|
|
Millar,Patricia Riddell; Daguer,Heitor; Vicente,Regiane Trigueiro; Costa,Tatiana da; Carli,Alexandre Lustoza de; Sobreiro,Leila Gatti; Amendoeira,Maria Regina Reis. |
O risco de infecção por Toxoplasma gondii em trabalhadores de um frigorífico de suínos em Palmas, Paraná, Brasil, foi estudado comparativamente a outros indivíduos que não mantinham contato com animais e suas carcaças. As 174 amostras de soros foram divididas em dois grupos: grupo 1 - funcionários de um matadouro-frigorífico de suínos (133) e grupo 2 - controle (41). No ato da coleta, todos os participantes responderam a um questionário epidemiológico com as seguintes variáveis: sexo, idade, contato com gatos e solo, hábito de ingerir carne crua ou mal cozida, embutidos crus e leite cru. Todas as amostras de soros foram submetidas aos testes ELISA (Enzyme linked immunosorbent assay) e RIFI (Reação de imunofluorescência indireta) - IgG anti-T. gondii; por... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Toxoplasmose; Matadouro de suínos; Soroprevalência; Fatores de risco. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100050 |
| |