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Redução da proteína bruta e suplementação de aminoácidos para suínos machos castrados dos 30 aos 60 kg mantidos em ambiente de alta temperatura R. Bras. Zootec.
Ferreira,Rony Antonio; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Saraiva,Edilson Paes; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Orlando,Uislei Antonio Dias; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira.
Um experimento foi conduzido para avaliar a influência da redução da PB com a suplementação de aminoácidos na dieta sobre o desempenho de suínos machos castrados mantidos em ambiente de alta temperatura. Foram utilizados 60 leitões mestiços (Landrace x Large White) com peso inicial médio de 29,8 kg, em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (17, 16, 15, 14 e 13% PB), seis repetições e dois animais por unidade experimental. As dietas experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 59,9 kg. A temperatura média no interior da sala foi mantida em 32,2ºC, a umidade relativa em 74,4% e o Índice de Temperatura de Globo e Umidade em 82,8. A redução do nível de PB da dieta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Calor; Nutrição; Suínos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400010
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Níveis de energia metabolizável mantendo a relação lisina digestível: caloria em rações para suínos machos castrados em terminação R. Bras. Zootec.
Rezende,Wilkson Oliveira; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Ferreira,Aloízio Soares; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Apolônio,Lourdes Romão.
Foram utilizados 40 suínos machos castrados, híbridos comerciais com peso inicial de 60,1 ± 1,3 kg, em um estudo para avaliar os efeitos de diferentes níveis de EM, mantendo-se a relação lisina digestível:caloria sobre o desempenho e as características de carcaça. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam a quatro níveis de EM (3.100, 3.230, 3.370 e 3.500 kcal/kg de ração), nos quais foi mantida a relação de 2,41 g de lisina digestível/Mcal de EM. As rações foram fornecidas à vontade até o fim do período experimental, quando os animais atingiram 95,46 ± 2,89 kg. Os níveis de energia metabolizável influenciaram o consumo diário...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Densidade energética; Fase terminação; Genótipo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400022
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Exigência nutricional de metionina+cistina digestíveis para galinhas poedeiras de 54 a 70 semanas de idade R. Bras. Zootec.
Cupertino,Edwiney Sebastião; Gomes,Paulo Cezar; Rostagno,Horacio Santiago; Donzele,Juarez Lopes; Schmidt,Marlene; Mello,Heloisa Helena de Carvalho.
Objetivou-se determinar a exigência de metionina+cistina digestíveis no período de 54 a 70 semanas de idade. Utilizaram-se 360 aves (180 Lohmann LSL e 180 Lohmann Brown) em esquema fatorial 5 × 2 (5 níveis de metionina+cistina digestíveis e 2 variedades) no delineamento inteiramente casualizado com 6 repetições e 6 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de dietas suplementadas com cinco níveis de DL-metionina (98%), de forma a proporcionar 0,492; 0,544; 0,596; 0,648 e 0,700% de metionina+cistina digestíveis. Os parâmetros avaliados foram: produção de ovos, peso dos ovos, massa de ovos, consumo de ração, consumo de metionina+cistina digestível, conversão alimentar, componentes dos ovos (albúmen, gema e casca), qualidade interna do ovo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Aves de postura; Desempenho; Ovos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000700012
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Stability of enzyme complex solid-state fermentation subjected to the processing of pelleted diet and storage time at different temperatures R. Bras. Zootec.
Moura,Guilherme de Souza; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Donzele,Juarez Lopes; Falkoski,Daniel Luciano; Rezende,Sebastião Tavares de; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Albino,Luiz Fernando Teixeira.
ABSTRACT The effects of processing of pelleted diets and their storage time on the stability of the enzyme complex SSF (solid-state fermentation) were evaluated. Two diets were formulated with the same nutritional composition, differing only in the Schizochytrium sp. levels (0 g kg-1 and 50 g kg-1). The samples were collected during the following processing steps: mixing, then pelleting, and then oven. To evaluate the storage time, the diet ready after drying was considered as day 1. On this day, two samples were obtained, being one kept in a room with ambient temperature of 25 °C and another stored in freezer at -18 °C. At 15, 30, 45, and 60 days, sub-samples were taken. All samples from the processing step and storage time were sent to the laboratory and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animal nutrition; Feed additive; Fermentation; Microbial additive.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982016001200731
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Efeito de dietas simples e complexas sobre a morfo-fisiologia gastrintestinal de leitões até 35 dias de idade R. Bras. Zootec.
