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Atividade de enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase durante o amadurecimento de tomates do grupo multilocular Horticultura Brasileira
Resende,Josane Maria; Chitarra,Maria Isabel F.; Maluf,Wilson Roberto; Chitarra,Adimilson Bosco; Saggin Júnior,Orivaldo José.
Mediu-se a atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG) em frutos de tomate do grupo multilocular em diferentes estádios de maturação e correlacionou-se com mudanças na textura, pectinas e licopeno. Os tomates foram colhidos no estádio verde-maturo e colocados a amadurecer em recinto com umidade relativa de 85-90% e temperatura ambiente de 20(0)C±2. Durante o armazenamento, foram retiradas amostras nos estádios verde-maturo, "de vez", maduro e vermelho-maduro para determinar a atividade enzimática. As outras características foram analisadas somente quando os frutos atingiram o estádio vermelho-maduro. Dentre os genótipos avaliados, três híbridos, H3: F1 (BPX 308B hv x Stevens), H8: F1 (BPX 308B hv x Piedmont) e H1: F1 (BPX 308B...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Híbridos F1; Alcobaça; Crimson; High pigment; Melhoramento genético; Amaciamento; Conservação pós-colheita.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200009
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Alterações sensoriais em alface hidropônica cv. Regina minimamente processada e armazenada sob refrigeração Horticultura Brasileira
Freire Júnior,Murillo; Deliza,Rosires; Chitarra,Adimilson Bosco.
Com o aumento da demanda por frutas e hortaliças minimamente processadas, a manutenção da qualidade destes produtos é um fator fundamental. O consumidor exige um produto fresco, de aspecto saudável, com boas características de cor, bem como outros atributos desejáveis na sua aparência. Foram avaliadas algumas alterações sensoriais em alface hidropônica, cv. Regina, minimamente processada, acondicionada em sacos plásticos termosoldados e armazenadas a 2ºC e 10ºC. Independente da temperatura de armazenamento, até o terceiro dia, nenhum comprometimento do produto houve para qualquer dos aspectos de qualidade analisados: cor, frescor, escurecimento da nervura central, escurecimento de bordas, aspecto de podre e sabor de cozido. No armazenamento a 2ºC a alface...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Pré-cortados; Conservação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000100012
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Efeito da aplicação do cloreto de cálcio nos frutos da manga 'Tommy Atkins' tratados hidrotermicamente PAB
Freire Júnior,Murillo; Chitarra,Adimilson Bosco.
O objetivo do trabalho foi estudar os efeitos da aplicação de cloreto de cálcio, associado ao tratamento hidrotérmico em frutos de manga (Mangifera indica L.). Verificou-se que a associação do tratamento hidrotérmico à aplicação de cloreto de cálcio é viável, e que existe uma correlação positiva entre o Ca aplicado e a quantidade deste elemento na casca, porém com pouca penetração para a polpa do fruto, o que demonstra que o Ca age positivamente na diminuição dos sintomas da antracnose. Pelo contraste apresentado na aparência externa dos frutos, a aplicação de cloreto de cálcio a 4% mostrou melhores resultados, porém sem garantir a qualidade final exigida para a exportação dos frutos. A aplicação de cloreto de cálcio não se mostrou efetiva no aumento do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Tratamento pós-colheita.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000500006
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Transformações bioquímicas de abacaxi minimamente processado armazenado sob atmosfera modificada Rev. Bras. Frutic.
Prado,Mônica Elisabeth Torres; Chitarra,Adimilson Bosco; Bonnas,Deborah Santesso; Pinheiro,Ana Carla Marques.
