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Efeito do tipo de solo nos compostos fenólicos e na atividade antioxidante do vinho. Repositório Alice
MIELE, A.; FLORES, C. A.; FILIPPINI ALBA, J. M.; BADALOTTI, C. B..
Conduziu-se este trabalho em 2012 com o objetivo de estudar o efeito do solo sobre os compostos fenólicos do vinho Merlot. Amostrou-se uva de cada tipo de solo e fez-se vinho em duplicata para cada um deles. Analisaram-se 14 variáveis, cujos parâmetros foram submetidos à análise de componentes principais (ACP). Os resultados mostram que a ACP discriminou os vinhos avaliados, onde os três componentes principais (CPs) representaram 95,01% da variação total. O CP1 discriminou o vinho elaborado com uva proveniente do Argissolo 2, o qual foi representado por valores mais elevados das absorbâncias 420, 520 e 620 nm, intensidade de cor, índice de polifenóis totais, antocianinas e atividade antioxidante, e mais baixos de matiz. O CP2 discriminou o vinho da uva...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Merlot; Polifenol; Malvidina; Neossolo; Argissolo; Viticultura de precisão; Uva; Viticultura; Solo; Composto fenólico; Qualidade; Flavonoide; Resveratrol.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/997439
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Sensory characteristics of Brazilian red varietal wines. Repositório Alice
MIELE, A.; ZANUS, M. C.; RIZZON, L. A..
Brazilian wine production is concentrated in the Serra Gaúcha region, which is located is Rio Grande do Sul, the southern atate of the country.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Brasil; Análise sensorial; Vinho tinto; Caracterização; Enologia; Variedade; Vinho.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/544086
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Efeito do porta-enxerto na composição mineral do vinho Cabernet Sauvignon. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MIELE, A..
A viticultura na Serra Gaúcha desenvolve-se em diferentes solos, os quais apresentam propriedades diferenciadas e podem exercer efeito na composição da uva e do vinho. Além disso, os vinhedos são formados com videiras enxertadas em vários porta-enxertos. Portanto, este estudo teve como objetivo determinar o efeito do porta-enxerto na composição mineral do vinho Cabernet Sauvignon. Os tratamentos consistiram dos seguintes porta-enxertos: Rupestris du Lot, 101-14, 3309, 420A, 5BB, 161-49, SO4, Solferino, P 1103, R 99, R 110, Gravesac, Fercal, Dogridge e Isabel. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 15 tratamentos, três repetições, 10 plantas por parcela. As uvas foram colhidas durante dois anos e o vinho foi feito em recipientes de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Composição; Serra Gaúcha; Cabernet Sauvignon; Videira enxertada; Porta-enxertos; Composição mineral; Enxertia; Videira.; Enologia; Uva; Vinho; Solo; Porta enxerto; Viticultura..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076112
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Physicochemical composition, minerals, and pesticide residues in organic grape juices. Repositório Alice
MIELE, A.; RIZZON, L. A.; QUEIROZ, S. C. do N. de; GIANELLO, C..
Demand for organic products is intensified in many countries each year. Following this trend, Brazil produces increasing volumes of organic grape juice. In this way, a survey of organic grape juices made from grapes produced according to this system was carried out where physicochemical composition, minerals, trace elements, and pesticide residues were determined. Variables related to grape juice composition were performed by physicochemical procedures; minerals and trace elements, by inductively plasma optical emission spectrometry; pesticide residues, by liquid chromatography-mass spectrometry. Main results show that the physicochemical composition of organic grape juices was in general in accordance to the Brazilian legislation. The mean concentrations...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Metais pesados; Viticultura Orgânica; Agrobiology; Organic viticulture.; Agrobiologia; Minerais; Viticultura.; Minerals; Heavy metals..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1015288
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Efeito da safra vitícola na composição da uva, do mosto e do vinho Isabel da Serra Gaúcha, Brasil. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MIELE, A..
Entre os fatores que interferem na composição e na qualidade do vinho, destaca-se a safra viticoLa. com suas variações climáticas. Com este objetivo, avaliou-se o efeito das safras de 1999. 2000 e 200 I na composição da uva, do mosto e do vinho Isabel da Serra Gaúcha. Nesse sentido, foram selecionados vinte e dois produtores de uva Isabel de onze municípios dessa região. Por ocasião da maturação, para as avaliações da uva e do mosto e a elaboração das microvinificações, foram colhidos 60kg de uva de cada viticultor. A safra vitícola interferiu significativamente no peso do cacho e da baga. mas não alterou a relação peso da ráquis/ peso do cacho. No mosto, observaram-se diferenças em todas variáveis. exceto para a relação "Brix/acide: tota/. No vinho. teve...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Isabel; Rio Grande do Sul; Clima; Composição Química; Enologia; Qualidade; Vinho.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541144
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Características analíticas de vinhos Merlot da Serra Gaúcha. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MIELE, A..
