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Infrared thermometry to schedule irrigation of common bean PAB
Lobo,Francisco de Almeida; Oliva,Marco Antonio; Resende,Morethson; Lopes,Nei Fernandes; Maestri,Moacyr.
The objective of this work was to determine the critical irrigation time for common bean (Phaseolus vulgaris L. cv. Carioca) using infrared thermometry. Five treatments were analyzed. Canopy temperature differences between plants and a well-watered control about 1, 2, 3, 4, and 5±0.5ºC were tested. Physiological variables and plant growth were analyzed to establish the best time to irrigate. There was a significant linear correlation between the index and stomatal resistance, transpiration rate, and leaf water potential. Although significant linear correlation between the index and mean values of total dry matter, absolute growth rate, and leaf area index was found, no correlation was found with other growth index like relative growth rate, net...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irrigation scheduling; Water use efficiency; Growth rate.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000200003
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Nodulação e fixação do dinitrogênio em soja tratada com sulfentrazone PAB
Arruda,João Silveira; Lopes,Nei Fernandes; Bacarin,Marcos Antonio.
Em condições de casa de vegetação, avaliou-se o efeito de doses (0, 36, 72, 108 e 144 µg m-2 de i.a.) do herbicida sulfentrazone na nodulação da soja (Glycine max (L.) Merrill cv. BR16) infectada com Bradyrhizobium japonicum estirpe SEMIA 5079, e na fixação de dinitrogênio, estimada pelos teores de ureídeos no exsudato do xilema. Foram quantificados, também, os teores de aminoácidos e nitrato no exsudato do xilema. O número e a matéria seca dos nódulos, as concentrações de aminoácidos, nitrato e ureídeos decresceram com o incremento na dose de sulfentrazone, tanto no estádio R3 quanto no R5 de desenvolvimento da soja.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bradyrhizobium japonicum; Glycine max; Herbicidas; Rizóbio.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000200016
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Composição química e respiração de crescimento em frutos de Psidium cattleyanum sabine durante o ciclo de desenvolvimento Rev. Bras. Frutic.
Galho,Adriana Silva; Lopes,Nei Fernandes; Bacarin,Marcos Antônio; Lima,Maria da Graças de Souza.
O experimento foi conduzido em condições de campo, sendo os frutos colhidos em araçazeiros de seis anos, crescidos no pomar da EMBRAPA- Clima Temperado. O objetivo foi determinar a composição química, a eficiência de conversão da glicose em novos compostos e a estimativa da respiração de crescimento de araçá ao longo da ontogenia do fruto. Os teores de macronutrientes decresceram ao longo do desenvolvimento do fruto. Os conteúdos de amido, carboidratos solúveis totais, açúcares redutores, lipídeos e ácidos orgânicos aumentaram, enquanto os teores de proteína e os componentes da parede celular diminuíram com a idade do fruto de araçá, principalmente na fase de maturação. Os carboidratos foram os maiores componentes orgânicos, fazendo com que o custo da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Araçá; Coeficientes de respiração de crescimento; Eficiência de conversão de açúcares.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100014
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Composição química de sementes de trigo (Triticum aestivum L.) submetidas a estresse salino na germinação Rev. bras. sementes
Silva,Rodrigo Nascimento da; Duarte,Gisela Loureiro; Lopes,Nei Fernandes; Moraes,Dario Munt de; Pereira,Ana Lúcia de Almeida.
O objetivo do experimento foi determinar algumas alterações bioquímicas de sementes de duas cultivares de trigo (BRS 177 e BRS 179) sob influência de diferentes níveis de sal (zero, 15, 30, 45 e 60mM NaCl) no processo de germinação. O ensaio foi realizado para avaliar alterações na atividade da a-amilase e nos teores de amido, açúcares redutores, carboidratos solúveis totais e proteínas causadas pelo estresse salino. A atividade da a-amilase e os teores carboidratos solúveis totais, açúcares redutores e proteínas são reduzidos, porém o conteúdo de amido aumenta com o incremento da salinidade, em ambas cultivares de trigo. Em todas as concentrações de NaCl, os componentes químicos nas sementes da cultivar BRS 179 são maiores do que os da cv. BRS 177,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum L. <; FONT FACE=Symbol>; A<; /font>; -amilase amido açúcares proteínas alterações bioquímicas sal.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000100027
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Qualidade fisiológica de sementes de arroz tratadas com solução salina e 24-epibrassinolídeo Rev. bras. sementes
Larré,Cristina Ferreira; Moraes,Dario Munt de; Lopes,Nei Fernandes.
