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Registros recuperados: 11 | |
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Magalhães,Anderson C.; Teixeira,Mauri M.; Couto,Sandra M.; Resende,Ricardo C. de. |
Teve-se o objetivo de desenvolver um modelo matemático por meio de análise de elementos finitos, utilizando o programa computacional ANSYS®, versão 5.7, para otimizar o projeto de máquina recolhedora de frutos de café no terreiro. A modelagem da máquina foi realizada com base no levantamento das características aerodinâmicas dos frutos de café e da vazão de ar necessária para o transporte pneumático dos frutos. Foram obtidas, experimentalmente, as pressões estáticas nos dutos da máquina, sendo esses valores comparados com os resultados determinados pelo programa ANSYS, no intuito de validar o modelo. Com base nos resultados numéricos obtidos, concluiu-se que a modelagem desenvolvida apresentou resultados próximos aos determinados experimentalmente, obtendo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Máquina agrícola; Simulação; Projeto. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000200017 |
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Couto,Sandra M.; Batista,Cláudia da S.; Devilla,Ivano A.; Paim,Vivian T.. |
As condições necessárias para a realização de ensaios de compressão em frutos de café visando à obtenção de resultados confiáveis das forças envolvidas no colapso do produto, foram investigadas neste trabalho e determinados os requerimentos de forças, deformações e energias para o colapso do material sob compressão. As variáveis independentes investigadas foram: presença do pedúnculo no fruto, velocidade de compressão, grau de maturação dos frutos e posição do produto durante a compressão. Os frutos testados encontravam-se em três estádios de maturação: 'cereja', 'verdoengo' e 'verde'. As análises dos resultados mostraram que, para se ter um erro menor ou igual a 10% na estimativa das forças de colapso do produto, são necessárias amostras de, pelo menos,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coffea arabica L.; Forças; Deformação; Colapso. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000100021 |
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Silva,Danilo J. P. da; Couto,Sandra M.; Peixoto,Abraão B.; Santos,Ana E. O. dos; Vieira,Stella M. J.. |
Determinaram-se, neste trabalho, expressões para descrever: (1) variações da massa específica, aparente e real, e porosidade do café (coco e despolpado) em função do teor de umidade do produto e (2) o comportamento dos valores de resistência ao fluxo de ar em colunas de café (coco e despolpado) em função do teor de umidade do produto, intensidade do fluxo e profundidade na coluna. Para café despolpado, as massas específicas, reais e aparentes, e porosidade, são funções lineares do teor de umidade; massas específicas aumentam com o teor de umidade do produto e a porosidade diminui. Para café coco (passa), as duas massas específicas são funções quadráticas do teor de umidade do produto. A porosidade é, praticamente, independente do teor de umidade do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Teor de umidade; Massa específica; Porosidade; Pressão estática. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000100025 |
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Ruffato,Solenir; Couto,Sandra M.; Queiroz,Daniel M. de. |
Neste trabalho investigou-se a viabilidade de se obter o módulo de compressão de grãos de milho, utilizando-se dados experimentais de força versus tempo, provenientes de testes de impacto, juntamente com uma análise estrutural elástica do processo. Os módulos de elasticidade foram determinados para grãos, a diferentes teores de umidade, submetidos a impactos de diferentes velocidades, e obtidos por um processo de otimização por meio da técnica de elementos finitos. Dois tipos de módulo foram avaliados: (a) um módulo efetivo para todo o grão e (b) um módulo para cada uma das três regiões, com diferentes características, segundo as quais o grão foi dividido. O teor de umidade e a velocidade de impacto influenciaram nos valores dos módulos. Módulos para grãos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Módulo de elasticidade; Otimização; Elementos finitos. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000100018 |
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Devilla,Ivano A.; Couto,Sandra M.; Queiroz,Daniel M. de. |
