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Gradientes de qualidade em abacaxi 'Pérola' em função do tamanho e do estádio de maturação do fruto Rev. Bras. Frutic.
Reinhardt,Domingo Haroldo; Medina,Valdique Martins; Caldas,Ranulfo Correa; Cunha,Getúlio Augusto Pinto da; Estevam,Rodrigo Fernandes Herrera.
Frutos compostos podem apresentar variações expressivas nas propriedades da polpa, exigindo cuidados especiais nos procedimentos de controle de qualidade. Este trabalho visou a determinar gradientes dos principais atributos da polpa do abacaxi 'Pérola', em função do tamanho e do estádio de maturação dos frutos. Estes foram colhidos em plantios comerciais em Itaberaba-BA, na safra 2002, determinando-se os teores de sólidos solúveis totais (SST), vitamina C (ácido ascórbico) e da acidez titulável (AT), o pH e a relação SST/AT no suco. Em delineamento inteiramente casualizado, foram estudados os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 (tamanho do fruto - pequeno e grande) x 2 (estádio de maturação do fruto - verdoso/pintado e colorido) x 3 (terços...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Amostragem; Sólidos solúveis; Acidez titulável; Vitamina C.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300041
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Efeitos de modos de aplicação e concentrações de etefon na coloração da casa e outros atributos de qualidade do abacaxi 'Pérola' Rev. Bras. Frutic.
Santana,Luciana Lima de Almeida; Reinhardt,Domingo Haroldo; Medina,Valdique Martins; Ledo,Carlos Alberto da Silva; Caldas,Ranulfo Corrêa; Peixoto,Clovis Pereira.
As crescentes exigências do consumidor por uma aparência melhor do abacaxi 'Pérola' têm levado os produtores e intermediários a efetuarem aplicações do fitorregulador etefon sem o devido embasamento técnico-científico, com conseqüências negativas para os frutos e o material de plantio. Este trabalho visou a avaliar os efeitos de modos de aplicação e concentrações de etefon sobre a coloração da casca e outros aspectos externos e internos dos frutos de abacaxi 'Pérola', durante o armazenamento sob condições ambientais. Frutos verdosos foram colhidos e tratados em plantio comercial, em Itaberaba-BA, e, em seguida, armazenados e avaliados na Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas-BA. Em delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 4 x 3...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Armazenamento; Polpa; Firmeza da casca.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000200008
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Características pós-colheita de frutos de genótipos de bananeira (Musa spp.) Rev. Bras. Frutic.
Cerqueira,Reginaldo Conceição; Silva,Sebastião de Oliveira; Medina,Valdique Martins.
O conhecimento das características pós-colheita de novos híbridos de bananeira é uma importante informação que auxilia o melhorista em sua tomada de decisão. Este trabalho teve como objetivo avaliar genótipos de bananeira com relação às características de pós-colheita e resistência ao desprendimento do fruto. Foram utilizados frutos da segunda penca de 16 híbridos (Calipso, Bucaneiro, Ambrosia, YB42-21, PV42-53, PV42-68, PV42-81, PV42-85, PV42-129, PV42-142, PV42-143, ST12-31, ST42-08, PV03-44, FHIA-03 e SH 3640) e quatro cultivares (Pacovan, Prata Comum, Nam e Figue Pomme Naine), que foram avaliadas quanto ao peso, comprimento, circunferência, relação polpa/casca, resistência ao desprendimento, firmeza, sólidos solúveis totais (SST), acidez total...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melhoramento genético; Híbridos; Triplóides; Tetraplóides; Avaliação; Qualidade de frutos; Desprendimento do fruto.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300020
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