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Compostos bioativos em café integral e descafeinado e qualidade sensorial da bebida PAB
Abrahão,Sheila Andrade; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Lima,Adriene Ribeiro; Ferreira,Eric Batista; Malta,Marcelo Ribeiro.
O objetivo deste estudo foi determinar a qualidade sensorial de café (Coffea arabica) descafeinado e integral, os níveis de compostos bioativos, antes e após a torração, e a estabilidade destes após a extração da bebida. A análise sensorial foi realizada por meio do método oficial brasileiro de classificação do café. As análises de cafeína, trigonelina e ácido clorogênico foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em parcelas subdivididas com quatro tipos de café, cinco tempos de análise e três repetições. Na análise sensorial, foi observado que as características sensoriais, presentes na amostra integral, foram perdidas após o processo de descafeinação. Na variável concentração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido clorogênico; Cafeína; Trigonelina.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008001200022
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Mathematical models applied to the optimisation of mixtures in the production of silage from coffee by-products Rev. Ciênc. Agron.
Malta,Marcelo Ribeiro; Cirillo,Marcelo Ângelo; Fassio,Larissa de Oliveira; Barcelos,Adauto Ferreira; Lima,Priscilla Magalhães de.
ABSTRACT The aim of this work was to propose a mathematical model to determine the best combination of the by-products of coffee processing in the production of silage. To this end, 13 treatments were evaluated, resulting from the combination of wet coffee husks (WCH) and dried coffee husks (DCH), both with and without the use of molasses (M) and with or without the use of the inoculant Lactobacillus plantarum (I). From these components, various mixtures were proposed and evaluated, using the technique of simultaneous optimisation of multiple response variables. Silages with the best characteristics were obtained from the use of 76.40% WCH, 18.77% DCH, 4.83% of M and 0.0001% I.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animal feed; Chemical composition; Mixture modelling; Component optimisation.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000200389
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Avaliação do teor de cafeína em folhas e grãos de acessos de café arábica Rev. Ciênc. Agron.
Teixeira,Alexsandro Lara; Prado,Paulo Eduardo Rodrigues; Dias,Kaio Olimpio das Graças; Malta,Marcelo Ribeiro; Gonçalves,Flávia Maria Avelar.
O presente trabalho teve como objetivo identificar, dentro do banco de germoplasma do estado de Minas Gerais, acessos de Coffea arabica L. com baixos teores de cafeína e verificar a existência de correlação entre o teor de cafeína dos grãos e de folhas ainda no estádio de mudas, viabilizando a prática da seleção precoce. Foram utilizados 75 acessos de café (cultivares, híbridos e alguns genótipos selvagens) oriundos do banco de germoplasma de café do Estado de Minas Gerais. Para estudo da correlação foram utilizados oito cultivares no delineamento de blocos casualizados com três repetições. Avaliaram-se os teores de cafeína presentes nos grãos e no terceiro e quarto par de folhas verdadeiras. Seis acessos apresentaram teores de cafeína nos grãos menores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L; Melhoramento genético; Correlação fenotípica; Seleção precoce.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000100016
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Qualidade sensorial do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico Bragantia
Malta,Marcelo Ribeiro; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Chagas,Silvio Júlio de Rezende; Ferreira,Daniel Furtado.
Com o objetivo de se verificar a qualidade sensorial do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico, foi instalado este experimento, no município de Lavras (MG). O experimento foi instalado em 2004, em uma lavoura de café Catuaí Amarelo IAC 86, espaçamento de 4,0 x 0,6 m, com seis anos de idade, anteriormente cultivada no sistema convencional. Nos tratamentos orgânicos, empregou-se o delineamento látice balanceado 4 x 4, com cinco repetições em esquema fatorial 3 x 2 x 2, mais quatro tratamentos adicionais. O fatorial constou da utilização de três fontes de matéria orgânica (farelo de mamona, cama de frango e esterco bovino), com ou sem aplicação de casca de café e de adubação verde com feijão-guandu (Cajanus cajan L. Millsp.). Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café orgânico; Adubação; Nutrição; Qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000300028
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Efeito da aplicação de zinco via foliar na síntese de triptofano, aminoácidos e proteínas solúveis em mudas de cafeeiro Braz. J. Plant Physiol.
Malta,Marcelo Ribeiro; Furtini Neto,Antônio Eduardo; Alves,José Donizeti; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo.
Avaliou-se, neste trabalho, o efeito da aplicação de Zn via foliar na síntese de triptofano, aminoácidos totais e proteínas solúveis totais em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.). Cultivaram-se as mudas em solução nutritiva sem Zn durante quatro meses e após esse período, pulverizaram-se as plantas com ZnSO4.7H2O a 0,6 %, definindo-se os tratamentos segundo a posição de aplicação (basal: 6 pares de folhas inferiores, ou apical: 6 pares de folhas superiores, além dos ramos plagiotrópicos). As plantas foram coletadas nos tempos: 0 (testemunha), 12, 24, 48 ou 72 h após aplicação de Zn, separando-se as folhas da região apical, basal e dos ramos plagiotrópicos. Determinaram-se as concentrações foliares de triptofano, aminoácidos totais e proteínas solúveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Metabolismo; Proteína; Triptofano.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202002000100004
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Potencial da região sul de Minas Gerais para a produção de cafés especiais (I - Atividade da polifenoloxidase, condutividade elétrica e lixiviação de potássio) Ciência e Agrotecnologia
Chagas,Sílvio Júlio de Rezende; Malta,Marcelo Ribeiro; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga.
