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Nova metodologia para interpretação de dados de análise sensorial de alimentos REA
Silva,Francisco de A. S. e; Duarte,Maria E. M.; Cavalcanti-Mata,Mario E. R. M..
Os métodos atualmente utilizados para realização de análise sensorial têm deixado muito a desejar por não traduzir satisfatoriamente os resultados. Diante deste problema, analisou-se a possibilidade de introdução de um fator que medisse o índice de concordância dos provadores sobre determinado aspecto analisado. Para validação deste coeficiente, foi avaliada a concordância entre julgadores na análise sensorial para três diferentes amostras de suco de pinha (Annona squamosa L.): uma constituída apenas do suco de pinha sem leite e duas com diferentes concentrações pinha/leite. Utilizou-se a Análise de Componentes Principais (ACP) e também a nova metodologia proposta pelos autores, com base na definição do desvio-padrão, aplicada às frequências absolutas das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coeficiente de concordância; Propriedades sensoriais; Degustadores.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000500018
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Rheological behavior of mixed drink of annona and milk REA
Duarte,Maria E. M.; Gouveia,Deyzi S.; Mata,Mario E. R. M. C.; Queiroz,Alexandre J. de M..
In this study the rheological behavior in different temperatures (0; 6; 18 e 24 ºC) and physicochemical parameters of integral annona (Annona squamosa) pulp and the annona pulp with milk in different percentages pulp/milk (75g of annona pulp/25g of milk, 50g of annona pulp/50g of milk, 25g of annona pulp/75g of milk) have been availed, in order to verify the effect of temperature and pulp concentration in the rheological behavior of these beverages. To obtain the rheological parameters a concentric cylinder rheometer has been used and the rheograms were analyzed using the Ostwald-de-Wael (power Law) and Herschel-Bulkley models. The physicochemical parameters (sugars, pH, ash, acidity and soluble solids) were determined in order to establish correlations...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruit; Rheology; Agro-industry; Processing.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162012000200013
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MODELING OF THE KINETICS OF CRYOGENIC FREEZING OF LIMA BEAN SEEDS AS A FUNCTION OF INITIAL WATER CONTENT REA
Luciano,Karina M da F.; Mata,Mario E. R. M. Cavalcanti; Fortes,Mauri; Duarte,Maria E. M..
ABSTRACT Cryopreservation is a technique used to preserve genetic material at ultra-low temperatures in cryogenic germplasm banks. In order to enable the cryopreservation of a seed, it is necessary to study its appropriate freezing temperature and its water content, because seeds reach maximum physiological quality with high water contents, and they tolerate drying when they are orthodox seeds, but they may not tolerate cryopreservation. Therefore, the objective of this study was to analyze the influence of initial water content (50 to 10% wet basis) on the kinetic behavior of the lima bean seed at the temperature of −150 °C, in addition to determining changes in its physiological quality (germination and vigor) when cryopreserved (−150 °C) for 30 days...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus lunatus; Cryogenic; Modeling; Germplasm bank.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162019000300331
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Cinética de congelamento do feijão (Phaseolus vulgaris L.) a baixas temperaturas AGRIAMBI
Cavalcanti-Mata,Mario E. R. M.; Morais,José O. de; Duarte,Maria E. M.; Farias,Paulo de A.; Queiroz,Alexandre J. de M..
O objetivo neste trabalho foi obter as curvas de congelamento do feijão, cultivar 'gordo', nas temperaturas de -25, -50, -170 e -196 ºC e determinar sua difusividade térmica efetiva. Com vista à obtenção das curvas de congelamento das sementes nas temperaturas de -25 e -50 ºC utilizou-se um freezer criogênico horizontal; para a temperatura de -170 ºC, o vapor de nitrogênio e, para a temperatura de -196 ºC, as sementes foram submersas no nitrogênio líquido. Afim de expressar o comportamento cinético do congelamento das sementes de feijão, foi usado o modelo de Fourier levando-se em consideração o primeiro termo da série, além dos Modelos I e II de Cavalcanti-Mata & Duarte. Os resultados obtidos indicam que os três modelos representam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Criogenia; Sementes; Difusividade térmica; Energia de ativação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000600012
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Difusividade térmica aparente de sementes de cajá em temperaturas acima do congelamento até ultrabaixas temperaturas AGRIAMBI
Gama,Marcos J. de A.; Mata,Mario E. R. M. Cavalcanti; Duarte,Maria E. M.; Aragão,Renato F.; Farias,Paulo de A..
O objetivo do trabalho foi determinar a difusividade térmica aparente de sementes de cajá avaliando o efeito da variação do teor de água e da temperatura e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais. Sementes com a faixa de teor de água de 6,05 a 61,84% (b.u.) foram submetidas a secagem e à temperatura de 40 ºC. A redução do teor de água ao longo da secagem foi acompanhada pelo método gravimétrico (perda de massa) enquanto a difusividade térmica aparente da semente de cajá foi determinada pelo método de Dickerson. Concluiu-se que a difusividade térmica aparente, em temperatura acima do congelamento e em ultrabaixas temperaturas em função do teor de água (b.u), podem ser representados satisfatoriamente por um modelo de regressão linear...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias lutea; Propriedade termofísica; Teor de água; Modelo matemático.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000300011
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Qualidade tecnológica da pluma do algodoeiro herbáceo cultivado com biossólidos AGRIAMBI
Pedroza,Juarez P.; Haandel,Adrianus C. van; Beltrão,Napoleão E. de M.; Dionísio,Jair A.; Duarte,Maria E. M..
Em condições de casa de vegetação do Centro Nacional de Pesquisa do algodão (Embrapa/CNPA), estudaram-se os efeitos de doses crescentes de lodo de esgoto, caleado a 50% ST - biossólido (equivalentes a 0, 60, 100, 200, 250 e 300 kg N ha-1), sobre a qualidade tecnológica da pluma (finura, resistência, comprimento, uniformidade de comprimento, índice de fibra curta, elongação, fiabilidade, reflectância e grau de amarelo) do algodoeiro herbáceo, variedade BRS 187 8H. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com 6 tratamentos e 5 repetições, totalizando 30 unidades experimentais. Cada unidade experimental se constitui de vaso plástico de 90 dm³ que receberam 70 dm³ de solo. Com os resultados obtidos, verificou-se efeito significativo das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lodo de esgoto; Fibra; Gossypium hirsutum L..
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000300008
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