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Efeitos da precipitação pluvial, da umidade relativa do ar e de excesso e déficit hídrico do solo no peso do hectolitro, no peso de mil grãos e no rendimento de grãos de trigo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Guarienti,Eliana Maria; Ciacco,César Francisco; Cunha,Gilberto Rocca da; Del Duca,Leo de Jesus Antunes; Camargo,Celina Maria de Oliveira.
Cerca de 90% da produção de trigo no Brasil está localizada nos estados do Paraná, do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Nesses estados, a variabilidade climática é muito expressiva, tornando a produção tritícola uma atividade de risco e fazendo com que o decréscimo da produção e da produtividade de trigo seja objeto de questionamento de grande número de investigadores. Este trabalho teve por objetivo verificar a influência da precipitação pluvial, da umidade relativa do ar e de excesso e déficit hídrico do solo no peso do hectolitro, peso de mil grãos e rendimento de grãos. Foram usados dados de experimentos com a cultivar de trigo Embrapa 16, conduzidos durante os anos de 1990 a 1998, em sete locais do Rio Grande do Sul e em quatro locais de Santa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trigo; Qualidade; Meteorologia.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300004
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Influência das temperaturas mínima e máxima em características de qualidade industrial e em rendimentos de grãos de trigo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Guarienti,Eliana Maria; Ciacco,César Francisco; Cunha,Gilberto Rocca da; Del Duca,Leo de Jesus Antunes; Camargo,Celina Maria de Oliveira.
Na região tritícola sul-brasileira predominam invernos com temperatura baixa (mínima absoluta, em dias com geada, de até - 8,0ºC). No entanto, a incidência de elevada temperatura (máxima absoluta, em dias isolados entre outubro e novembro, de até 41,0ºC) pode ser encontrada durante todo o período de enchimento de grãos e na maturação fisiológica. Este trabalho teve por objetivos verificar a influência das temperaturas mínima e máxima na qualidade industrial e no rendimento de grãos. Foram usados dados de experimentos com trigo EMBRAPA 16, conduzidos nos anos de 1990 a 1998, em sete locais do Rio Grande do Sul e em quatro locais de Santa Catarina. A análise estatística realizada foi correlações múltiplas. Verificou-se que, nos diferentes períodos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peso do hectolitro; Peso de mil grãos; Extração experimental de farinha; Alveografia; Sedimentação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400005
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Avaliação do efeito de variáveis meteorológicas na qualidade industrial e no rendimento de grãos de trigo pelo emprego de análise de componentes principais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Guarienti,Eliana Maria; Ciacco,César Francisco; Cunha,Gilberto Rocca da; del Duca,Leo de Jesus Antunes; Camargo,Celina Maria de Oliveira.
A qualidade industrial de trigo, além de ser afetada pelo genótipo, também é influenciada por fatores ambientes, como as condições meteorológicas prevalecentes durante a permanência da cultura na lavoura. Este trabalho teve por objetivo verificar a influência de variáveis meteorológicas, bem como do déficit e do excesso hídrico do solo, no peso do hectolitro (PH), no peso de mil grãos (PMG), na extração experimental de farinha (EXT), na força geral de glúten (W), na relação P/L (P/L), na microssedimentação com dodecil sulfato de sódio (SDS) e no número de queda (NQ). Foram usados dados de experimentos com trigo EMBRAPA 16, conduzidos nos anos de 1990 a 1998, em sete locais do Rio Grande do Sul e em quatro locais de Santa Catarina. A análise estatística...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Precipitação pluvial; Temperatura; Radiação solar global; Força geral de glúten; Sedimentação; Número de queda; Trigo; Qualidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300034
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Resultados agronômicos e qualitativos da nova cultivar de trigo 'BRS Marcante' Ciência Rural
Caierão,Eduardo; Silva,Márcio Só e; Scheeren,Pedro Luiz; Castro,Ricardo Lima de; Eichelberger,Luiz; Nascimento Junior,Alfredo do; Guarienti,Eliana Maria; Miranda,Martha Zavariz de; Pires,João Leonardo Fernandes; Maciel,João Leodato Nunes; Chaves,Márcia Soares; Santana,Flávio Martins; Costamilan,Leila; Lima,Maria Imaculada Pontes Moreira; Lau,Douglas; Pereira,Paulo Roberto Valle da Silva; Silva Júnior,José Pereira da; Wiethölter,Sirio; Cunha,Gilberto Rocca da.
