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Vita Anais da ESALQ
Carvalho,Alcides.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761986000200023
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Genética de Coffea: XXVI. Hereditariedade do porte reduzido do cultivar Caturra Bragantia
Carvalho,Alcides; Medina Filho,Herculano Penna; Fazuoli,Luiz Carlos; Costa,Waldir Marques da.
A mutação de Coffea arabica, conhecida sob a denominação de Caturra, caracteriza-se pela redução do comprimento médio dos internódios dos ramos ortotrópicos e plagiotrópicos, o que diminui a altura das plantas, conferindo-lhes um aspecto compacto. Surgiu provavelmente no Bourbon Vermelho, e sua produção se assemelha à deste cultivar. Devido a suas características, a densidade de plantio poderá ser aumentada, refletindo favoravelmente na produçãc por área, e facilitando tanto a colheita como os tratos culturais e fitossanitários. A análise genética, realizada a partir dos tipos paternais Caturra e Normal, que abrangeu a classificação de plantas S1, S2, S3 , S4, S5, F1, F2 e BC e cruzamentos-testes e seus descendentes, num total de 55.516 plantas, indicou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1984 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051984000200015
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Observações preliminares sôbre a porcentagem de óleo nas sementes de variedades e progenies selecionadas de café Bragantia
Pinto,Moacir R. G.; Carvalho,Alcides.
As principais variedades de Coffea arabica da coleção de Campinas, bem como algumas progênies de maior produtividade de um ensaio de seleções regionais, também desta localidade, foram analisadas a fim de verificar a variabilidade no teor de óleo que apresentam. Na coleção de variedades notou-se que as menores porcentagens em óleo foram encontradas nas amostras dos cafés Amarelo de Botucatu (10,51) e Mokka (10,911 e, as mais elevadas, em amostras dos cafés Mucronata (17,75), Bourbon Vermelho (17,07) e São Bernardo (17,06). Notou-se, de um modo geral, que as amostras despolpadas se revelaram mais ricas em óleo do que as não despolpadas. Nas duas séries de determinações realizadas no ensaio de seleções regionais observou-se ampla variação nas principais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1961 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051961000100020
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Qualidade da bebida em espécies e populações derivadas de híbridos interespecíficos de Coffea Bragantia
Carvalho,Alcides; Teixeira,Aldir Alves; Fazuoli,Luiz Carlos; Guerreiro Filho,Oliveiro.
Avaliou-se, em dois experimentos, a qualidade da bebida das espécies Coffea canephora e C. congensis e derivados de híbridações interespecíficas [C. canephora duplicado (dp) x C. arabica, C. canephora x C. eugenioides, C. arabica x C. dewevrei dp e C. racemosa x C. arabica]. Por tratar-se de análise de bebida de cafés pouco conhecidos, avaliou-se a eficiência de uma escala de 1 a 10 pontos em comparação à escala de 0 a 5 pontos utilizada para C. arabica. Foram, também, acrescentadas pelos provadores indicações relacionadas ao gosto da bebida. A escala de 6 pontos mostrou-se pouco eficaz na discriminação dos tratamentos e a de 10 pontos, utilizada alternativamente, revelou-se mais eficiente nos dois experimentos. No primeiro, verificou-se, quanto à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea spp.; Híbridos interespecíficos; Qualidade de bebida.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000200009
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Melhoramento do cafeeiro: XLII. Produtividade de progênies derivadas de hibridação dos cultivares Laurina e Mundo Novo Bragantia
Carvalho,Alcides; Fazuoli,Luiz Carlos; Mazzafera,Paulo.
O cultivar Laurina de Coffea arabica L. caracteriza-se pelo pequeno porte, folhas de dimensões reduzidas, frutos afilados na base, sementes pequenas e afiladas, pequeno rendimento e reduzida produção. Apresenta, no entanto, bebida de boa qualidade e baixo teor de cafeína nas sementes. Suas principais características são controladas pela ação de um par de alelos recessivos lrlr, de acentuado efeito pleiotrópico. Devido ao atual interesse do comércio por produto de baixo teor de cafeína, iniciaram-se pesquisas tendo em vista principalmente aumentar a produtividade do 'Laurina'. Para esse fim, realizaram-se numerosas hibridações de cafeeiros do 'Laurina' com os do 'Mundo Novo' (Coffea arabica) e, posteriormente, retrocruzamentos com o 'Mundo Novo'....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Cultivares Laurina e Mundo Novo; Hibridação; Cafeína.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200006
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Genética de Coffea: IV. instabilidade do par de alelos Na-na de Coffea arabica L. Bragantia
Carvalho,Alcides.