Realizou-se estudo sobre a influência da atmosfera modificada com diferentes concentrações de gases durante o armazenamento de abacaxi cv. Smooth cayennne minimamente processado, por oito dias, à temperatura de 5ºC e 85% de UR. Foram realizadas análises de açúcares neutros, celulose, hemicelulose e poliuronídeos totais na parede celular. O abacaxi minimamente processado foi acondicionado sob duas Atmosferas Modificadas Ativas, uma com 5% de O2 e 5% de CO2 (AM1),outra com 2% de O2 e 10% de CO2 (AM2),e uma Atmosfera Modificada Passiva (Controle) durante 8 dias de armazenamento. O uso de atmosferas modificadas ativas permitiu que o abacaxi minimamente processado sofresse menor degradação da parede celular com menor solubilização das hemiceluloses. Abacaxis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento mínimo; Cromatografia gasosa; Cromatografia gélica; Açúcares neutros; Ananas comosus L. Merr..
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300014
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Armazenamento de abacaxi 'smooth cayenne' minimamente processado sob refrigeração e atmosfera modificada Rev. Bras. Frutic.
Prado,Mônica Elisabeth Torres; Chitarra,Adimilson Bosco; Bonnas,Deborah Santesso; Pinheiro,Ana Carla Marques; Mattos,Leonora Mansur.
Estudou-se a influência de diferentes atmosferas modificadas durante o armazenamento de abacaxis da cv. Smooth Cayenne minimamente processados, por um período de oito dias, a 5º C e 85% UR. Foram realizadas as análises de acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), pH, líquido drenado (LD), pectina total (PT), pectina solúvel (PS), firmeza e determinou-se a atividade das enzimas polifenoloxidase (PFO) e poligalacturonase (PG) da polpa dos frutos, a cada 2 dias. Os tratamentos utilizados foram: atmosferas modificadas com a injeção de 5% de O2 e 5% de CO2, com 2% de O2 e 10% de CO2 e o Controle (atmosfera modificada passivamente). As atmosferas modificadas ativas apresentaram ação injuriosa sobre os tecidos do abacaxi minimamente processado,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade; Ananas comosus; Textura; Enzimas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100020
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Qualidade do abacaxi cv Smooth Cayenne minimamente processado Rev. Bras. Frutic.
Bonnas,Deborah Santesso; Chitarra,Adimilson Bosco; Prado,Mônica Elizabeth Torres; Teixeira Júnior,David.
O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade e o tempo de conservação de abacaxis minimamente processados, sob armazenamento a 8ºC e 85% U.R., influenciados pelo tipo de corte, o uso ou não de sanificação com hipoclorito de sódio e o tipo de embalagem. Foram analisados os seguintes parâmetros: acidez titulável total, sólidos solúveis totais, pH, aparência, fungos e leveduras, coliformes totais e fecais. Concluiu-se que: a) o tipo de corte não influenciou nas características físico-químicas e químicas do abacaxi durante o armazenamento; b) o baixo pH, a sanificação e o uso de Boas Práticas de Fabricação inibiram o crescimento de bactérias do grupo coliforme; c) a sanificação com hipoclorito não foi eficiente no controle de fungos e leveduras; d) os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacaxi; Processamento mínimo; Sanificação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000200005
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Changes in amylase activity starch and sugars contents in mango fruits pulp cv. Tommy Atkins with spongy tissue BABT
Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Chitarra,Adimilson Bosco; Chitarra,Maria Isabel F..
Changes in amylase activity, starch and reducing and non-reducing sugars contents were monitored during ripening of mango fruits (Mangifera indica L.). The climateric raising in mango fruit is marked by an appreciable increase in the activity of amylase, reducing and non-reducing sugars contents and decrease in the starch content. The fruit affected with spongy tissue exhibited much lower amylase activity and reducing and non-reducing sugars, but exhibited much higher starch content during storage at 12 ± 2° C and 90 ± 5% RH for 28 days, when compared to healthy tissue of ‘Tommy Atkins’. Whether this is caused due to adverse effects on certain enzyme activities during ripening is not clearly known. These dates showed that carbohydrate metabolism is an...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Starch; Amylase; Reducing sugars; Non-reducing sugars.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132001000100008
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Açúcares neutros, ácidos urônicos e condutividade elétrica do exsudato de sementes de algodoeiro (gossypium hirsutum l.), em função do tempo de duração do deslintamento químico BABT
Chitarra,Luiz Gonzaga; Chitarra,Adimilson Bosco; Machado,José da Cruz; Menezes,Josivan Barbosa.
