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Grünspan,Elisabete Dockhorn; Ulon,Sara Noemi; Santos,Air Fagundes dos; Herrmann,Geder Paulo; Shirmer,Velcir Rubenich. |
Foram coletadas aleatoriamente, 10 amostras de carne moída bovina em açougues da cidade de Santa Maria, RS, para determinar a presença de microorganismos totais, coliformes e Staphylococcus aureus. Respectivamente, usou-se os meios ágar para contagem total (PCA), ágar cristal violeta vermelho neutro bile e ágar bairdparker. Na contagem de microorganismos totais, 60% das amostras apresentaram entre 1,7 a 8,8 x 10(4) uFC/g de carne moída. Para Coliformes, 20% das amostras apresentaram um número menor que 1,0 x 10² uFc/g, 40% entre 1,0 a 3,2 x 10³ uFC/g, 30% entre 3,7 a 9,6 x 10(4) uFC/g e em 10% houve acidente laboratorial. Para Staphylococcus aureus, 100% das amostras resultaram positivas, sendo 50% entre 1,0 a 4,0 x 10³ uFC/g, 40% entre 1,3 a 2,8 x 10(4) e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Contaminação bacteriana; Carne moída; Açougues. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000200016 |
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Herrmann,Geder Paulo; Lage,Andrey Pereira; Moreira,Elvio Carlos; Haddad,João Paulo Amaral; Resende,José Renato de; Rodrigues,Rogério Oliveira; Leite,Rômulo Cerqueira. |
A presença de aglutininas anti-Leptospira spp. em 1360 amostras soros de ovinos, clinicamente sadios com mais de um ano de idade, criados extensivamente em 136 fazendas de 18 municípios; 10 na Mesorregião Sudeste e 8 na Mesorregião Sudoeste do Estado do Rio Grande do Sul, entre os meses de janeiro a março de 1999. Foi determinado pela Técnica de Aglutinação Microscópica (MAT), das 1360 amostras de soros testados, 466 (34,26%) animais foram reagentes e os títulos de aglutininas anti-Leptospira spp. variavam de 100 a 3200. As sorovariedades encontradas foram: hardjo (Norma), 210 (28,4%), sentot, 152 (16,8%); hardjoprajitno, 133 (14,5%); fortbragg 73 (6,3%), wolffi, 39 (4,7%); pyrogenes, 25 (1,8%); australis, 21 (1,6%); pomona, 20 (1,6%); sejroe, 19 (2,2%);... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leptospirose; Ovino; Prevalência; Rio Grande do Sul. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000200017 |
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