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Obtenção de nanocristais de amido de amêndoa de manga. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. V. de; AZEREDO, H. M. C. de; ROSA, M. de F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MUNIZ, C. R..
O objetivo deste trabalho foi obter nanocristais de amido a partir de amêndoa de semente de manga cv. Tommy Atkins. A partir de amêndoas de mangas Tommy Atkins, é possível extrair cerca de 38% de amido, a partir dos quais pode-se obter cerca de 32% de nanocristais; ou seja, o rendimento de nanocristais com base na massa seca das amêndoas é de cerca de 12%.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nanocristais de amido; Tommy atkins; Manga; Semente.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093155
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Metodologia do isolamento de embrião zigótico de cajueiro-anão precoce in vitro. Infoteca-e
CORREIA, D.; ANSELMO, G. C.; VIEIRA, C. F.; ARAÚJO, J. D. M.; MUNIZ, C. R..
bitstream/item/55341/1/COT11016.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resgate dos embriões zogóticos; Incubação dos embriões zogóticos.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/917890
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Processo de limpeza para reutilização de porta-amostras de microscópio eletrônico de varredura. Infoteca-e
MUNIZ, C. R.; OLIVEIRA, F. S. A. de.
bitstream/item/141240/1/COT16001.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Porta-amostra; Reutilização.; Laboratório; Limpeza..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038108
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Perfil tecnológico e qualitativo das unidades produtoras de polpa do Estado do Maranhão. Infoteca-e
MACHADO, T. F.; BASTOS, M. do S. R.; OLIVEIRA, M. E. B. de; MUNIZ, C. R..
Objetivando conhecer a situacao da producao de polpas de frutas do Estado do Maranhao, foi realizado, em maio de 1997, um diagnostico com os produtores de polas de frutas congeladas...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polpas frutas; Perfil tecnologico qualitativo; Maranhao.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/422638
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Filmes comestíveis de emulsões de polissacarídeos de algas com cera de carnaúba. Infoteca-e
BRAGA, L. A. C.; RODRIGUES, M. J.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; AZEREDO, H. M. C. de; SILVA, E. de O.; MUNIZ, C. R.; OLIVEIRA, A. V. de; RIBEIRO, H. L..
bitstream/item/161505/1/BPD17011.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embalagens para alimentos; Filmes comestíveis; Polissacarídeos; Cera de carnaúba.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071955
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Bacteriose do cajueiro-anão: situação atual e sintomas em diferentes órgãos da planta. Infoteca-e
MARTINS, M. V. V.; VIANA, F. M. P.; VIDAL NETO, F. das C.; SERRANO, L. A. L.; ARAUJO, F. S. A.; FONSECA, W. L.; OOTANI, M. A.; CARDOSO, J. E.; MUNIZ, C. R.; FREIRE, F. das C. O..
As doenças da cajucultura no Nordeste do país têm se destacado como grandes desafios à produtividade dos pomares de cajueiro-anão (Anacardium occidentale L.). Atualmente, o oídio do cajueiro é considerado a principal doença e motivo de preocupação por parte dos produtores, em função dos danos que ocasiona em castanhas e pedúnculos. No entanto, têm sido observados sintomas de escurecimento e necrose em ramos da planta, prejudicando o desenvolvimento do cajueiro-anão em pomares localizados nos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. Em algumas situações, foram observadas, além dos sintomas já conhecidos nas folhas, nas castanhas e em ramos da planta (encharcamento e necrose), lesões em pedúnculos, inflorescências, galhos e troncos de plantas adultas,...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cajucultura; Doença de Planta; Anacardium Occidentale; Anacardium; Cashew fruit.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131780
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Micropartículas de óleo de pequi obtidas por coacervação complexa com goma de cajueiro e gelatina. Infoteca-e
NASCIMENTO, M. A. do; SILVA, L. C. da; BARROSO, T. L. C. T.; ALEXANDRE, J. de B.; ALVES, C. R.; FURTADO, R. F.; BENEVIDES, S. D.; MUNIZ, C. R.; BARROS, M. E. S..