The objective of this work was to evaluate the efficiency of delinting time of cottonseeds through the electrical conductivity and the quantity of neutral sugars and uronic acids leaked from the seeds during imbibition in water, in function of the fractioning in water and the artificial ageing. The seeds were delinted with commercial sulphuric acid for 1.5 and 4.5 minutes, separeted according to the sedimentation fractions in water and submitted to artificial ageing for 0, 72 and 96 hours. Electrical conductivity, contents of neutral sugars and uronic acids were determinated from the exudate resulting from the seeds imbibition in relation different treatments. The results showed that the delinting time for 1.5 minutes provided higher values of electrical...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açúcares neutros; Ácidos urônico; Semente de algodão deslintada; Condutividade elétrica.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89131998000100013
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Quality of fresh-cut avocado (Persea americana Mill.) stored under different temperatures Ciência e Agrotecnologia
Pinheiro,Ana Carla Marques; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Silva,Lucas Carvalho e; Alves,Alessandra de Paiva; La Selva,Marcelo; Chitarra,Adimilson Bosco.
The goal of this work was to evaluate the effect of different storage temperatures on the quality maintenance of fresh-cut 'Fortuna' avocado (Persea americana Mill.). The fruit was selected, washed and sanitized with sodium hypochlorite solution (190 ppm total residual chlorinee) for 15 minutes. After that, the tip was cut and the fruit was also cut in halves, peeled and the pit removed, manually. Then the halves were immersed in 0.5% calcium chlorite + 0.5% cysteine solution for 2 minutes, to avoid darkening and packed in rigid plastic covered with 20 micrometer thick plastic wrap (PVC film) with a permeability to O2, CO2 and water vapor of 15,000, 80,000 and 390 cm³/m²/day, respectively. The product was stored under 3 different temperatures 0, 5, 10ºC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Appearance; Acceptability; Enzymes; Firmness; Avocado; Persea Americana.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400021
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Qualidade de palmito pupunha minimamente processado: aplicação de antioxidantes Ciência e Agrotecnologia
Botelho,Marisa Carvalho; Leme,Suzana Chitarra; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Abrahão,Sheila Andrade; Silqueira,Heloísa Helena de; Chitarra,Adimilson Bosco.
Objetivou-se, neste trabalho, a avaliação de antioxidantes na prevenção do escurecimento e na manutenção da qualidade de palmito pupunha minimamente processado armazenado a 5º C (± 1º C e 90% ± 5% UR). Os palmitos foram adquiridos no município de Coqueiral (MG), lavados em água corrente e detergente neutro, sanificados com hipoclorito de sódio 200 mg L-1 por 15 min, processados em rodelas de 1 cm de espessura, sanificados com hipoclorito de sódio 100 mg L-1 por 10 min e submetidos aos seguintes tratamentos: controle, cisteína 0,5%, ácido cítrico 0,5% e cisteína 0,5% + ácido cítrico 0,5%. Posteriormente, foram acondicionados em embalagens rígidas de polipropileno, armazenados por 12 dias a 5º C (± 1º C e 90% ± 5% UR). O delineamento experimental foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Palmito pupunha; Ácido cítrico; Cisteína; Processamento mínimo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500033
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Efeito da atmosfera modificada ativa na qualidade do melão 'orange flesh' minimamente processado Ciência e Agrotecnologia
Araújo,Francisca Marta Machado Casado de; Machado,Antônio Vitor; Chitarra,Adimilson Bosco.