Os efeitos da salinidade no desempenho germinativo das sementes de várias espécies têm sido estudados ao longo do tempo, aumentando consideravelmente o período de germinação pela presença de sais solúveis no solo. Os brassinosteróides são fitohormônios envolvidos no alongamento e divisão celular e devido a isto estão associados ao aumento na tolerância da planta aos estresses biótico e abiótico. Diante do exposto, conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito na germinação sob estresse salino das sementes de arroz que receberam tratamento com 24-epibrassinolídeo. Para testar o proposto, foram utilizadas sementes das cultivares BRS Querência e BRS Bojurú suscetível e tolerante a salinidade, consecutivamente. O experimento foi constituído por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salinidade; Vigor; Viabilidade; Brassinosteróides.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000100010
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Physiological quality of barley seeds submitted to saline stress Rev. bras. sementes
Silva,Rodrigo Nascimento da; Lopes,Nei Fernandes; Moraes,Dario Munt de; Pereira,Ana Lúcia de Almeida; Duarte,Gisela Loureiro.
The objective of the experiments was to determine the influence of the effects of different salt levels (zero, 15, 30, 45 and 60mM NaCl) on the physiological quality of seeds of two barley cultivars (BRS 195 and AF 98067). Assays were conducted to evaluate salt stress on germination and vigor. The germination and germination rate of the barley seeds decreased as salt levels increased, reducing the seed viability and vigor. The salinity affected the membrane integrity, mainly in AF 98067 that showed more sensitivity to salt stress.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hordeum vulgare; Germination; Vigor; Salt.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100006
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Qualidade fisiológica de sementes de arroz submetidas a estresse salino Rev. bras. sementes
Lima,Maria da Graça de Souza; Lopes,Nei Fernandes; Moraes,Dario Munt de; Abreu,Claudete Miranda.
O ensaio foi conduzido para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de arroz, cultivares BRS Bojurú e IAS 12-9 Formosa (tolerantes ao sal) e BRS Agrisul e BRS 6 Chuí (sensíveis ao sal) tratadas com NaCl. As sementes foram embebidas em soluções salinas com zero, 25, 50, 75 e 100 mM de NaCl durante uma hora. A viabilidade e o vigor das sementes das cultivares BRS Agrisul e IAS 12-9 Formosa foram reduzidas com o aumento na concentração salina, porém o índice de velocidade de germinação não foi afetado pela salinidade.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Cultivares; Cloreto de sódio; Vigor.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222005000100007
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Respiratory activity for the differentiation of vigor on soybean seeds lots Rev. bras. sementes
Mendes,Cristina Rodrigues; Moraes,Dario Munt de; Lima,Maria da Graça de Souza; Lopes,Nei Fernandes.
Currently, the highest interest with respect to the assessment of seed physiological quality is to obtain reliable results in a relatively short period of time. This initiative allows for prompt decisions during different phases of seed production primarily after physiological maturity. This research was performed to verify the efficiency and rapidity of the method of Pettenkofer to determine the respiratory activity and to differentiate vigor levels of soybean seed lots. Three lots of soybean seeds cv. 8000 were used. Seed performance was determined by respiratory activity, compared to the following tests: standard germination, germination first count, electrical conductivity, seedling emergence, seedling shoot and root length and total dry mass. Results...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Physiological quality; Respiration; Seed analysis.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000200020
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Qualidade fisiológica de sementes e crescimento de plântulas de alface (Lactuca sativa L.) submetidas ao nitrogênio Rev. bras. sementes
Marini,Patrícia; Lowe,Tatiana Raquel; Moraes,Caroline Leivas; Moraes,Dario Munt de; Lopes,Nei Fernandes.
Para se obter sementes de alta qualidade é indispensável a realização de adubação mineral adequada, devido ao fato desta ser importante para a planta se desenvolver e reproduzir, pois sua disponibilidade influencia o vigor e a qualidade fisiológica das sementes e, conseqüentemente, o crescimento de plântulas. O objetivo nessa pesquisa foi avaliar a qualidade fisiológica das sementes e o crescimento de plântulas de alface na presença e ausência da solução nutritiva completa, com ênfase ao macro-nutriente nitrogênio. O experimento foi realizado no Laboratório de Sementes e na casa-de-vegetação do Departamento de Botânica da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). O ensaio foi constituído de três tratamentos: solução nutritiva de Hoagland com ½ força;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade; Nutrição mineral; Extração de pigmentos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000100025
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Physiological quality of wheat seeds submitted to saline stress Rev. bras. sementes
Duarte,Gisela Loureiro; Lopes,Nei Fernandes; Moraes,Dario Munt de; Silva,Rodrigo Nascimento da.
The objective of this experiment was to determine the influence of different salt levels (zero, 15, 30, 45 and 60mM NaCl) on seed physiological quality of two wheat cultivars (BRS 177 and BRS 179). SUMMARIZE METHODOLOGY. The results allow the following conclusions: the physiological quality (germination and vigor) of wheat seeds, cultivars BRS 179 and BRS 177, decrease with the increase of the salinity. The wheat seeds cv. BRS 179 performs better than BRS 177, mainly in higher salt concentrations (³ 45mM of NaCl). The electric conductivity of wheat seeds increases in function of the increment of the saline concentrations.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Germination; Vigor; Salt.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000100017
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Potencial fisiológico de dois lotes de sementes de arroz tratadas com 24-epibrassinolídeo Rev. bras. sementes
Larré,Cristina Ferreira; Moraes,Dario Munt de; Lopes,Nei Fernandes.
