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Desempenho bioeconômico de suínos em crescimento e terminação alimentados com rações contendo farelo de coco 96
Siebra,José Evânio da Costa; Ludke,Maria do Carmo Mohaupt Marques; Ludke,Jorge Vitor; Bertol,Teresinha Marisa; Dutra Júnior,Wilson Moreira.
Objetivou-se avaliar o desempenho de suínos em crescimento e terminação alimentados com rações contendo farelo de coco. Foram utilizados 20 suínos machos castrados mestiços Landrace × Large White com 19,7 ± 2,9 kg de peso vivo inicial e 89,2 ± 5,8 kg de peso vivo final distribuídos em delineamento de blocos casualizados com quatro tratamentos (0, 10, 20 ou 30% de farelo de coco) e cinco repetições. Avaliaram-se o desempenho, o ganho de peso médio diário, o consumo de ração médio diário e a conversão alimentar nas fases de crescimento (65 a 107 dias de idade) e crescimento-terminação (65 a 149 dias de idade). Os parâmetros econômicos avaliados foram a receita bruta média, o custo médio da alimentação, a margem bruta média e a rentabilidade média. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Farelo residual de milho; Nutrição de suínos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001100015
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Soja integral processada de diferentes formas para uso em dietas para suínos em crescimento e terminação 96
Ludke,Maria do Carmo Mohaupt Marques; Lima,Gustavo Júlio Mello Monteiro de; Lanznaster,Mário; Ardigó,Rinaldo.
Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o tipo de processamento de soja integral a ser usada na alimentação de suínos em crescimento e terminação. Foram utilizados 60 suínos, machos castrados e fêmeas, com peso médio inicial de 25,0 kg e idade média de 70 dias, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos, cada um com 12 repetições, seis para cada sexo. A unidade experimental foi constituída de um animal alojado em baia individual. As dietas experimentais foram isonutritivas e formuladas à base de milho e farelo de soja, com 8% de soja, de acordo com cada tipo de processamento da soja. Foram avaliadas cinco dietas: soja 1 - dieta com 8% de soja desativada em reator por aquecimento a vapor e sob pressão; soja...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crescimento; Extrusão; Soja desativada; Terminação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700015
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Enzyme complex at different levels in diets with enriched ingredients for commercial laying hens 96
Silva,Jaqueline de Cássia Ramos da; Rabello,Carlos Bôa-Viagem; Ludke,Maria do Carmo Mohaupt Marques; Lopes,Cláudia da Costa; Arruda,Emmanuele Maria Florêncio de; Lopes,Elainy Cristina; Oliveira,Camilla Roana Costa de; Oliveira,Cláudio José Parro de.
ABSTRACT The objective of this study was to evaluate levels of inclusion of an enzyme complex (EC) in corn- and soybean meal-based diets for laying hens on the digestibility of nutrients and energy. A metabolism trial was conducted using 75 Dekalb Brown laying hens at 26 weeks of age, which were distributed into five treatments with five replicates in a completely randomized design. The ingredients used in the diets received an additional (enriched) 3% methionine, lysine, cysteine, threonine, tryptophan, and metabolizable energy and 33.3% phosphorus. Treatments consisted of diets including 0, 150, 200, 250, or 300 mg.kg‒1 EC. We determined apparent metabolizable energy (AME); nitrogen-corrected AME (AMEn); apparent metabolizability coefficients of dry...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Digestibility; Enzymes; Hens; Nutrients.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982019000100503
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Chemical composition and energy value of guava and tomato wastes for broilers chickens at different ages 96
Lira,Rosa Cavalcante; Rabello,Carlos Bôa-Viagem; Silva,Edney Pereira da; Ferreira,Paulo Vanderlei; Ludke,Maria do Carmo Mohaupt Marques; Costa,Edgenes Vital.
The chemical composition and energy value of guava and tomato wastes for broilers at different ages were determined in this research. The metabolism assays were carried out by using the methodology of total excreta collection to calculate the chemical composition of wastes collected in different months. A total of 270 COBB broiler chicks was used: 150 in the period from 1 to 8 days of age (phase 1) and 120 chicks were used in the period from 10 to 17 days of age (phase 2). The trials were analyzed as completely randomized design with three treatments with five replications of 10 and 8 birds at the respective ages. The treatments consisted of different diets: one reference diet, one with 30% tomato meal and another with 20% guava meal, both partially...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alternative food; Chemical composition; Metabolism.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500012
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Sugarcane yeast inclusion for broilers at post-hatch 96
Lopes,Cláudia da Costa; Rabello,Carlos Bôa-Viagem; Silva,Jaqueline de Cássia Ramos da; Arruda,Emmanuele Maria Florêncio de; Ludke,Maria do Carmo Mohaupt Marques; Dutra Junior,Wilson Moreira.
