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Modelagem de máquina pneumática recolhedora de frutos de café em terreiro usando análise por elementos finitos REA
Magalhães,Anderson C.; Teixeira,Mauri M.; Couto,Sandra M.; Resende,Ricardo C. de.
Teve-se o objetivo de desenvolver um modelo matemático por meio de análise de elementos finitos, utilizando o programa computacional ANSYS®, versão 5.7, para otimizar o projeto de máquina recolhedora de frutos de café no terreiro. A modelagem da máquina foi realizada com base no levantamento das características aerodinâmicas dos frutos de café e da vazão de ar necessária para o transporte pneumático dos frutos. Foram obtidas, experimentalmente, as pressões estáticas nos dutos da máquina, sendo esses valores comparados com os resultados determinados pelo programa ANSYS, no intuito de validar o modelo. Com base nos resultados numéricos obtidos, concluiu-se que a modelagem desenvolvida apresentou resultados próximos aos determinados experimentalmente, obtendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Máquina agrícola; Simulação; Projeto.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000200017
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Características de frutos de café sob compressão AGRIAMBI
Couto,Sandra M.; Batista,Cláudia da S.; Devilla,Ivano A.; Paim,Vivian T..
As condições necessárias para a realização de ensaios de compressão em frutos de café visando à obtenção de resultados confiáveis das forças envolvidas no colapso do produto, foram investigadas neste trabalho e determinados os requerimentos de forças, deformações e energias para o colapso do material sob compressão. As variáveis independentes investigadas foram: presença do pedúnculo no fruto, velocidade de compressão, grau de maturação dos frutos e posição do produto durante a compressão. Os frutos testados encontravam-se em três estádios de maturação: 'cereja', 'verdoengo' e 'verde'. As análises dos resultados mostraram que, para se ter um erro menor ou igual a 10% na estimativa das forças de colapso do produto, são necessárias amostras de, pelo menos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Forças; Deformação; Colapso.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000100021
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Resistência de café em coco e despolpado ao fluxo de ar AGRIAMBI
Silva,Danilo J. P. da; Couto,Sandra M.; Peixoto,Abraão B.; Santos,Ana E. O. dos; Vieira,Stella M. J..
Determinaram-se, neste trabalho, expressões para descrever: (1) variações da massa específica, aparente e real, e porosidade do café (coco e despolpado) em função do teor de umidade do produto e (2) o comportamento dos valores de resistência ao fluxo de ar em colunas de café (coco e despolpado) em função do teor de umidade do produto, intensidade do fluxo e profundidade na coluna. Para café despolpado, as massas específicas, reais e aparentes, e porosidade, são funções lineares do teor de umidade; massas específicas aumentam com o teor de umidade do produto e a porosidade diminui. Para café coco (passa), as duas massas específicas são funções quadráticas do teor de umidade do produto. A porosidade é, praticamente, independente do teor de umidade do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Teor de umidade; Massa específica; Porosidade; Pressão estática.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000100025
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Determinação da força de arrasto e da velocidade terminal de frutos de café pela técnica de elementos finitos AGRIAMBI
Couto,Sandra M.; Santos,Ana E. O. dos; Vieira,Stella M. J.; Silva,Danilo J. P. da.
Este trabalho apresenta um método alternativo para a determinação de velocidades terminais e de forças de arrasto em frutos de café, ao se variar o teor de umidade do produto e sua configuração geométrica (esférica e elíptica). Especificamente, investigou-se a aplicabilidade da técnica de elementos finitos para a obtenção de: (a) forças de arrasto no produto, usando-se valores experimentais das dimensões do fruto e de sua velocidade terminal e (b) velocidades terminais do produto, empregando-se valores experimentais das dimensões do fruto e de seu peso. A técnica dos elementos finitos mostrou-se ferramenta eficiente para simular velocidades terminais e forças de arrasto em frutos de café submetidos a um fluxo de ar. Independente do teor de umidade dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Configuração geométrica; Força de arrasto; Coffea arabica L..
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000200017
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Módulo de elasticidade de grãos de milho submetidos a impactos mecânicos AGRIAMBI
Ruffato,Solenir; Couto,Sandra M.; Queiroz,Daniel M. de.
Neste trabalho investigou-se a viabilidade de se obter o módulo de compressão de grãos de milho, utilizando-se dados experimentais de força versus tempo, provenientes de testes de impacto, juntamente com uma análise estrutural elástica do processo. Os módulos de elasticidade foram determinados para grãos, a diferentes teores de umidade, submetidos a impactos de diferentes velocidades, e obtidos por um processo de otimização por meio da técnica de elementos finitos. Dois tipos de módulo foram avaliados: (a) um módulo efetivo para todo o grão e (b) um módulo para cada uma das três regiões, com diferentes características, segundo as quais o grão foi dividido. O teor de umidade e a velocidade de impacto influenciaram nos valores dos módulos. Módulos para grãos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Módulo de elasticidade; Otimização; Elementos finitos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000100018
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Distribuição do fluxo de ar em silos com sistema de aeração: análise por elementos finitos AGRIAMBI
Devilla,Ivano A.; Couto,Sandra M.; Queiroz,Daniel M. de.