O aumento da demanda por produtos minimamente processados traz um grande desafio para a ciência e tecnologia de alimentos, considerando-se a escassez de informações sobre a manutenção da qualidade desses produtos. O armazenamento destes em condições adequadas é um ponto fundamental para o sucesso dessa tecnologia. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da atmosfera modificada ativa na qualidade e conservação do melão 'Orange Flesh' minimamente processado. Os frutos, após o processamento, foram embalados sob atmosfera modificada (AM passiva - controle, AM ativa com 5% de CO2 e 5% de O2 e AM ativa com 10% de CO2 e 2% de O2 ), armazenados em câmara fria (6ºC ± 1ºC e UR 85% ± 5%) durante 8 dias e as amostras retiradas para análises físicas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melão; 'Orange Flesh'; Minimamente processado; Atmosfera modificada; Qualidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400014
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Conservação pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processado sob diferentes temperaturas Ciência e Agrotecnologia
Mamede,Alexandra Mara Goulart Nunes; Chitarra,Adimilson Bosco; Fonseca,Marcos José de Oliveira; Soares,Antonio Gomes; Ferreira,José Carlos Sá; Lima,Luiz Carlos de Oliveira.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de três temperaturas (5ºC, 8ºC e 11ºC), na qualidade de híbridos de milho verde (Zea maiz L.) com endosperma normal, minimamente processado, durante oito dias de armazenamento, com avaliações a cada dois dias. Foram utilizadas espigas de dois híbridos, sendo um comercial da Sementes Agroceres (Ag 1051) e outro do programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo (Embrapa HT1). A temperatura de 5ºC foi a que melhor preservou a qualidade das espigas dos híbridos de milho verde estudados, por proporcionar perda de massa reduzida e manutenção dos teores de sólidos solúveis, frutose e glicose. O híbrido Ag 1051 apresentou menor perda de massa, maiores valores de umidade e maior teor de frutose. O Embrapa HT1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea maiz; Refrigeração; Qualidade; Glicose; Frutose; Vida útil.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100028
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Armazenamento de melão 'Orange Flesh' minimamente processado sob atmosfera modificada Ciência e Agrotecnologia
Prado,Mônica Elisabeth Torres; Chitarra,Adimilson Bosco; Resende,Jaime Vilela de.
O aumento da demanda por produtos minimamente processados traz um grande desafio para a ciência e tecnologia de alimentos, considerando-se a escassez de informações sobre a manutenção da qualidade desses produtos. O armazenamento desses em condições adequadas é um ponto fundamental para o sucesso dessa tecnologia. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da atmosfera modificada ativa na conservação do melão tipo Orange Flesh minimamente processado. Os frutos, após o processamento, foram embalados sob atmosfera modificada (AM Passiva- Controle, AM Ativa com 5% de CO2 e 5% de O2 e AM Ativa com 10% de CO2 e 2% de O2), armazenados em câmara fria (6 ± 1 ºC e UR 85 ± 5%) durante 8 dias e as amostras retiradas para análises de pH, sólidos solúveis totais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Qualidade; Processamento mínimo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200011
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Atividade respiratória e evolução de etileno em alface crespa minimamente processada armazenada sob duas temperaturas Ciência e Agrotecnologia
Mattos,Leonora Mansur; Moretti,Celso Luiz; Chitarra,Adimilson Bosco; Chitarra,Maria Isabel Fernandes.
O processamento mínimo de hortaliças envolve operações que ocasionam diversas alterações metabólicas no tecido processado, como elevação da atividade respiratória e evolução de etileno. A respiração é um processo complexo pelo qual reações químicas oxidam compostos orgânicos a dióxido de carbono e água para produção de energia. O aumento na evolução de etileno é, também, de extrema importância e pode ser observado em hortaliças submetidas ao processamento mínimo. No presente trabalho, estudaram-se efeitos fisiológicos desencadeados pelo processamento mínimo de alface (Lactuca sativa L.), visando conhecer a melhor temperatura de armazenamento bem como o estresse causado pelo processamento mínimo afeta o produto. Verificou-se que, logo após o processamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento mínimo; Alface; Etileno; Respiração; Lactuca sativa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600044
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