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Adição de agentes antiescurecimento, antimicrobiano e utilização de diferentes filmes plásticos, em mamão minimamente processado Rev. Bras. Frutic.
Lima,Álvaro Silva; Ramos,André Luís Dantas; Marcellini,Paulo Sérgio; Batista,Rejane Andrade.
O mamão é uma fruta climatérica largamente produzida no Brasil que pode ser submetida à aplicação dos procedimentos de processamento mínimo. Neste trabalho, conduziram-se experimentos nos quais foram avaliadas a ação do tipo de embalagem e a aplicação de produtos químicos na manutenção da qualidade físico-química e sensorial da fruta com o tempo de armazenamento. Observou-se que a melhor condução do processamento foi obtida quando se fazia a embalagem com filme de PVC e aplicação de sorbato de potássio (0,75%, p/v), pois não produziu perda da qualidade sensorial ao mamão processado.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento mínimo; Carica papaya.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100039
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Evaluation of emulsifier stability of biosurfactant produced by Saccharomyces lipolytica CCT-0913 BABT
Lima,Álvaro Silva; Alegre,Ranulfo Monte.
Surface-active compounds of biological origin are widely used for many industries (cosmetic, food, petrochemical). The Saccharomyces lipolytica CCT-0913 was able to grow and produce a biosurfactant on 5% (v/v) diesel-oil at pH 5.0 and 32ºC. The cell-free broth emulsified and stabilized the oil-in-water emulsion through a first order kinetics. The results showed that the initial pH value and temperature influenced the emulsifier stability (ES), which was the time when oil was separated. The biosurfactant presented different stabilization properties for vegetable and mineral oil in water solution, despite the highest values of the ES occurring with vegetable oil. The biosurfactant presented smallest ES when compared to commercial surfactants; however, this...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biosurfactant; Emulsifier stability; Fermentation; Vegetable oil; Diesel oil.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132009000200004
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Qualidade microbiológica na obtenção de farinha e fécula de mandioca em unidades tradicionais e modelo Ciência Rural
Dósea,Raquel Resende; Marcellini,Paulo Sérgio; Santos,Ana Angélica; Ramos,André Luis Dantas; Lima,Álvaro Silva.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de farinha e fécula durante as diferentes etapas do processamento de mandioca, em unidades tradicionais e em uma unidade modelo. Foram determinados índices de coliformes totais e termotolerantes, Bacillus cereus, Salmonela spp., bactérias e fungos nas farinhas e féculas. Não foram observadas presenças de B. cereus e Salmonella spp. na farinha e fécula de mandioca produzidas nas unidades estudadas. A incidência microbiana diminui com o avanço da etapa do processamento para obtenção de farinha e foi menor na unidade modelo. Após o processo de torra, a carga microbiana estava de acordo com os valores preconizados pela legislação brasileira, concluindo-se que essa etapa pode ser considerada como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade de alimentos; Farinhas; Mandioca; Processamento de alimentos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000200029
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