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Figueiredo,Raimundo Wilane de; Lajolo,Franco Maria; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha; Maia,Geraldo Arraes; Sousa,Paulo Henrique Machado de. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de cálcio pós-colheita nas características químicas, físico-químicas e nos teores de cálcio em pedúnculos de cajueiro-anão precoce CCP-76, submetidos a armazenamento refrigerado sob atmosfera modificada. Os cajus foram imersos em água e em soluções com diferentes concentrações de cloreto de cálcio (0,5, 1 e 2% p/v), por dois minutos. Os cajus foram acondicionados em bandejas de isopor, envolvidos em filme de PVC e armazenados a 5±1°C e 88±3% de umidade relativa, durante 25 dias. Os teores de sólidos solúveis e açúcares solúveis diminuíram durante o armazenamento. Os pedúnculos de caju, independentemente da dose de cálcio, apresentaram tendência à diminuição da acidez e da vitamina C com o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anacardium occidentale; Qualidade pós-colheita; Cloreto de cálcio. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000400004 |
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Regina,Murillo de Albuquerque; Carmo,Ezequiel Lopes do; Fonseca,Anderson Ridolfi; Purgatto,Eduardo; Shiga,Tânia Misuzu; Lajolo,Franco Maria; Ribeiro,Ana Paula; Mota,Renata Vieira da. |
No Sul e Sudeste brasileiros, o excesso de chuvas durante o período de maturação afeta negativamente a qualidade dos vinhos tintos. Por outro lado, estas regiões possuem potencial para a elaboração de espumantes, uma vez que, para a elaboração desta bebida, a uva é colhida antes de completar o amadurecimento. No Estado de Minas Gerais, as condições de verão chuvoso estão presentes em todas as regiões de potencial vitícola, e a variação de altitude entre elas pode exercer influência na composição das uvas. Desta forma, este estudo buscou avaliar o potencial de maturação de uvas 'Chardonnay' e 'Pinot Noir' destinadas à elaboração de espumantes em dois locais de Minas Gerais: Cordislândia (873m) e Caldas (1.150m). As plantas foram enxertadas sobre 1.103... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Composição; Vinho espumante; Terroir; Maturação. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100018 |
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Mota,Renata Vieira da; Souza,Claudia Rita de; Silva,Camila Pinheiro Carvalho; Freitas,Gustavo de Faria; Shiga,Tânia Misuzu; Purgatto,Eduardo; Lajolo,Franco Maria; Regina,Murillo de Albuquerque. |
The control of leaf to fruit ratio by the practice of entire clusters removal from the vine upon berry set has been used in traditional vineyards in order to regulate yield and to improve chemical composition of the berries. Although this practice has been settled in temperate zones, little is known about grapevines behavior in tropical growing areas. The aim of this work was to evaluate the biochemical and agronomical responses of two Vitis vinifera cultivars (Merlot and Cabernet Sauvignon) grown in Caldas, Minas Gerais, Brazil, a new winegrape region. Grapevines were submitted to cluster thinning (0%, 50% and 75% of cluster removal) and trimming treatments (trimmed and untrimmed) imposed at pea size stage. The source-sink alteration by fruit removal and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Cluster removal; Canopy management; Ravaz index; Fruit composition. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000100004 |
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Souza,Maria Cristina Corrêa de; Lajolo,Franco Maria; Martini,Ligia de Araujo; Correa,Nelton Bespalez; Dan,Milana Cara; Menezes,Elizabete Wenzel de. |
In the present clinical study, the effect of oligofructose-enriched inulin was studied on bone metabolism in girls from 9 to 12 years old, with low habitual calcium intakes, who attended public schools. Two calcium-enriched formulations, supplemented with oligofructose-enriched inulin (test drink) or without (standard drink) were made. Sixty pre-pubertal girls were randomized into a double-blind and crossover design, divided into three groups and received one daily portion of either the standard drink (group 1) or test drink (group 2) during 11 weeks, followed by a three-week washout period. Group control did not receive any supplementation. Biochemical evaluations of serum calcium, intact parathyroid hormone - iPTH - and bone alkaline phosphatase - BAP -... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oligofructose-enriched inulin; Calcium intakes; Bone markers; Prepubertal girls; Prebiotics; Bone and mineral metabolism. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132010000100024 |
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