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Registros recuperados: 12 | |
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Simões,Adriano do N.; Menezes,Josivan B.; Nunes,Glauber H.S.; Freitas,Diana F. de; Gomes Junior,Julio; Costa,Franciscleudo B. da; Medeiros,Paulo H. de. |
Avaliou-se a qualidade comercial de híbridos de melão amarelo cv. Gold Mine e Gold Pride, submetidos a diferentes épocas de colheita. Os frutos foram colhidos no pólo agrícola de MossoróAssu (RN), e armazenados a 11±1ºC e 90±5% UR, durante 28 dias. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 5, com cinco repetições e um fruto por parcela. O primeiro fator constou das épocas de colheita (0 sem retardamento, 2; 4; 6 e 8 dias de retardamento da colheita) e o segundo, do tempo de armazenamento (0; 7; 14; 21 e 28 dias). Avaliou-se a firmeza da polpa (N), perda de massa (%), aparência externa e interna e conteúdo de sólidos solúveis totais (%). A firmeza da polpa e a aparência interna foram fortemente influenciadas pelo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo inodorus Naud.; Conservação; Injúria pelo frio; Qualidade pós-colheita. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100024 |
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Silva,Paulo S. Lima e; Menezes,Josivan B.; Oliveira,Odaci F. de; Silva,Paulo I. Barbosa e. |
Determinou-se o teor de sólidos solúveis totais (TSST) em frutos do meloeiro amarelo (Cucumis melo L.). Dois experimentos foram realizados com as mesmas cultivares (AF-646, Gold Mine, Gold Pride, Rochedo, Goldex), em duas épocas. No primeiro, determinou-se o TSST nas porções basal (próxima ao pedúnculo), mediana e apical e no segundo, nas porções ventral (porção do fruto em contato com o solo), lateral e dorsal. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e três repetições. As cultivares constituíram as parcelas e as porções do fruto, as subparcelas. Três frutos de cada parcela foram divididos nas porções mencionadas, descascados e a polpa triturada em processador doméstico. O material foi filtrado em tecido de nylon e três... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Cultivares; Meloeiro. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000100006 |
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Gomes Júnior,Júlio; Menezes,Josivan B.; Nunes,Glauber H.S.; Costa,Franciscleudo B.; Souza,Pahlevi A.. |
Objetivou-se avaliar a conservação pós-colheita de frutos de melão tipo cantaloupe (Cucumis melo L var. Cantaloupensis ), genótipo Nun 3984, colhido nos estádios de maturação II ( frutos imaturos em início de descoloração e pedúnculo totalmente preso) e IV (frutos com pedúnculo totalmente rachado), em seis períodos de armazenamento: 0; 5; 10;15; 20 e 25 dias. Os frutos foram provenientes do Agropolo Mossoró-Assu (RN), cujo clima é caracterizado como quente e seco, com temperaturas máxima e mínima de 33ºC e 29ºC, respectivamente. O armazenamento foi realizado a 20ºC e 50% UR. Utilizou-se um fatorial 2 x 6 (dois estádios de maturação e seis períodos de armazenamento), em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, sendo utilizados dois frutos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo; Conservação; Vida útil pós-colheita; Ponto de colheita; Maturation stage. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000300014 |
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Souza,Pahlevi A. de; Negreiros,Maria Z. de; Menezes,Josivan B.; Bezerra Neto,Francisco; Souza,Georgiana L.F.M.; Carneiro,Cláudio R.; Queiroga,Roberto Cleiton F. de. |
Um experimento foi desenvolvido durante o período de julho a setembro de 1996 na horta da ESAM, para avaliar o efeito residual do composto orgânico sobre as características químicas de folhas de alface em segundo cultivo sucessivo. As análises foram realizadas no Núcleo de Estudos em Pós-colheita da ESAM. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados completos em esquema fatorial 5 X 2, com quatro repetições. O primeiro fator constou de doses de composto orgânico (0; 40; 80; 120 e 160 t ha-1) e o segundo da ausência ou presença do adubo mineral (300; 500 e 150 kg ha-1 de sulfato de amônio, superfosfato simples e cloreto de potássio, respectivamente). Os teores de proteína bruta, fósforo, potássio e de magnésio nas folhas de alface... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Pós-colheita; Fertilizantes minerais; Fertilizante orgânico. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300013 |
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Menezes,Josivan B.; Gomes Junior,Julio; Araújo. Neto,Sebastião E.; Simões,Adriano do N.. |
Com o objetivo de avaliar a qualidade pós-colheita de dois genótipos de melão amarelo (TSX 32096 e SUNEX 7057) armazenados sob condições ambiente (30,0 ± 1°C e 50,0 ± 5% de umidade relativa), instalou-se experimento em Mossoró (RN), com frutos provenientes do Agropólo Mossoró - Assu, (RN). O clima dessa região é quente e seco, com precipitação pluviométrica de 423 mm, temperatura máxima e mínima de 33 e 29°C, respectivamente. O solo da área experimental é do tipo Podzólico Vermelho-Amarelo Equivalente Eutrófico. Os frutos foram colhidos nas primeiras horas da manhã no estádio de maturação comercial. Imediatamente após a colheita e seleção (frutos com boas características externas de qualidade) os melões foram embalados e transportados para o Laboratório de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Armazenamento; Qualidade. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000100009 |