A uva Merlot é uma cultivar originária da região de Bordeaux, França, uma das responsáveis pela notoriedade dos vinhos de Saint-Émilion e Pomerol. Na Serra Gaúcha, é a segunda vinífera tinta com maior área plantada. Na safra de 2007, a produção dessa uva alcançou 11.399t, representando 31% das uvas tintas viníferas processadas. O objetivo do trabalho foi avaliar a composição físico-química de vinhos Merlot elaborados na Serra Gaúcha, visando a sua identidade varietal, à caracterização regional e à formação de um banco de dados. Foram analisados 34 vinhos, safras 2000 a 2003, de 30 vinícolas. As análises foram realizadas na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS. As determinações clássicas foram efetuadas por meio de métodos físico-químicos; os...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Caracterização; Merlot; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Composição Química; Enologia; Vinho.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/544126
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Geotechnologies and soil mapping for delimitation of management zones as an approach to precision viticulture. Repositório Alice
FILIPPINI ALBA, J. M.; FLORES, C. A.; MIELE, A..
Data of the physical and chemical properties of soils from three vineyards located in Vale dos Vinhedos, Bento Gonc ̧alves, Rio Grande do Sul state, in southern Brazil, were processed. Soil mapping was performed by means of four profiles and the digital elevation model in detailed scale. Then, superficial soils (0?20 cm) were sampled according to a grid pattern. Analysis of variance (ANOVA), kriging, and unsupervised classification methods were applied on physical and chemical data of superficial soils sampled according to grid pattern. This study aimed to compare both methods, the conventional soil mapping and the map produced with superficial soil sampling, about their potential for definition of the management zones, as an approach for...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Three vineyards; Vale dos Vinhedos; Bento Goncalves; Rio Grande do Sul; Precision Viticulture; Soil mapping.; Vineyards; Brazil..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076944
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Características analíticas do vinho Merlot. Repositório Alice
RIZZON, A.; MIELE, A..
A uva Merlot é a principal responsável pelas características dos vinhos tintos de St. Émillion, região de Bordeaux, França. Foi introduzida no Rio Grande do Sul pela Estação Agronômica de Porto Alegre, de onde foi difundida para a Serra Gaúcha. É uma cultivar destinada principalmente à elaboração de vinho varietal jovem e, também, para corte. Devido à sua importância, conduziu-se esse trabalho com o objetivo de determinar o potencial da cv. Merlot para elaboração de vinho tinto. Para isso, realizaram-se microvinificações nas safras de 1988 a 1994, caracterizando analiticamente o vinho elaborado nesse período. As análises foram efetuadas através de métodos físico-químicos. O teor alcoólico determinado mostra que a uva Merlot apresenta bom potencial de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Merlot; Caracterítica; Enologia; Vinho; Vitis Vinifera.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/537327
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Caracterização do vinho Moscato Branco de Paraí e São Jorge, RS ? Safra 2006. Repositório Alice
CRISTOFOLI, B.; RIZZON, L. A.; MIELE, A..
Os municípios de São Jorge e Paraí, RS, destacam-se pela produção de uva Moscato Branco. Devido à importância da viticultura nessa região conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar as principais características do vinho Moscato Branco durante a safra 2006. Para a realização do trabalho, foram selecionados, com auxílio de técnicos da Emater, dez produtores da uva Moscato Branco dos dois municípios. As amostras de uva foram colhidas e transportadas para a Embrapa Uva e Vinho onde foram processadas e o vinho resultante analisado.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uva Moscato Branco; Uva; Cromatografia Gasosa.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145119
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Leaf mineral status and bud fertility of 'Centenial Seedless' grapevines. Repositório Alice
BOTELHO, R. V.; PIRES, E. J. P.; TERRA, M. M.; MIELE, A.; MÜLLER, M. M. L.; POTT, C. A..