Teixeira,Alexandre de Oliveira; Lopes,Darci Clementino; Ferreira,Aloízio Soares; Donzele,Juarez Lopes; Costa,Izabel Regina S.; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Ferreira,Vanusa Patrícia de Araújo; Souza,André Viana C. de.
Um experimento foi realizado com o objetivo de verificar o efeito de dietas simples e complexas sobre a morfo-fisiologia gastrintestinal de leitões, nas fases de maternidade (7 aos 21 dias) e pós-desmame (21 aos 35 dias de idade). Utilizaram-se 96 leitões mestiços (machos e fêmeas), distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos, seis repetições e quatro leitões por unidade experimental. As dietas usadas foram: duas simples - uma com 16 e a outra 19% de proteína (PB) - e duas complexas - uma à base de milho, farinha de peixe, leite em pó e glúten de milho, sem o uso de farelo de soja (CSFS), e a outra à base de milho, farinha de peixe, leite em pó, farelo de soja e sem glúten de milho (CCFS), ambas com 19% de PB. Os leitões...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desmame; Histologia; Intestino; Leitão; Nutrição; PH.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400019
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Efeito da temperatura ambiente sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte dos 22 aos 42 dias R. Bras. Zootec.
Oliveira,Gisele Andrade de; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Cecon,Paulo Roberto; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira; Orlando,Uislei Antonio Dias.
Este estudo foi realizado para avaliar o efeito da temperatura ambiente sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade. Foram utilizados 336 frangos machos da linhagem Avian Farm (peso médio inicial de 624 g) distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (temperaturas ambientais - 16, 20, 25 e 32ºC, o primeiro constituído de 12 repetições e os demais, de 24 repetições), todos com quatro aves por unidade experimental. Os tratamentos influenciaram o ganho de peso e os consumos de ração e energia metabolizável, que aumentaram de forma quadrática até as temperaturas estimadas de 24,4; 19,1; e 19,1ºC, respectivamente. A conversão alimentar também variou de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Desempenho; Frango de corte; Temperatura.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500020
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Níveis de lisina para leitoas com alto potencial genético para deposição de carne magra dos 65 aos 95 kg R. Bras. Zootec.
Kill,João Luís; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Ferreira,Aloízio Soares; Lopes,Darci Clementino; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Silva,Marcos Vinícius Gualberto Barbosa da.
Foram utilizadas 216 leitoas híbridas comerciais, da mesma linhagem genética, com alto potencial para deposição de carne magra na carcaça com peso médio inicial de 66,3 ± 4,24 kg e final de 95,5 ± 2,05 kg, para avaliar o efeito de níveis de lisina da dieta. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, 27 repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam a dietas isoenergéticas, com diferentes níveis de lisina total (0,80; 0,90; 1,00; e 1,10%), obtidos por alterações nas proporções de milho e farelo de soja da dieta. Não foi observado efeito dos tratamentos sobre o ganho de peso diário, a taxa de crescimento em músculo e conversão alimentar em músculo. Houve efeito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Fase de terminação; Genótipo; Lisina.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000700014
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Ideal digestible isoleucine: digestible lysine ratio in diets for laying hens aged 24-40 weeks R. Bras. Zootec.
Rocha,Tatiana Cristina da; Donzele,Juarez Lopes; Gomes,Paulo Cezar; Mello,Heloisa Helena de Carvalho; Troni,Allan Reis; Viana,Gabriel da Silva.
Two hundred fifty-two Hy-Line W36 laying hens were allotted in a randomized block design with 6 treatments, 7 replicates and 6 hens per experimental unit in order to determine the ideal digestible isoleucine: digestible lysine (Ile:Lys) ratio for laying hens aged 24-40 weeks. Experimental diets contained 5.92, 6.33, 6.73, 7.14, 7.54 and 7.95 g/kg of digestible isoleucine, resulting in different Ile:Lys ratios (0.73:1, 0.78:1, 0.83:1, 0.88:1, 0.93:1 and 0.98:1). Experimental diets were isonitrogenous, with different dietary contents of glutamic acid, and made isocaloric by adjusting the levels of cornstarch. All essential amino acids were provided proportionally to digestible lysine. Feed intake, egg production, egg weight, egg mass, feed conversion ratio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestible amino acid; Egg mass; Egg production; Protein.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013001100003
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Efeitos da temperatura ambiente sobre o desempenho de suínos dos 30 aos 60 kg R. Bras. Zootec.
