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Hematological and morphometric blood value of four cultured species of economically important tropical foodfish Neotropical Ichthyology
Dal'Bó,Genoefa Amália; Sampaio,Fernanda Garcia; Losekann,Marcos Eliseu; Queiroz,Julio Ferraz de; Luiz,Alfredo José Barreto; Wolf,Verena Hildegard Gyárfas; Gonçalves,Vitória Teodoro; Carra,Maria Lidia.
The use and validation of fish health monitoring tools have become increasingly evident due to aquaculture expansion. This study investigated the hematology and blood morphometrics of Piaractus mesopotamicus, Brycon orbignyanus, Oreochromis niloticus and Rhamdia quelen. The fish were kept for 30 days in 300-liter aquariums, after which they were anesthetized with benzocaine and blood was collected from caudal vessels. In comparison to other species, B. orbignyanus presented the highest hematocrit (Ht), RBC averages and Mean Corpuscular Volume (MCV) with a particular range of data. B. orbignyanus presented lower Ht, Hb, RBC averages and values, and Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration (MCHC). Oreochromis niloticus presented lower Ht, Hb, RBC averages...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aquaculture; Fish stress; Health status; Hematological values; Tropical fish species.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1679-62252015000200439
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Diferentes fontes protéicas para a alimentação do jundiá (Rhamdia quelen) Ciência Rural
Lazzari,Rafael; Radünz Neto,João; Emanuelli,Tatiana; Pedron,Fabio de Araújo; Costa,Mário Leão; Losekann,Marcos Eliseu; Correia,Viviani; Bochi,Vivian Caetano.
O objetivo deste trabalho foi verificar o crescimento e a composição de filés de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) alimentados com diferentes fontes protéicas, durante 60 dias. Utilizaram-se 540 peixes (peso médio inicial=15,00±0,62g, comprimento total inicial=11,98±0,35cm) distribuídos ao acaso em 18 caixas de 280L (30 peixes/caixa) em sistema de recirculação de água. Testaram-se seis tratamentos (com três repetições): CL (farinha de carne e ossos + levedura), SL (farelo de soja + levedura), S (somente farelo de soja), CS (farinha de carne e ossos + farelo de soja), PL (farinha de peixe + levedura) e PS (farinha de peixe + farelo de soja). Foram estimados parâmetros de desempenho (peso, comprimento total, fator de condição, taxa de crescimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jundiá; Crescimento; Fontes protéicas; Filé; Rhamdia quelen.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100037
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Juvenis de carpa capim alimentados com capim teosinto e suplementados com diferentes taxas de arraçoamento Ciência Rural
Costa,Mário Leão; Radünz Neto,João; Lazzari,Rafael; Losekann,Marcos Eliseu; Sutili,Fernando Jonas; Brum,Ângelo Zuliane; Veiverberg,Cátia Aline; Grzeczinski,João Augusto.
Avaliou-se o desenvolvimento de juvenis de carpa capim (Ctenopharyngodon idella) alimentados com capim teosinto (Euchlaena mexicana) e suplementados com ração. Realizaram-se dois experimentos, de 45 dias, utilizando 240 juvenis em cada um (peso médio: 10,9±0,3g e 20,2±0,2g). No experimento 1, os peixes foram alimentados com capim teosinto mais ração, em 4 níveis de suplementação: 1, 2, 3 e 4% do PV, denominados S1, S2, S3 e S4. No experimento 2, testou-se: C=Somente Capim Teosinto; SD=Capim Teosinto+ Suplementação diária (3%PV); SA=Capim Teosinto + Suplementação a cada dois dias (3%PV); R=Somente ração (3% PV). No experimento 1, observou-se aumento linear positivo do peso em relação à suplementação com ração. A melhor taxa de crescimento específico foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição; Forragem; Peixes; Ração; Rendimento de carcaça.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200031
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Alimentação do jundiá com dietas contendo óleos de arroz, canola ou soja Ciência Rural
Losekann,Marcos Eliseu; Radünz Neto,João; Emanuelli,Tatiana; Pedron,Fabio de Araújo; Lazzari,Rafael; Bergamin,Giovani Taffarel; Corrêia,Viviani; Simões,Ricardo Scherer.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de óleos vegetais no desenvolvimento corporal e composição do filé de jundiás. Foram testadas seis dietas (32%PB), sendo avaliados óleos de arroz, canola ou soja com 5 ou 10% de inclusão, durante 90 dias. Os peixes (180, peso inicial=71,0±0,8g) foram distribuídos ao acaso em 18 caixas (280L) de um sistema de recirculação de água, com temperatura controlada. Para avaliação de desempenho, estimaram-se variáveis como peso, comprimentos totais, padrão, altura caudal, sobrevivência, taxa de crescimento específico, fator de condição, consumo diário, conversão alimentar aparente e rendimento de partes comestíveis. Além disso, foram avaliadas a composição centesimal e taxas de deposição de proteína e gordura nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleos vegetais; Jundiá; Crescimento; Composição do filé; Rhamdia quelen.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100036
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