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Mendonça,Fábio Vinícius de S.; Menezes,Josivan B.; Guimarães,Adriana A.; De Souza,Pahlevi A.; Simões,Adriano do N.; Souza,Georgiana L.F.M.. |
A vida útil pós-colheita do melão amarelo híbrido RX 20094 foi avaliada, estudando-se características visuais, físicas e físico-químicas dos frutos em pós-colheita em ensaio conduzido no laboratório da Escola Superior de Agricultura de Mossoró. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos, referentes aos períodos de armazenamento (0; 5; 10; 15; 20; e 25 dias) e 5 repetições, com dois frutos por parcela. Os frutos foram mantidos à temperatura de 30±1ºC e UR de 50±5%. Foram feitas avaliações em intervalos de 5 dias, avaliando-se a firmeza da polpa, perda de massa, aparências externa e interna e conteúdo de sólidos solúveis (SS). Observou-se efeito do tempo de armazenamento para todas as características avaliadas. A firmeza da polpa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Pós-colheita; Qualidade; Armazenamento. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100015 |
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Mendonça,Fábio Vinícius de S.; Menezes,Josivan B.; Gois,Vilson A. de; Guimarães,Adriana A.; Nunes,Glauber Henrique de S.; Mendonça Júnior,Cledionor Francisco de. |
O efeito do retardamento da colheita na qualidade e na vida útil dos frutos do meloeiro foi avaliado. Os frutos, tipo Honey Dew Orange Flesh, foram colhidos no dia adotado pelos produtores como maturidade comercial, um, dois, três e quatro dias após e, foram armazenados a 7 ± 1ºC e UR de 90 ± 5%. O experimento foi conduzido obedecendo delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 5, com cinco repetições, cinco tempos de retardamento (0; 1; 2; 3 e 4 dias após o adotado para a colheita) e cinco tempos de armazenamento (0; 7; 14; 21 e 28 dias) após a colheita. Foram avaliado a aparência externa e interna, firmeza de polpa, conteúdo de sólidos solúveis e incidência de rachadura no pedúnculo. Foi observada perda gradativa de firmeza da polpa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Pós-colheita; Vida útil; Armazenamento. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100007 |
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Nunes,Glauber Henrique de S.; Santos Júnior,João José dos; Andrade,Fábia V.; Bezerra Neto,Francisco; Menezes,Josivan B.; Pereira,Elaíne W.L.. |
Foram conduzidos dois experimentos em Mossoró para avaliar o desempenho de híbridos de melão do grupo inodorus. Em ambos experimentos, foram utilizados delineamentos experimentais em blocos completos casualizados com três repetições. O primeiro experimento foi constituído de dez híbridos Pele de Sapo e o segundo de cinco híbridos de melão do tipo Amarelo e quatro Pele de Sapo. Avaliou-se a produtividade, peso médio do fruto, cavidade interna, espessura da polpa, índice de formato, aparências externa e interna, perda de peso, teor de sólidos solúveis, firmeza da polpa e concentração da produção. No primeiro experimento o híbrido PS RDR destacou-se como o mais promissor, com alta produtividade, alto teor de sólidos solúveis, elevada firmeza de polpa e boa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo; Qualidade; Produtividade; Armazenamento. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100019 |
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Menezes,Josivan B.; Chitarra,Adimilson B.; Chitarra,Maria Isabel F.; Bicalho,Urquisa O.. |
Com o objetivo de avaliar a qualidade do melão tipo Galia (Cucumis melo L. var. reticulatus), híbrido Nun 1380, durante a maturação, montou-se um experimento em delineamento inteiramen te casualizado, composto de cinco tratamentos e oito repetições de um fruto cada. Os frutos foram colhidos em cinco estádios de maturação: I, n, UI, IVe Ve as avaliações foram feitas 24horas após a colheita. Houve tendência à redução na firmeza da polpa du rante a maturação, entretanto, não se observou diferença significati va (p<0,05) entre os níveis de pectina solúvel e total. O estádio de maturação Iapresentou os valores mais baixos de pH, sólidos solú veis, açúcares totais e vitamina C e os valores mais elevados de acidez total titulável e clorofila total. O estádio... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis meloL.; Estádio de maturação.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361998000200123 |
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Silva,Geomar G. da; Praça,Everardo F.; Menezes,Josivan B.; Gomes Junior,Julio; Vieira,Clemens P.G.. |
Com o objetivo de avaliar a qualidade de diferentes híbridos de melão após a aplicação do inseticida imidacloprid via fertirrigação e pulverização para o controle da mosca-branca (Bemisia argentifolii Bellows & Perring), foi conduzido um ensaio na região agrícola de Mossoró-Açú-RN. As características avaliadas foram: população de insetos, produtividade, firmeza de polpa, sólidos solúveis, acidez, pH, açúcares totais, redutores e não redutores. O delineamento experimental foi blocos completos em parcelas subdivididas com quatro repetições. As parcelas foram constituídas pelos métodos de aplicação do inseticida (fertirrigação, pulverização e controle sem aplicação de inseticidas). As subparcelas foram ocupadas pelos três híbridos utilizados no... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Imidacloprid; Mosca-branca; Controle químico. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000300007 |
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