Twelve vineyards of cv 'Centennial Seedless' (v. vinifera L.) were chosen for leaf (Iamina + petiole), lamina and petiole mineral analysis, over a two year period, in lales, São Paulo State, Brazil. Twenty vine canes from each vineyard were sampled for bud fertility evaluation using a stereomicroscope. The relationship between bud fertility or bud necrosis and mineral contents were investigated. The correlations determined were weak when other factors were involved in bud fertility, such as temperature, light, shoot vigor and water deficiency. Nitrogen and potassium contents showed an inverse relationship with the percentage of bud necrosis. Iron and boron contents presented a quadratic relationship between the percentage of fertile buds and the percentage...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Fertilização foliar; Boro; Brotacao; Ferro; Floração; Necrose; Nitrogênio; Potássio; Uva; Viticultura.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541304
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Efeito de elevadas produtividades do vinhedo nas características físico-químicas e sensoriais do vinho Merlot. Repositório Alice
MIELE, A.; RIZZON, L. A..
o objetivo do trabalho foi determinar o efeito de elevadas produtividades dos vinhedos nas características fisicoquímicas e sensoriais do vinho Merlot jovem produzido em região de montanha. O experimento foi realizado durante o ciclo vegetativo da videira de 1999/2000, constando de quatro tratamentos (produtividades do vinhedo - kg ha' - 22.400, 27.800, 34.700 e 44.900) e três repetições; cada parcela foi constituída de cinco plantas. A uva foi colhida em fevereiro de 2000, por ocasião de sua maturação, e levada ao Laboratório de Microvinificação onde foi vinificada em recipientes de vidro de 20L. Avaliaram-se as variáveis fisico-quimicas por processos clássicos e as sensoriais por um grupo de degustadores utilizando-se uma ficha de degustação...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Merlot; Análise sensorial; Degustação; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/536719
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Efeito da variabilidade espacial de solos do Vale dos Vinhedos na composição do vinho Merlot - Safra 2012. Repositório Alice
MIELE, A.; FLORES, C. A.; FILIPPINI ALBA, J. M..
A importação de vinhos tem dificultado a comercialização de produtos nacionais. Para mitigar este efeito, é necessário aumentar a competitividade do vinho brasileiro, o que pode ser obtido pela redução de custos e melhoria da qualidade. A competitividade pode ser atingida, em parte, com a aplicação de tecnologias de agricultura de precisão. Com este objetivo, estudou-se o efeito de cinco unidades de mapeamento de solos do Vale dos Vinhedos, RS, na composição do vinho Merlot de 2012, avaliando-se 39 variáveis, cujos parâmetros foram submetidos à análise de componentes principais. Três componentes representaram 91,49% da variação total e discriminaram, principalmente, os vinhos elaborados com uvas de videiras cultivadas em Argissolo e Neossolo. Os principais...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Merlot; Agricultura de precisao; Viticultura; Manejo do solo; Precision agriculture; Viticulture; Soil management.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/986570
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Discrimination of Brazilian red varietal wines according to their sensory descriptors. Repositório Alice
MIELE, A.; RIZZON, L. A..
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de determinar as características sensoriais de vinhos tintos brasileiros elaborados com cultivares de uva introduzidos no país há algum tempo e outros, mais recentemente. Para tanto, as características de 16 vinhos tintos varietais brasileiros foram determinadas por um painel formado por enólogos que avaliaram os vinhos de acordo com suas características de aroma e sabor. Isso foi realizado utilizando-se uma escala não estruturada de 90 mm, a qual apresentava a intensidade de 26 descritores que foram analisados pela Análise de Componentes Principais (ACP). A ACP mostrou três importantes componentes, os quais representaram 74,11% da variação total. De fato, o CP 1 discriminou os vinhos Tempranillo, Marselan e Ruby...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Brasil; Varietal; Análise sensorial; Enologia; Vinho; Variedade; Uva; Análise organoléptica.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/912114
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Discrimination of wines of Merlot and Cabernet Sauvignon clones according to their polyphenol composition. Repositório Alice
MIELE, A..
Resumo It is well known that wine has a positive e ect on the human health, which is due to phenolic compounds that have an important role as antioxidant and anti-in ammatory properties. The phenolic compounds are present in the wines at di erent concentrations, which may be mainly due to factors related to genetics, vineyard management and winemaking procedures.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Merlot; Cabernet Sauvignon; Polifenóis; Polyphenol composition; Vinho.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1071623
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Fluorescência da clorofila para avaliar antocianinas em uvas cv. Merlot. Repositório Alice
CRIZEL, G. R.; ROMBALDI, C. V.; MIELE, A.; FILIPPINI ALBA, J. M.; FLORES, C. A.; GIRARDI, C. L..