A distribuição de ar em uma massa de grãos de milho submetida a um processo de aeração, foi obtida, neste trabalho, através de simulações em que se empregou a técnica de elementos finitos. O produto (13% b.u.) encontrava-se armazenado em silo metálico provido de dutos circulares para aeração. A massa de grãos foi considerada um conjunto de regiões (resistências distribuídas) que oferecem diferentes resistências ao escoamento de ar nas direções horizontal e vertical (anisotropia). O modelo para distribuição de ar no silo foi validado por meio de experimentos, usando-se condições idênticas às simuladas com um fluxo de ar de 0,0157 m³ s-1 m-2. A distribuição de ar proveniente das simulações, indicou a existência de zonas de baixa velocidade na massa de grãos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aeração; Elementos finitos; Fluxo de ar; Milho. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000200017 |
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Couto,Sandra M.; Batista,Claudia da S.; Peixoto,Abraão B.; Devilla,Ivano A.. |
Determinaram-se, neste trabalho, os módulos de deformidade de frutos de café em diferentes estádios de maturação, identificados pela coloração "verde", "verdoengo" e "cereja", obtidos para o produto comprimido em diferentes velocidades, segundo três orientações. A velocidade de compressão tem influência nos valores dos módulos dos frutos, a variação do valor do módulo do fruto com a velocidade de compressão é diferenciada de acordo com o estádio de maturação do produto e a orientação do fruto de café durante a compressão parece afetar muito pouco os valores dos módulos de deformidade do produto "verde"; entretanto, para frutos nos outros estádios de maturação, a posição de compressão é um parâmetro relevante. Para todas as posições de compressão, os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coffea arabica L.; Deformidade; Elasticidade. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000200018 |
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Devilla,Ivano A.; Couto,Sandra M.; Zolnier,Sérgio; Silva,Juarez de S. e. |
Neste trabalho, estudou-se a variação de temperatura e de umidade em uma massa de grãos de milho armazenada em um silo, durante a aeração do produto, determinando-se o tempo de aeração requerido para se obter uma diferença de temperatura de 3 ºC entre a massa de grãos e o ambiente externo do silo. Inicialmente, os grãos de milho armazenados foram aquecidos utilizando-se equipamentos para aquecimento e umidificação do ar insuflado na massa. O processo de aeração foi realizado com fluxo de ar de 0,0157 m³ s-1 m-2 e, com o auxílio de um sistema de aquisição de dados e termopares, registraram-se as temperaturas em diversos pontos da massa de grãos, localizados radialmente a diferentes distâncias horizontais e verticais nas direções norte, sul, leste, oeste.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Armazenamento; Milho; Teor de umidade. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000200018 |
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Andrade,Ednilton T. de; Couto,Sandra M.; Queiroz,Daniel M. de. |
A passagem de um fluido através de um leito fixo de partículas encontra-se presente nos procedimentos de aeração e de secagem de uma massa de grãos, usados para a conservação da qualidade do produto. Neste trabalho, usando-se a técnica de elementos finitos, modelou-se a queda de pressão estática em um leito recheado de grãos de canola Iciola-41 (Brassica napus L. var. olifera) submetido a diferentes fluxos de ar. Utilizando-se um processo de otimização, determinou-se a permeabilidade do leito aos diferentes fluxos de ar. Os resultados de queda de pressão utilizando-se a técnica de elementos finitos, quando comparados com resultados provenientes de alguns modelos clássicos, foram os que apresentaram melhor desempenho. O erro relativo, usando-se a técnica de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Queda de pressão; Fluxo de ar; Elementos finitos. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000200019 |
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Vieira,Stella M. J.; Couto,Sandra M.; Corrêa,Paulo C.; Santos,Ana E. O. dos; Cecom,Paulo R.; Silva,Danilo J. P. da. |
As perdas pós-colheita de frutas e hortaliças podem ser reduzidas se práticas adequadas desde a colheita até a sua comercialização forem adotadas, para tanto é necessário não só o conhecimento dos processos fisiológicos do produto, mas também uma infra-estrutura e logística de distribuição adequada. O uso indiscriminado de produtos químicos para erradicação de pragas e doenças na lavoura e no período pós-colheita está sendo substituído com sucesso por métodos que não causem danos ao homem nem ao meio ambiente, razão por que tratamentos físicos (aplicação de calor, frio ou radiação ionizante) estão sendo amplamente pesquisados. Foram avaliados, neste trabalho, alguns parâmetros relacionados à qualidade física e fisiológica de goiabas Pedro Sato, após a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pós-colheita; Banho-maria; Etileno. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000400012 |
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