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Registros recuperados: 10 | |
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OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; JUNGHANS, D. T.; REINHARDT, D. H.; CUNHA, G. A. P. da; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S.; SANCHES, N. F.. |
Segundo dados do IBGE de 2008, o Estado da Bahia é o quarto produtor brasileiro de abacaxi, com uma produção de 170 milhões de frutos, colhidos em uma área de 9.288 hectares. Em relação à Bahia, a mesorregião sul é a segunda maior produtora de abacaxi do Estado, produzindo 36 milhões de frutos em 2008, em uma área plantada de 1.743 ha. A microrregião de Porto Seguro, que engloba os municípios do Extremo Sul da Bahia, é responsável por 8% da produção do Estado e 36% da produção do Sul baiano. Durante as visitas a campo e reunião com os produtores e técnicos, concluiu-se que na região predominam pequenos produtores, em sua maioria de base familiar, com áreas cultivadas de 0,5 a 2 ha com abacaxi. Embora as áreas sejam pequenas, parte dos produtores utilizam... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pequeno agricultor.; Agricultura Familiar; Abacaxi; Fruta Tropical.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656411 |
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CABRAL, J. R. S.; JUNGHANS, D. T.. |
Todas as variedades de abacaxi cujo interesse é o fruto, seja para consumo in natura ou para processamento, pertencem à espécie Ananas comosus var. comosus. Alguns clones de Ananas comosus var. erectifolius, Ananas comosus var. ananassoides e Ananas comosus var. bracteatus são cultivados para produção de fibra ou para fins ornamentais. Recentemente, houve grande incremento nestas formas de utilização. A variedade de abacaxi predominantemente cultivada no mundo é a Smooth Cayenne, responsável por cerca de 70% da produção mundial de abacaxi. Contudo, outras variedades como Singapore Spanish, Queen, Red Spanish, Pérola e Perolera são muito cultivadas e difundidas em nível mundial (Leal, 1990). No Brasil, onde a área de plantio em 2002 foi de 62.597 ha, com... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Abacaxi.. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/652801 |
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MATOS, A. P. de; JUNGHANS, D. T.; PADUA, T. R. P. de. |
A Embrapa Mandioca e Fruticultura tem obtido diversos avanços nas linhas de pesquisa sobre cultivo de base agroecológica na última década, desenvolvendo sistemas orgânicos de produção para diversas fruteiras, entre elas, o abacaxi. A busca por tecnologias de produção mais sustentáveis no campo tem recebido cada vez mais atenção de instituições de ensino e pesquisa, bem como do setor produtivo, uma vez que a preocupação com o meio ambiente e a procura por alimentos orgânicos são elevados na atualidade. Um dos principais custos para produção de abacaxi nesse sistema de cultivo é o controle de plantas espontâneas principalmente nos primeiros meses após o plantio, que requer grande quantidade de mão de obra, a qual tem se tornado cara em muitas regiões... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Abacaxi; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica; Agricultura Sustentável; Cobertura Vegetal; Vegetação; Pineapples; Organic production; Sustainable agriculture; Cover crops; Vegetation cover. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144534 |
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JUNGHANS, T. G.; JUNGHANS, D. T.. |
Passiflora cincinnata é uma espécie nativa do Brasil, com grande potencial de utilização comercial, o que demanda uma melhor caracterização dos padrões de germinação e de armazenamento das sementes. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o vigor e a viabilidade de sementes de dois acessos de Passiflora cincinnata por períodos variados de armazenamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado para as variáveis taxa média da emergência de plântulas e sincronia da mergência de plântulas, e também foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3X2 (períodos de armazenamento X dias após a semeadura) para a variável percentagem de emergência de plântulas, com quatro repetições e 25 sementes por parcela. As sementes foram... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Maracujá. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070440 |
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FERREIRA, C. F.; SILVA, A. G. S.; SANTOS, T. A.; RAMOS, A. P. de S.; OLIVEIRA, S. A. S. de; JUNGHANS, D. T.. |
A fruticultura é um segmento do agronegócio brasileiro que movimenta bilhões de dólares por ano e se torna cada vez mais um pilar consolidado na geração de empregos e economia do País. A cadeia produtiva do abacaxi (Ananas comosus L. Merr.) possui grande representatividade nesse setor, com amplo mercado interno e excelentes perspectivas no mercado externo. A adoção de cultivares melhoradas de abacaxi, pelos produtores atende demandas dos consumidores e contribui para a rentabilidade da cultura. Entretanto, devido às características de propagação vegetativa e ao comércio informal de materiais propagativos, o rastreamento da adoção e disseminação de uma cultivar é bastante complexo, levandose em consideração a caracterização apenas por aspectos morfológicos.... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Abacaxi; Marcador Genético; Marcador Molecular; Genetic markers; Pineapples. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112673 |
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JUNGHANS, T. G.; JUNGHANS, D. T.. |
No melhoramento genético do abacaxizeiro é necessária a realização de diversos cruzamentos para a obtenção de genótipos superiores. As sementes obtidas precisam de ondições adequadas de armazenamento e germinação. Objetivou-se determinar o melhor conteúdo de água e a melhor temperatura de armazenamento de sementes e avaliar o uso de CIN + GA3 + AIB na germinação de sementes de duas progênies de abacaxizeiro (Ananas comosus var. comosus), em apoio ao programa de melhoramento genético desta fruteira. Foram utilizadas sementes obtidas do cruzamento entre as cultivares Pérola (PA) e BRS Imperial (Imp) e do cruzamento entre a cultivar Pérola e o híbrido Perolera x Smooth Cayenne-73 (73). Foram realizados dois experimentos com quatro repetições e 25 sementes... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Abacaxi; Melhoramento Vegetal. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135570 |
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Registros recuperados: 10 | |
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