Os reguladores de crescimento vegetal estão envolvidos na promoção e inibição do processo germinativo, entre estes os brassinosteróides. O objetivo da pesquisa foi avaliar o desempenho de diferentes concentrações de 24-epibrassinolídeo na qualidade fisiológica de sementes e no crescimento de plântulas de arroz (Oryza sativa L.) em dois lotes da cv. IRGA 422CL. O experimento foi realizado no Laboratório de Sementes e na casa de vegetação do Departamento de Botânica da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). As sementes de ambos os lotes foram tratadas com concentrações crescentes de 24-epibrassinolídeo (zero; 0,01; 0,1; 0,4 e 1,0 μM), por um período de duas horas e avaliadas por meio dos testes de germinação, primeira contagem da germinação, índice de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassinosteróides; Germinação; Oryza sativa L.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000400003
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Salt stress: antioxidant activity as a physiological adaptation of onion cultivars Acta Botanica
Corrêa,Natália Silveira; Bandeira,Juliana de Magalhães; Marini,Patrícia; Borba,Isabel Cristina Gouvea de; Lopes,Nei Fernandes; Moraes,Dario Munt de.
The germination and development of several plant species can be limited when those plants are grown in soils with high salinity, which reduces seedling viability and vigor, as well as activating the antioxidant defense system. The aim of this study was to evaluate germination, initial growth and activity of antioxidant enzymes (superoxide dismutase, catalase and ascorbate peroxidase) in seedlings of three onion cultivars (Madrugada, Fepagro 27 and Petroline) exposed to different concentrations of NaCl (0, 40, 80, 120 and 160 mM). Seedlings were evaluated for viability, vigor and antioxidant enzyme activity. The experimental procedures were completely randomized in 3 × 5 factorial design, with each treatment performed in triplicate, at a significance level...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium cepa; Growing; Oxidative stress; Germination; NaCl.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062013000200013
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Sítios de penetração do quinclorac em sementes e plântulas de pepino e capim-arroz Bragantia
Amarante,Luciano do; Lopes,Nei Fernandes.
Experimentos realizados em casa de vegetação ou em laboratório, em Viçosa (MG), visaram determinar os sítios preferenciais de penetração do quinclorac em sementes e plântulas de Echinochloa spp. e Cucumis sativus L. cv. Caipira AG 221. O quinclorac foi eficientemente absorvido por semente, radícula, coleóptilo ou hipocótilo do capim-arroz e do pepino. As maiores reduções no alongamento e na massa seca do sistema radicular e aéreo ocorreram quando o herbicida foi absorvido por radículas, em ambas as espécies, indicando ser o sítio preferencial de penetração em estruturas jovens. O quinclorac produziu sintomas visuais de fitotoxicidade ou alterações morfológicas nas plantas tanto de pepino quanto de capim-arroz.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pepino; Cucumis sativus L.; Capim-arroz; Echinochloa spp.; Herbicida.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051995000100001
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Efeito do estresse salino sobre a concentração de pigmentos e prolina em folhas de arroz Bragantia
Lima,Maria da Graça de Souza; Lopes,Nei Fernandes; Bacarin,Marcos Antonio; Mendes,Cristina Rodrigues.
O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação com as cultivares BRS Bojurú, IAS 12-9 Formosa e BRS Agrisul, a fim de analisar o efeito da concentração de NaCl (0, 25, 50, 75 e 100 mM) nos teores de clorofilas, carotenóides totais e de prolina, determinados a 30 dias após salinização do solo. A salinidade reduziu fortemente o teor de clorofilas e carotenóides totais no genótipo Agrisul, mas esses pigmentos não foram afetados no Bojurú e Formosa pela concentração salina. O teor de prolina foi maior na cultivar Agrisul do que nas cultivares Bojurú e Formosa e acentuou-se com o incremento na concentração de NaCl. Foi verificada uma concentração salina limiar que inicia o processo de acúmulo de prolina nas folhas, sendo de 50 mM para a cultivar BRS...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Pigmentos fotossintéticos; Prolina; Salinidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000300003
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Efeito do quinclorac sobre algumas características morfológicas do arroz irrigado Bragantia
Amarante,Luciano do; Lopes,Nei Fernandes.
O experimento foi desenvolvido em condições de casa de vegetação em Viçosa (MG). Os efeitos de doses de quinclorac sobre características morfológicas do arroz (Oryza sativa L. cv. Inca) irrigado foram avaliados aos 7, 14 e 21 dias após o tratamento. O 'Inca' mostrou alta tolerância ao herbicida. A área e a massa seca foliares, aos 21 dias após o tratamento, foram inibidas em 50% somente com doses, respectivamente, 5 e 7 vezes maiores do que a recomendada. A altura das plantas não foi reduzida pelo quinclorac até a última colheita e nenhum sintoma visual de fitotoxicidade foi detectado.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa L.; Cultivar Inca; Herbicida; Tolerância.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051994000200001
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