ABSTRACT A total of 450 one-day-old male broiler chicks were used to evaluate the effect of the sugarcane yeast on performance, body composition, and development of the intestinal mucosa. The experiment was carried out in a completely randomized design with five treatments and six replicates of 15 birds. Sugarcane yeast was included in the experimental diets at the levels of 0, 12.5, 25.0, 37.5, and 50.0 g kg−1. Body weight, weight gain, feed intake, and feed conversion were determined. At the end of the experiment, four broiler chicks were slaughtered per experimental unit: two were used for evaluation of moisture content, crude protein, fat, and body ash and the other two were used in the collection of small-intestine segments for evaluation of villus...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Body composition; Broiler; Intestinal morphology; Performance; Saccharomyces cerevisiae.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982017001200924
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Substituição total do milho por sorgo e óleo de abatedouro avícola em dietas para frangos de corte 96
Rocha,Vitória Régia Ramos de Albuquerque; Dutra Júnior,Wilson Moreira; Rabello,Carlos Bôa-Viagem; Ramalho,Ricardo Pimentel; Ludke,Maria do Carmo Mohaupt Marques; Silva,Elisabete Cristina da.
Com o objetivo de avaliar o efeito da substituição total do milho por sorgo e níveis crescentes de óleo de abatedouro avícola (OAA) sobre os parâmetros de desempenho, as características e o rendimento de carcaça de frangos de corte, foram utilizados 260 pintos de 1 dia, machos, da linhagem Cobb, submetidos aos seguintes tratamentos: uma ração-referência à base de milho e quatro rações à base de sorgo com inclusões de 0; 2,5; 5 e 7,5% de OAA de acordo com as fases de criação (1 a 7 dias, 8 a 21 dias, 22 a 33 dias e 34 a 42 dias). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dois blocos formados conforme o sentido do galpão, duas repetições por bloco, 13 aves por parcela e cinco tratamentos. Não foi observado efeito de bloco sobre as variáveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação alternativa; Aves; Desempenho; Rendimento de carcaça; Resíduo de abatedouro.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100014
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Utilização da fitase em dietas com ou sem farelo de arroz desengordurado para suínos em crescimento/terminação 96
Ludke,Maria do Carmo Mohaupt Marques; López,Jorge; Ludke,Jorge Vitor; Nicolaiewsky,Sérgio.
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de comparar a eficiência de diferentes níveis de fitase em relação à suplementação de fosfato inorgânico (fosfato bicálcico), quando adicionados em dietas sem e com farelo de arroz desengordurado (FAD). Foram utilizados 128 suínos com peso inicial médio de 21,2 <FONT FACE=Symbol>±</FONT> 2,4 kg, alojados em baias coletivas, para avaliar o desempenho nas fases de crescimento e terminação. Os suínos foram abatidos com peso médio de 95,4 <FONT FACE=Symbol>±</FONT> 5,3 kg e coletado o osso metacarpo para determinação do cálcio e do fósforo. Foram usados oito tratamentos, sendo quatro dietas sem FAD (milho e farelo de soja) e quatro dietas com 30% de inclusão de FAD, nas quais foram adicionados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cálcio; Disponibilidade; Enzima; Fitato; Fósforo.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800016
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Productive performance of broiler chickens fed tomato waste 96
Lira,Rosa Cavalcante; Rabello,Carlos Bôa-Viagem; Ludke,Maria do Carmo Mohaupt Marques; Ferreira,Paulo Vanderlei; Lana,Geraldo Roberto Quintão; Lana,Sandra Roselí Valerio.
Aiming to evaluate the effect of tomato waste inclusion on productive performance and characteristics of carcass and main broiler chicken cuts, an experiment was carried out using 300 male Cobb chicks, distributed in a complete randomized design, with five rations and five replicates. Diets consisted of control ration based on corn and soybean meal and four rations with 5, 10, 15 and 20% of tomato waste. Feed intake, weight gain and feed conversion and, at the end of experiment, slaughter weight, gutted carcass without feet and head, breast, drumstick, thigh, wing, back, edible guts and belly fat were evaluated every week, as well as it was the yield. Tomato waste increased feed intake in the periods from 1 to 7, 8 to 14 and 29 to 36 days of age and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agro industrial by-product; Carcass; Weight gain.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000500018
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Energy efficiency of pasta waste and its effect on performance, carcass, and economic viability of broilers 96
Santos,Ana Carolina Ferreira dos; Ludke,Maria do Carmo Mohaupt Marques; Ludke,Jorge Vitor; Santos,Jussiede Silva; Viapiana,Juliane Garlet; Rabello,Carlos Bôa-Viagem; Torres,Thaysa Rodrigues; Custódio,Lidiane Rosa.