A qualidade do café está diretamente relacionada com a composição química dos grãos. Neste contexto, o objetivou-se com o presente trabalho realizar uma avaliação química em amostras de café de 22 municípios da região Sul de Minas Gerais, selecionados por apresentarem uma população cafeeira superior a dez milhões de pés. Foram coletadas amostras de café em dez propriedades de cada município, totalizando 220 amostras. Após serem beneficiadas, as amostras foram analisadas quanto às características químicas de atividade da polifenoloxidase, condutividade elétrica e lixiviação de potássio, no período de setembro a dezembro de 1998. Tanto para as amostras com defeitos como para as sem defeitos, apresentaram maiores valores de atividade da polifenoloxidase os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Composição química; Qualidade; Defeitos; Região; Municípios.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000300012
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Identification of physiological analysis parameters associated with coffee beverage quality Ciência e Agrotecnologia
Freitas,Marcella Nunes de; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Pereira,Cristiane Carvalho; Malta,Marcelo Ribeiro; Dias,Carlos Tadeu dos Santos.
ABSTRACT The demand for high-quality coffee among consumers has generated a great deal of interest among producers in serving this market. Parameters for physiological analyses that can be associated with aspects of sensory analyses of coffee can ensure more reliable results for coffee quality assessments. The aim of this study was to investigate the potential of physiological analyses in determining coffee quality through multivariate analysis. Several samples from coffee bean/seed lots were placed in cold storage at 10 °C, after which the sensory quality, physiological quality, and chemical characteristics of the beans were evaluated before storage and after three and six months of storage. The variables of physiological quality in the coffee beans were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Sensory analysis; Physiological tests; Variable selection; Canonical correlation.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542020000100213
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Condutividade elétrica e lixiviação de potássio do exsudato de grãos de café: alguns fatores que podem influenciar essas avaliações Ciência e Agrotecnologia
Malta,Marcelo Ribeiro; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Chagas,Sílvio Júlio de Rezende.
Os procedimentos de avaliação comercial da qualidade do café são baseados em parâmetros subjetivos, pois dependem de sensações e habilidades pessoais, adquiridas com muitos anos de experiência. Assim, a complementação dos procedimentos em uso com a adoção de métodos físicos e químicos tornaria mais objetiva a determinação da qualidade do café. A determinação da condutividade elétrica e da lixiviação de potássio dos grãos tem sido considerada por vários pesquisadores como bons indicadores da integridade do sistema de membranas celulares. Porém, vários fatores podem influenciar essas avaliações. Diante desse contexto foi montado um experimento para avaliar alguns fatores que podem influenciar na determinação da condutividade elétrica e lixiviação de potássio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do café; Lixiviação de potássio; Condutividade elétrica; Coffea arabica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500015
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Composição química, produção e qualidade do café fertilizado com diferentes fontes e doses de nitrogênio Ciência e Agrotecnologia
Malta,Marcelo Ribeiro; Nogueira,Francisco Dias; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo.
Conduziu-se este experimento com a finalidade de se analisar o efeito da adubação nitrogenada sobre a produção e qualidade do café (Coffea arabica L). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, utilizando-se seis fontes de nitrogênio (N): calcionamida, nitrato de potássio, nitrocálcio, sulfato de amônio, uréia e nitrato de amônio, nas parcelas, e quatro doses de N (0, 80, 160 e 320 kg ha-1) aplicadas nas subparcelas, com três blocos. Avaliaram-se a produção e as variáveis: atividade da polifenoloxidase, acidez titulável total, açúcares totais, compostos fenólicos totais, ácidos clorogênicos totais, cafeína e prova de xícara. Não houve resposta significativa de produção às fontes e doses de N. Observou-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação nitrogenada; Produção; Qualidade do café; Composição química; Coffea arabica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600006
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Compostos não voláteis em cafés da região sul de minas submetidos a diferentes pontos de torração Ciência e Agrotecnologia
Rodarte,Mirian Pereira; Abrahão,Sheila Andrade; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Malta,Marcelo Ribeiro.
O processo de torração do café induz alterações físicas, químicas e sensoriais na matéria-prima, cuja intensidade e tipo dependem, principalmente, da composição química dos grãos e do tempo e temperatura utilizados na execução do mesmo. Este processo promove a degradação, formação e volatilização de vários compostos. Comercialmente, existem cafés torrados e moídos em diferentes pontos de torração, os quais originam bebidas com diferentes propriedades sensoriais e nutricionais. Os compostos trigonelina, ácidos clorogênicos e cafeína interferem no sabor e aroma do café. A trigonelina e os ácidos clorogênicos vêm sendo estudados também quanto ao aspecto nutricional, uma vez que esses compostos possuem ação benéfica à saúde. Esses compostos são solúveis em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: CLAE; Torração; Trigonelina; Ácidos clorogênicos; Cafeína.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500024
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Caracterização de lavouras cafeeiras cultivadas sob o sistema orgânico no sul de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Malta,Marcelo Ribeiro; Theodoro,Vanessa Cristina de Almeida; Chagas,Silvio Júlio de Rezende; Guimarães,Rubens José; Carvalho,Janice Guedes de.
As exigências do mercado por cafés de melhor qualidade estão sendo responsáveis pela difusão e adoção de novas tecnologias de produção e preparo de café. Entre os cafés especiais, o café orgânico é um dos que mais vem se destacando neste segmento. Desta forma, objetivou-se nesse trabalho, a avaliação das características agronômicas de lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.) sob o sistema orgânico de produção, localizadas no Município de Poço Fundo, sul de Minas Gerais. Foram caracterizadas em 21 lavouras cafeeiras orgânicas as cultivares utilizadas, a população cafeeira, o tipo de colheita e secagem adotadas, a produtividade e qualidade do café, a fertilidade do solo e o estado nutricional do cafeeiro. Através dos resultados obtidos, concluiu-se que os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café orgânico; Qualidade; Fertilidade; Nutrição.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500007
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