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ISOSTERIC HEAT, ENTROPY, AND GIBBS FREE ENERGY OF PUMPKIN SEEDS (Cucurbita moschata) REA
Teixeira,Luciana P.; Andrade,Ednilton T. de; Devilla,Ivano A..
ABSTRACT To maintain seed and soil quality of pumpkin, energy knowledge associated with processing and storage stages is strategic for the optimization of the thermodynamic processes needed for product stabilization. Thus, the objective of this study was to determine isosteric heat, differential entropy, and Gibbs free energy within a temperature range from 20 to 70° C, and relative air humidity levels between 10.75 and 85.11%. The study was based on empirical data for water activity determination. As a result, we verified that as moisture content decreased, the integral isosteric heat of the product increased from 2502.35 to 6231.17 kJ kg-1, differential entropy raised from 1.18 to 12.43 kJ kg-1 K-1, and Gibbs free energy ranged from -243.84 to -432.59 kJ...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Quality; Energy; Thermodynamic properties; Oil.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162018000100097
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Perda de pressão estática em uma coluna de grãos de quinoa AGRIAMBI
Gratão,Poliana T. da S.; Devilla,Ivano A.; Servulo,Ana Claudia O.; Jesus,Flívia F. de; Ferreira,Daiane de A..
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar os efeitos do fluxo de ar sobre a queda da pressão estática em massa granular de quinoa, cultivar Real, com diferentes teores de impurezas; ajustar os modelos matemáticos aos dados experimentais obtidos e selecionar o modelo que melhor represente o fenômeno. Inicialmente, o produto estava isento de impurezas e com teor de água de 17% base seco. Foram feitas adições de impurezas nos percentuais de 1, 2, 3, 4 e 5. Utilizando-se um equipamento devidamente projetado e construído e fluxos de ar variando de 0,1 a 0,4 m³ s-1 m-2, foram determinadas as pressões estáticas da quinoa limpa e com impurezas. Os dados experimentais de perda de carga foram ajustados às equações comumente utilizadas para descrever o fenômeno. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chenopodium quinoa Willdenow; Fluxo de ar; Impurezas; Resistência ao fluxo de ar.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000800008
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Características de frutos de café sob compressão AGRIAMBI
Couto,Sandra M.; Batista,Cláudia da S.; Devilla,Ivano A.; Paim,Vivian T..
As condições necessárias para a realização de ensaios de compressão em frutos de café visando à obtenção de resultados confiáveis das forças envolvidas no colapso do produto, foram investigadas neste trabalho e determinados os requerimentos de forças, deformações e energias para o colapso do material sob compressão. As variáveis independentes investigadas foram: presença do pedúnculo no fruto, velocidade de compressão, grau de maturação dos frutos e posição do produto durante a compressão. Os frutos testados encontravam-se em três estádios de maturação: 'cereja', 'verdoengo' e 'verde'. As análises dos resultados mostraram que, para se ter um erro menor ou igual a 10% na estimativa das forças de colapso do produto, são necessárias amostras de, pelo menos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Forças; Deformação; Colapso.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000100021
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Modelagem matemática da secagem da pimenta Cumari do Pará AGRIAMBI
Reis,Renata C.; Barbosa,Ludmilla S.; Lima,Mateus de L.; Reis,Jacqueline de S.; Devilla,Ivano A.; Ascheri,Diego P. R..
Objetivou-se, neste trabalho, determinar e modelar as curvas de secagem da pimenta Cumari do Pará (Capsicum chinense Jacqui), nas temperaturas de 45, 55 e 65 ºC e estimar seu coeficiente de difusão. As pimentas foram coletadas no município de Ceres, GO, e transportadas para UEG - Anápolis, GO; a secagem foi conduzida em secador experimental com controle de temperatura e fluxo de ar de 60 m³ min-1 m-2; os dados experimentais foram ajustados aos nove modelos matemáticos; as magnitudes do coeficiente de determinação (R²), do erro médio relativo (P) e do erro médio estimado (SE) foram utilizadas para verificar o grau de ajuste dos modelos. Concluiu-se que: a) o comportamento das curvas de secagem da pimenta Cumari do Pará foi semelhante ao da maioria dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelos matemáticos; Curvas de secagem; Secador; Capsicum chinense Jacqui.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000400003
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Distribuição do fluxo de ar em silos com sistema de aeração: análise por elementos finitos AGRIAMBI
Devilla,Ivano A.; Couto,Sandra M.; Queiroz,Daniel M. de.