1. Foi feita uma revisão dos casos já descritos por Krug (4) de mutações somáticas do par de alelos Na-na do Coffea arabica L. 2. Foram descritos com detalhes três novos casos de mutações somáticas dêsse par de gens, a saber: a) Um exemplar da var. nana com um brôto ponteiro considerado do tipo bourbon, embora com fôlhas mais grossas do que as dos exemplares típicos dessa variedade. A mutação deu-se, portanto, da condição duplamente recessiva para a duplamente dominante (na na →Na Na). Alguns meses após o aparecimento dos ramos mutados a parte nana morreu, hoje vegetando apenas a parte mutada. b) Outro exemplar da var. nana, com um ramo lateral murta (na na → Na na). c) Um terceiro exemplar da mesma variedade nana que, em épocas diferentes, produziu ramos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1941 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051941000600001
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Genética de coffea VII: hereditariedade dos caracteres de coffea arabica L. var. maragogipe hort ex froehner Bragantia
Krug,C. A.; Carvalho,Alcides.
A variedade maragogipe do Coffea arabica L. foi encontrada pela primeira vez por Crisógono José Fernandes, em 1870, no município baiano de Maragogipe onde, provavelmente, se originou por mutação. Desde 1933 esta variedade vem sendo estudada pela Secção de Genética do Instituto Agronômico do Estado de São Paulo, em Campinas, com o fim de se determinar a sua constituição genética. Muitas autofecundações, cruzamentos e back-crosses foram, então, realizados. Grande parte das plantas obtidas só puderam ser classificadas após a colheita do ano de 1940. Todas foram examinadas quanto à forma e dimensões das folhas e um grande número ainda quanto à forma e dimensões das flores, frutos e sementes. Verificou-se que o caráter maragogipe mostra dominância quase...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1942 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051942000600003
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Crescimento do sistema radicular e da parte aérea em plantas jovens de cafeeiros Bragantia
Ramos,Luís Carlos da Silva; Lima,Marinez Muraro Alves de; Carvalho,Alcides.
Os cultivares Catuaí e Arábica, de Coffea arabica, Guarini, de C. canephora, e Icatu, derivado de um híbrido interespecífico entre essas duas espécies, com dois retro-cruzamentos para C. arabica cv Mundo Novo, foram avaliados aos oito e 22 meses após a germinação, quanto ao comprimento e peso seco, tanto das raízes quanto da parte aérea. Aos oito meses de idade, esses dados foram comparados quanto aos efeitos do plantio direto e do transplantio de germinador de areia para sacos plásticos. O volume de raízes foi também analisado em plantas conduzidas em vasos, aos 22 meses de idade. Os cultivares Guarini, Catuaí e Icatu, mais produtivos que o Arábica, mostraram sistema radicular mais desenvolvido. No 'Guarini' e no 'Catuaí', notou-se maior desenvolvimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1982 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051982000100009
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Avaliação das cultivares Mundo Novo, Bourbon Amarelo e Bourbon Vermelho de Coffea arabica L. em Campinas, SP Bragantia
Fazuoli,Luiz Carlos; Guerreiro Filho,Oliveiro; Silvarolla,Maria Bernadete; Medina Filho,Herculano Penna; Carvalho,Alcides.
Com o objetivo de ampliar a diversidade genética da cultivar Mundo Novo, progênies S1 de 92 novas plantas matrizes, selecionadas em 1952, no município de Urupês (SP), foram estudadas em experimento instalado no Centro Experimental do Instituto Agronômico, em Campinas, utilizando-se como testemunhas 12 progênies S2 de Mundo Novo, seis de Bourbon Amarelo e sete de Bourbon Vermelho. O experimento foi delineado em blocos ao acaso com 21 repetições, parcelas de uma única cova e uma planta por cova, tendo sido realizadas colheitas consecutivas durante 33 anos. Foram mensuradas também as seguintes variáveis: índice de avaliação visual, precocidade de maturação dos frutos, porcentagem de sementes dos tipos chato, moca e concha e tamanho das sementes mediante...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Melhoramento; Cultivar Mundo Novo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400003
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Genética de Coffea: XIX - Mutação somática afetando a côr das fôlhas em café Bragantia
Antunes Filho,H.; Carvalho,Alcides.
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100029
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Produção e tolerância à seca de cafeeiros Bragantia
Mazzafera,Paulo; Carvalho,Alcides.