Manno,Maria Cristina; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Will Pereira de; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira; Silva,Bruno Alexander Nunes; Saraiva,Edilson Paes; Lima,Kedson Raul de Souza.
Este estudo foi conduzido para avaliar o efeito da temperatura ambiente sobre o desempenho, a composição de carcaça e os parâmetros fisiológicos de suínos de 30 a 60 kg. Foram utilizados 36 machos castrados (Landrace x Large White), com peso inicial de 29,94 ± 0,49 kg, dispostos, durante 35 dias, em três tratamentos, com seis repetições e dois animais por unidade experimental. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado e os tratamentos consistiram em: T1 - ambiente de calor (32ºC) e alimentação à vontade; T2 - ambiente termoneutro (22ºC) e alimentação à vontade; T3 - ambiente termoneutro (22ºC) e alimentação equivalente ao consumo à vontade dos animais submetidos ao ambiente de calor. A temperatura ambiente elevada provocou redução do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente térmico; Desempenho; Fase de crescimento; Suínos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200019
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Níveis de treonina digestível em rações para leitoas dos 15 aos 30 kg mantidas em ambiente de alta temperatura R. Bras. Zootec.
Saraiva,Edilson Paes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira; Siqueira,Jefferson Costa; Manno,Maria Cristina; Oliveira,Will Pereira de.
Este estudo foi realizado objetivando-se avaliar níveis de treonina digestível em rações para leitoas em crescimento mantidas em ambiente de alta temperatura. Foram utilizadas 70 leitoas mestiças com peso inicial de 14,9 ± 0,56 kg, distribuídas em delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (níveis de treonina digestível), sete repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam aos níveis de 0,538; 0,577; 0,614; 0,651 e 0,688% de treonina digestível na ração. O ganho de peso diário e o consumo médio diário de treonina aumentaram de forma linear com os níveis de treonina da ração, enquanto, o consumo diário de ração não foi influenciado pelos tratamentos. Embora a conversão alimentar tenha variado de forma linear...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Relação treonina:lisina digestível; Temperatura.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200021
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Comparação de valores de energia metabolizável de alimentos determinados com frangos de corte e com codornas visando à formulação de dietas para codornas japonesas R. Bras. Zootec.
Araujo,Marcelle Santana de; Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Gomes,Paulo Cezar; Donzele,Juarez Lopes; Balbino,Eric Márcio; Valeriano,Matheus Henrique.
Foram utilizadas 648 codornas japonesas com produção de ovos de 91,1% distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com nove repetições e oito aves por unidade experimental. As dietas foram avaliadas em arranjo fatorial 3 × 3 (alimento × formulação), por meio de medidas de desempenho das aves e de qualidade dos ovos. A interação entre alimento alternativo e formulação influenciou o consumo de ração; as demais variáveis (desempenho e características internas e externas dos ovos) não foram influenciadas pelos alimentos alternativos avaliados. O ganho de peso, a taxa de postura, o peso médio de ovo, a massa de ovo, a conversão alimentar por massa e a porcentagem de casca variaram de acordo com a formulação. Os valores de energia metabolizável aparente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix japonica; Desempenho; Nutrição; Valor energético.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000200015
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Níveis de lisina digestível em rações para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade, mantidos em ambiente de termoneutralidade R. Bras. Zootec.
Lana,Sandra Roselí Valerio; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Gomes,Paulo Cézar; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira; Rezende,Wilkson de Oliveira.
Dois ensaios foram conduzidos para se avaliarem os efeitos de níveis de lisina digestível em rações, mantendo ou não a relação aminoacídica, sobre o desempenho de frangos de corte dos 22 aos 42 dias, criados em ambiente de termomeutralidade. No ensaio 1, foram utilizados 210 frangos de corte machos Avian Farms com peso inicial médio de 662,5 g e, no ensaio 2, 168 frangos com peso inicial médio de 623,7 g. Em ambos os ensaios, o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado; no ensaio 1, as aves foram distribuídas em cinco tratamentos (níveis de lisina digestível em rações convencionais) e seis repetições, com sete aves cada e, no ensaio 2, em quatro tratamentos (níveis de lisina em rações mantendo a relação aminoacídica) e seis repetições, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conforto térmico; Frango de corte; Lisina digestível; Proteína ideal.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500024
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Exigência de metionina mais cistina digestíveis para suínos machos castrados mantidos em ambiente de alta temperatura dos 30 aos 60 kg R. Bras. Zootec.