ABSTRACT The objective of this study was to determine the energy value of pasta waste through a metabolism trial and determine the best level of its inclusion in broiler diets. In the metabolism trial, sixty 14-day-old birds were assigned to two treatments (control diet and a diet in which 30% was replaced by the byproduct) with six replicates and five birds per experimental unit. In the performance trial, 525 one-day-old chicks were assigned to treatments consisting of five levels of pasta waste (0, 100, 200, 300, and 400 g kg−1) in the diet, with seven replicates and 15 birds per experimental unit, in a completely randomized design. The phases of up to 7, 21, 35, and 42 days of age were evaluated. At the end, two broilers with average weight were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Birds; Gross margin; Pasta byproducts; Prime cuts; Weight gain.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982018000100541
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FITASE EM DIETAS PARA SUÍNOS EM CRESCIMENTO: (II) PARÂMETROS DE CARCAÇA E OSSOS 65
Ludke,Maria do Carmo Mohaupt Marques; López,Jorge; Ludke,Jorge Vitor.
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito do nível de fitase (0, 300, 600 e 900UF/kg da dieta) a ser adicionado em dietas de suínos com dois níveis de proteína bruta (PB), um na exigência do animal (18% - NRC, 1988) e outro em nível menor (16%), sobre a qualidade da carcaça e nos parâmetros ósseos dos suínos. Foram utilizados 24 leitões com peso médio inicial de 18,4kg e abatidos ao final do experimento (após 28 dias) com peso médio final de 32,3kg. Antes do abate, foram avaliados a quantidade de nitrogênio ingerido total e o peso médio de abate, e após o abate foram avaliadas a quantidade de nitrogênio na carcaça e concentração do nitrogênio no conteúdo intestinal. Os parâmetros ósseos avaliados foram: concentração de cinzas, fósforo e cálcio na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cálcio; Carcaça; Enzima; Fitato; Fósforo; Nitrogênio.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000100018
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FITASE EM DIETAS PARA SUÍNOS EM CRESCIMENTO: (I) IMPACTO AMBIENTAL 65
Ludke,Maria do Carmo Mohaupt Marques; López,Jorge; Ludke,Jorge Vitor.
O objetivo deste trabalho foi determinar o nível adequado de fitase (0, 300, 600 e 900UF/kg da dieta) a ser adicionado em dietas de suínos que continha dois níveis de proteína bruta (PB), um na exigência do animal (18%; NRC, 1988) e outro em nível menor (16%), para a redução do nitrogênio, fósforo e cálcio excretados, com o intuito de evitar poluição ambiental. Foram utilizados 24 leitões com peso médio inicial de 18,4kg alojados em gaiolas metabólicas para ensaio de metabolismo através do método de coleta total usando o marcador óxido férrico. Dietas isoenergéticas com 3295kcal de EM/kg foram fornecidas para os animais de acordo com o peso metabólico. Os parâmetros avaliados foram: quantidade de nitrogênio consumido e excretado total; quantidade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cálcio; Enzima; Excreção; Fitato; Fósforo; Nitrogênio.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000100017
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Colesterol e composição dos ácidos graxos nas dietas para humanos e na carcaça suína 65
Ludke,Maria do Carmo Mohaupt Marques; López,Jorge.
O colesterol é uma substância complexa do tipo lipídio-esteróide presente principalmente nas gorduras animais. Apresenta múltiplas funções no organismo, entretanto, problemas no metabolismo do colesterol no organismo podem acarretar aumento na sua concentração no sangue e conseqüentemente doenças coronárias como arterosclerose. Porém, já está comprovado que o consumo de colesterol é um fator de risco para pessoas que apresentam problemas genéticos de regulação do seu metabolismo. São pessoas que possuem níveis de colesterol acima de 200mg/dl e com concentração de HDL no sangue inferior a 35mg/dl. Apenas para estes indivíduos é importante o controle do colesterol através da dieta, na qual o consumo de carne suína, como de qualquer carne de outra espécie...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento; Arterosclerose; Carne suína; Colesterol; Gorduras saturada e poliinsaturada.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000100033
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