Avaliaram-se dois experimentos de progênies instalados no Centro Experimental de Campinas (Instituto Agronômico), contendo híbridos entre introduções da Índia e da África, com linhagens dos cultivares Catuaí e Mundo Novo de Coffea arabica L. Apresentaram-se dados de treze anos de produção e de quatro anos, não consecutivos, de observações visuais de campo, em relação à tolerância à seca: as introduções C 1110-10 (cultivar BA-10, da Índia), C 1120-16 (cultivar X321, da Tanzânia) e C 1521-2 (cultivar BE-5, da Costa Rica) destacaram-se como as mais promissoras para fins de seleção de cafeeiros tolerantes à seca. Salientou-se, também, que é importante o acúmulo de informações sobre produtividade, pois algumas progênies pouco produtivas se mostraram tolerantes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeeiro; Coffea arabica L; Tolerância à seca; Progênies.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000200020
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A cor verde do endosperma do café Bragantia
Mazzafera,Paulo; Guerreiro Filho,Oliveiro; Carvalho,Alcides.
Realizaram-se comparações entre as sementes dos cultivares Mundo Novo de Coffea arabica, cujo endosperma é verde, com as do cultivar Cera, dessa espécie, de endosperma amarelo, com o objetivo de determinar os componentes responsáveis por aquela cor. Nas análises de clorofilas, flavonóides, diterpenos totais, ácido clorogênico e íons Mg, Ca, K, Fe e B, nenhuma diferença foi verificada entre os dois cultivares, sugerindo que a coloração verde se deva à presença de outros componentes ou que o 'Cera' apresente um componente que não ocorre no 'Mundo Novo' e que inibe o desenvolvimento da cor verde no seu endosperma.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Cultivares Mundo Novo e Cera; Flavonóides; Diterpenos; Ácido clorogênico; Clorofila; Íons.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200002
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Genética de Coffea XXIV - Mutantes de Coffea arabica procedemtes da Etiópia Bragantia
Carvalho,Alcides.
Vários conjuntos de mudas de café da Etiópia foram recebidos em Campinas em 1952 e 1953, através do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos da América do Norte. Entre êsses cafeeiros foram observadas diversas variações, as quais vêm sendo analisadas sob os aspectos morfológico e genético. Verificou-se que o café recebido com a denominação de Eritrean Moca não é um híbrido da variedade mokka de Coffea arabica, mas intientifica-se com o mutante semper-florens e é homozigoto para o par de alelos sfsf. Pelas hibridações realizadas com a variedade murta notou-se que o alelo t, que caracteriza o café Bourbon, é freqüente no material provindo da Etiópia, embora também af ocorram plantas da variedade typica de constituição TTNaNa. Apesar de ainda não se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1959 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051959000100025
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A função e a estrutura dos plastídios das células parenquimatosas que envolvem os feixes vasculares da fôlha do milho Bragantia
Rhoades,M. M.; Carvalho,Alcides.
As células do invólucro parenquimatoso que envolve os feixes vasculares da fôlha do milho encerram plastídios especializados, de côr verde e relacionados com a elaboração do amido. Os grãos de amido são formados no plastídio, em regiões definidas e semelhantes a vacúolos. Um plastídio pode apresentar até 40 grãos de amido. O amido é depositado nestes plastídios apenas quando a velocidade da transferência do açúcar das células do mesófilo para o interior das células do invólucro do feixe vascular é maior do que a velocidade com a qual o açúcar passa das células do invólucro para os elementos vasculares. Os plastídios do invólucro do feixe vascular depositam amido em quantidades crescentes durante o dia. À noite, êsse amido é hidrolizado em carbohidratos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1946 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051946000500001
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Evidência isoenzímica sobre a origem interespecífica do café Piatã Bragantia
Medina Filho,Herculano Penna; Carvalho,Alcides; Ballve,Rosa Maria Lizana; Bordignon,Rita; Silvarolla,Maria Bernadete; Lima,Marinez Muraro Alves de; Fazuoli,Luiz Carlos.
Encontrou-se, anos atrás, em uma lavoura de Coffea arabica (2n = 44), uma forma de café bastante distinta das demais. Inicialmente, julgou-se tratar de um cafeeiro autotetraplóide de C. liberica (2n = 22) ou de C. dewevrei (2n = 22). Estudos morfológicos e citológicos de tal cafeeiro, denominado Piatã (prefixo C387 da Seção de Genética do IAC), assim como de seus descendentes, indicaram tratar-se, provavelmente, de um híbrido natural derivado da união de um gameta normal de C. arabica e de um não reduzido de C. dewevrei. No presente trabalho, os estudos dos padrões eletroforéticos das enzimas PGI, PGM e ADH do endosperma de sementes confirmaram a origem interespecífica do café Piatã. A combinação de alelos dessas enzimas é distinta e específica para C....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea; C. dewevrei; C. arabica; Isoenzimas; Híbrido interespecífico.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051995000200005
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Melhoramento do cafeeiro: XVIII - O efeito do alelo xanthocarpa na produção Bragantia
Carvalho,Alcides.