XV CLAVE - CBVE 2015
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uva cv Merlot; Antocianinas; Fluorescência da clorofila; UVA; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028462
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Manejo do dossel vegetativo da videira e seu efeito na composição do vinho Merlot. Repositório Alice
MIELE, A.; RIZZON, L. A.; MANDELLI, F..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de modalidades de poda verde da videira (Vitis vinifera L.) na composição do vinho Merlot. Um experimento foi conduzido de 1993/1994 a 1996/1997, em Bento Gonçalves, RS, com uma testemunha e 11 modalidades de poda verde em vinhedo conduzido em latada. A análise de componentes principais mostrou que o efeito da poda verde variou conforme o ano. Considerando a média dos quatro anos avaliados, os três principais componentes foram responsáveis por 72% da variação total. A desbrota, desponta e desfolha realizada no início da floração, com eliminação de todas as folhas abaixo dos cachos foi a modalidade de poda que apresentou os valores mais elevados de intensidade de cor, absorbâncias a 280 e 520 nm, antocianinas,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Poda verde; Desbrota; Desponta; Desfolha; Fisiologia Vegetal; Manejo; Uva; Viticultura.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543719
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Manejo do dossel vegetativo e seu efeito nos componentes de produção da videira Merlot. Repositório Alice
MIELE, A.; MANDELLI, F..
A poda verde é uma prática cultural utilizada para melhorar as condições do dossel vegetativo dos vinhedos, visando a favorecer a qualidade da uva e do vinho. Nesse sentido, realizou-se este experimento entre as safras de 1993/1994 e 1996/1997, com diferentes modalidades de poda verde, num vinhedo do cv. Merlot conduzido em latada. Houve 12 tratamentos e três repetições, sendo o delineamento experimental em blocos casualizados. Os tratamentos constituíram-se da testemunha e de 11 diferentes modalidades de poda verde, ou seja, desbrota, desponta e desfolha, algumas delas em diferentes épocas do ciclo vegetativo da videira. O componente principal 1, da análise de componentes principais (ACP) feita em cada ano, separadamente, mostra que o tratamento 10...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Merlot; Desbrota; Desponta.; Viticultura; Uva; Poda; Desfolha..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950667
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Variabilidade espacial dos atributos físicos e químicos de solo e planta na UP Uva para Vinho, Bento Gonçalves, RS. Repositório Alice
FILIPPINI ALBA, J. M.; MIELE, A.; FLORES, C. A.; PAVAN, C.; FOCHESATO, M. L.; LEVIEN, H.; ZARNOTT, D. H..
Tecnologias de agricultura de precisão (AP) são pouco contempladas pelo setor primário para aumentar a qualidade e competitividade do vinho brasileiro. Por isso, esta pesquisa considera várias tecnologias de AP num vinhedo do cv. Merlot, clone 347, UP Uva para Vinho, localizado em Bento Gonçalves, RS. Neste resumo apresentam-se resultados preliminares relacionados à análise da variabilidade espacial dos atributos físicos e químicos de solo e planta, complementando o trabalho de Miele et al. (2011), também apresentado neste workshop. Os dados sugerem haver variabilidade espacial significativa para vários atributos, com boa correlação com as classes taxonômicas de solo (Argissolos, Cambissolos e Neossolos) e, em certos casos, dependência com o manejo...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Geoestatística; Videira; Viticultura de precisão.; Viticultura; Uva; Agricultura de Precisão; Vinho..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/910139
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Rootstock-scion interaction: 6. Phenology, chilling and heat requirements of Cabernet Sauvignon grapevine. Repositório Alice
MIELE, A..
The grapevine phenology is dependent on several factors, such as genetics, soil characteristics, climate conditions, pests and diseases and vineyard cultural practices. Among these, grafting may have an effect on the scion behavior due to the influence of the rootstock. Therefore, an experiment was carried out for two years to determine the effect of rootstocks on Cabernet Sauvignon (CS) grapevine phenology, chilling and heat requirements. Treatments consisted of vines grafted on the rootstocks Rupestris du Lot, 101-14 Mgt, 3309 C, 420A Mgt, 5BB K, 161-49 C, SO4, Solferino, 1103 P, 99 R, 110 R, Gravesac, Fercal, Dogridge and Isabel. Budbreak and flowering of the vines, veraison and maturity of the grapes were the phenological stages evaluated, determining...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Phenological stages; Vitis Vinifera; Viticulture; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116409
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Teores de cátions dos vinhos da Serra Gaúcha. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; SALVADOR, M. B. G.; MIELE, A..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Caracterização; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Análise Química; Cátion; Composição Química; Enologia; Mineral; Vinho.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543093
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