A cultivar de trigo 'BRS Marcante' foi desenvolvida pela Embrapa, envolvendo um híbrido F1 do cruzamento entre as linhagens PF 980533 e PF 970227 com a cultivar 'BRS Guamirim', realizado em telado, na Embrapa Trigo, no inverno de 2003. As gerações segregantes foram conduzidas pelo método genealógico e a linhagem resultante, nomeada de PF 080310. A cultivar caracteriza-se pela sua ampla capacidade de adaptação às condições de cultivo do sul do Brasil, pelo bom potencial de rendimento de grãos e qualidade industrial da classe Pão
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melhoramento; Germoplasma; Cereais; Triticum aestivum.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000400644
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Influência de cortes similando pastejo na composição química de grãos de cereais de inverno PAB
Del Duca,Leo de Jesus Antunes; Guarienti,Eliana Maria; Fontaneli,Renato Serena; Zanotto,Dirceu Luis.
A demanda crescente pela integração lavoura-pecuária no planalto sul-rio-grandense direciona ao aproveitamento dos cereais de inverno para duplo propósito (forragem e grão). Assim, é necessário um melhor conhecimento dessas culturas relativamente à utilização como forragem e ao valor econômico dos grãos no uso potencial para alimentação humana ou animal. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de cortes (um e dois), simulando pastejo bovino, na composição química dos grãos de aveia-branca (UPF 14), de aveia-preta (comum), de centeio (BR 1), de triticale (BR 4), de cevada (BR 2) e de trigo (IPF 55204 e PF 87451). Os cortes não afetaram, na média dos cereais, os valores de fibra bruta, de extrato etéreo, de energia bruta e de atividade ureática,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trigo; Aveia; Triticale; Centeio; Cevada; Manejo; Bromatologia; Avena strigosa.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000900011
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Embrapa 52: nova cultivar de trigo para o Rio Grande do Sul PAB
Del Duca,Leo de Jesus Antunes; Linhares,Aroldo Gallon; Sousa,Cantídio Nicolau Alves de; Gomes,Edar Peixoto; Guarienti,Eliana Maria; Moreira,João Carlos Soares; Scheeren,Pedro Luiz.
Para atender às demandas por cultivares de trigo (Triticum aestivum L.) com melhores níveis de rendimento, resistência a doenças e qualidade panificativa superior, foi recomendada para cultivo no Rio Grande do Sul, a partir de 1996, a cultivar EMBRAPA 52. Desenvolvida na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Trigo, apresenta ciclo precoce, estatura média e resistência ao crestamento. Pode mostrar problemas relativos ao acamamento, em condições de elevada fertilidade do solo, e à germinação na espiga, em anos chuvosos na colheita. Até a sua recomendação, apresentou comportamento fitossanitário favorável em campo, sendo suscetível em plântula a cinco raças de ferrugem-da-folha e resistente a todas as raças de ferrugem-do-colmo ocorrentes no Brasil. É...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000600025
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Número ideal de amostras para classificação comercial de cultivares de trigo no Brasil PAB
Castro,Ricardo Lima de; Caierão,Eduardo; Silva,Márcio Só e; Scheeren,Pedro Luiz; Guarienti,Eliana Maria; Miranda,Martha Zavariz de.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estimar o número ideal de amostras, para a classificação comercial de cultivares de trigo (Triticum aestivum) quanto à média de força de glúten, no Rio Grande do Sul e no Paraná, principais estados produtores de trigo do Brasil. Resultados de análises de alveografia de amostras de grãos, provenientes de ensaios de competição de três cultivares de trigo (até 280 ensaios, em 11 anos), foram utilizados. O número ideal de amostras foi estimado com base nas propriedades da distribuição amostral da média, por região de adaptação, nos estados do Rio Grande do Sul e do Paraná. O número ideal variou de 13 a 22, 30 a 49, e 121 a 197 amostras por estado, respectivamente, para a margem de erro de 30, 20 e 10 unidades de força de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Alveografia; Distribuição amostral da média; Força de glúten; Qualidade tecnológica..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000700809
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Survey of mycotoxins in Southern Brazilian wheat and evaluation of immunoassay methods Scientia Agricola
Duffeck,Maíra Rodrigues; Tibola,Casiane Salete; Guarienti,Eliana Maria; Del Ponte,Emerson Medeiros.
ABSTRACT One hundred commercial wheat grain samples were collected during the 2015 sea-son across 78 municipalities in the states of Paraná (PR), Rio Grande do Sul (RS), and São Paulo (SP), Brazil. Separate subsamples were analyzed for the concentration of deoxynivalenol (DON), zearalenona (ZEA) and ochratoxin A (OTA) mycotoxins using two methods: UHPLC-MS/MS (reference method) and a commercial enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) (AgraQuant®). The OTA mycotoxin was not found in the samples by both methods. DON and ZEA were detected in 55 % and 39 % of the samples by the reference method, with overall mean levels of 795.2 μg kg−1 and 79.78 μg kg−1, respectively. There was a significant and positive correlation (Spearman rank) between DON and ZEA...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; UHPLC; ELISA; Trichothecenes; Ochratoxin.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162017000400343
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