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Características físicas do maracujá-amarelo produzido em diferentes épocas PAB
Nascimento,Tânia Brito do; Ramos,José Darlan; Menezes,Josivan Barbosa.
O trabalho objetivou avaliar as alterações físicas do maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener), produzido em diferentes épocas, no sul de Minas Gerais. O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos (épocas): EP1 (maio a julho/1995), temperatura e precipitação baixas; EP2 (outubro a dezembro/1995), temperatura e precipitação moderadas, e EP3 (janeiro a março/1996), temperatura e precipitação elevadas, dez repetições e cinco frutos por parcela. Os frutos da EP2 foram significativamente melhores em massa, comprimento, diâmetro e número de sementes, e os da EP1 em espessura de casca e rendimento em suco.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999001200023
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Qualidade e vida útil pós-colheita de melancia Crimson Sweet, comercializada em Mossoró AGRIAMBI
Araújo Neto,Sebastião Elviro de; Hafle,Oscar Mariano; Gurgel,Fábio de Lima; Menezes,Josivan Barbosa; Silva,Geomar Galdino da.
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade e a vida útil pós-colheita de melancia cv. Crimson Sweet, comercializada em Mossoró, RN. A qualidade dos frutos foi avaliada por local de venda e tamanho de fruto. As melancias de tamanho grande e médio apresentaram melhor aparência externa e maior conteúdo de sólidos solúveis que aquelas de tamanho pequeno, enquanto as comercializadas na ocasião do desembarque apresentaram melhor aparência e maior firmeza. A avaliação da vida útil pós-colheita foi feita com frutos provenientes de um plantio comercial instalado em Mossoró, RN. A perda de peso foi de apenas 3,79%, o pH da polpa aumentou de 4,89 para 5,20, a acidez total titulável decresceu durante o armazenamento e os conteúdos de sólidos solúveis e açúcares...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrullus lanatus; Qualidade; Conservação; Armazenamento.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662000000200017
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Caracterização do fruto de ameixa silvestre (Ximenia americana L.) Rev. Bras. Frutic.
Silva,Geomar Galdino da; Souza,Pahlevi Augusto de; Morais,Patrícia Lígia Dantas de; Santos,Elizângela Cabral dos; Moura,Renata Damasceno; Menezes,Josivan Barbosa.
A Caatinga nordestina apresenta diversificada riqueza em espécies vegetais. No entanto, a potencialidade dessas espécies como fonte de nutrientes importantes para dieta humana ainda é muito pouco conhecida. Dentre estas espécies, encontra-se a ameixa silvestre (Ximenia americana L.). O presente trabalho teve como objetivo caracterizar os frutos da ameixa silvestre em dois estádios de maturação. Os frutos foram colhidos na Caatinga próxima ao município de Mossoró-RN, em dois estádios de maturação, verde (casca verde) e maduro (casca amarela), sendo 90 frutos para cada estádio. Para a caracterização do fruto, realizaram-se as seguintes análises: massa fresca, comprimentos longitudinal e transversal, rendimento de polpa, vitamina C, sólidos solúveis (SS),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ximenia americana L.; Vitamina C; Caatinga.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200007
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Vida útil pós-colheita de frutos de bilimbi (Averrhoa bilimb L.) armazenados sob refrigeração Rev. Bras. Frutic.
Souza,Pahlevi Augusto de; Silva,Geomar Galdino da; Morais,Patrícia Lígia Dantas de; Santos,Elizângela Cabral dos; Aroucha,Edna Maria Mendes; Menezes,Josivan Barbosa.
Objetivou-se avaliar a vida útil pós-colheita de frutos de bilimbi (Averrhoa bilimbi l.) armazenados sob refrigeração. Os bilimbis foram colhidos em dois estádios de maturação, determinados pela coloração, em dez plantas no município de Arêz - RN, em novembro de 2006, e transportados em caixa de poliestireno com gelo até a Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró - RN. Os frutos foram colocados em bandejas de isopor, embalados com filme de PVC e mantidos a 10º C ± 1ºC e 95% UR. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6, que constou dos estádios de maturação verde ou amarelo e dos tempos de armazenamento de 0; 3; 5; 7; 9 e 11 dias. Avaliaram-se aparência externa, firmeza da polpa, perda de massa,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa bilimbi; Filme plástico; Qualidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400037
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Qualidade pós-colheita do mamão formosa armazenado sob refrigeração Rev. Bras. Frutic.
Rocha,Railene Hérica Carlos; Nascimento,Selma Rogéria de Carvalho; Menezes,Josivan Barbosa; Nunes,Glauber Henrique de Souza; Silva,Ebenézer de Oliveira.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e vida útil pós-colheita do mamão Formosa 'Tainung 01' armazenado sob temperaturas refrigeradas. Os frutos foram provenientes de um plantio comercial no município de Baraúna-RN. O armazenamento ocorreu em câmaras a 8; 10 e 12ºC ± 1 ºC, mantidas a 90 ± 5% UR durante os períodos de 7; 14; 21 e 28 dias. Após cada período, os mesmos foram transferidos para a condição ambiente (20 ± 1ºC 60 ± 5% UR) onde se simulou um período de prateleira de sete dias. Em seguida, os mamões foram avaliados quanto à aparência externa e interna, coloração da casca, perda de massa e firmeza de polpa. A melhor estimativa para a manutenção da qualidade e aumento da vida útil pós-colheita do mamão Formasa 'Tainung 01' foi observada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya L.; Temperatura controlada; Conservação.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300012
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Pós-colheita de mamão híbrido UENF/CALIMAN 01 cultivado no Rio Grande do Norte Rev. Bras. Frutic.
