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Respostas fisiológicas e produtivas de vacas holandesas em lactação submetidas a diferentes ambientes R. Bras. Zootec.
Martello,Luciane Silva; Savastano Júnior,Holmer; Silva,Saulo da Luz e; Titto,Evaldo Antonio Lencioni.
Este trabalho foi realizado, no verão de 2002, com o objetivo de avaliar a influência de alguns recursos de climatização na produção de leite e na termorregulação dos animais. Foram utilizadas 10 primíparas e 17 multíparas em lactação, distribuídas em instalação controle (ICO), instalação com nebulizador associado a ventiladores (ICL) e instalação com tela de sombreamento (IT). A produção de leite e o consumo individual foram medidos diariamente para cada animal. A temperatura retal foi medida três vezes ao dia, em três animais de cada instalação; a temperatura de superfície da pele, três vezes ao dia em todos os animais; e a freqüência respiratória, duas vezes ao dia em todos os animais. Os dados climáticos de cada instalação foram registrados e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse térmico; Produção de leite; Sistema de nebulização; Temperatura retal; Termorregulação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100022
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Produção de vitelos a partir de bezerros leiteiros mestiços e da raça Holandesa R. Bras. Zootec.
Roma Júnior,Luiz Carlos; Savastano Júnior,Holmer; Martello,Luciane Silva; Leme,Paulo Roberto; Pinheiro,Maria da Graça.
Neste trabalho foi avaliado o desempenho produtivo de nove animais jovens Zebu × Holandês em comparação a nove animais da raça Holandesa para produção de vitelos. Todos os animais foram mantidos em condições idênticas de ambiente, manejo e alimentação, com acompanhamento individual da ingestão de matéria seca. As medidas de avaliação do desenvolvimento animal, conversão e eficiência alimentar possibilitaram comparações entre os tratamentos, a partir de delineamento inteiramente casualizado. Os bezerros Zebu × Holandês apresentaram maior ganho de perímetro torácico (23,3 cm) e ganho de peso diário (1,45 kg), além de conversão alimentar (2,77 kg de MS/kg de peso corporal), se comparados aos bezerros da raça Holandesa, com, respectivamente, 18,5 cm de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos jovens; Conversão alimentar; Eficiência alimentar; Ganho de peso.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600020
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Estimativa do peso e do rendimento de carcaça de tourinhos Brangus e Nelore, por medidas de ultra-sonografia R. Bras. Zootec.
Silva,Saulo da Luz e; Leme,Paulo Roberto; Putrino,Soraia Marques; Martello,Luciane Silva; Lima,César Gonçalves de; Lanna,Dante Pazzanese Duarte.
O objetivo deste trabalho foi obter equações para estimar o peso de carcaça quente (PCQ) e o rendimento de carcaça (RC) a partir de medidas de ultra-som (US) de 48 machos inteiros, das raças Brangus e Nelore, confinados com dietas com 20, 40, 60 ou 80% de concentrado. As medidas de US obtidas com um equipamento PieMedical Scanner 200 Vet com transdutor linear de 178 mm foram a área de olho de lombo (AOLU) e a espessura de gordura subcutânea (EGSU) entre a 12ª e 13ª costelas e a espessura de gordura sobre o músculo Biceps femoris (EGPU), além do peso vivo (PV), a cada intervalo de aproximadamente 28 dias. Foram estimadas equações de regressão para cada raça e também uma equação geral. As melhores equações foram selecionadas através da estatística Cp. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Área de olho de lombo; Bovinos de corte; Confinamento; Equações de predição; Espessura de gordura subcutânea; Ultra-som.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000500025
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Estimativa da gordura de cobertura ao abate, por ultra-som, em tourinhos Brangus e Nelore R. Bras. Zootec.
Silva,Saulo da Luz e; Leme,Paulo Roberto; Putrino,Soraia Marques; Martello,Luciane Silva; Lima,César Gonçalves de; Lanna,Dante Pazzanese Duarte.
O objetivo deste trabalho foi verificar a viabilidade da utilização da ultra-sonografia para estimar a espessura de gordura na carcaça (EGSC) no momento do abate. Foram confinados 24 machos inteiros Brangus e 24 Nelore com dietas contendo 20, 40, 60 ou 80% de concentrado. A área de olho de lombo (AOLU) e a espessura de gordura (EGSU) entre a 12ª e a 13ª costelas e a espessura de gordura sobre o músculo Biceps femoris (EGPU), foram obtidas com equipamento de ultra-som PieMedical Scanner 200 Vet com transdutor linear de 178 mm e guia acústica, a cada intervalo de aproximadamente 28 dias. Após 142 dias de confinamento, os animais foram abatidos e 24 h após foi obtida a EGSC. As correlações entre EGSU e EGSC foram de 0,19, 0,64, 0,74, 0,78, 0,82, 080 e 0,86,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Área de olho de lombo; Bovinos de corte; Confinamento; Equações de predição; Espessura de gordura subcutânea; Zootecnia de precisão.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200030
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Days on feed and sex effects on live weight and carcass traits measured by ultrasound Scientia Agricola
Silva,Saulo da Luz e; Titto,Evaldo Antonio Lencioni; Leme,Paulo Roberto; Martello,Luciane Silva; Pereira,Angélica Simone Cravo; Titto,Rafael Martins; Nogueira Filho,José Carlos Machado; Luchiari Filho,Albino.
There is a paucity of information in the literature on body composition changes in Nellore cattle and its crosses, mainly on heifers and intact males. Ultrasound is a useful, low cost tool to easily obtain this information, with minimal animal stress. Effects of sex and days on feed on live weight (LW) and ultrasound Longissimus muscle area (ULMA) and subcutaneous fat thickness (UFAT) measurements were evaluated in F1 Piedmont <FONT FACE=Symbol>´</FONT> Nelore, 27 heifers (HF) and 27 intact males (IM). HF and IM had an initial LW of 256 ± 5.6 and 265 ± 5.6 kg, respectively, and were fed a diet containing 77% TDN for 131 days. LW, ULMA, and UFAT were evaluated at 28-d intervals. Interactions between sex and days on feed were found for all traits...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Backfat thickness; Beef; In vivo evaluation; Ribeye area.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162005000500002
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