Kiefer,Charles; Ferreira,Aloízio Soares; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Brustolini,Paulo César; Silva,Francisco Carlos de Oliveira.
Cinqüenta suínos (30,10 ± 0,48 kg aos 60,08 ± 0,49 kg) foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, composto por cinco níveis de metionina mais cistina digestíveis (0,448; 0,490; 0,531; 0,573 e 0,615%), cinco repetições e dois animais por unidade experimental, para se determinar a exigência de metionina mais cistina digestíveis. Durante o período experimental, a temperatura média do ar da sala manteve-se em 31,2 ± 0,84°C. Os níveis de metionina mais cistina digestíveis da dieta influenciaram o ganho de peso diário, que aumentou de forma linear. No entanto, o modelo linear response plateau foi o que melhor se ajustou aos dados, que permaneceram em um platô a partir do nível de 0,527% de metionina mais cistina digestíveis. A conversão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sulfurados; Carcaça; Crescimento; Estresse por calor.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100014
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Níveis de metionina+cistina digestível em rações para poedeiras leves no período de 24 a 40 semanas de idade R. Bras. Zootec.
Brumano,Gladstone; Gomes,Paulo Cezar; Donzele,Juarez Lopes; Rostagno,Horacio Santiago; Rocha,Tatiana Cristina da; Almeida,Rodrigo Lopes de.
Objetivou-se determinar os níveis de aminoácidos sulfurosos digestíveis para se estabelecer a relação ideal metionina+cistina:lisina em rações para poedeiras leves no período de 24 a 40 semanas de idade. Utilizaram-se 216 aves Hy-Line W36 em delineamento de blocos casualizados com seis níveis, cada um com seis repetições de seis aves por unidade experimental. Os níveis de aminoácidos sulfurosos digestíveis foram obtidos a partir de uma dieta basal com baixo nível de metionina+cistina digestível (0,65%) e suplementada com 0,00; 0,05; 0,10; 0,15; 0,20 e 0,25% de DL-metionina 99,2%, de forma a apresentar relações metionina + cistina:lisina de 84, 91, 97, 104, 110 e 117%. O período experimental teve duração de 16 semanas e foi subdividido em quatro subperíodos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sulfurados; Exigências nutricionais; Proteína ideal.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600010
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Níveis de lisina digestível em rações para alevinos de tilápia-do-nilo R. Bras. Zootec.
Takishita,Sylvia Sanae; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Donzele,Juarez Lopes; Bomfim,Marcos Antonio Delmondes; Quadros,Moisés; Sousa,Maíra Paula de.
Avaliaram-se níveis de lisina digestível em rações para alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), linhagem tailandesa, com base no conceito de proteína ideal. Utilizaram-se 432 alevinos com peso inicial de 0,98 ± 0,03 g, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 6 tratamentos, 6 repetições e 12 peixes por unidade experimental. Os tratamentos constaram de seis rações isoenergéticas (3.000 kcal de ED/kg de ração) e isoproteicas (39,14% de PB) contendo 1,50; 1,66; 1,82; 1,98; 2,14 ou 2,30% de lisina digestível. Foram avaliados o consumo de ração, o consumo de lisina digestível, o ganho de peso, a taxa de crescimento específico, a taxa de sobrevivência, a conversão alimentar, as taxas de deposição diária de proteína e gordura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Nutrição proteica; Oreochromis niloticus; Proteína ideal.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100004
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Digestible threonine to lysine ratio in diets for laying hens aged 24-40 weeks R. Bras. Zootec.
Rocha,Tatiana Cristina da; Gomes,Paulo Cezar; Donzele,Juarez Lopes; Rostagno,Horacio Santiago; Mello,Heloisa Helena de Carvalho; Ribeiro,Cleverson Luís Nascimento; Troni,Allan Reis.
Two-hundred sixteen white laying hens were used to assess the ideal ratio of digestible threonine:lysine in diets for laying hens at 24 to 40 weeks of age. Birds were assigned to a randomized block design, with six treatments, six replicates per treatment and six birds per experimental unit. The cage was used as the blocking criterion. Experimental diets contained different digestible threonine:digestible lysine ratios (65, 70, 75, 80, 85 and 90%) with 142 g/kg of crude protein. Experimental diets were formulated to be isonitrogenous and isocaloric with different contents of L-glutamic acid. Feed intake (g/hen/d), egg production (%), egg weight (g), egg mass (g/hen/d), feed conversion ratio (kg/dozen and kg/kg egg), eggshell weight (g), albumen weight (g),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amino acids; Egg production; Ideal protein; White laying hens.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013001200007
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Available phosphorus levels in diets for swine from 15 to 30 kg genetically selected for meat deposition R. Bras. Zootec.