Morais,Patrícia Lígia Dantas de; Silva,Geomar Galdino da; Menezes,Josivan Barbosa; Maia,Francisco Emanuel Nogueira; Dantas,Django Jesus; Sales Júnior,Rui.
No Brasil, foi desenvolvido um novo híbrido de mamão obtido através de melhoramento do cruzamento entre um progenitor do Grupo Formosa e um progenitor do Grupo Solo. Recentemente, os produtores de mamões do Rio Grande do Norte introduziram o cultivo desse híbrido em seus pomares: no entanto, os estudos acerca do potencial de conservação desses frutos restringem-se aos testes realizados nas próprias empresas. O presente trabalho propôs-se a avaliar a vida útil pós-colheita do mamão híbrido UENF/Caliman 01 cultivado no Estado do Rio Grande do Norte. Os frutos foram provenientes de um plantio comercial, localizado no município de Ceará-Mirim-RN. Os mamões foram colhidos no estádio de maturação I (menos de 15% da superfície da casca amarela). No galpão de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya L.; Conservação; Qualidade; Cultivar.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300046
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Caracterização físico-química da manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação de cloreto de cálcio pré-colheita e armazenamento refrigerado Scientia Agricola
Silva,Ana Veruska Cruz da; Menezes,Josivan Barbosa.
Avaliou-se a qualidade pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação pré-colheita de CaCl2 e armazenamento refrigerado. Os fatores estudados foram concentrações de CaCl2 (1% e 2%) e números de aplicações (2,3 e 4 vezes). Houve ainda um tratamento adicional, que funcionou como controle. As pulverizações foliares foram iniciadas cerca de 35 dias após antese, num intervalo de 15 dias. Do total de 280 frutos colhidos, 175 foram levados para análise imediata, enquanto que 105 permaneceram em câmara fria (10ºC) por 30 dias, sendo posteriormente analisados. As concentrações de CaCl2 testadas não resultaram em incremento do teor de cálcio no fruto e também não influenciaram as características de qualidade avaliadas. Houve efeito do número de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Cálcio; Colapso interno.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000100012
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Açúcares neutros, ácidos urônicos e condutividade elétrica do exsudato de sementes de algodoeiro (gossypium hirsutum l.), em função do tempo de duração do deslintamento químico BABT
Chitarra,Luiz Gonzaga; Chitarra,Adimilson Bosco; Machado,José da Cruz; Menezes,Josivan Barbosa.
The objective of this work was to evaluate the efficiency of delinting time of cottonseeds through the electrical conductivity and the quantity of neutral sugars and uronic acids leaked from the seeds during imbibition in water, in function of the fractioning in water and the artificial ageing. The seeds were delinted with commercial sulphuric acid for 1.5 and 4.5 minutes, separeted according to the sedimentation fractions in water and submitted to artificial ageing for 0, 72 and 96 hours. Electrical conductivity, contents of neutral sugars and uronic acids were determinated from the exudate resulting from the seeds imbibition in relation different treatments. The results showed that the delinting time for 1.5 minutes provided higher values of electrical...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açúcares neutros; Ácidos urônico; Semente de algodão deslintada; Condutividade elétrica.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89131998000100013
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Potencial de vida útil pós-colheita de quatro genótipos de melão tipo Galia Ciência e Agrotecnologia
Morais,Patrícia Lígia Dantas de; Menezes,Josivan Barbosa; Oliveira,Odaci Fernandes de.
Avaliou-se o potencial de vida útil pós-colheita de melões (Cucumis melo L.) tipo Galia (genótipos Primal, Solarking, Total e Vicar). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 (genótipos) x 4 (tempos de armazenamento: 0, 3, 6 e 9 dias), com três repetições. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação IV (predominantemente amarelo) e armazenados à temperatura de 20 ± 1ºC e umidade relativa de 50 ± 2%. O genótipo Solarking apresentou uma firmeza média de polpa superior aos demais, do inicio ao final do período de armazenamento. Em todos os genótipos, os valores de sólidos solúveis no início do armazenamento encontraram-se dentro da faixa aceitável para comercialização no mercado externo, havendo pouca variação com o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Qualidade pós-colheita; Perda de massa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600013
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Utilização do paclobutrazol, ethephon e nitrato de potássio na indução floral da mangueira no semi-árido nordestino Ciência e Agrotecnologia
Mendonça,Vander; Ramos,José Darlan; Menezes,Josivan Barbosa; Innecco,Renato; Pio,Rafael.
Com este trabalho objetivou-se verificar o comportamento produtivo da cultura da manga, cultivar Tommy Atkins, com uso do paclobutrazol, nitrato de potássio e ethephon, conduzida em plantios comerciais da MAÍSA (Mossoró Agroindústrial Sociedade Anônima). O experimento foi desenvolvido no ano de 1999 em delineamento experimental de blocos casualizados, no esquema fatorial 3x2x3; 3 doses de Paclobutrazol: 0 mg.L-1 1000 mg.L-1 e 1500 mg.L-1; 2 concentrações de nitrato de potássio: 3 e 4%; 3 dosagens de ethephon: 0 mL.L-1; 0,50 mL.L-1 e 1,0 mL.L-1; com 4 repetições. O paclobutrazol na dosagem de 1500 mg.L-1 foi a que mais reduziu o crescimento das plantas. Esse produto apresentou-se como um bom inibidor de crescimento e teve boas respostas no rendimento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; Indução floral; Produção.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600012
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