Ano: 1960 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051960000100104
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Variabilidade na produção em progênies do cafeeiro 'Mundo Novo' Bragantia
Carvalho,Alcides; Monaco,Lourival Carmo; Fazuoli,Luiz Carlos; Costa,Waldir Marques da; Medina Filho,Herculano Penna.
Quinze progênies S1 do cultivar Mundo Novo de Coffea arabica L. foram plantadas em Campinas em 1944 para fins de seleção. As produções de cada cafeeiro foram anotadas por 37 anos consecutivos (1946/82), a fim de avaliar a sua capacidade produtiva. Verificou-se acentuada variabilidade na produção total, tanto entre as plantas da mesma progênie como entre as diferentes progênies. As maiores produções totais referem-se às progênies CP 376, CP 386, CP 379, CP 387 e CP 382, independentemente das falhas apresentadas. Algumas das plantas vêm, ainda, apresentando boas produções, porém a maioria teve a maior produção do 16° ao 18° ano. O número de falhas começou a acentuar-se a partir da 23ª produção anual e aumentou até a 34ª. As falhas atingiram 15% para a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1984 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051984000200021
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Melhoramento do cafeeiro: XXXVIII. Observações sobre progênies do cultivar Mundo-Novo de Coffea arabica na estação experimental de Mococa Bragantia
Rocha,Túlio R.; Carvalho,Alcides; Fazuoli,Luiz Carlos.
Os dados analisados no experimento localizado em Mococa sobre a produtividade de 112 progênies dos cultivares Mundo-Novo S1 e S2, Bourbon-Amarelo, BourbonVermelho e Caturra-Vermelho de Coffea arabica no período de 1955 a 1971, indicaram que as de Mundo-Novo S1, de prefixos MP 474, MP 502, MP 469, MP 492 e MP 475, revelaram-se como as mais produtivas, assemelhando-se a algumas progênies 'Mundo--Novo' S2. Dentre estas, destacou-se a de prefixo MP 388-6, que atingiu o nível mais elevado de produção do experimento. As progênies de 'Mundo-Novo', em conjunto, produziram 44% a mais do que as de Bourbon-Amarelo e, estas, 60% a mais do que as de Bourbon-Vermelho e Caturra-Vermelho. A altura e o diâmetro da copa atingiram valores médios mais elevados para as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1980 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051980000100015
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Melhoramento do cafeeiro: XI - Análise da produção de progênies e híbridos de bourbon vermelho Bragantia
Antunes Filho,H.; Carvalho,Alcides.
Um conjunto de 24 progênies, derivadas de plantas matrizes selecionadas da variedade Bourbon Vermelho, e outro de 19 grupos de híbridos F1 entre essas plantas matrizes, cada um dêles com 20 plantas, tiveram a produção individual controlada durante os seis primeiros anos. Após esse período, cinco melhores progénies e cinco híbridos F1 num total de 200 plantas, continuaram a ser colhidos individualmente por mais de oito anos consecutivos. De outras progênies e híbridos F1, 139 indivíduos também tiveram a produção controlada por 14 anos. Com os dados obtidos realizou-se um estudo a fim de verificar se a eliminação precoce de progénies menos produtivas, logo após o 2.° ano de produção, redundaria em eliminação de progênies que, após seis anos de produção,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1957 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051957000100013
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Melhoramento do cafeeiro: VI - estudo e interpretação, para fins de seleção, de produções individuais na variedade bourbon Bragantia
Carvalho,Alcides.
The present study was undertaken to get information on the following questions of primary importance in coffee breeding : a) the number of years during which individual plants must have their yields recorded, in order to select the best mother trees for progeny tests; b) the number of years of individual progeny plant records, necessary for selection of the best progenies on the basis of total progeny yield ; c) the relation between the yields of mother plants and of their progenies. An attempt to answer the above questions was made through the analysis of data furnished by the Coffee Department of this Institute from a plot of 1107 plants (1 hectare), of Coffea arabica, var. bourbon, planted in 1930 for mother tree selection and individual plant...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1952 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051952000200007
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