A distribuição de ar em uma massa de grãos de milho submetida a um processo de aeração, foi obtida, neste trabalho, através de simulações em que se empregou a técnica de elementos finitos. O produto (13% b.u.) encontrava-se armazenado em silo metálico provido de dutos circulares para aeração. A massa de grãos foi considerada um conjunto de regiões (resistências distribuídas) que oferecem diferentes resistências ao escoamento de ar nas direções horizontal e vertical (anisotropia). O modelo para distribuição de ar no silo foi validado por meio de experimentos, usando-se condições idênticas às simuladas com um fluxo de ar de 0,0157 m³ s-1 m-2. A distribuição de ar proveniente das simulações, indicou a existência de zonas de baixa velocidade na massa de grãos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aeração; Elementos finitos; Fluxo de ar; Milho.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000200017
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Comportamento mecânico de frutos de café: módulo de deformidade AGRIAMBI
Couto,Sandra M.; Batista,Claudia da S.; Peixoto,Abraão B.; Devilla,Ivano A..
Determinaram-se, neste trabalho, os módulos de deformidade de frutos de café em diferentes estádios de maturação, identificados pela coloração "verde", "verdoengo" e "cereja", obtidos para o produto comprimido em diferentes velocidades, segundo três orientações. A velocidade de compressão tem influência nos valores dos módulos dos frutos, a variação do valor do módulo do fruto com a velocidade de compressão é diferenciada de acordo com o estádio de maturação do produto e a orientação do fruto de café durante a compressão parece afetar muito pouco os valores dos módulos de deformidade do produto "verde"; entretanto, para frutos nos outros estádios de maturação, a posição de compressão é um parâmetro relevante. Para todas as posições de compressão, os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Deformidade; Elasticidade.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000200018
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Variação da temperatura e umidade de grãos armazenados em silos com aeração AGRIAMBI
Devilla,Ivano A.; Couto,Sandra M.; Zolnier,Sérgio; Silva,Juarez de S. e.
Neste trabalho, estudou-se a variação de temperatura e de umidade em uma massa de grãos de milho armazenada em um silo, durante a aeração do produto, determinando-se o tempo de aeração requerido para se obter uma diferença de temperatura de 3 ºC entre a massa de grãos e o ambiente externo do silo. Inicialmente, os grãos de milho armazenados foram aquecidos utilizando-se equipamentos para aquecimento e umidificação do ar insuflado na massa. O processo de aeração foi realizado com fluxo de ar de 0,0157 m³ s-1 m-2 e, com o auxílio de um sistema de aquisição de dados e termopares, registraram-se as temperaturas em diversos pontos da massa de grãos, localizados radialmente a diferentes distâncias horizontais e verticais nas direções norte, sul, leste, oeste....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Milho; Teor de umidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000200018
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Distribuição da pressão estática em uma coluna de canola: análise por elementos finitos AGRIAMBI
Andrade,Ednilton T. de; Couto,Sandra M.; Queiroz,Daniel M. de.
A passagem de um fluido através de um leito fixo de partículas encontra-se presente nos procedimentos de aeração e de secagem de uma massa de grãos, usados para a conservação da qualidade do produto. Neste trabalho, usando-se a técnica de elementos finitos, modelou-se a queda de pressão estática em um leito recheado de grãos de canola Iciola-41 (Brassica napus L. var. olifera) submetido a diferentes fluxos de ar. Utilizando-se um processo de otimização, determinou-se a permeabilidade do leito aos diferentes fluxos de ar. Os resultados de queda de pressão utilizando-se a técnica de elementos finitos, quando comparados com resultados provenientes de alguns modelos clássicos, foram os que apresentaram melhor desempenho. O erro relativo, usando-se a técnica de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queda de pressão; Fluxo de ar; Elementos finitos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000200019
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Parâmetros relevantes na determinação da velocidade terminal de frutos de café AGRIAMBI
Couto,Sandra M.; Magalhães,Anderson C.; Queiroz,Daniel M. de; Bastos,Itaciane T..
No desenvolvimento de máquinas de separação movidas a fluxos de ar, o conhecimento da velocidade terminal de um produto e das impurezas associadas é de importância fundamental. Neste trabalho, investigou-se o comportamento dos valores da velocidade terminal de frutos de café (variedades Catuaí e Híbrido Timor) em função dos parâmetros (a) estádio de maturação do produto na colheita ("verde" e "cereja"); (b) época de colheita; (c) variedade; (d) teor de umidade dos frutos e (e) número de frutos contidos na amostra usada para as determinações da velocidade. A análise dos resultados mostrou que os valores das velocidades terminais foram influenciados, significativamente, pelo teor de umidade do produto, estádio de maturação dos frutos e tamanho das amostras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arábica L.; Velocidade terminal; Teor de umidade; Estádio de maturação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000100023
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Características físicas de goiabas (Psidium guajava L.) submetidas a tratamento hidrotérmico AGRIAMBI
Vieira,Stella M. J.; Couto,Sandra M.; Corrêa,Paulo C.; Santos,Ana E. O. dos; Cecom,Paulo R.; Silva,Danilo J. P. da.
As perdas pós-colheita de frutas e hortaliças podem ser reduzidas se práticas adequadas desde a colheita até a sua comercialização forem adotadas, para tanto é necessário não só o conhecimento dos processos fisiológicos do produto, mas também uma infra-estrutura e logística de distribuição adequada. O uso indiscriminado de produtos químicos para erradicação de pragas e doenças na lavoura e no período pós-colheita está sendo substituído com sucesso por métodos que não causem danos ao homem nem ao meio ambiente, razão por que tratamentos físicos (aplicação de calor, frio ou radiação ionizante) estão sendo amplamente pesquisados. Foram avaliados, neste trabalho, alguns parâmetros relacionados à qualidade física e fisiológica de goiabas Pedro Sato, após a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Banho-maria; Etileno.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000400012
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