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Concentração plasmática de cortisol, uréia, cálcio e fósforo em vacas de corte mantidas a pasto suplementadas com levedura de cromo durante a estação de monta Ciência Rural
Aragón Vásquez,Eduardo Fabian; Naranjo Herrera,Alexandra del Pilar.
Foi pesquisada a influência da suplementação com cromo (Cr) sobre a concentração plasmática de cortisol, uréia, cálcio e fósforo em vacas zebu mantidas a pasto e numa situação de estresse calórico durante a estação de monta. Foram utilizadas trinta vacas primíparas com peso entre 380 e 385kg. Os animais foram divididos em grupos de 15 vacas, formando o tratamento suplementado com Cr e o tratamento não suplementado (controle). As vacas pastorearam em piquetes formados por Brachiaria brizanta cv. Marandu. A fonte de Cr foi levedura enriquecida (1g Cr kg-1 de produto comercial) e foi adicionado à mistura mineral aportando 0,017% de Cr. Amostras de sangue foram tomadas em três períodos através de venipunção jugular e coletadas em tubos contendo heparina. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cromo; Cortisol; Uréia; Cálcio; Fósforo; Estresse calórico.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000400025
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Importância da fibra na nutrição de coelhos Ciência Rural
Naranjo Herrera,Alexandra del Pilar; Santiago,Genário Sobreira; Medeiros,Silvana Lúcia dos Santos.
Os coelhos, por serem herbívoros não ruminantes, podem ser alimentados com considerável quantidade de alimentos fibrosos. No entanto, não apresentam eficiência tão grande para utilizar essa fibra sendo, nesse aspecto, inferior aos ruminantes e, inclusive, aos suínos. Por outro lado, a fibra, apesar de seu escasso valor nutritivo, apresenta valor lastre, sendo importante, pois, na regulação do trânsito da digesta e na prevenção de distúrbios digestivos. Assim, o objetivo deste artigo é revisar alguns aspectos da composição química da fibra e de sua digestão pelos coelhos, bem como a sua relação com outros nutrientes da dieta, como proteína e energia.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestão; Energia; Proteína; Amido.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300033
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