLI, P. F.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; CLEBSCH, C. C.. |
A podridão-radicular de Phytophthora em soja causa, anualmente, perdas entre um milhão e dois milhões de toneladas de grãosno mundo (Schmitthenner; Dorrance, 2015; Hartman, 2015), principalmente nos Estados Unidos, na China, no Japão, na Argentina, no Brasil e na Austrália. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Podridão-radicular; Apodrecimento de sementes; Flacidez na radícula; Plântulas; Linhagens de soja; Programa de melhoramento genético da Embrapa Trigo; Podridão-radicular de Phytophthora; Genes de resistência completa Rps; Phytophthora; Soja; Resistência Genética; Doença; Doença de Planta. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120161 |
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LIMA, M. I. P. M.; TIBOLA, C. S.; PIRES, J. L. F.; CASTRO, R. L. de; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CLEBSCH, C. C.; CEOLIN, M. C.; MUNARETTO, D.. |
Causada pelo fungo Gibberella zeae (Schwein.) Petch, cuja principal forma assexuada é Fusarium graminearum Schwabe (Parry et al., 1995), a doença giberela ocorre em espigas e em grãos de trigo. Os sintomas típicos são espiguetas despigmentadas, de coloração esbranquiçada ou cor de palha, cujas aristas desviam do sentido das aristas de espiguetas sadias, e os grãos são chochos, enrugados, de coloração branco-rosada a pardo-clara (Parry et al., 1995; Lima, 2002; Lima, 2011). O patógeno pode produzir micotoxinas, como deoxinivalenol (DON) e zearalenona (ZEA), cujos limites máximos tolerados (LMT) foram regulamentados no Brasil em 2011 (Agência..., 2011). A ocorrência de epidemia de giberela é dependente da condição climática, sendo favoráveis à doença o... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Triticum aestivum L; Genótipos; Gibberella zeae (Schwein) Petch; Fusarium graminearum Schwabe; Doença; Doença de Planta; Micotoxina. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132544 |
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Registros recuperados: 21 | |
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