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Tamanho de parcela para produtividade de grãos de sorgo granífero em diferentes densidades de plantas PAB
Lopes,Sidinei José; Storck,Lindolfo; Dal'Col Lúcio,Alessandro; Lorentz,Leandro Homrich; Lovato,Cláudio; Dias,Vilnei de Oliveira.
O objetivo deste trabalho foi verificar a influência do arranjo de plantas na estimativa do tamanho ótimo de parcela da cultura de sorgo granífero, para a variável produtividade de grãos. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos ao acaso, num esquema fatorial com dois espaçamentos entre linhas (0,50 m e 0,80 m), três densidades de semeadura (100 mil, 160 mil e 220 mil plantas ha-1) e quatro repetições. Cada repetição foi composta, na área útil, por 12 unidades básicas de 0,50 m da linha de cultivo. Foram ajustados modelos, na estimativa do tamanho ótimo de parcela, que relacionam a variância ou o coeficiente de variação com quatro tamanhos simulados das parcelas. O tamanho estimado de parcelas, na cultura de sorgo granífero, é de 3,2 m² para a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorghum bicolor; Unidade básica; Planejamento experimental.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000600001
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MILHO DOCE Ciência Rural
Storck,Lindolfo; Lovato,Cláudio.
RESUMO O milho doce, originado de mutação do milho normal, é um milho especial para o consumo humano na forma de milho verde. No Brasil, este tipo de milho é um tanto desconhecido. Dado seu enorme potencial de consumo e de fonte de renda para os produtores hortigranjeiros, sua divulgação é oportuna e se faz necessária. Esta revisão trata da importância, da caracterização genética com implicações no melhoramento, do cultivo, consumo e conservação pós-colheita, principalmente, nos aspectos que o diferenciam do milho normal.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho doce; Genética; Melhoramento; Fisiologia.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781991000200012
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EFEITO DO ÁCIDO GIBERÉLICO NO RENDIMENTO DE TUBÉRCULOS DE BATATA Ciência Rural
Lovato,Cláudio; Medeiros,Sandro Luís Petter; Streck,Nereu Augusto.
RESUMO Em um experimento objetivando avaliar o efeito da quebra de dormência de "batata-semente", com ácido giberélico, sobre o rendimento de tubérculos, verificou-se que "batata-semente" imersas por 20 minutos em solução a 10 ppm, produziram plantas que recobriram mais uniforme e rapidamente o solo, o que determinou rendimento 44% superior à testemunha.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Ácido giberélico; Batata-semente; Quebra de dormência.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000100037
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Efeito do cloreto de chlormequat sobre quatro cultivares de trigo em duas épocas de semeadura Ciência Rural
Lima,Maria do Rocío Santos da Silveira; Lovato,Cláudio.
Dois experimentos foram conduzidos visando avaliar o efeito do Cloreto de chlormequat (CCC), aplicado em duas épocas de semeadura, sobre o rendimento de grãos e outras características de quatro cultivares de trigo. Os tratamentos foram as cultivares CEP 19, BR 14, BR 15 e BR 23. As doses de CCC foram de 400g ia/ha em 1989 e 1000g ia/ha em 1990 e as datas de semeadura foram em junho e julho. A característica afetada pelo CCC foi altura de plantas, sendo que o regulador de crescimento não afetou o rendimento de grãos. Conclui-se que outros estudos devem ser feitos para verificar quais os fatores que determinam respostas positivas à aplicação deste regulador de crescimento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Regulador de crescimento; Cloreto de chlormequat; Trigo.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000300006
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Tamanho ótimo de parcela para ensaios com sorgo granífero em duas épocas de semeadura Ciência Rural
Brum,Betânia; Lopes,Sidinei José; Storck,Lindolfo; Santos,Valdecir José dos; Benz,Vilson; Lovato,Cláudio.
O planejamento experimental é de fundamental importância quando se deseja precisão e qualidade dos resultados. Neste contexto, a escolha correta do tamanho e da forma de parcela em função da cultura e do tipo de ambiente merece atenção especial. O objetivo deste trabalho foi estimar o tamanho ótimo de parcela e a precisão experimental, na avaliação do rendimento de grãos de sorgo, em duas épocas de semeadura. Avaliaram-se dados de um experimento com sorgo granífero, cultivar "BR 304", conduzido em duas épocas de semeadura, durante o ano agrícola 2005/2006, na Universidade Federal de Santa Maria. Três áreas de sorgo foram semeadas em duas épocas (dezembro de 2005 e janeiro de 2006). Cada área foi constituída por quatro fileiras espaçadas em 0,5m, com 36...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorghum bicolor L.; Unidade básica; Planejamento experimental.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200003
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MELHORIA DA QUALIDADE DE ENSAIOS DE AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE MILHO ATRAVÉS DE INDICADORES DE FERTILIDADE DO SOLO Ciência Rural
Feijó,Sandra; Storck,Lindolfo; Dal'Col Lúcio,Alessandro; Lovato,Cláudio; Martin,Thomas Newton.
O presente trabalho teve como objetivo verificar se o uso dos resultados da análise do solo numa análise da covariância com o rendimento de grão, aumenta a precisão experimental dos ensaios de avaliação de cultivares de milho. Os três ensaios constaram de 30 cultivares de ciclo precoce, 25 cultivares de ciclo superprecoce e nove cultivares de ciclo normal. Os ensaios foram realizados na área experimental do Departamento de Fitotecnia da UFSM. A adubação foi realizada para uma expectativa de rendimento maior que 6t.ha-1. A unidade experimental constituiu-se de duas filas de cinco metros de comprimento, espaçadas em oitenta centímetros, e o delineamento foi em blocos ao acaso com três repetições. As amostras de solo, seis subamostras tiradas na fila de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho; Covariância; Precisão experimental.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000200006
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INFLUÊNCIA DO AMBIENTE NO DESENVOLVIMENTO DA PLANTA DE BATATA Ciência Rural
Lovato,Cláudio.
É apresentada uma breve revisão salientando a influência do ambiente sobre o desenvolvimento da planta da batata. Temperatura, fotoperíodo e luminosidade afetam o desenvolvimento da parte aérea, partição da matéria seca, florescimento e rendimento. Também é abordado o efeito das propriedades do solo e água. O rendimento depende da interação dos vários fatores ambientais.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Batata; Ambiente; Desenvolvimento.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781993000100020
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