Uma das técnicas de encapsulamento mais recomendadas para bioativos de natureza lipofílica é a coacervação complexa. Consiste na interação de polímeros catiônicos e aniônicos solúveis em água, que formam uma fase rica em polímeros, denominados de coacervados complexos. O emprego desta técnica é vantajoso por ser simples e a precipitação dos coacervados ocorrer facilmente em condições de temperaturas baixas (cerca de 10 ºC). Neste trabalho, está descrito como proceder para a formação de micropartículas de óleo de pequi (óleo de pequi microencapsulado) a partir de matrizes de goma de cajueiro e gelatina bovina utilizando-se a técnica de coacervação complexa. Estas matrizes foram escolhidas em razão do caráter aniônico e catiônico da goma de cajueiro (um...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caryocar brasiliensis; Coacervação complexa; Óleo de pequi; Pequi; Polissacarídeo; Proteína.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110768
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Preparação de nanocápsulas poliméricas para visualização em microscopia eletrônica de varredura. Infoteca-e
CANUTO, K. M.; PINTO, N. de O. F.; MUNIZ, C. R.; AZEREDO, H. M. C. de.
bitstream/item/125125/1/COT15001.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nanocápsulas; Nanoformulação; Alecrim pimenta.; Óleo Essencial..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017103
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Microencapsulamento de óleo de pequi revestido com goma de cajueiro e quitosana por coacervação complexa seguida de secagem por spray drying ou liofilização. Infoteca-e
SILVA, L. C. da; NASCIMENTO, M. A. do; MENDES, L. G.; BARROS, T. L. C. T.; FURTADO, R. F.; COSTA, J. M. C. da; MUNIZ, C. R.; CARDOSO, A. L. H..
As micropartículas de óleo de pequi obtidas por coacervação complexa podem ser desidratadas, estendendo seu tempo de estocagem e favorecendo a comercialização. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o microencapsulamento do óleo de pequi revestido de goma de cajueiro/quitosana (GC/QT) ou goma arábica/quitosana (GA/QT), por coacervação complexa e submetidas à secagem por liofilização ou spray drying. Os processos realizados com GC/QT apresentaram rendimentos aproximados aos realizados com GA/QT e melhor eficiência de encapsulamento, embora tenham resultado em partículas com menor solubilidade. Conclui-se que GC/QT foi adequada para a obtenção de micropartículas de óleo de pequi por coacervação complexa e secas por spray drying ou liofilização, tendo como...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Goma de cajueiro; Quitosana; Óleo Vegetal; Caryocar coriaceum.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096659
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Preparo de amostras para observação de nanoestruturas em microscópio eletrônico de varredura acoplado a detector STEM. Infoteca-e
MUNIZ, C. R.; AZEREDO, H. M. C. de; ROSA, M. de F..
Neste trabalho, apresenta-se a técnica de visualização de nanoestruturas dispersas em solução, não condutoras e de difícil contraste, aplicando-se a contrastação negativa como realce sob detector ‘STEM’ acoplado ao MEV convencional, com filamento de tungstênio e coluna submetida a alto vácuo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Visualização de nanoestruturas; Microscopia Eletrônica.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109231
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Metodologia de microscopia eletrônica de transmissão para avaliação da ação antibacteriana de substâncias extraídas de plantas. Infoteca-e
FERREIRA, M. J. G.; DIAS, F. G. B.; MUNIZ, C. R.; SILVA, L. M. R. DA; FIGUEIREDO, E. A. T. DE.
Doenças transmitidas por alimentos (DTA) com etiologia bacteriana são prevalentes em todo o mundo, permanecendo como preocupante causa de incapacitações, óbitos e perdas socio-econômicas, sendo potencializadas por contaminações durante o rocessamento ou pela manipulação inadequada dos alimentos de origem animal ou vegetal. De acordo com dados divulgados pela Secretaria de Vigilância em Saúde, do Ministério da Saúde, entre os anos de 2007 a 2017, no Brasil, foram notificados 11.527 surtos de doenças veiculadas por alimentos, estando Staphylococcus aureus e Salmonella enteritidis associados a muitos dos casos em que a etiologia da doença é identificada (Brasil, 2018). Substâncias extraídas de plantas com potenciais bioatividades têm se apresen- tado como...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Contraste negativo para visualização de bactérias; Planta com potencial antimicrobiano; Microscopia Eletrônica.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141624
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