A distribuição de ar em uma massa de grãos de milho submetida a um processo de aeração, foi obtida, neste trabalho, através de simulações em que se empregou a técnica de elementos finitos. O produto (13% b.u.) encontrava-se armazenado em silo metálico provido de dutos circulares para aeração. A massa de grãos foi considerada um conjunto de regiões (resistências distribuídas) que oferecem diferentes resistências ao escoamento de ar nas direções horizontal e vertical (anisotropia). O modelo para distribuição de ar no silo foi validado por meio de experimentos, usando-se condições idênticas às simuladas com um fluxo de ar de 0,0157 m³ s-1 m-2. A distribuição de ar proveniente das simulações, indicou a existência de zonas de baixa velocidade na massa de grãos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aeração; Elementos finitos; Fluxo de ar; Milho.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000200017
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Comportamento mecânico de frutos de café: módulo de deformidade AGRIAMBI
Couto,Sandra M.; Batista,Claudia da S.; Peixoto,Abraão B.; Devilla,Ivano A..
Determinaram-se, neste trabalho, os módulos de deformidade de frutos de café em diferentes estádios de maturação, identificados pela coloração "verde", "verdoengo" e "cereja", obtidos para o produto comprimido em diferentes velocidades, segundo três orientações. A velocidade de compressão tem influência nos valores dos módulos dos frutos, a variação do valor do módulo do fruto com a velocidade de compressão é diferenciada de acordo com o estádio de maturação do produto e a orientação do fruto de café durante a compressão parece afetar muito pouco os valores dos módulos de deformidade do produto "verde"; entretanto, para frutos nos outros estádios de maturação, a posição de compressão é um parâmetro relevante. Para todas as posições de compressão, os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Deformidade; Elasticidade.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000200018
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Cinética de secagem de sementes de crambe AGRIAMBI
Faria,Rute Q. de; Teixeira,Itamar R.; Devilla,Ivano A.; Ascheri,Diego P. R.; Resende,Osvaldo.
RESUMO O estudo da cinética de secagem é de fundamental importância para a modelagem matemática, a qual tem sido muito usada no projeto e em análise dos processos de transferência de calor e de massa, durante a secagem. Buscou-se, então, avaliar a capacidade de ajuste de nove modelos matemáticos comumente utilizados para descrever o processo de secagem em sementes de crambe (Crambe abyssinica Horts), através de um delineamento inteiramente casualizado com três repetições, em que os tratamentos são constituídos de cinco teores de água (0,11; 0,13; 0,17; 0,25 e 0,28 decimal b.s) e cinco temperaturas do ar de secagem (30; 40; 50; 60 e 70 ºC). Para verificação do ajuste dos modelos estudados fez-se análise de regressão não-linear, pelo método Quasi-Newton. De...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secagem; Modelagem; Difusão; Crambe abyssinica Horts.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000500014
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Variação da temperatura e umidade de grãos armazenados em silos com aeração AGRIAMBI
Devilla,Ivano A.; Couto,Sandra M.; Zolnier,Sérgio; Silva,Juarez de S. e.
Neste trabalho, estudou-se a variação de temperatura e de umidade em uma massa de grãos de milho armazenada em um silo, durante a aeração do produto, determinando-se o tempo de aeração requerido para se obter uma diferença de temperatura de 3 ºC entre a massa de grãos e o ambiente externo do silo. Inicialmente, os grãos de milho armazenados foram aquecidos utilizando-se equipamentos para aquecimento e umidificação do ar insuflado na massa. O processo de aeração foi realizado com fluxo de ar de 0,0157 m³ s-1 m-2 e, com o auxílio de um sistema de aquisição de dados e termopares, registraram-se as temperaturas em diversos pontos da massa de grãos, localizados radialmente a diferentes distâncias horizontais e verticais nas direções norte, sul, leste, oeste....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Milho; Teor de umidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000200018
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Kinetics of drying of basil leaves (Ocimum basilicum L.) in the infrared AGRIAMBI
Reis,Renata C. dos; Devilla,Ivano A.; Ascheri,Diego P. R.; Servulo,Ana C. O.; Souza,Athina B. M..
The objective of this paper was to model the drying curves of the leaves of basil (Ocimum basilicum L.) in the infrared at temperatures of 50, 60, 70 and 80 ºC and to evaluate the influence of drying temperature on the color of dried leaves. Drying was conducted in infrared dryer with temperature and greenhouse air circulation. Experimental data were fitted to eight mathematical models. The magnitude of the coefficient of determination (R²), the mean relative error (P), the estimated mean error (SE) and chisquare test (χ2) were used to verify the degree of fitness of the models. From the study it was concluded that: a) the behavior of the drying curves of basil leaves was similar to most agricultural products, the drying times in the infrared were less...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Medicinal plants; Dehydration; Temperature; Chlorophyll.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001200012
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