Saraiva,Alysson; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Santos,Fabrício de Almeida.
With the objective to evaluate available phosphorus levels in diets for swine genetically selected for meat deposition, sixty commercial hybrid pigs were used, being 30 castrate males and 30 females, with initial weight of 15.00 ± 0.41 kg, distributed in a completely randomized experimental design, with six treatments, five replications and two animals (1 male and 1 female) per experimental unit. The treatments were composed of a basal diet and other five diets obtained through basal diet supplementation with dicalcium phosphate to obtain six AP levels (0.114; 0.221; 0.328; 0.435; 0.542 and 0.649%). The available phosphorus levels promoted a linear increase in the daily feed intake. Daily weight gain and feed conversion showed a quadratic behavior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Genotype; Minerals; Nutrition; Requirement.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200013
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Exigência de metionina + cistina digestíveis em suínos machos castrados de alto potencial genético na fase dos 60 aos 95 kg R. Bras. Zootec.
Santos,Fabrício de Almeida; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Saraiva,Alysson; Brustolini,Paulo César.
O experimento foi conduzido para determinação da exigência de metionina + cistina digestíveis de suínos de alto potencial genético para deposição de carne magra na fase dos 60 aos 95 kg. Foram utilizados 70 suínos machos castrados, híbridos comerciais com mesmo padrão genético, com peso inicial de 60,00 ± 1,13 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco níveis de metionina + cistina digestíveis (0,440; 0,464; 0,488; 0,512 e 0,536%), correspondentes, respectivamente, às relações de 55,0; 58,0; 61,0; 64,0 e 67,0% de metionina + cistina digestíveis:lisina digestível na dieta, sete repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do período experimental,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sulfurados; Carcaça; Desempenho; Nutrição; Terminação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900014
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Níveis de lisina digestível em rações para poedeiras no período de 24 a 40 semanas de idade R. Bras. Zootec.
Rocha,Tatiana Cristina da; Gomes,Paulo Cezar; Donzele,Juarez Lopes; Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Mello,Heloisa Helena de Carvalho; Brumano,Gladstone.
Um experimento foi conduzido com o objetivo de determinar a exigência de lisina digestível para poedeiras leves no período de 24 a 40 semanas de idade. Foram utilizadas 216 poedeiras Hy-Line W36 em delineamento em blocos casualizados com seis tratamentos, seis blocos e seis aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração basal, com 14,54% de proteína bruta, deficiente em lisina digestível (0,545%), e suplementada com seis níveis de L-lisina HCl (78%): 0,00; 0,059; 0,118; 0,177; 0,237 e 0,295%. Considerando a digestibilidade da lisina de 97,6%, a quantidade de L-lisina.HCl adicionada em cada ração forneceu 0,00; 0,045; 0,090; 0,135; 0,180 e 0,225% de lisina digestível respectivamente, resultando em rações com 0,545; 0,590; 0,635;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Exigências nutricionais; Produção de ovos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000900012
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Níveis de lisina para leitoas selecionadas geneticamente para deposição de carne magra, dos 30 aos 60 kg, mantendo constante a relação entre lisina e metionina+cistina, treonina, triptofano, isoleucina e valina R. Bras. Zootec.
Fontes,Dalton de Oliveira; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Conhalato,Giane da Silva; Pereira,Mariana Aragão.
Foram utilizadas 40 leitoas mestiças (Hampshire, Landrace Belga, Pietran) com peso inicial médio de 30,1±1,25 kg e alto potencial genético para deposição de carne magra na carcaça, para avaliar diferentes níveis de lisina. Foi usado delineamento de blocos ao acaso com quatro tratamentos, cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam a uma ração basal com 17,5% de proteína bruta, suplementada com quatro níveis de L-lisina HCl, resultando em rações com 1,00; 1,10; 1,20; e 1,30% de lisina. As rações foram suplementadas com níveis crescentes de treonina, metionina, isoleucina, valina e triptofano, resultando em rações nas quais a relação entre estes aminoácidos e a lisina se manteve constante em 67, 62, 60, 68 e 19%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça exigência; Fase de crescimento genótipo proteína ideal.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300020
Registros recuperados: 182
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